Событие, изменившее мир
Встречая годовщину Октябрьской революции, мы не только обращаемся к истории, но и видим в событиях тех дней источник нашей силы 
В борьбе за социализм
Победа трудящихся в 1917 году была не разовым актом, а лишь началом непростого процесса социалистического переустройства общества. Новая революционная власть возникла из очистительного потока народной инициативы. Этот порыв в считанные недели разрушил шаткие институты буржуазной России и сделал новый строй подлинной властью большинства. В своё время Фридрих Энгельс справедливо указывал, что «все прежние революции сводились к замене господства одного определённого класса господством другого; но все господствовавшие до сих пор классы являлись лишь ничтожным меньшинством по сравнению с подвластной народной массой». И только Великая Октябрьская Социалистическая революция стала первой в истории формой участия подавляющего большинства граждан в управлении государством. Это стало возможно через систему Советов.
Перевес сил в пользу рабочего класса и трудового крестьянства в октябре 1917 года дал им возможность не только уничтожить буржуазный государственный аппарат. Новый строй смог национализировать имущество крупных собственников, и провести единственно верную земельную реформу - иными словами, отдав фабрики рабочим, а землю – крестьянам. Новая власть, власть большинства, создала стратегические предпосылки для победы в тяжелейшей Гражданской войне и в крупнейшей в истории человечества схватке - в Великой Отечественной, во Второй Мировой войнах. Эта власть заложила основу защиты национально-государственной независимости нашей страны.
Сила созданных Октябрьской революцией общественных институтов наглядно проявила себя и в ходе коллективизации. Огромное напряжение революционной воли, непреклонность руководства большевистской партии позволили провести в жизнь твёрдое решение о ликвидации кулачества. Сегодня это часто преподносится как неоправданная жестокость. Но это было необходимо - ослабить влияние эксплуататора как такового, изъять из общественной жизни многих «бывших» - тех, кто никогда не стал бы лояльным советским гражданином, кто никогда не смирился бы со своим поражением в октябре 1917 года.
Тогда и сейчас
Сегодня Россия отброшена в дооктябрьские времена. Мы живём в условиях реванша капиталистических тенденций. Они, затаившись после революции в переходном от капитализма обществе, оживились при трудностях, которые возникли в процессе социалистических преобразований. Сегодня эти тенденции взяли верх. Как и девяносто с лишним лет назад, власть в стране принадлежит узкому кругу собственников-капиталистов и обслуживающих их классовые интересы чиновников. Как и тогда, разрыв в доходах между богатыми и бедными запределен, а значительная часть национального достояния находится в руках зарубежных компаний или сдана в залог под кредиты иностранным банкам. Как и тогда, трудящиеся России лишены всяких реальных рычагов влияния на принятие значимых решений, отчуждены от политической власти, лишены собственности на средства производства. Как и тогда, граждане нашей страны не имеют равных возможностей в сфере образования, охраны здоровья, материнства и детства, доступа к достижениям культуры. Нынешняя буржуазная власть, как и тогдашняя, крайне заинтересована в том, чтобы держать большинство граждан во тьме невежества, религиозного дурмана и во власти активно внедряемых правительственной пропагандой мифов о прошлом и настоящем. Такая политика возникла отнюдь не с приходом «демократов» к власти в России. «Человеческая эксплуатация, как известно, ничем так не облегчается, как нахождением масс в состоянии бессознательности», - писал ещё полтора века назад Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Противоречия и пороки капиталистического общества, разрешившиеся Октябрём, теперь возродились в России. Конечно, было бы неверно отрицать различия между государством, против которого боролись русские революционеры начала XX века, и ельцинско-путинской «нефтегазовой демократией». Изменились методы классового господства буржуазии, гораздо более совершенными стали технологии манипулирования массовым сознанием. Нынешняя власть опирается не только на репрессивный аппарат, но и на сколоченную за последние годы систему социальных отношений. «Хозяева» страны в лице олигархического капитала смогли взять под контроль, пусть и временно, сознание значительных слоёв населения. Это стало возможным при помощи разного рода финансовых подачек и фиктивных на практике социальных нововведений. Этому более чем действенно способствует политтехнологическое оболванивание в виде квазипатриотической риторики на фоне ужасающего и продолжающего нарастать морально-психологического и физического разложения населения страны. Но вместе с тем из новых условий сохранения и укрепления власти монополистического капитала вытекает и новая стратегия завоевания власти народным большинством, трудящимися и их союзниками.
Всевластие олигархии делает возможным создание широкой социально-протестной коалиции. Сформироваться она может только вокруг самых последовательных противников буржуазного строя, то есть вокруг коммунистов. В наших условиях массовая борьба в защиту прав граждан, за близкие большинству социальные цели в итоге неизбежно перерастёт в борьбу за коренные политические изменения - за расширение политического народовластия. Мы хорошо помним известную мысль Ленина: «Чем больше политической свободы в стране, чем прочнее и демократичнее её представительные учреждения, тем легче народным массам разбираться в партийной борьбе и учиться политике, т.е. разоблачать обман и доискиваться правды». Борьба за прогрессивные преобразования в интересах трудящегося большинства будет означать одновременно и борьбу за подлинную национальную независимость нашей страны, её свободу от диктата зарубежных концернов и международных финансовых институтов, тесно связанных с современной российской буржуазией. Иными словами, это будет национально-освободительная борьба.
По мере развития подобных процессов будут возникать те или иные формы самоорганизации граждан, наподобие Советов 1905 или 1917 года. Это откроет дорогу для создания переходной власти, которая, не будучи ещё социалистической, уже выйдет за рамки традиционной политической системы капитализма.
Чем глубже буржуазное общество врастает в болото системного кризиса, тем логичнее становится переход инициативы к трудящимся. Это вызовет обострение классовой борьбы, а следовательно – с одной стороны, ужесточение буржуазного режима, а с другой - резкий рост и политизацию социально-протестного движения. Затем левые силы смогут заставить буржуазию считаться с силой трудового народа и заставить пойти на создание правительства народного доверия. Это будет этап реализации антикризисной программы-минимум, по которой сегодня действует КПРФ.
А затем придёт время коренных антиолигархических преобразований. Это не только подорвёт основы политической власти крупного капитала, но и само существование частной собственности на средства производства. Тем самым будет изменена вся экономическая и политическая структура буржуазного общества. Так возникнет новая, переходная народная власть. Далее же при условии преобладающей политической линии коммунистов можно вести глубокие социально-экономические преобразования, которые уже вплотную подведут общество к порогу мирной социалистической революции.
Это отнюдь не утопия. Это реально - тому есть примеры в новейшей истории, - в частности, в странах Латинской Америки. Именно так в новых условиях и новых формах продолжается дело героев Октября 1917-го.
Владимир МАТВЕЕВ
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»