Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

ОБРАЩЕНИЕ К РАБОТНИКАМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

В конце октября 2009 года главе Правительства РФ было направлено обращение, под которым подписались более 12 тысяч сотрудников РАН. В этом документе давалась краткая оценка положения, в котором находится российская наука. Были предложены и меры, которые позволят российской науке стать базой для перехода страны на инновационный путь развития. В начале декабря профсоюз получил ответ, подписанный Директором Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки А.В. Наумовым. В нем были перечислены всем известные действия правительства и министерства по развитию науки, которые научное сообщество считает абсолютно недостаточными. Ответ носит формальный характер: его автор даже не пытается рассмотреть по существу предложения, содержащиеся в обращении научной общественности. И это неудивительно: ответ подготовлен сотрудником Минобрнауки, который по своей должности не может решать проблемы, поднятые в обращении. Глава Правительства РФ (или сотрудники его аппарата) фактически проигнорировали мнение 12 тысяч работников РАН. Такая практика при обращениях российских ученых и других групп граждан к руководству России, увы, стала вполне обычной. 

      Между тем, в Академии наук и в российской науке после принятия федерального бюджета на 2010 год складывается следующая ситуация. Объем средств, выделяемых РАН на исследования, уменьшается примерно на 10% по сравнению с секвестированным бюджетом 2009 года. «Зарплатная» часть, составляющая в академии примерно 70% бюджета, остается без изменений. Соответственно все остальные расходы уменьшаются более чем на 30%. В результате в Центральной части РАН примерно на 10% уменьшится статья «прочие расходы» в базовом финансировании институтов. Напомним,  что эти средства, называемые накладными  расходами, направляются на содержание институтов. В 2009 году за счет них покрывалось примерно 40-50% минимально необходимых потребностей, связанных с содержанием институтов. Остальное добиралось за счет целевого финансирования. Уменьшение статьи «прочие расходы» в базовом финансировании институтов при одновременном увеличении стоимости затрат на содержание институтов (например, коммунальных платежей) приведет к тому, что условия для научной работы резко ухудшатся.

     В 2010 году на 35% сократятся целевые программы РАН и средства на поддержание и развитие научно-технической инфраструктуры. Уменьшится финансирование библиотек и музеев РАН, академического флота и экспедиций, поддержки молодых ученых, содержание и развитие информационных систем. Средства, выделяемые на капитальный ремонт институтов, сократятся почти в два раза. Обеспечение программ фундаментальных исследований, средства которых в РАН направляются на финансирование научных исследований, уменьшается на 25%. Это означает, что с учетом отчислений на накладные расходы (обычно 20%) и за вычетом фонда зарплаты (40%) сумма, приходящаяся собственно на исследования составит 800 млн. руб. или примерно 25 млн. долларов на все 250 институтов Центральной части РАН!  Может ли РАН на эти средства создавать базу для модернизации экономики России?При этом Академия наук оказалась не в самом худшем положении. Так, федеральные целевые программы Минобрнауки урезаны примерно на 25%, финансирование РФФИ и РГНФ на 16-17%. По предварительной информации примерно на 20-25% сокращается финансирование НИР и ОКР в интересах обороны страны. Так что внебюджетных средств в 2010 году у институтов будет существенно меньше, чем в 2009-м. Параллельное сокращение «базового» финансирования, программ фундаментальных исследований и целевых программ Президиума РАН при одновременном росте стоимости коммунальных платежей ставит под угрозу даже возможность простого функционирования институтов. Можно ли в такой ситуации говорить о проведении исследований на мировом уровне?

     Вот так Правительство России на деле  поддерживает свои громогласные заявления о необходимости избавить страну от сырьевой зависимости, так отвечает на разумные предложения 12 тысяч российских ученых.

     В этой ситуации Профсоюз  работников РАН принял решение о проведении в  День российской науки 8 февраля Всероссийской массовой акции в поддержку выдвинутых в Обращении требований. Похоже, руководители России не хотят прислушиваться к предложениям, не поддержанным массовыми активными действиями. Поэтому нам ничего не остается, как эти действия начать.  
 
Мы призываем сотрудников РАН провести 8 февраля собрания в своих институтах и в региональных центрах, на которых поддержать требования 12 тысяч сотрудников РАН. Эти требования хорошо известны:

качественное (минимум в два раза по сравнению с бюджетом 2010 года)увеличение финансирования собственно научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-технического переоснащения институтов скорейшее проведение изменений нормативной базы, создающих благоприятную обстановку в науке (например, гарантии сохранения имущественного комплекса науки,

корректировка ФЗ-94 о госзакупках, совершенствование процедуры конкурсного финансирования, завершение формирования правового статуса РАН и т.п.)

индексация в соответствии с инфляцией средств, выделяемых на зарплату сотрудников и содержание институтов

Чтобы решить кадровую проблему в российской науке, необходимо также предусмотреть в бюджете 2010 года финансирование следующих направлений:

  • открытие дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН
  • увеличение стипендий аспирантов минимум до 8500 рублей
  • решение проблемы пенсионного обеспечения ученых

Дорогие коллеги, давайте превратим День науки в день солидарных действий в защиту интересов научных коллективов РАН!

Код для вставки в блог: