Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В Новом 2010 году,в году 65-я нашей Великой победы в Великой Отечественной войне.Мы хотим создать цикл статей посвящённых Героям Советского Союза и всем другим людям нашей страны,кто положил на алтарь этой тяжёлой и кровавой битвы свои силы,труд,душу и жизнь!Сегодня требуется защита нашей Победы и нашей истории.Даже в нашей стране,которая больше других испытала все тяготы этой войны,находятся люди очерняющие память советских воинов,отдавших свою жизнь за наше будущее.Героический подвиг воинов, доблестный труд тружеников тыла навсегда останутся в памяти благодарных потомков. МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ С САЙТА "ГЕРОИ СТРАНЫ" www.warheroes.ru 

2 января 1880 года Родился Дегтярёв Василий Алексеевич – конструктор стрелкового оружия.



Дегтярёв Василий Алексеевич
2. 1. 1880 - 16. 1. 1949
Герой Соц.Труда
Родился 2 января 1880 года (21 декабря 1879 года) в городе Туле в семье потомственного мастера-оружейника. Русский. Ходил в начальную церковно-приходскую школу, но с 11 лет начал работать на Тульском оружейном заводе. Сначала учеником, затем стал браковщиком приемной комиссии.
В октябре 1901 года был призван в армию. Как знающего слесаря - оружейника, новобранца из Тулы определили в техническую мастерскую офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме (ныне города Ломоносов, Ленинградской области), а затем перевели в опытную мастерскую ружейного полигона. Вскоре молодой рабочий вошел в число лучших мастеров, ему доверяли самый сложный ремонт и к нему нередко обращались за помощью сами конструкторы. Кроме того молодой рабочий проводил занятий с первыми пулеметными командами, только что формируемыми в российской армии.
Осенью 1905 года, после окончания действительной службы, остался работать в опытной мастерской слесарем, но уже по вольному найму. Под руководством В.Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе. В 1916 году, сам разработал 6,5-мм автоматический карабин, основных элементов конструкции которого он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия.
В январе 1918 года, В.Г. Фёдоров получил предписание возглавить производство автоматов собственной системы на Ковровском пулеметном заводе. Вместе с ним на новое место работы выехал и Дегтярёв. В годы гражданской войны принимал участие в организации производства автоматов Федорова, а в дальнейшем совместно с Федоровым занимался переделкой автомата в ручной и авиационный пулеметы. В 1924 году, когда в ходе военной реформы стал вопрос о создании отечественного ручного пулемета, Дегтярёв вернулся к конструкторской деятельности.
В 1927 году на вооружение Советской Армии поступил созданный Дегтярёвым ручной пулемет ДП (Дегтярёва пехотный), на базе которого затем были сконструированы авиационные пулеметы ДА (Дегтярёва авиационный) и ДА-2 и танковый пулемет ДТ (Дегтярёва танковый). В 1929-1932 гг. Дегтярёв создал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучший из которых (ППД-34/38) в 1934 году был принят на частичное вооружение войск, а в дальнейшем — модернизирован и нашел широкое применение как образец 1940 года. (ППД-40). В 1930 году разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК (Дегтярёва крупнокалиберный), усовершенствованный в 1938 году Г.С. Шпагиным пулемет ДШК нашел широкое применение как мощное средство зенитной обороны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1940 года за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования новых, особо важных образцов вооружения Красной Армии Дегтярёву Василию Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. После учреждения медали "Серп и Молот" № 2.
В том же 1940 году был избран кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, был принят в кандидаты ВКП(б)/КПСС.
В самом начале Великой Отечественной войны из - за ошибочных оценок мощи германских танков Красная Армия осталась без маневренных противотанковых средств. В рекордно короткие сроки было разработано и 29 августа 1941 года принято на вооружение 14,5-мм однозарядное противотанковое ружье Дегтярёва (ПТРД). В 1944 году в войск стал поступать ручной пулемет РПД-44. Оружие, созданное Дегтярёвым, сыграло исключительную роль в укреплении оборонной мощи Советских Вооруженных Сил.
За тридцать лет конструкторской деятельности Василий Алексеевич Дегтярёв разработал 82 модели стрелкового оружия, из них 19 были приняты на вооружение. За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтярёв стал лауреатом четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1944, 1949 — посмертно). Доктор технических наук (1940), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1944).
Скончался 16 января 1949 года. Похоронен в городе Коврове.
Награжден тремя орденами Ленина, Суворова 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Именем названы улицы в Коврове, Туле и Харькове. Его имя носит Ковровский механический завод, парк и дом культуры. На одной из центральных площадей Коврова в 1954 году установлен памятник В. А. Дегтярёву, c 1978 года в доме, где он жил, открыт мемориальный музей.
****************************************
**********************************************************
Гаврилов Иван Самсонович
1913 - 2. 1. 1944
Герой Советского Союза



Гаврилов Иван Самсонович - командир отделения 1318-го стрелкового полка 163-й Роменско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился в 1913 году в поселке Макеевка, ныне город Донецкой области Украины, в семье шахтёра. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов и горнопромышленное училище. Работал на шахтах в Донбассе, на острове Шпицбергене, в Караганде.
В июне 1942 года в числе добровольцев-шахтеров из Караганды приезжает на Север осваивать Печорский угольный бассейн. Работал в Воркуте помощником начальника участка шахты № 1/2, затем начальником участка шахты № 4.
В Красную Армию призван в марте 1943 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.
Командир отделения 1318-го стрелкового полка (163-я Роменско-Киевская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) младший сержант Иван Гаврилов в ночь на 2 октября 1943 года при форсировании Днепра с отделением переправился на остров Жуковка (южная окраина Киева), отразил пять контратак противника, уничтожив несколько гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Гаврилову Ивану Самсоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не суждено было получить отважному воину высшую награду Родины... В одном из боев И.С. Гаврилов был тяжело ранен и 2 января 1944 года скончался во фронтовом госпитале... Похоронен в поселке Ставище Киевской области Украины.
Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».
Именем Героя Советского Союза И.С. Гаврилова названы улицы в городе Макеевка и в поселке городского типа Ставище Киевской области.
*********************************************************************

Медведев Виктор Михайлович
1911 - 2. 1. 1944
Герой Соц.Труда



Медведев Виктор Михайлович – бывший начальник депо Елец Московско-Донбасской железной дороги.

Родился в 1913 году в городе Брянске, в семье рабочего. Русский. Рос и учился в на станции Узловая, куда отец был переведён на в качестве машиниста. В 1928 году окончил в Узловскую школу-семилетку, в 1933 году Калужскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Был назначен на станцию Узловая помощником машиниста, а на следующий год стал машинистом.

В 1937 году после окончания курсов Наркомата путей сообщения был выдвинут машинистом-инструктором, в том же году назначен на должность заместителя начальника депо по ремонту, а в 1939 году - заместителем начальника депо Узловая. За отличный труд был награждён знаком "Ударник Сталинского призыва". Трудился на этой должности до Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года во время эвакуации станции Узловой Медведев лично руководил вывозом деповского оборудования.

В ноябре 1942 года Виктор Михайлович Медведев прибыл в депо Елец и приступил к исполнению обязанностей начальника депо. В прифронтовых условиях разрушенное бомбёжками депо Елец работало с серьёзными перебоями. Коллектив депо не мог обеспечить своевременную подачу локомотивов для воинских перевозок, значительно снизились перевозки для войск Брянского и Воронежского фронтов, готовившихся к наступательным операциям. Новый руководитель депо с головой окунулся в работу. За короткий срок значительно улучшили показатели основные ремонтные цеха, повысилась дисциплина и ответственность локомотивных бригад. Объёмы перевозочной работы увеличивались с каждым днём.

Трудиться коллективу депо Елец приходилось в условиях частых бомбёжек, смертью храбрых пали на своих постах многие работники депо. Через два месяца напряжённого труда депо Елец, возглавляемое Медведевым, стало выходить из прорыва. В одной из характеристик того времени отмечалось: "За время работы в депо Елец В.М. Медведев показал себя исключительно организованным, дисциплинированным, волевым командиром, обладающим достаточным практическим опытом, желающим сочетать поведение командира с техническим руководителем и достаточными способностями организатора... С возложенными обязанностями начальника депо вполне справляется..."

Только в марте 1943 года, после четырех месяцев самоотверженного труда, Медведев был утвержден в должности начальника паровозного депо Елец. Он смог сделать исключительно много для обеспечения воинских перевозок через Елецкий узел. Ведь в феврале-марте 1943 года через Елец шли основные перевозки войск Центрального фронта, которые перебазировались из-под Сталинграда район Курского выступа. К сожалению, в этой должности В.М. Медведев сработал недолго. Его здоровье было окончательно подорвано бессонными ночами, тревогами. 26 апреля 1943 года был освобожден от должности по состоянию здоровья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Медведеву Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в депо Елец. Во время налета вражеской авиации был ранен в ногу. Местные медики отправили его в город Сталиногорск (ныне – Новомосковск Тульской области), где ногу ампутировали, но началась гангрена. В Институте протезирования в Москве спасти Медведева не удалось, и 2 января 1944 года он скончался. Похоронен на Даниловском кладбище города Москвы.
Награжден орденом Ленина.
**************************************************************************
Михайлов Александр Фадеевич
20. 4. 1925 - 2. 1. 1944
Герой Советского Союза


Михайлов Александр Фадеевич - пулемётчик мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, рядовой.

Родился 20 апреля 1925 года в деревне Кручинино Уфимского района Башкирии. Русский. Окончил 7 классов Козыровской неполной средней школы, учился на 3-м курсе Уфимского педагогического училища.

В Красную Армии призван Уфимским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1943 году. С того же года - в действующей армии.

Пулемётчик мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) рядовой Михайлов А.Ф. в ночь на 22 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр и содействовал преодолению реки подразделением. В боях на букринском плацдарме (Каневский район Черкасской области Украины) огнём из пулемёта поддерживал наступление своей роты, стойко отражал контратаки противника, уничтожив до 20-и гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество рядовому Михайлову Александру Фадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Герою не суждено было дожить до светлого дня Победы. В одном из ожесточенных боёв на Житомирщине 2 января 1944 года он пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в селе Осыково Бердичевского района Житомирской области Украины.

Он так и не узнал, что Родина высоко оценила его ратный труд. Не знали об этом и его родные. Лишь спустя двадцать с лишним лет, в канун 20-летия Победы над фашистской Германией Председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР передал на хранение матери Героя - М.Е. Михайловой Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении её сыну высшей степени отличия СССР…

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В деревне Кручинино Уфимского района на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
*******************************************************************************
Серков Андрей Игнатьевич
15. 8. 1919 - 2. 1. 1944
Герой Советского Союза


Серков Андрей Игнатьевич - командир телефонного взвода роты связи 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился в августе 1919 года в селе Зилаир, ныне районный центр Зилаирского района Башкирии, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 5 классов и курсы киномехаников. Работал киномехаником в селе Зилаир.

В Красную Армию призван в 1939 году Зилаирским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года.

Командир телефонного взвода роты связи 78-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 40-я армия 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Андрей Серков во время боёв 2 января 1944 года в районе деревни Глыбочка Белоцерковского района Киевской области Украины под огнём противника восстановил нарушенную связь и принял участие в отражении вражеских контратак. Отважный офицер-связист был тяжело ранен, но продолжал сражаться. Он пополз к вражескому танку и связкой гранат подбил его. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в селе Фурсы Белоцерковского района Киевской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему лейтенанту Серкову Андрею Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.
В селе Зилаир на здании кинотеатра, где работал А.И. Серков, установлена мемориальная доска, имя Героя носят школа № 6 города Белая Церковь Киевской области Украины и одна из улиц села Зилаир.

Из наградного листа на А.И. Серкова:

"... ведя огонь из пулемета и забрасывая гранатами, мл. лейтенант Серков преградил путь немецкой пехоте и танкам. При этом лично уничтожил более 20 немцев. Будучи тяжело раненным в ногу, мл. лейтенант Серков пополз навстречу идущему вражескому танку, и когда немецкий танк подошел к нему вплотную, он бросил в него связку гранат и подбил его, одновременно сам мл. лейтенант Серков погиб смертью героя. Воодушевленные его героическим поступком бойцы пошли в атаку и отбросили противника".
Код для вставки в блог: