Ресурс системы исчерпан
За последний месяц разве что самый ленивый не высказался на тему аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: случилась страшная катастрофа, по масштабам сопоставимая с чернобыльской, разве что без радиации. Кое-кто не отказал себе и в злорадном удовольствии метнуть камень в наше прошлое: плохая, мол, оказалась система защиты, - дескать, вот оно, советское производство… Возможно, возникнет и вопрос: а причём, тут, собственно, мы? Где Саяны и где Питер?.. Ещё как причём. 
Саяно-Шушенская ГЭС – сооружение поистине исключительное с технической точки зрения. Она создавалась при самом непосредственном участии ленинградских специалистов. Теоретическая основа самой мощной в России и шестой по мощности в мире ГЭС создана в НИИ «Ленгидропроект». Переходя от теории к практике, напомним, что вода на станции поступает на турбины с высоты в 220 метров – соответственно, под напором невероятной силы. Чтобы рассчитать правильные условия эксплуатации уникальных турбин, разработанных и построенных на Ленинградском Металлическом Заводе, нужны были специалисты высочайшего класса. В высшей степени тонкий расчёт нужен был и при строительстве самой плотины в глубокой Минусинской котловине. О сложности задачи можно судить, сравнивая Саяно-Шушенскую станцию с легендарной Братской ГЭС: мощность почти в полтора раза выше, а площадь водохранилища в пять с половиной раз меньше, зато значительно больше глубина. Строили СШГЭС 17 лет. На создание гигантского комплекса станции и окружающих предприятий работала вся страна, но Ленинград - особенно. В одной только северной столице, помимо ЛМЗ, к проекту были привлечены Ижорский завод, «Электросила», «Электроаппарат»…
И вот 17 августа произошло событие, ставшее началом конца Российской техносферы. «Это самая масштабная и непонятная авария гидроэнергетики, которая только была в мире… Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления», - заявляет наш министр энергетики. Непонятна причина лишь министру, да его «экспертам». А всем здравомыслящим людям причина яснее ясного: если вместо хозяина отдать имущество временщику, которому наплевать на всё кроме сиюминутной прибыли, то ни о каком уходе и ни о какой правильной эксплуатации этого имущества речи уже не пойдёт. Легко пришло, легко ушло – нормальный воровской принцип, которым руководствуются российские бизнесмены ещё с тех времён, когда чалились по малолетке. «Авария уникальна, - как заклинание повторяет Глава МЧС Шойгу, - ничего подобного в мировой практике не наблюдалось». Конечно, не наблюдалось. Отдать чёрт знает кому бесценное государственное имущество, - это чисто российский феномен. В мировой практике, аналогов не сыскать, пожалуй, за всю историю человечества. И не нужно удивляться, что ни одна из трёх степеней автоматической защиты, разработанной советскими инженерами не сработала. Учитывая, сколько этим система лет, это не удивительно. Удивительно, что аварии не произошло раньше. Ведь с 79 года, когда был построен вышедший из строя второй агрегат, утекло очень и очень много воды – в самом прямом смысле слова. Где были «эффективные собственники» (правильнее их было бы назвать мародёрами) всё последнее время, и почему не занимались обслуживанием своей собственности? Ведь независимые специалисты начали бить тревогу ещё в 98 году – том самом трагическом году, когда Чубайс стал уничтожать РАО ЕЭС. А частью этого процесса и был «переход» ГЭС её нынешнему владельцу.
О том, как работала ГЭС в частных руках, благодаря чубайсовской «модернизации» (читай уничтожению единой энергосистемы страны) можно судить по следующим цифрам:
В 2006 году было выработано 27 млн. КВт/ч, в 2007 - 21, в 2008 - 20. Зато совершенно обратную картину мы наблюдаем, глядя на выручку, полученную приватизаторами, бесплатно получившими в собственность плод труда всего советского народа.
В первом полугодии 2003 года чистая прибыль - 94,7 млн. руб., а в первом полугодии 2007г. - 823 млн. руб. Куда делась эта столь возросшая прибыль? Кончено, пошла не на обслуживание станции. Она осела на счета в заграничных банках или в куршавелських ресторанах.
Авария повлекла за собой чудовищные для Сибири и страны в целом последствия: отключены Саянский, Красноярский, Новокузнецкий и Хакасский алюминиевые заводы, Кузнецкий завод ферросплавов. Нарушено энергоснабжение в Алтайском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия и Томске...
Естественно РусГидро, нещадно наживавшаяся на станции, доведя её до уничтожения, планирует переложить тяжесть расходов по восстановлению на рядового потребителя. И с этой целью уже готовит заявку в Федеральную службу по тарифам. И можно не сомневаться, что им пойдут навстречу. У этой «гидры» всюду щупальца.
Зато с гордостью было объявлено о том, что удалось избежать каскадного отключения электроэнергии. Пытаются выдать за своё достижение, сравнивая с США 2003 года. Но ведь это удалось сделать только благодаря тому, что сработала ещё старая, дореформенная система противоаварийной автоматики. Так чем тут гордится господам реформаторам? Тем, что не успели её пустить на цветмет и продать за бесценок?
Итак, что мы имеем? Признанная лучшей в мире советская энергетическая система прекращает своё существование. Физически. Причём раньше того срока, который позволял ей просуществовать гигантский запас прочности, заложенный нашими проектировщиками. Она умирает раньше срока, потому что ей активно помогают. Новой системы временщики, неумёхи и коррупционеры предложить не могут.
Авария на СШГЭС – это лишь начало. Если в чём и едины все (кроме кремлёвских) эксперты, как в России, так и за рубежом, так это в том, что в обновлении нуждается буквально всё. От метрополитена до аэропортов и самолётов. От портов до железных дорог – вся советская инфраструктура изношена.
Уже упомянутая Братская ГЭС (вторая в России после СШГЭС), к примеру, тоже под угрозой. Хотя бы по тому, что сооружения находятся в федеральной собственности, а сама ГЭС контролируется ОАО Иркутскэнерго. Кто за что отвечает, и что как осуществляется в таких условиях – совершенно неясно, или как сейчас стало модно говорить в среде расплодившихся, будто тараканы, всевозможных экспертов – совершенно «непрозрачно». Собственно первый тревожный звоночек уже был: в 2006 году произошла авария, результатом которой стал отказ дистанционной системы управления ГЭС. К счастью она была быстро устранена силами МЧС. Будет ли Братск местом следующей катастрофы? Вполне возможно, что нет. Раньше может выйти из строя любой другой объект. Например, химзавод, АЭС или трубопровод.
Отдельная проблема – восстановление станции. Заводы Ленинграда, выпускавшие агрегаты для станции находятся в плачевном состоянии, и работать в том режиме, в котором работали при строительстве ГЭС уже давно не в состоянии. А значит, на постройку трёх уничтоженных гидроагрегатов уйдёт вместо расчётных 4-х лет неизвестно сколько.
А нужно ли вообще восстанавливать? Им, мародёрам, точно не нужно. Вполне возможно, что и проект восстановления отправится туда же, куда отправились все нацпроекты. А плотина, которая не пострадала при аварии, будет медленно гнить и разваливаться, потому что сама по себе она никакой прибыли не приносит, хотя и составляет 80% от общей стоимости станции.
Есть ли путь к спасению? При нынешней системе – его нет. Уходят последние старики-специалисты, выращенные советской системой управленцы и технари. На смену приходит российская образованщина с красивыми дипломами заборостроительных техникумов. Люди, которые никогда не учились, а лишь получали образование. Не сдавали экзамены, а покупали их. А в госаппарате сидят коррупционеры, откатчики, воры или выпускники Гарварда (да, их там немало, взгляните на советников президента Медведева).
Как работают новые российские специалисты в новых рыночных условиях, знают все. Заказчики хотят получить проект как можно быстрее, торопят проектировщиков, часто уже совсем не имеющих должных знаний и опыта для такой работы. Само строительство ведётся Равшаном и Джушутом (а как же, ведь им надо платить меньше, чем квалифицированному специалисту). И это притом, что советская система СНиПов (строительных норм и правил) фактически перестала действовать, будучи заменена законом "О техническом регулировании".
А к тому моменту, как начнут восстанавливать (если начнут не на словах, а на деле) СШГЭС, глядишь, и вовсе будет введено частное лицензирование на строительство. Кое-кто с деньгами об этом очень и очень давно мечтает. А кое-кто принимает такие законопроекты, что «мечты сбываются», как гласит девиз Газпрома.
Выход у нас один: нужны неотложные, жёсткие, может быть, даже жестокие, эффективные меры. Одним словом – сталинские. Нужна немедленная национализация. Нужно сокращение в 3-4 раза раздутого аппарат чиновников. Нужно введение единого плана развития, мобилизация ресурсов и концентрация их на главных направлениях: энергетике, транспорте, науке, образовании, тяжёлой промышленности и обороне. Лишь таким образом мы сможем избежать неизбежного при нынешнем положении дел коллапса всей технической, а вслед за ней и экономической и социальной структуры общества. Избежать хаоса, смуты и ужаса гражданской войны. Вопрос в том, способен ли понять это сытый обыватель Москвы или Петербурга, довольный тем, что имеет возможность пить пиво, сидеть в кафе, работать в офисе и раз в год летать в Турцию. А ведь всё зависит именно от такого обывателя, поскольку их число в обеих столицах выросло за путинксую эпоху многократно.
Пётр Старцев
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»