ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
В Новом 2010 году,в году 65-я нашей Великой победы в Великой Отечественной войне.Мы хотим создать цикл статей посвящённых Героям Советского Союза и всем другим людям нашей страны,кто положил на алтарь этой тяжёлой и кровавой битвы свои силы,труд,душу и жизнь!Сегодня требуется защита нашей Победы и нашей истории.Даже в нашей стране,которая больше других испытала все тяготы этой войны,находятся люди очерняющие память советских воинов,отдавших свою жизнь за наше будущее.Героический подвиг воинов, доблестный труд тружеников тыла навсегда останутся в памяти благодарных потомков. 
Стаханов Алексей Григорьевич
3. 1. 1906 - 5. 11. 1977
Герой Соц.Труда
Стаханов Алексей Григорьевич – шахтёр, передовик производства. Его именем названо "Стахановское движение", целью которого была борьба за увеличение нормы производства каждого работника, прежде всего на предприятиях тяжелой и добывающей промышленности.
Родился 3 января 1906 года (по старому стилю - 21 декабря 1905 года) в деревне Луговая Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года. Учился в сельской школе, которую не окончил. В 1914-1926 гг. батрачил, был пастухом. В 1927 году поступил на работу на шахту "Центральная-Ирмино" в Кадиевке Луганской области (Донбасс) коногоном. Затем работал крепильщиком, а с 1933 года - забойщиком.
Шахта «Центральная-Ирмино» принадлежала к числу средних по мощности, рядовых угольных предприятии. Длительное время она находилась в прорыве. Шахта подверглась технической реконструкции. На смену обушку пришли отбойные молотки, лошадей заменили электровозами. Уже в 1935 году в её забоях насчитывалось 95 отбойных молотков, 4 компрессора, 4 электровоза и многие другие технические средства. На шахте в то время работало свыше двух тысяч горняков.
В силу ряда причин во втором квартале 1935 года шахта несколько ухудшила работу, в результате чего план первого полугодия остался невыполненным. Простая замена обушков отбойными молотками существенных перемен не вносила. Как и раньше, забойщик, проработав 1-2 часа, откладывал молоток в сторону и брался за топор, чтобы подкрепить забои. Техника в то время простаивала, пока шахтер занимался крепью. Вхолостую работал компрессор воздуха, поток угля из лавы приостанавливался.
Шахтеры искали новые пути к перелому отставания. Руководители шахты, советуясь с горняками, бывали у них на квартирах, в общежитиях, беседовали о путях улучшения работы шахты. Каждое предложение изучалось и принималось к исполнению. Выявлялись нужды семей горняков, а потом руководство помогало их удовлетворять. Шахтеры приняли решение провести общественный конкурс на лучшего забойщика.
Приближался Международный юношеский день (День знаний), который вся страна тогда праздновала ежегодно 1 сентября. Было принято решение этот день отметить производственным рекордом одного из забойщиков. Выбор пал на забойщика Алексея Стаханова с участка «Никанор-Восток» горизонта 450.
30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, начальник участка Машуров, парторг шахты Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в клеваж угольного пласта. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. И, несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что забирало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей.
Так, впервые в мире за смену было добыто 102 тонны угля. Весть об успехе Стаханова облетела всю страну. Газета «Правда» назвала рекорд А.Г. Стаханова знаменем народного движения. Так родилось могучее стахановское движение. В то время перед Алексеем Григорьевичем стояла нелегкая задача — закрепить успех, еще раз доказать, что 102 тонны угля в смену — не случайная удача, а закономерный результат новой организации труда, ударной работы.
И Стаханов снова убедительно это доказал. Через 10 дней он дал за смену 175 тонн угля. Еще через декаду этот показатель был перекрыт на 52 тонны, а 4 марта 1936 года Стаханов добыл за смену 324 тонны. Популярность нового почина приобретала общенародную признательность и повсеместное распространение во всех отраслях промышленности и других видах деятельности.
20 октября 1935 года в Москве состоялся слет стахановцев столицы. Через пять дней во Дворце культуры имени Урицкого в Ленинграде открылся общегородской слет стахановцев города. 14 ноября 1935 года в Москве было проведено первое Всесоюзное совещание стахановцев промышленности и транспорта, а 22 января 1936 года был проведен первый слет стахановцев Кузбасса. В 1935 году Стаханов посетил в Ленинграде завод «Пневматика».
До рекорда Стаханова максимальная зарплата забойщика составляла 500 руб. в месяц, а в 1936 году достигла 1600 руб. Резко возросли заработки крепильщиков, коногонов, рабочих других специальностей. Заметно улучшилось снабжение шахтеров продовольствием и промышленными товарами.
Рабочая педагогика Стаханова началась с первых дней работы в шахте. Он познавал принципы, методы и систему воздействия горняцкого коллектива на формирование личности, человека труда. Он был рабочим педагогом и для себя, и для других. Создал на шахте стахановские школы (авторские школы), в которых обучалось около 300 человек, из них 160 горняков ведущих профессий, в частности, забойщиков.
В этих школах преподавали специальные дисциплины горного дела, математику, русский язык, историю, физику, географию. Посещаемость была отличная, успеваемость — тоже. Впоследствии эти школы значительно увеличились и функционировали многие десятилетия. Некоторое время Алексей Стаханов работал производственным инструктором передовых методов на шахте. Настойчиво продолжал обучать в своей школе горняков. Сам он всегда хотел учиться и в свободное время много читал, делал записи в своем дневнике.
В 1937 году Стаханова приняли в Промышленную академию, которую он окончил в 1941 году, получив диплом горного инженера. Война потребовала укрепления угольного фронта. В 1941-1942 гг. А.Г. Стаханов работал в Караганде начальником шахты. С 1943 года – в Министерстве угольной промышленности СССР начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства. Часто выступал перед слушателями Промышленной академии.
В 1957 году Алексей Стаханов вернулся на Донбасс. Работал заместителем управляющего трестом «Чистяковоантрацит» в городе Чистяков (ныне город Торез). В 1959-1974 гг. — помощник главного инженера шахтоуправления «Торезантрацит».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года Алексею Григорьевичу Стаханову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".
В 1974 году А.Г. Стаханов вышел на заслуженный отдых. Скончался 5 ноября 1977 года. Похоронен на городском кладбище в городе Торез Донецкой области.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
15 февраля 1978 года город Кадиевка переименовали в город Стаханов с целью увековечения памяти выдающегося новатора производства Алексея Григорьевича Стаханова. В этом же городе было решено соорудить памятник Стаханову. Имя Стаханова присвоено двум шахтам в Донбассе и в Кузбассе, горному училищу №110 в городе Торезе, где много раз выступал А.Г. Стаханов. Учреждено 26 стипендий им. А.Г. Стаханова для лучших учащихся профессиональных училищ республики.
****************************************
Синявин Фёдор Фёдорович
1907 - 3. 1. 1942
Герой Советского Союза
Синявин Фёдор Фёдорович - командир пулемётной роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился в 1907 году в деревне Асташиха ныне Воскресенского района Нижегородской области. Русский. Жил в посёлке Красные Баки ныне Нижегородской области. Окончил Воскресенскую среднюю школу и 2 курса Горьковского энергетического техникума. Работал вместе с отцом слесарем на Ветлужском химическом комбинате Горьковской (ныне Нижегородской) области.
В Красной Армии с 1941 года. Окончил школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года.
Боевое крещение получил на Волховском фронте. В одном из первых боёв рота Ф.Ф. Синявина восемь часов отбивала атаки двух батальонов гитлеровцев. Фашисты прорвались к командному пункту роты. Синявин был шесть раз ранен, но продолжал вести огонь из пулемёта.
Командир пулемётной роты 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 54-я армия, Ленинградский фронт) гвардии старший лейтенант Фёдор Синявин в ночь на 7 ноября 1941 года, когда противник в ходе наступления вышел к командному пункту батальона, с группой бойцов отбил атаку и восстановил положение.
9 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Синявин Ф.Ф. возглавил рукопашную схватку и отразил атаку противника.
Отважный офицер пал смертью храбрых 3 января 1942 года в бою близ деревни Морозово Волховского района Ленинградской области. Похоронен в братской могиле в селе Новая Малукса Кировского района Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Синявину Фёдору Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Именем Героя названы улицы в посёлках городского типа Красные Баки и Воскресенское, установлены мемориальные доски на месте захоронения и в посёлке городского типа Красные Баки Нижегородской области.
*****************************************************************************************************************************
Акжигитов Азис Харьясович
11.1917 - 3. 1. 1944
Герой Советского Союза
Акжигитов Азис Харьясович - командир пулемётного отделения 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.
Родился в ноябре 1917 года в селе Мочалейка ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б) с 1943 года. В родном селе окончил 4 класса. Работал в колхозе – вначале подпаском, а потом и в поле.
С 1934 года жил в городе Харькове. В 1937 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи. Работал электромонтажником объединения «Харэнерго». Трудился с огоньком, несколько раз был премирован за ударный труд.
В Красной Армии с 1938 года. Служил в городе Ворошиловске на Дальнем Востоке.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Брянском и Воронежском фронтах. В конце 1942 года был ранен. Несколько месяцев лежал в госпитале, а затем снова вернулся на Воронежский фронт.
Командир пулемётного отделения 21-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Азис Акжигитов в октябре 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Отражая непрерывные атаки, его отделение уничтожило до роты пехоты противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки, старшему сержанту Азису Харьясовичу Акжигитову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Старший сержант А.Х. Акжигитов 3 января 1944 года был смертельно ранен и в тот же день умер...
Награжден орденом Ленина.
В городе Каменка Пензенской области, в честь Героя Советского Союза А.Х. Акжигитова, установлены стела и бюст. Его именем названа школа в селе Мочалейка.
В БОЯХ ЗА КИЕВ
В пулеметной роте одного из батальона 21-го полка 180-й стрелковой дивизии сержант Азис Акжигитов командовал расчетом станкового пулемета. Он участвовал в освобождении от немецко-фашистских оккупантов залитой кровью Левобережной Украины, одним из первых в конце сентября 1943 года прорвался к Днепру севернее Киева.
Старший сержант Азис Акжигитов со своим расчетом действовал в отряде захвата плацдарма и несколько дней отражал с однополчанами яростные контратаки гитлеровцев в районе села Лютежа.
Занимался рассвет последнего дня сентября. Противник снова предпринял мощную контратаку силами пехоты и танков. Станковый пулемет Азиса Акжигитова прикрывал правый фланг наших подразделений, удерживавших плацдарм у села Лютеж на правом берегу Днепра. Фашисты пытались обойти с фланга боевой порядок советских воинов, но пулеметные очереди в упор косили гитлеровцев, рвавшихся к нашим окопам. И вдруг пулемет Азиса отказал. В расчете остались только он и наводчик. Старший сержант приказал пулеметчику открыть огонь из автомата, а сам принялся устранять неисправность. Фашисты прорвались к огневой позиции, начали забрасывать пулеметчиков гранатами, но А. Акжигитов, в совершенстве владевший пулеметом, быстро наладил его, и огневые струи снова стали косить напиравших гитлеровцев. В этом напряженном поединке победили советские пулеметчики. Наступавшая цепь в змеино-зеленых френчах сначала залегла, а затем откатилась назад. Перед огневой позицией станкового пулемета остались десятки трупов гитлеровцев.
Много дней продолжались тяжелые бои за расширение Лютежского плацдарма, который впоследствии стал стратегическим плацдармом для освобождения столицы Украины. Отсюда утром 3 ноября перешла в наступление ударная группировка 1-го Украинского фронта.
Старший сержант Азис Акжигитов участвовал в уличных боях в Киеве, которые велись здесь 5 и в ночь на 6 ноября. Следуя в штурмовой группе Азис огнем из пулемета выкуривал гитлеровцев из домов, прилегавших к Крещатику и по улице Кирова. К рассвету 6 ноября 1943 года советские войска ликвидировали сопротивление противника. Над Киевом взвилось советское алое знамя, а воины 1-го Украинского фронта продолжали теснить врага на запад. Среди них был и командир пулеметного расчета молодой коммунист А.Х. Акжигитов.
27 ноября в освобожденном Киеве на Крещатике состоялся митинг воинов и жителей города. На митинге выступили рабочие и колхозники, ученые и писатели. Они выражали безграничную благодарность Красной Армии, великому русскому народу, всем народам Советского Союза, представители которых сражались за освобождение Украины.
Среди участников митинга был и Азис Акжигитов. Ему, как и многим другим воинам, отличившимся в боях на Днепре, были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Это высокое звание Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему 29 октября 1943 года.
Гитлеровское командование не хотело мириться с поражением на Киевском направлении и, стянув войска, предприняло контрнаступление. Разгорелись многодневные ожесточенные бои западнее столицы Украины. В них участвовал и старший сержант А. Акжигитов. Замыслы гитлеровцев были сорваны, и советские войска продолжали решительное наступление.
3 января 1944 года в одном из боев у населенного пункта Лосянино Азис Акжигитов скончался после смертельного ранения.
************************************************************************************************************************
Быков Николай Петрович
1920 - 3. 1. 1945
Герой Советского Союза
Быков Николай Петрович – заместитель командира эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился в 1920 году в деревне Савёлово Вышневолоцкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу. В 1936 году уехал в Ленинград, стал рабочим судостроительного завода.
В 1940 году поступил в военное авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на 3-м Украинском фронте. Был дважды ранен.
Н.П. Быков участвовал в боях под Белгородом, в Донбассе, у Запорожья, на плацдармах на западном берегу Днепра. Отлично владея самолётом в самых сложных метеорологических условиях, он вылетал и на разведку, и водил на выполнение боевых заданий группы штурмовиков.
К 1 марта 1944 года заместитель командира эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Н.П. Быков совершил 89 боевых вылетов, и ни один из них не был безрезультатным.
Участвовал в 13 воздушных боях с истребителями противника. Лично уничтожил 87 автомашин с войсками и грузами, 19 танков, 12 дзотов, 23 вагона с грузом, 21 орудие, 2 бомбардировщика на вражеском аэродроме и много другой техники.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Николаю Петровичу Быкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3963).
В воздушном бою за освобождение Прибалтики отважный лётчик Николай Петрович Быков был тяжело ранен и 3 января 1945 года скончался. Похоронен в братской могиле в городе Елгава Латвии.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Был зачислен в списки коллектива Рижского ПО "Коммутатор".
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»