Мигранты домой не торопятся
Мигранты, которых стране уже почти 10% от населения обеспечивали до 1/3 бюджета своих стран переводами из России. Теперь дома их не ждут. Да они и не торопятся возвращаться... 
Одним из последствий мирового финансового кризиса стало снижение потока трудовой миграции. Не обошел этот процесс и Россию, которая объявила о сокращении числа выдаваемых разрешений на работу для иностранцев вдвое — с 4 млн до 2 млн. Об этом свидетельствуют данные исследования «Миграция и глобальная рецессия», подготовленного вашингтонским Институтом миграционной политики.
Авторы исследования утверждают, что главная причина нынешних проблем гастарбайтеров кроется в ухудшении ситуации в таких «хлебных» отраслях, как строительство и гостиничный бизнес. Из-за этого многие работяги лишились работы, но, по данным миграционных служб, возвращаться домой не спешат. На родине жизнь вряд ли будет слаще, а вот новой возможности поехать работать за границу может не оказаться, особенно у тех, кто въехал нелегально.
«Многие восточноевропейские мигранты вернулись на родину из Великобритании и Ирландии, но только потому, что некоторые страны, например Польша, пострадали от кризиса относительно мало, — говорит эксперт Немецкого института экономики Рената Богданович. — Кроме того, как граждане Евросоюза они всегда смогут поехать работать за рубеж снова».
Россия по-прежнему продолжает принимать мигрантов, и их количество из-за кризиса сократилось незначительно. В период с 2000 по 2007 год Россия приняла около 12 млн мигрантов, что составляет 8—9% от общей численности населения страны. Денежные переводы трудовых мигрантов резко увеличились в период с 2004 по 2007 год, когда в России начался строительный бум. Однако последние тенденции указывают на быстро меняющуюся ситуацию: вместо выезда на поиски работы трудовые мигранты вынуждены вернуться на историческую родину. Эта тенденция вызывает тревогу у большинства международных экспертов, которые поспешили объявить катастрофическими последствия для экономик Центральной Азии, Молдавии, стран Закавказья, Молдавии и даже Украины.
Так, в Молдавии переводы от гастарбайтеров составляли треть ВВП страны, а с наступлением кризиса они сократились на 37%. При этом правительство страны совершенно не готово к возвращению своих граждан. «Получается замкнутый круг, — сказал РБК daily директор бухарестского Центра по предотвращению и раннему предупреждению конфликтов Юлиан Кифу. — Молдавское руководство привыкло к тому, что огромная часть населения живет за рубежом и о них не нужно заботиться. Поэтому и получается, что если многие страны были бы только рады возвращению своих рабочих рук, то молдавские власти опасаются этого». А источник РБК daily в правительстве страны заявил, что власти, особенно после апрельских беспорядков в Кишиневе, панически боятся возвращения мигрантов. В частности, меньше денег мигранты стали вывозить из России. По данным Центробанка России, частные лица вывели в 2007 году 29,8 млрд долл., а в 2008 году 41 млрд долл. Несмотря на заметный прирост показателя, эксперты отмечают неравномерность динамики — рост произошел в основном за счет высоких показателей первого полугодия. С момента наступления кризиса в России зафиксировано резкое сокращение потока денежных переводов, который в четвертом квартале 2008 года снизился на 24% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 3,4 млрд долл.
АРТЕМ ОПАРИН
Источник: "РБКdaily"
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»