Общественные слушания стали школой борьбы питерцев за свои права
Возмущение людей головотяпством городских властей в сфере строительства, их откровенно наплевательским отношением к жизненным интересам петербуржцев в угоду прибылям строительных компаний достигло точки кипения. Необходимость срочно «выпустить пар» вынудила власти организовать общегородской многосерийный спектакль под названием «Слушания по проекту Правил землепользования и застройки».  
Институт «общественных слушаний» по наиболее горячим проблемам города появился уже достаточно давно. Власти научилась ловко переводить с их помощью народное возмущение в свисток - ведь даже единогласная поддержка собравшимися на слушаниях гражданами каких-либо требований никакой законной силы не имеет. Представители администрации, снисходительно улыбаясь, подчеркивают, что «все предложения будут рассмотрены, но решение будем принимать мы». И возмущенный народ, запутавшись в сложных картах-схемах, накричавшись в микрофон, а то и получив тычки от ОМОНа, уходил с пониманием того, что ушлые чиновники его в очередной раз обвели вокруг пальца.
Но время шло и оказалось, что «слушания» стали отличной школой для активистов протестных групп и просто социально активных горожан.
Интересен в этой связи пример последних слушаний по ПЗЗ в Выборгском районе.
Слушания были назначены на 15.00 - самый разгар рабочего дня. Чиновники предполагали, что основную массу пришедших составят пенсионеры, которых сложные строительные схемы и терминология введут в ступор и ничего серьезного, кроме крика и шума, «темные старушки» не смогут противопоставить напору строителей и администрации. Для этого и информацию о месте и времени проведения слушаний до горожан доносили скупо, и срок на ознакомление с документами (только в здании райадминистрации!) отвели минимально возможный по закону - всего 9 дней.
Однако жители к бою подготовились основательно: это проявилось в очень профессиональных выступлениях по болевым точкам района. Власти столкнулись с серьезным сопротивлением и стали отступать буквально в каждом вопросе!
Основные страсти разгорелись вокруг площади Мужества и прилегающего к ней микрорайону. По новому проекту ПЗЗ максимальная высотность застройки площади - 75 метров. Но в этом районе существует месторождение подземных вод, и любое высотное строительство приведет к катастрофе! Жители неоднократно обращались во все инстанции, в т.ч. в администрацию с требованием перевести эту территорию в зону средней этажности - не более 30 метров, и даже собрали 3500 подписей. В качестве аргумента один из жителей показал письмо вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, который еще несколько лет назад постановил, что в квартале на площади Мужества нужно строить здания средней этажности.
И тут выяснилось, что разработчики проекта ничего не знают об этом решении. «К сожалению, у нас нет центра, куда стекаются все документы. Это ошибка, и мы ее исправим», - вынужден был заявить представитель «Бюро Генплана Санкт-Петербурга» Борис Николащенко.
Внимательные жители заметили еще одну «ошибку» - из проекта исчез Ольгинский пруд, следовательно, «пропали» пляж и природоохранная зона, а на их месте значилась зона высотной застройки. Звучал и ряд общих для города вопросов - о том, как новое строительство уродует исторически сложившийся облик Петербурга. В Выборгском районе таким уродцем жители считают жуткий «Куб», построенный недалеко от ж\д станции Ланская.
Много выступлений касалось ситуации в районе Суздальских озер: идет застройка коттеджами, подход к озерам загораживается забором, вырубаются даже сбереженные во время блокады деревья. Гибнет уникальное место отдыха питерцев, принадлежащее всему городу. И тут глава района Константин Шмелев, присутствовавший на слушаниях, вынужден был признаться в собственном бессилии, заявив, что участки земли вокруг озер «не принадлежат ни городу, ни району, граждане перекупают их друг у друга». Таким образом, получается, что власти городской над этими землями вроде как и нет! И тут же под давлением общественности согласился провести отдельные слушания по Суздальским озерам.
Отметим, что перед «всем миром» чиновникам оказалось гораздо сложнее сказать «нет». Так пожилая представительница инициативной группы, требующей утвердить статус площади Мужества, как мемориальной зоны (здесь был блокадный родник, церковь, в которой отпевали тех, кто похоронен рядом, на Пискаревке), собравшая 7 тысяч подписей, до сих пор никак не могла получить аудиенцию у главы района. Но ее выступление на слушаниях и горячая поддержка собравшихся вынудило Константина Шмелева пообещать рассмотреть их просьбу.
По мнению присутствовавшего на слушаниях руководителя районного отделения КПРФ Валерия Шабарова, выступления показали, что самоорганизация и профессионализм защитников города и активистов протестных групп заметно возросли. Кроме того, становится все более явным тот факт, что у власти нет четкого плана развития Петербурга. Более того, они больше похожи не на руководителей города, а на агентов строительных корпораций, «впаривающих» горожанам проекты своих заказчиков. Но коммунистам необходимо использовать даже такие псевдо-демократические институты, чтобы собирать воедино мнения жителей и знать все болевые точки города.
Кроме того, нашей фракции в ЗакСе необходимо ускорить работу над законопроектом, который обязывал бы городские власти выполнять требования жителей, высказанных на открытых общественных слушаниях.
Ирина Комолова для Cprfspb.ru
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»