Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Суда истории мало

Итак, свершилось. 22 сентября 2009 года навсегда останется в летописи Санкт-Петербурга одним из самых трагических дней в истории города. Нет, в этот день не случилось катастрофического наводнения, ковровой бомбардировки или вспышки какой-нибудь свиной эпидемии. Просто Город Пушкина и Крылова, Ломоносова и Менделеева, Глинки и Чайковского, Ахматовой и Берггольц перестал быть культурной столицей России. Всего-навсего. 

Сухие строчки официальной хроники говорят об этом так: «Правительство Петербурга единогласно утвердило отклонение от допустимых параметров застройки для «Охта-центра». В переводе на человеческий язык это означает: в течение нескольких ближайших лет небесная линия северной столицы будет изувечена. На месте средневековой крепости Ниеншанц, что на берегу Охты напротив Смольного собора, теперь уже совершенно точно вырастет безобразное сооружение о четырёхстах трёх метрах. Вырастет сия кукурузина, разумеется, не самостоятельно – в этом ей помогут те, кого в сегодняшнем Питере принято именовать «стратегическими инвесторами», главный из коих для городских властей - «Газпром».

Не стоит произносить много хлёстких эпитетов в адрес тех, кто совершил это надругательство над городом на Неве. Стоит лишь процитировать человека, без которого сие событие не состоялось бы – губернатора Валентину Матвиенко: «Никаких отклонений не допущено». Ошибаетесь, Валентина Ивановна. Хотя, впрочем, смотря что иметь в виду – каждый понимает всё в меру своей интеллигентности и профессионального соответствия.

Теперь уже нет практически никаких сомнений в том, что Петербург будет исключён из перечня особо охраняемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Смольном по этому поводу как бы между делом заметили, что никакой пользы городу, дескать, от этого ЮНЕСКО нет. Разумеется - те, кто два года назад поставил торговца фруктами руководить театром оперы и балета, пользу способны видеть исключительно в виде звонкой монеты, причём лучше всего в своём кармане.

Известно немало примеров участи тех, кто действовал подобным образом. Сегодня многие говорят о будущем и неотвратимом суде истории над причастными к строительству полукилометровой газовой вышки в сердце Петербурга. Да вот только это – лукавство. Ибо от суда истории, поставь он их в один ряд хоть с Геростратом, смольнинским «амбициозным менеджерам» ни тепло, ни холодно.

Одного лишь суда истории в данном случае мало. Это должен быть другой суд, скорее даже трибунал. Он должен состоять из людей истинной русской, петербургской, ленинградской культуры, великой культуры великого города. Но для этого в стране нужна другая власть.

Сергей СВЕРЧКОВ

Код для вставки в блог: