Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Интервью с А. Е. Стерликовым

Расшифровка Радиобеседы 22.10.09. Печатается с незначительными сокращениями. 

Уважаемые радиослушатели! Сегодня у нас в гостях член Союза писателей России, публицист Анатолий Егорович СТЕРЛИКОВ, старинный друг Радиогазеты СЛОВО...

-Здравствуйте, дорогие товарищи!

Анатолий Егорович! Ваши звонки в редакцию свидетельствуют, что вы находите время, чтобы регулярно слушать Радиогазету СЛОВО. Нам также известно, что вы слушаете Радиогазету даже в лесах Вытегорщины, на Вологодчине, где вы летом отдыхаете и работаете, водите местных школьников по своим лесным тропам, рассказываете о приемах выживания в лесу, даете им элементарные экологические знания. И даже и местных чиновников пытаетесь вразумлять. Но нам, прежде всего, интересно знать, как далеко распространяется наша Патриотическая Радиоволна, как воспринимается Радиогазета СЛОВО в Российской глубинке... Расскажите об этом…

-Сразу так много надо рассказать. Не знаешь, с чего и начать. Честно говоря, я не могу регулярно слушать радиопередачи. Если настроился на серьезную работу, стараюсь не отвлекаться. Но всё же иногда нахожу время, чтобы слушать Радиогазету. В деревне чаще слушаю радио, чем в городе. Это, прежде всего, связано с тем, что всякого, кто на какое-то время становится деревенским жителем, ждет самая разнообразная работа - приходиться чистить-перекатывать ягоду, перебирать грибы, сортировать картошку. Однообразная работа, тут уж без старенького «Океана» советских времен не обойтись. Причём, радиопередачи на Вытегорщине, в деревне и в лесу, воспринимаются иначе, чем в городе. Я об этом еще скажу несколько слов.

Всегда поражаюсь тому, что эфир забит вражьими голосами. Вроде бы и русские слова, но по смыслу - вражьи, злые, русофобские. Возникает ощущение, что живешь в оккупированной стране.

И вдруг! - сквозь помехи, сквозь лай враждебных голосов - Радиогазета СЛОВО! Луч надежды в беспросветной мгле нашего бытия. И, наверное, прежде всего, нужно сказать, отчего у меня к Радиогазете особое отношение. Но тут нам всё же придется вспомнить прошлое, уже далёкое прошлое.

В октябре 93-го я был потрясен, узнав, что в короткое время, даже в считанные часы, многие известные политики, народные депутаты, защитники Советской власти, один за другим оказались в узилищах ельцинской демократуры. И мне стало горько от мысли, что среди русских лесов, тогда еще не разграбленных, не нашлось ни одного схрона для руководителей и бойцов Народного Сопротивления. Для радиостанции, которая хотя бы один час в неделю,да хотя бы и три минуты в определённое время суток, нам, проклятьем заклейменным, сообщала, что Сопротивление не разгромлено, которая бы нас, проклятьем заклейменных русских людей, призывала бы к решительной борьбе с режимом.

Настроившись на волну Радиогазеты СЛОВО летом 2001 года, я понял, что слышу твердый голос оппозиции. Подлинной оппозиции. Понял, что в нашем городе появилось патриотическое радиовещание.

Можно даже и так сказать: в Питере, в котором, казалось бы, молодёжь навсегда выбрала «Пепси» и «Бочкарёва», путь в рыночный рай, несколько лет назад возник духовный очаг Русского Сопротивления.

И это ведь не преувеличение. Благодаря именно Радиогазете мы слышали, например, твердый, мужественный голос профессора Игоря Яковлевича Фроянова, когда он противостоял рыночным реформам на историческом факультете, внедрению русофобской политики в Петербургском Госуниверситете, а научный коллектив факультета противодействовал фальсификации Русской, Советской Истории. Студенты проникались идеями Фроянова и его сподвижников. Режим пытался сломить его волю, заглушить его голос, лишил его должности декана. А Российские Средства Массовой информации, вместо того, чтобы хоть как-то поддержать честного учёного, ну, хотя бы из демократического принципа, - нет же, они вместо этого подключились к травле и гонениям. И в это же время либеральный агитпроп постоянно твердил о гонениях на некоторых учёных, о преследованиях диссидентов в советское время. Тут я считаю своим долгом отметить, что необыкновенным рвением в «деле Фроянова» отличилась мадам Вербицкая, в то время ректор ГосУниверситета.

Вербицкая опозорила Петербургский Госуниверситет, организовав травлю Русского историка, расколов научный коллектив, добившись его смещения с должности декана.

Пользуясь случаем, напомню радиослушателям и приятное: на волнах Радиогазеты также выступали ученики выдающегося русского историка. Некоторые ученики Фроянова еще совсем юными студентами приходили в редакцию Радиогазеты. Например, студентка Катя Видякина рассказывала радиослушателям СЛОВА о своих первых научных исследованиях, дала объективную историческую оценку того, что происходило в сентябре-октябре 93 года, о бесчеловечной расправе ельцинского режима над безоружным народом. Таким образом она разоблачала ложь продажных политологов и журналистов. Сейчас Екатерина Александровна - перспективный молодой учёный Петербургского Госуниверситета. Надеюсь, она достойно продолжает дело  своего  великого  мужественного учителя.  Я  бы  посоветовал  редакции Радиогазеты почаще приглашать студентов и молодых ученых. Ну, разумеется, не «медвежат», не «нашистов», конечно. Прежде всего таких, как историк Игорь Пыхалов.

Уважаемые радиослушатели! На Вытегорщине мне иногда приходиться, что называется, врукопашную схватываться с местными чиновниками… И вы должны знать, что Вытегорщина, да, похоже и вообще Вологодчина - край непуганых чиновников. Местный чиновник - существо жадное, продает направо и налево под карьеры чудесные, еще живые деревни вместе с погостами и срубами православных храмов, леса прекрасной Оштинской долины продают. В том числе природоохранные леса, элитные... Кроме того, местный чиновник - существо злобное и мстительное, в чём я имел «счастье» убедиться. Не знаю, как бы я жил на Вологодчине без Радиогазеты. Ведь «Правду» и «Советскую Россию» мне в лесную деревню привозят с оказией, бывает, пачки газет привозят за два месяца... Благодаря Радиогазете жители Южного Прионежья и Вытегорщины, за 300-400 километров от нас, могут слышать, пусть и в записи, выступления Зюганова в Госдуме без искажений и купюр... Мне также известно, что Радиогазету слушают и жители прибрежных районов Ильмень-озера.

Своим примером вы доказываете, что иногда и один в поле воин. Надеюсь, об этом - о вашей борьбе с теми, кто расхищает Русский лес, кто уничтожает последние деревни, -вы как-нибудь расскажите нашим радиослушателям. Между прочим, об этом вашем общественном служении сообщалось на центральном сайте КПРФ. Расскажите нам о семинарах, которые вы устраивали для чиновников и местных руководителей в вашей деревенской избе, расскажите, что из этого получилось, чем всё это для вас обернулось, как вас отблагодарили «родные Россияне»...

-Ну что ж, значит, опять придется отвлекаться от любимых тем, откладывать в сторону Книгу очерков о природе. То есть Книгу о прекрасных часах и мгновениях, когда словно исчезает граница между Природой и человеком. Отложить Книгу, рожденную в лесу ночевками под открытым небом, ночной тишиной, когда слышно, - и ведь рядом, совсем рядом! - лось бредет своей вековечной тропой вокруг необитаемого озера, задевая рогами нижние сухие ветви елей, и слышны щелчки, вроде как в котомке лесного бродяги брякает плохо уложенный котелок... Вот это всё надо отложить, идти в студию Радиогазеты, рассказывать что-то в микрофон... А мне ведь, Вы знаете, Владимир Панасович, привычнее блокнот и карандаш, а микрофон - вроде очкОвой змеи-кобры. Что ж, видно такова моя судьба: нет покоя, нет уюта...

И если бы Вы знали, как эта борьба с расхитителями Русского леса, нашего национального достояния, опустошает душу. Ведь творческая душа требует умиротворения, покоя. Иногда одолевают сомнения. Там, на Вологодчине, я постоянно слышу от обывателя одно и то же «Ты один. Тебя никто тут не поддержит. Мы ведь, Егорыч, не в свое дело не лезем, у нас это не приято. С местным начальством никто не захочет портить отношения. Поддержим тебя сегодня, а завтра к кому я пойду, кто мне даст разрешение заготавливать дрова? Ведь колхозного леса теперь нет. И автолавка с продуктами в деревню не приедет, скажут, дорог снегом занесло, скажут, бульдозера нет, чтобы дорогу расчистить. Да если что решит власти - нас с тобой не спросят»...

Слушаешь и думаешь: на кой чёрт мне всё это нужно - предупреждать этих галатов несмысленных о гибели родников в деревне, ручьев... Да пусть устраивают карьер в живой деревне, пусть ручьи с нерестилищами форели и хариуса превращаются в сточные канавки, в подобия мутных загаженных кишлачных арыков...

Я-то найду себе место в лесу. У меня в трущобе есть избушка, мы с вами, Владимир Панасович, в этой избушке не раз ночевали. Да Вы ведь знаете, - я могу в лесу устроиться и просто так - под открытым небом, у ночной таёжной нодьи...

Уважаемые радиослушатели! Не могу упустить возможность, чтобы сообщить, что наш гость - автор книги «Записки лесного жителя», в которой он рассказывает о приемах выживания в экстремальных условиях лесов Северо-Запада. Я считаю, что она должна быть на столе каждого Русского патриота... Извините, Анатолий Егорович...

-Вот такие мысли и настроения иногда одолевают. А присядешь к столу перебирать бруснику, включишь старенький «Океан», услышишь песню о «моей Светлой Руси», а за окном и картины же этой Светлой Руси - золотая осень, в багрец и золото одетые леса Оштинской долины, столбы пара над Талым ручьем, который никогда не замерзает, даже и в сильные морозы... - послушаешь наше патриотическое СЛОВО, и уже настроение меняется и думаешь, и чувствуешь по-другому. Вроде бы уже как и не один. Появляется уверенность в  правоте своего дела, желание продолжать борьбу до конца, каким бы он не был, этот конец.

Анатолий Егорович! Пожалуй, в нашей беседе также уместно вспомнить ваш поход с группой патриотов во время новогодних каникул. Вы тогда организовали семинар пс выживанию в экстремальных лесных условиях, так сказать, на месте, - в заболоченныл лесах Вытегорщины.

- Было, было такое. В канун Нового года ребята собрались со мной на Вытегорщину. Да и как не поехать - слишком долгие и слишком шумные новогодние праздники. Как в осажденном   городе,  день  и  ночь  грохочут  и   взрываются  петарды,  завывают  ракеты... Сплошной кошмар, от которого спастись можно в лесу или в деревне. Если, конечно, в этой
деревне нет карьера с ревущими самосвалами и грохочущими экскаваторами-погрузчиками.
Как это бывает в нашей деревне Курвошский Погост, в которой решили разбабахать
промышленный карьер.

Анатолий Егорович, я уверен, что об этом мы с вами поговорим в одной из радиобесед.
Может, пригласим депутатов-коммунистов, которые откликнулись на ваши письма и
посылали запросы.
                                                                                                                  

-Что ж, хорошее предложение. Есть что рассказать радиослушателям, особенно если огласить выбранные места из переписки... с чиновниками. Дивная переписка. А сейчас я всё же должен рассказать о нашей новогодней поездке на многострадальную Вытегорщину.

Мы тогда отрабатывали приемы выживания в заснеженном заболоченном ельнике. Причём, в ночных условиях, ориентируясь по едва видимым светящимся точкам на картушке компаса. И вот, хотя мы и тонули в незамерзающем болоте и. казалось, теряли направление маршрута, все же вышли к лесной избушке. Развели огонь в железной печурке, сбросили с себя мокрую от снега и пота одежду, переоделись, напились чаю, заверенного сухими прутьями малины и кусочками чаги. Наш товарищ, молодой учёный Сергей Строев включил приемник. Собираясь в поход, я протестовал против лишнего груза, Строев, однако, решил, что его не отяготит портативный радиоприемник. Изнуренный тяжелым переходом, я провалился в сон. Но через какое-то время проснулся от рыданий снежной бури, завываний ветра в трубе. И услышал чарующий женский голос, исполнявший прекрасную Русскую песню. Но вскоре его заглушила буря помех в эфире, приемник выключили. Мои молодые товарищи ещё какое-то время тихо разговаривали, и мне запомнились их слова:

«Такое  впечатление,   что  находимся   в  партизанском   краю,   на земле  оккупированной врагами Родины. Слышу голос Большой Земли... Судя по тому, что творится у нас в стране, нас с тобой всё впереди...    Лесные уроки Анатолия Егоровича, а, может, и его тропы схроны, нам ещё пригодятся... Всё может быть...»

Боюсь, эта наша радиобеседа создает благостную картину плюрализма, безбрежной демократии, порождает иллюзию свободы слова в нашем городе, в нашей стране. Л между тем, несмотря на конституционные и демократические наши права, антинародный режим грубо подавляет всех, кто каким-то образом выражает протест против политики нынешней власти. Как и во времена Ельцина, используются самые подлые приемы.

- Подлые, гнусные приёмы и провокации становятся обыкновением в нашем городе с toi момента, как мадам Матвиенко была назначена сначала представителем Президента, а лото поставлена Путиным в губернаторы. Ведь нельзя же считать волеизъявлением жителе нашего города тогдашний политический фарс под названием «Выборы губернатора Санкт-Петербурга». Тут я хочу напомнить эпизод с разрушением и сносом памятника Ленину в Пушкине, который имеет не только культурную, но также историческую ценность. Памятник был в годы Великой Отечественной войны увезен в Германию, чудом там уцелел, а затем возвращен в Ленинград. И ведь этот памятник до сих пор не восстановлен! А подрыв памятника Ленину у Финляндского вокзала!

Памятники сносят и разрушают «неизвестные лица», причём, в ночное время. Власть действует, как ночной тать. И эти злобные акты вандализма Средствами массовой информации преподносятся как стихийное проявление народной ненависти к советском; прошлому. Вот ведь до какой подлости дошли.

Или взять кукурузный початок, «газоскрёб» там, где в Неву впадает Охта. В народе его ещё называют по-другому.... Словом, всюду проявления вандализма. И уже есть попытки реформировать русский язык, и даже есть предложения ввести латиницу. Подчеркиваю, предложения, озвученные в электронных СМИ. Это, конечно же, тоже проявления вандализма. Ну, скажите, как бы мы жили без Радиогазеты СЛОВО, когда вокруг творится такое?

Радиопередачи на патриотической волне помогают нам жить. Жить не в растительном биологическом понимании этого слова, жить - бороться с врагами трудового народа противодействовать истреблению остатков Русской советской цивилизации, геноциду Русского народа. И прежде всего СЛОВО помогает тем, кто вынужден вступать в схватку с враждебными силами в одиночку.

Тут надо учесть и такое обстоятельство: в российской глубинке, на той же несчастной Вытегорщине, немногие, очень даже немногие читают «Советскую Россию» и «Правду». Да молодежь там, пожалуй, и названий таких газет не знает. Впрочем, и в Петербурге молодёжь не читает газет... А вот радиоприемники есть во многих семьях глубинки, у некоторых вытегоров есть еще старые советские приемники вроде моего «Океана». Представляете, какое впечатление может произвести на молодого человека актуальная острая радиопередача с музыкальными заставками - с набатными ритмами и рифмами Харчикова, с песней, в которой прекрасный женский голос призывает защищать «Святую Родину мою».

Или репортаж о событиях в республике Марий-Эл...

-Эмоции захлестнули меня, уже вроде бы немолодого человека, когда в деревне, вернувшись из леса, я услышал на волне Радиогазеты политический дневник о событиях в Марий-Эл, оборзевшая власть выставила против Зюганова, против народных депутатов цепи бойцов ОМОНа. Жалею, что, так сказать, по техническим причинам, не мог сразу же позвонить главному редактору, чтобы выразить ему благодарность радиослушателя, восхищение Зюгановым, когда он с флагом Советского Союза, в буденовке, пошел на цепи ОМОНа, закрывшие путь народу плотно сомкнутыми щитами, давившие этими щитами депутатов-коммунистов. Пошёл вперед и, как ледокол, проложил дорогу избирателям, сторонникам КПРФ к центру города, к памятнику Ленину. Прекрасный политический радиорепортаж!

Дорогие радиослушатели! Надо всегда помнить, что людей, недовольных режимом, а их немало и среди молодёжи, и среди людей среднего возраста… Они готовы вступить в ряды Народного Сопротивления. В ряды КПРФ. Но беда в том, что мы разделены расстояниями, социальными условиями, а иногда религиозными и политическими предрассудками, такое тоже наблюдается в нашем, расколотом Русском Обществе, почему я считаю, что роль Радиогазеты СЛОВО трудно переоценить. К сожалению, не патриоты, и даже далеко не все члены КПРФ в нашей городской парторганизации понимают особенности работы Вячеслава Прокофьевича Суворова.

Возможно, не все радиослушатели согласны с Вашим восприятием передач на волнах Радиогазеты СЛОВО, с Вашей оценкой радиопередач...

- Я понял вас. Радиогазету, конечно же, можно и покритиковать. Например, за отсутствие свежих новостей. И я бы критиковал, если бы не знал, в каких условиях все эти годы работают Суворов и его немногочисленные, иногда - временные помощники. Фактически все эти годы Суворов работает без отпусков. Я приглашал Вячеслава Прокофьевича на недельку в наши лесные края. Приглашал посидеть с удочкой на берегу лесного озера или с корзиной - на кочке среди ягодных мхов, послушать тишину первозданного верхового болота.

Но он не представляет, как можно покинуть редакторский пост не то что на неделю, а даже и на три дня.

Чтобы давать интересные новости, острыми комментариями откликаться на свежие события, - нужны корреспонденты, журналисты-комментаторы с острыми перьями. Где же их возьмет Суворов, если все деньги уходят на оплату аренды, на техническое оснащение? И ещё. Может гости, которых приглашает Суворов в редакцию, не слишком речисты, не отличаются ораторскими способностями....

Пусть  несовершенна  наша  речь,   но  мы   говорим  Правду   и   никогда,   НИКОГДА   HЕ КАРТАВИМ... В отличие от тех, кто гладко камлает в либеральных СМИ. И  ещё  несколько  слов,  прежде  чем  будет  исчерпано  наше  эфирное  время.  Любовь к Радиогазете постоянных ее радиослушателей беспредельна. Я  видел, и  не однажды, как пенсионеры,  инвалиды  войны  и труда опустошают свои  кошельки,  вынимая,  возможно последнюю «сотенку», опускают ее в прорезь картонного ящичка для пожертвований. Иногда это,       поистине       святое       движение       души       сопровождают       словами  «Чтобы РУССКОЕ СЛОВО в эфире всегда звучало...»

Разумеется, Анатолий Егорович, мы не должны благодушествовать и думать, что режим смирился с существованием народной Радиогазеты. Охранители режима могут пойти на любую хитрость, на пакость, чтобы заглушить патриотическую Радиоволну. И нам надо быть готовым к тому, чтобы в случае провокационной «профилактики» спецслужб, мы уже на другой день услышали дорогие для  нас слова:  «В эфире Радиогазета   СЛОВО!»   Благодарю   вас,   Анатолий   Егорович,   за   обстоятельную содержательную беседу.

- До встречи в эфире, дорогие друзья!

Голос  диктора.      Это  была  беседа  с  членом   Союза  писателей   России,   писателем-публицистом Анатолием Егоровичем Стерликовым. В передаче принимал участие Владимир Панасович Бродовский, редактор газеты «Слово к народу».

Код для вставки в блог: