Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Президенту принесли 17 тысяч подписей против захвата берегов

На прошлой неделе в четыре главные канцелярии страны – приемная Президента, Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства – поступило 17 200 подписей граждан, выступающих за свободный доступ к берегам водоемов.  

Подписи под обращением, переданным в московские канцелярии активистами из Саратова, были собраны в 4 регионах РФ – в Саратовской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Карелия. Инициаторами совместного обращения выступили инициативная группа из г. Саратова и движение «Против захвата озер» из Петербурга и Ленобласти.

Столь высокая активность населения говорит о том, что проблема застройки и захвата берегов уже давно перешагнула границы отдельных регионов. Она же говорит и о другом – именно о неспособности либо нежелании региональных властей решать эту проблему.

Активисты в Северо-Западном регионе и в Саратове тщетно пытаются противостоять «эпидемии» водозахватов уже три года. Но, несмотря на то, что закон однозначно защищает права граждан (ст. 6 Водного Кодекса РФ гарантирует право каждого на свободное нахождение на береговой полосе водного объекта) контрольные и надзорные органы на местах не предпринимают никаких существенных мер, чтобы убрать многочисленные заборы, огораживающие «частные пляжи». Напротив, огороженных берегов с каждым годом становится все больше.

Так, из более чем 50 объектов с огороженными берегами, обращения по которым были направлены движением «Против захвата озер» в течение трех последних лет в природоохранные комитеты правительства Ленобласти и природоохранную прокуратуру, частичное «освобождение» берега произошло только в одном случае. По остальным чиновники сочиняют разнообразные отписки. Так, одна из последних идей Комитета по госконтролю природопользования Ленобласти состоит в том, что граждане должны сами добиваться через суд публичного сервитута на каждом конкретном участке берега. Это при том, что у ст. 6 Водного Кодекса безусловное действие! Нередко гражданам отвечают, что нарушения уже устранены, хотя на деле на незаконных заборах не сдвинут с места ни один гвоздь. А чаще всего разбирательства просто тонут в чиновничьей волоките: одно ведомство пересылает обращения другому, и так по кругу. И это объяснимо: ведь среди владельцев элитных коттеджей, захвативших берега, попадается немало крупных бизнесменов, чиновников и депутатов!

В Саратове местные активисты решались даже на крайние меры: они дважды ломали заборы водозахватчиков, с которыми ничего не могли сделать местные власти. Однако нарушители подали в суд, и суд признал виновными в порче их собственности (хотя и установленной незаконно) самих же активистов!

Все это вынудило людей искать правды на федеральном уровне – у президента, премьер-министра, спикеров Госдумы и Совета Федерации. Будем надеяться, что президенту удаться то, что в течение трех лет не удавалось простым смертным – именно заставить природоохранных чиновников работать.

В обращении, переданном вместе с подписями первым лицам государства, содержится просьба инициировать изменения и дополнения в законодательстве, которые обеспечат повсеместное выполнение ст. 6 Водного Кодекса и освободят наши берега от захватчиков.

 Контакты: Движение «Против захвата озер», Санкт-Петербург, 8-911-964-23-80 (Ирина Андрианова)

Инициативная группа «За свободную Волгу!», Саратов, 8-8452-58-95-17 (Владимир Маслов)

 

Обращение к президенту РФ

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич !

  Согласно ч.2 ст.36 Конституции РФ, владение пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

  По нашему мнению, в значительной части регионов РФ, в вопросе доступа и пользования водными объектами общего пользования неограниченным кругом лиц сложилась ситуация, не соответствующая приведённой выше статье Конституции РФ.  Действующая в настоящий момент редакция Водного кодекса РФ не способна обеспечить соблюдение Конституции РФ в регионах страны. На основании Водного кодекса берега водных объектов общего пользования огораживаются, доступ граждан к ним ограничивается или прекращается вовсе. За доступ к водным объектам общего пользования нередко взимается плата. Декларируемая в Водном кодексе общедоступность водных объектов общего пользования не работает в должной мере.

  Особенно сложная ситуация в данном вопросе сложилась в г. Санк-Петербурге и Ленинградской области, а также в г. Саратове. На пикетах и митингах "За свободную Волгу", "Против захвата озёр" нами собрано более 17 тысяч подписей граждан. Выражая их волю, мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ. По нашему мнению, для безусловного обеспечения конституционных прав граждан на доступ и использование водных объектов общего пользования, необходимо внесение изменений и поправок в действующие редакции Водного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ.

  ПРОСИМ ВАС :

 - дать поручение соответствующим структурам Администрации Президента РФ разобраться в данном вопросе с нашим участием;

 -  внести в Государственную думу РФ проекты поправок в Земельный и Водный кодексы РФ, направленые на обеспечение прав граждан на доступ и использование водных объектов общего пользования.

 В. Маслов

 И. Андрианова

Код для вставки в блог: