Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Совесть дороже денег

Очередные общественные слушания по вопросу о строительстве газпромовского небоскрёба ещё раз чётко показали, кому дорог наш город – уникальный памятник русской культуры и архитектуры, а кому застилают глаза барыши 

К истории вопроса

   История дискуссии вокруг планов постройки «газпромовского» небоскреба на охтинском берегу Невы, аккурат напротив Смольного Собора хорошо известна. Еще более трёх лет назад руководители крупнейшей естественной монополии страны, акционерами которой являются не только государство, но и частные лица вкупе с зарубежными компаниями, высказали намерения возвести четырёхсотметровую башню, которая мыслится ими не только как архитектурная доминанта северной столицы, но и чуть ли не как «символ новой России».

   Поскольку в народном сознании словосочетание «новая Россия» уже почти два десятка лет устойчиво ассоциируется с преступностью и коррупцией, властью денежных мешков и произволом обслуживающих их интересы чиновников в погонах и без - и абсолютным бесправием миллионов людей труда, подобные ассоциации не встретили понимания в умах большинства горожан. Идея изуродовать красоту невского ландшафта очередным архитектурным монстром вызвала резкий протест наиболее социально активной части граждан. Закономерно, что тема защиты нашего города и его веками сложившегося исторического облика нашла свое отражение и в предвыборной программе КПРФ, с которой кандидаты трудового народа шли на выборы в Законодательное Собрание Петербурга, и в практической работе депутатов-коммунистов после избрания.

   Горожанам удалось добиться от чиновников Смольного отказа от участия городской казны в софинансировании этого сверхдорогостоящего и, скажем мягко, крайне спорного во всех отношениях проекта. Это стало возможным благодаря массовым уличным протестам, широкой политической кампании, включившей в себя и массовую подачу писем против строительства «газоскрёба», в том числе в ЮНЕСКО, сбор подписей, судебные иски и заявления в прокуратуру. Особенно важной стала принципиальная позиция депутатов-коммунистов.

   Однако ни экономический кризис, ни ужасающие условия, в которых живет огромная часть населения России, не заставили газовых магнатов отказаться от планов возведения башни стоимостью 60 миллиардов рублей. Вступление в силу новых Правил землепользования и застройки существенно ограничило пространство для произвола т.н. «инвесторов», но не их аппетиты. Так, в частности, на месте предполагаемого строительства «Газпром-сити» нельзя по закону возводить здания выше 100 метров. Сторонников небоск-рёба, как выяснилось, такая высотность не устраивает - сейчас в их планах башня о 403 метрах. Именно поэтому они и настаивают на изменении этих параметров, что, по требованиям законодательства, невозможно без проведения общественных слушаний.

Накануне слушаний

   Понимая, что противники сохранения исторического облика Петербурга не успокоятся, протестные организации города выступили с инициативой проведения общественного обсуждения данного проекта. Большую помощь при их подготовке и проведении 10 июля оказала фракция КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга. Вердикт участников дискуссии - архитекторов и эко- логов, депутатов и представителей общественности, историков и деятелей культуры – был единодушен: башню такой высоты на Охте строить нельзя!

   Однако газпромовские лоббисты сумели добиться от городской комиссии по землепользованию и застройке, на две трети состоящей из чиновников исполнительной власти, назначения общественных слушаний по повышению высотности в крайне неудобном месте и в крайне неудобное время. Слушания были назначены в конференц-зале гостиницы «Карелия» на девять утра 1 сентября. Излишне объяснять, что мало кто из работающих жителей смог бы на буднях, да ещё в день начала нового учебного года, который принято посвящать детям и внукам, да в столь удалённом от метро месте принять в них участие. Разумеется, кроме заранее подготовленной гражданами из «газпромовских» или близких им структур массовки…

   Само объявление о слушаниях было опубликовано не по итогам заседания городской комиссии по землепользованию и застройке, а ровно в день её заседания. Такого рода «оперативность» вызывает множество вопросов. Немало нарушений законодательства было выявлено и в ходе проведения предшествующей слушаниям экспозиции. Всё это стало предметом заявлений в городскую прокуратуру представителей общественности и депутатов-коммунистов. Незаконностью проведения мероприятия 1 сентября был вызван и судебный иск, который подали в Красногвардейский федеральный суд председатель Координационного совета Движения гражданских инициатив Евгений Козлов и руководитель общественной организации «Охтинская дуга» Татьяна Красавина.

ОМОН, металлоискатели, кинологи и «граждане в штатском»

   Сами же общественные слушания превзошли по цинизму их организаторов и по беспрецедентным мерам давления на их участников все прочие подобные акции, что когда-либо бывали до этого. Власть наглядно продемонстрировала своё подлинное лицо: два грузовика с ОМОНом, тройной контроль на входе, двойные обыски, металлоискатели, кинологи с собаками перед залом и, как водится, «граждане в штатском» в самом зале. Очевидно, нынешняя власть столь боится своего народа, что даже архитектурную дискуссию без силового давления и запугивания провести не в состоянии. Несмотря на это, почти пять сотен ленинградцев-петербуржцев пришли за час до начала слушаний, не побоявшись выстоять унизительную очередь и подвергнуться издевательскому и унизительному обыску и досмотру со стороны наследников царских жандармов. Люди пришли, чтобы напомнить власть и деньги имущим простую истину: «Это – наш город! Это – наша страна! Мы - тут хозяева, а не вы, и наше мнение рано или поздно будет решающим!»

Несмотря на то, что общественные слушания – обязательная процедура, они носят лишь рекомендательный характер. Именно поэтому тактика противников строительства была проста: заявить свою позицию, изложить аргументы и претензии к проекту и нарушениям закона со стороны властей и так называемых «инвесторов», фактически превратить слушания в митинг протеста. Задумка блестяще удалась: несмотря на полицейские кордоны, ряду активистов удалось пронести в зал листовки с призывом сказать «нет!» варварским планам застройщиков. Пронесли в зал и плакаты, которые с началом обсуждения взметнулись над рядами. Их содержание говорит само за себя: «Люди важнее газа!», «Газпром – нахлебник, а не инвестор!», «Газпром-Сити вне закона!». Громко скандировались лозунги. Стойко отбивались люди от «граждан в штатском» с откровенно бандитскими манерами, пытавшимися затевать потасовки, бить женщин и стариков по лицу и мешавшим выступать противникам строительства.

В зале прозвучали все аргументы представителей общественности, блокадников, жителей Охты и всего Питера, солидарных с ними коммунистов. При этом только депутаты от КПРФ открыто высказались против нарушений закона и в защиту прав граждан. Представители всех остальных парламентских фракций или трусливо отмолчались, или и вовсе фактически подержали «инвесторов», как, например, депутат-единоросс Игорь Риммер. Оно и понятно: ведь для «партии власти» такого рода «инвесторы», как правило, еще и спонсоры…

   Поразила беспомощность представителей власти и «газпромбайтеров», сидевших в президиуме. Ни на один острый вопрос оппозиция так и не получила ответа по существу. Зато архитектор проекта Филипп Никандров откровенно признал, что если застроить весь выделенный под строительство участок, то высота может уменьшиться до 48 метров.

   Казалось бы, зачем огород городить? Но тот же Никандров заявил, что при меньшей высоте проект-де экономически нецелесообразен. Вот ведь как всё просто - в буржуазном обществе, в мире чистогана деньги важнее всего. Важнее красоты, чести, совести, памяти о поколениях наших предков, важнее законов нравственности и долга перед родным городом и родной страной.

   Но не для всех… Есть и иная Россия. Страна тех, кто бьётся за свои права, за будущее своих детей и внуков. Страна тех, кто выходит на акции протеста. Страна тех, кто не побоялся на «слушаниях с ОМОНом» возвысить свой голос в защиту нашего города, этой сокровищницы русской культуры. Страна тех, которые обязательно победят. Ибо на их стране мораль и право. На их стороне правда Истории. А против неё никакая охранка не поможет, никакая полиция не справится…

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Код для вставки в блог: