Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Вертикаль власти надломилась…

В период кризиса Россия вот-вот останется без управления. 

В своей статье г-н Медведев отметил, что «Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад». И это действительно так. Если в начале эпохи Путина Россия представляла собой слабое аморфное государственное образование, то поток нефтедолларов, вылившийся на нашу страну в путинскую эпоху, пусть и замаскировал все негативные процессы, но ни коим образом не замедлил их. Более того, попытки реформировать систему власти лишь в несколько раз увеличили число чиновников, породив ещё больших хаос в системе управления. Всё это проявилось с пугающей ясностью в период глобального кризиса, который затронул Россию сильнее, чем большинство государств мира. По сути в настоящий момент глобальный финансовый и управленческий кризис вкупе с назревающим кризисом политическим делает невозможным любые начинания и попытки модернизации страны.

Обратимся к фактам. В уже упомянутой статье президент Медведев отметил, что наша страна в последние годы зашла в тупик. Сырьевой вариант экономики оказался абсолютно неэффективен. А наша буржуазия не желает производить наукоемкую продукцию, торгует исключительно сырьем. Цифры безусловно это подтверждают. За первое полугодие 2009 года ВВП страны снизился на 10,1%, в то время как исполнение бюджета на сентябрь составило лишь 37%. За всю историю России более пугающие цифры были лишь единожды. В 1917 году снижение ВВП составило 18,2%. При этом если темпы снижения валового внутреннего продукта не замедляться, то по итогам года мы вполне сможем побить печальный рекорд революционного семнадцатого года. На страну неумолимо надвигается катастрофа, хотя правительство продолжает лишь улыбаться и делать вид, что всё в порядке, рассказывая о том, что кризис, якобы, уже побеждён. После сытых лет путинской стабильности, поверить в возможность скорого коллапса, конечно, сложно. Так же сложно, как и в Российской Империи 1915 года или в СССР в 1989. Конечно, правительство успокаивает нас. Кудрин и Шувалов рассказывают, что всё в порядке, и худшее позади. Однако вспомним, что ещё совсем недавно эти же персонажи рассказывали, о спасительном стабфонде – всепобеждающей подушке безопасности – и клялись, что Россию кризис минует вовсе. А если и заденет, то лишь краешком, и за счёт наших гигантских «жировых запасов» мы сможем сделать последствия кризиса совершенно незаметными для населения. Стоит ли верить их новым заявлениям? Практика показывает, что если власти говорят о 5% инфляции, то в реальности это будет означать не менее 10. А теперь обратимся к прогнозам на следующий год. Прогнозируется 12% рост инфляции. Выделения антикризисной помощи регионам не планируется вовсе. При этом ожидаемый рост тарифов составит 20-25% (подчеркнём ещё раз: ожидаемый правительством), в то время как ни о каких индексация зарплат, пенсий и пособий речи не ведётся. Кроме того, стоит отметить ежегодное повышение рисков техногенных катастроф, ведь техносфера страны изношена, и практически не обновлялась с конца 80-х. Прибавим к этому уже упомянутые 37% исполнения бюджета на первое полугодие сего года. Ситуация с исполнением бюджета на следующий год улучшиться не может – за счёт чего?

Рассмотрим теперь, как справляется со своими задачами хвалёная путинская вертикаль, которая по замыслу должна обеспечивать мгновенное и чёткое исполнение приказов на всех уровнях – от самого верху до самого низу. Рассмотрим на примере банковской сферы – самой любимой нашим правительством, ведь именно туда ушла львиная доля всего государственного кредитования. О том, что в размере бонусов для высшего менеджмента неплохо бы ограничиться, Медведем заявил ещё весной. Вскоре к этому же призвал и премьер. Итак: за первое полугодие 2009 года члены правления сбербанка получат 138,08 млн. рублей. Девять членов правления ВТБ – 62,01 млн. рублей за 2 квартал этого года. Схожую картину мы наблюдаем и в частных банках, получивших госпомощь. Даже чуть-чуть умерить аппетиты «топ-менеджемента» у нынешней власти не получается.

Ещё интереснее – назревший политический кризис. «Дружная команда» президент-премьер, больше не существует. Совсем недавно оба конца нашей вертикали заявили о своих амбициях на предстоящие выборы 2012. Вслед за этим последовало ещё одно интересное действие президента: 18 числа Путин делает на экономическом форуме в Сочи знаковое заявление, заявив о себе как о верном единомышленнике Кудрина-Чубайса-Гайдара и других западников: "В России возврата к прежнему регулированию не будет. Россия останется рыночной либеральной экономикой", - сказал премьер. Путин выразил иное, кардинально отличное от президентского мнение о путях развития страны. Медведев в своей наивной подростковой статье констатировал, что нам мешают жить  «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его». И призвал к борьбе с нынешней сырьевой экономикой. Путин говорит: никаких перемен не будет, всё останется как есть.

Таким образом в России помимо обостряющегося финансового кризиса и полнейшего управленческого дефолта и назревает и политический кризис. Ситуация в стране неуклонно движется к революционной. Правящие круги, едва кончилась сытая нефтедолларовая пора, тут же оказались совершенно беспомощны, и вместо борьбы с кризисом с азартом вступили в борьбу за власть. В этих условиях единственный способ избежать серьёзной национальной катастрофы, которая для России вполне может стать последней, - немедленно принять на вооружение мобилизационный план, о чём вот уже не первый год говорит КПРФ. Меры, предлагаемые коммунистами, просты. Это национализация базовых отраслей экономики. Поддержка реального сектора отечественной экономики. Введение прогрессивного налогообложения. Восстановление единуй системы энергоснабжения страны.

Совершенно очевидно, что у нынешней власти нет ни желания, ни возможности выполнить подобную программу, о чём вполне явственно заявляют оба «конца» нашей расползающейся вертикали: и Путин, и Медведев.

Т. Краснов

Код для вставки в блог: