Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Гидроудар коллективного Чубайса

Сегодня в Хакасии - день траура по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Также в среду проходят первые похороны погибших при аварии на ГЭС, которая по официальным данным унесла жизни 12 человек (по неофициальным – найдено 23 человека, а всего жертв не менее 100). До сих пор не ясна судьба более 60 (62 по количеству поданных родственниками заявлений) человек, большинство из которых, по всей видимости, также погибли. Пока еще идут спасательные работы, очевидно одно: те, кто действительно виновны в этой катастрофе, наверняка выйдут сухими из воды. Более того, уже известно, что издержки аварии вместе с увеличением тарифов лягут не на энергетических олигархов, а снова на плечи населения. Коллективный Чубайс при нынешней системе снова неуязвим. Хочется спросить: а есть ли у нас вообще власть?  

Дмитрий Данилов
19 августа 2009 г.
Россия. Информационный портал.

Сегодня хоронили четверых погибших — жителя Саяногорска (в 30 километрах от ГЭС) старшего мастера Андрея Линейских, 1981 года рождения, и трех жителей поселка гидростроителей Черемушки (в 2 километрах от электростанции) — электрослесаря Романа Щина, 1981 года рождения, аккумуляторщика Владимира Ивашкина, 1954 года рождения, и электрослесаря Евгения Горявина, 1979 года рождения. Жителей Черемушек похоронят на местном кладбище Уй.

В четверг местные жители предадут земле оставшихся восьмерых погибших при аварии на ГЭС, среди них две женщины.

С самого утра среды у ДК «Энергетик», расположенного в центре Черемушек, собралось большое количество людей — родных, друзей и знакомых погибших, а также просто сочувствующих жителей небольшого поселка с населением менее 10 тысяч человек, где многие знают друг друга.

На улицах поселка еще с понедельника чувствуется подавленное настроение местных жителей. У ДК «Энергетик», где висят списки погибших, пострадавших и пропавших без вести, а также размещены документы о том, где и как можно получить обещанные компенсации, дежурит автомобиль «скорой помощи», с людьми работают психологи МЧС, прибывшие из Москвы.

Между тем, глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил в среду, что поисково-спасательные работы на ГЭС будут продолжены, пока есть хоть какие-то шансы на спасение людей. Без вести пропавшими на данный момент числятся 62 человека.

Без сомнения, авария на Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшей гидроэлектростанции страны и одной из крупнейших ГЭС в мире, является самой масштабной техногенной катастрофой за последние два десятилетия.

Напомним, что СШ ГЭС была остановлена в понедельник в 04.15 по московскому времени, когда в машинный зал станции хлынула вода, сметая все на своем пути. Серьезнейшие повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. По предварительным данным, второй гидроагрегат ГЭС в этот момент стоял на ремонте. По неизвестным пока причинам затвор оказался открыт и вода рванулась в него, вырвав ротор весом 980 тонн, которая пробила крышу машинного зала. Машинный зал сразу же затопило, все те, кто был наверху рядом — погибли сразу. Бытовки турбинного цеха находятся внизу ниже уровня воды, поэтому люди, которые там были (около 68 человек), остались под водой. Водолазам удалось спасти одного человека через 6 часов, который находился внизу в т.н. «воздушном мешке».

Сейчас к работам на ГЭС привлечены около тысячи спасателей, продолжается разбор завалов в машинном зале, откуда было вывезено порядка 4 тысяч кубометров металлоконструкций с площади около 280 квадратных метров. Площадь обрушения составила примерно 400 квадратных метров.

Конструкция станции такова, что даже после затопления остается большое число «воздушных мешков», в которых могут быть люди. Однако вне таких «мешков» шансов выжить крайне мало, так как температура воды составляет около четырех градусов, а откачка жидкости из затопленных помещений, где уровень воды достигает 20 метров, будет продолжаться еще от трех до восьми дней.

В списке возможных причин катастрофы ротируется несколько версий. Помимо человеческого фактора (кто-то случайно открыл затвор), рассматривается возможность землетрясения, а также теракта или сознательной диверсии, что, впрочем, пока не подтверждается специалистами. По крайней мере, после проведения комиссией из СКП взрывотехнической экспертизы, версия подрыва станции исключается.

Пока ясно лишь то, что аварийный ротор был на ремонте и вода поступать туда с верхнего бьефа (периметр воды реки, находящийся у нижней границы плотины) во время ремонта была не должна. Именно во время пересменки при максимальном скоплении людей затвор на верхнем бьефе был открыт и вода сорвала ослабленные из-за ремонта водозапорные системы в машинном зале, что и привело к катастрофе. При этом сам стальной затвор перекрывающий водный поток на СШ ГЭС, толщиной 2 метра и приводится в движение 15 электродвигателями. При этом 1 кв. см. этих ворот весит около 150 кг.

Между тем, пока на СШ ГЭС продолжаются спасательные работы, в Рунете получило довольно широкое распространение некое обращение хакасских журналистов, в которой говорится о том, что якобы слышны стуки со стороны затопленных помещений от пропавших без вести во время катастрофы на СШ ГЭС. По этой информации, как сообщают родственники пропавших без вести, у них есть информация, что люди, оставшиеся под завалами, еще живы и их можно спасти. В ответ на это источник агентства «РИА-Новости» в МЧС уже заявил, что «шансов на спасение нет».

Вот цитата из нашумевшего заяления, вовсю гуляющего по просторам «Живого Журнала» и не только:

«На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» — пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бьеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!! Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение. И только в этом случае людей можно будет спасти».

Эта историю в Рунете острословы сразу же назвали «Курск-2». После того, как авторы сообщения рассказали, что близким погибающих не удается достучаться до высоких начальников в Хакасии, которые якобы «заинтересованы в сокрытии этой информации», а руководство СШ ГЭС не заинтересовано в лишних расходах, и вообще «никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь», ситуация действительно стала напоминать некое «дежа вю».

Вывод авторы делают один: нужно максимально широко распространить это обращение по сети и сделать все необходимое, чтобы эта информация была прочитана не только в ООО «Русгидро», но и в Кремле. Обращает внимание политическая принадлежность ее подписантов. Один из них — хакасский оппозиционный журналист Михаил Афанасьев, лауреат премии Сахарова, член местного отделения ОГФ Каспарова. Также активное участие в распространении информации приняли блоггеры из несистемной либеральной оппозиции – например, Марина Литвинович.

Это обращение выглядит довольно странным, если учитывать, что никто из специалистов до сих пор не додумался, как именно вода покинет помещение, спроектированное с учетом того, что оно будет находиться ниже уровня нижнего бьефа, то есть, не впускающее воду, а значит – практически герметичное, с защитой из многометровых бетонных стен.Как бы то ни было, их посыл удивительно схож с тем же воем, что поднимала либеральная интеллигенция ровно 9 лет назад: есть некое до гениальности простое решение спасти людей, которое неизвестно ни опытнейшим спасателям, ни местному и общероссийскому руководству. Причем решение, в случае с ГЭС, даже не политическое, как в случае трагедии «Курска» призыва принять помощь Запада в виде уникальных подводных аппаратов и «технологий», а чисто техническое. Можно подумать, доморощенные либералы знают лучше всех на свете, как спасти людей, а спасатели МЧС и комиссии пытаются наоборот, скрыть следы в чьих-то интересах, а людей непременно «погубить». Несмотря на всю эту шизофрению, вывод данного мессиджа расшифровывается гораздо проще. Поскольку число жертв от аварии на Саяно-Шушенском гидрокомплексе явно будет только увеличиваться — по объективным и независящим от хода спасательной операции причинам — аналогии здесь по расчету должны быть прямыми: российская власть не вняла мудрым и конструктивным советам «специалистов» (показательно, что эти советы по тексту обращения дали некие «работники» ГЭС непременно на «условиях анонимности»). Специалисты из МЧС с этой точки зрения (хотя их число уже перевалило на объекте за тысячу), здесь явно не счет. А значит – власть сделала все, чтобы «добить» своей халатностью всех возможных свидетелей преступления со стороны местных энергетиков. Большинство из которых, заметим, уже по факту — мертвы.

Тем не менее, реальность гораздо тяжелей распространяемой сомнительной на вкус конспирологии. Несмотря на то, что прямой и явный ответчик в этой катастрофе – ООО «Русгидро», уже до окончания спапстельбных и восстановительных мероприятий стало известно, что предварительная сумма, необходимая доля восстановления ГЭС — 10 млрд руб. — «Русгидро» собирается взять у потребителей. Компания хочет увеличить тариф на 2010 год. При этом, поможет ли ей деньгами еще и государство, пока не решено. И пока непонятно, станет ли вообще «Русгидро» отвечать за происшедшее. Из-за недополученной выручки от продажи энергии на свободном рынке и из-за необходимости приобретать электричество, чтобы поставить его по регулируемым договорам (плюс штрафы за непоставку обещанных киловатт), «Русгидро» будет вынуждена тратить ежемесячно от 1-1,2 млрд руб. При этом в самой компании называют сумму 1,5 млрд руб. ежемесячно. Стоит отметить, что эти потери компания будет продолжать нести до тех пор, пока станция не выйдет на прежнюю мощность. Для этого необходимо, чтобы заработали хотя бы уцелевшие гидроагрегаты. Напомним, что в результате аварии одна турбина была полностью уничтожена, а две другие не подлежат восстановлению. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, в относительно неплохом состоянии находятся четвертый, пятый, шестой и восьмой энергоблоки, а десятый — под вопросом.

Цинизм олигархов в гидроэнергетике поражает. Их логика – безупречна в своей наглости, когда прямая ответственность за случившееся всеми силами распыляется руководством компании на сторонние факторы, а в конечном счете — на кошельки обычных налогоплательщиков – нас с вами. Любопытно, что бывший генеральный директор станции, а ныне — член правления ООО «Русгидро» Александр Толошинов предположил, что катастрофа могла произойти из-за скрытого заводского брака, в результате которого была сорвана крышка одной из турбин. «По практике специалистов, подобные турбины безаварийно работают до 30 лет. Но при этом необходим тщательный уход за оборудованием и постоянный контроль», — пояснил Толошинов. Он также опроверг озвучивавшуюся ранее версию о гидроударе, отметив, что этот факт не подтверждается показаниями приборов.

Следует отметить, что аварийная турбина была произведена еще в конце 1970-х годов Ленинградским металлическим заводом, сегодня входящим в компанию «Силовые машины», специалисты которой также отправились в Абакан для выяснения причин катастрофы.

«Поставка гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС началась более 30 лет назад. Блок №1 и блок №2 станции были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 году соответственно, – сообщили газете «Взгляд» в концерне «Силовые машины», который производил турбины для Саяно-Шушенской ГЭС. – По данным технических специалистов ОАО «Силовые машины», первый гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требует замены».

Однако, в эти дни выяснилось, что в Санкт-Петербурге на заводе «Силовые машины» лежат два готовых комплекта агрегатов — турбина и генератор в сборе. Они были сделаны давно, как говорится «наперед», но не были оплачены вовремя. Но тогда возникает вопрос уже не к производителям, а тем деятелям, которые по своему долгу обязаны были поднять вопрос необходимых ремонтных работ и целевого финансирования станции. Одним словом – нужно спросить с господина Чубайса, который годами возглавлял РАО «ЕЭС России», безумно повышал тарифы, но не делал самого необходимого – своевременной замены ветшающего оборудования, чья дальнейшая эксплуатация чревата техногенной катастрофой. И вот это катастрофа произошла.

«Срок эксплуатации гидрооборудования во многом зависит от условий эксплуатации, постоянного контроля за техническим состоянием и проведения своевременных плановых и планово-предупредительных ремонтов. Начиная с 1993 года, специалисты ОАО «Силовые машины» к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались», – отметили на предприятии (выделено мной – Д.Д.).

Раньше много писали о зловещей «проблеме 2003 года», когда должна начать выходить из строя исчерпавшая свой запас прочности советская промышленная инфраструктура, которую в ельцинские годы никто не заменял. А теперь мы видим, что и в путинские годы ее никто не заменял. Да и сейчас, пока гром не грянет, никто заменять не хочет.

Из-за Саяно-Шушенской аварии нанесен серьезный ущерб местной промышленности и экологии. Масляное пятно, растекшееся по течению Енисея, у же нанесло непоправимый вред экологии региона, учитывая уже нарушенную гидрологию реки в верхнем течении из-за строительства сразу нескольких ГЭС.

Однако, из-за оперативному вводу замещающих мощностей необратимых последствий для металлургических предприятий удалось избежать. Как сообщили в Минэнерго, уже к утру вторника было введено 3800 МВт резервной мощности. Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6700 МВт, но в момент катастрофы мощность была на уровне 4300 МВт. После остановки станции замещение электричества производилось в основном за счет тепловых электростанций, себестоимость производства энергии на которых значительно выше, чем при гидрогенерации. Этот факт немедленно нашел отражение на движении котировок на энергорынке.

Как известно, сейчас 50% всего электричества продается на рынке по нерегулируемым ценам. После аварии стоимость энергии на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири росла в течение двух дней подряд. Причем в первый день цены увеличились пятикратно, и, по мнению экспертов, это далеко не предел. Как заявил ранее глава Минэнерго Сергей Шматко, цены на электроэнергию в Сибири для конечного потребителя вырастут неминуемо, причем рост в 5-7%, по словам чиновника, является оптимистичным прогнозом. При этом полное возобновление работы ГЭС, по оценкам специалистов, произойдет не раньше, чем через 4 года.

Пока еще идут спасательные работы, пока еще не все трупы найдены, очевидно одно: те, кто действительно виновны в этой катастрофе, наверняка выйдут сухими из воды. Более того, издержки этой аварии лягут не на энергетических олигархов, а снова на плечи населения. По крайней мере, все идет к этому. Коллективный Чубайс при нынешней системе снова неуязвим. Однако хочется спросить: есть ли у нас вообще власть? И как она надеется при всех заявленных планах по борьбе с коррупцией и общим экономическим беспределом, покончить с ситуацией, когда развал экономической инфраструктуры начинает самым непосредственным образом угрожать национальной безопасности?

Если, конечно, надеется…

Источник: http://russianews.ru/society/26225/

Код для вставки в блог: