Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Дискуссия на “Пятом канале”: комсомолец vs “молодогвардеец”

Существует ли в Петербурге молодёжная политика и идут ли молодые в политику? Программа “Петербургский час” с участием представителя КПРФ и СКМ.

Ведущий: Виталий Лукашов.

Гости передачи: Алексей Цивилев, руководитель петербургского штаба Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия"; Кирилл Васильев, член бюро ЦК Союза Коммунистической Молодежи; Николай Михайлов, президент Ленинградского рок-клуба.

В. ЛУКАШОВ: Сегодня прокурорские работники пошли в школу (не учиться, разумеется, а проводить разъяснительные беседы - чего нельзя делать) и зачитывали школьникам статьи Уголовного Кодекса, предупреждали об ответственности за экстремизм. Когда воспитательную функцию начинает выполнять главное надзорное ведомство страны, значит, не все в порядке. Кто управляет молодежью, и какую роль в этом играют политические партии? Об этом сегодня поговорим с нашими гостями. Присоединяйтесь к беседе по телефону и на сайте, мы принимаем ваши мнения и вопросы. Я представлю наших гостей. Президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов. Добрый вечер, Николай Дмитриевич.

Н. МИХАЙЛОВ: Здравствуйте.

В. ЛУКАШОВ: К нам присоединяются руководитель петербургского штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» Алексей Цивилев. Добрый вечер, Алексей Николаевич.

А. ЦИВИЛЕВ: Здравствуйте.

В. ЛУКАШОВ: И член бюро Центрального Комитета Союза Коммунистической Молодёжи Кирилл Васильев. Кирилл Евгеньевич, и вам здравствуйте.

К. ВАСИЛЬЕВ: Добрый вечер.

В. ЛУКАШОВ: Николай Дмитриевич, итак, мы сегодня обсуждаем, куда ведет политика молодежь. Может ли вообще политика стать основой молодежной субкультуры?

Н. МИХАЙЛОВ: Ну, тут от меня ждать каких-то рецептов бессмысленно, в первую очередь, потому что я не считаю себя экспертом в области молодежной идеологии, культуры и вообще движения. Более того, я сам уже, мягко говоря, не молодежь. Но просто в силу некоторых...

В. ЛУКАШОВ: Так вот вам и виднее все-таки, Вы столько с молодежью работали: и поднимали, и вели за собой...

Н. МИХАЙЛОВ: Ну, в силу тридцатилетнего, может, даже больше, опыта. Да, с молодежью приходилось общаться. Но ждать от меня каких-то рецептов по поводу, куда должна двигаться молодежь и зачем, - это бессмысленно абсолютно.

В. ЛУКАШОВ: Может ли стать политика частью молодежной субкультуры? То есть так же повести за собой, как в свое время рок-музыка?

Н. МИХАЙЛОВ: А рок-музыка никогда не была политикой. Она была художественным действием. Если говорить о каких-то 80-х, предположим, годах, то это, всего лишь, было художественное действие, которое частично оказалось в сфере политики. Частично. Подчеркиваю - частично.

В. ЛУКАШОВ: То есть - не может? Не может политика стать частью молодежной субкультуры?

Н. МИХАЙЛОВ: Нет. Может быть, абсолютно четко, политика может стать частью молодежной субкультуры. Но для этого должны быть люди, которые искренне интересуются вот этой молодежной политикой и, при этом, может быть, даже не интересуются рок-музыкой. Хотя многие наши рок-музыканты почему-то интересуются политикой. Я не знаю, почему. Хотя мы все достаточно далеки от позиции того, чтоб, например, тот же рок-клуб занимался какой-либо политикой. Рок-клуб должен заниматься творчеством...

В. ЛУКАШОВ: Алексей Николаевич, как Вы думаете, почему в ту же рок-культуру. я не знаю, в другие неформальные объединения идут добровольно, а в политику приходится тащить и агитировать?

А. ЦИВИЛЕВ: Ну, в нашу организацию не приходится тащить и агитировать. Я могу сказать, что есть определенный штамп такой, что в наши проправительственные организации приходят непосредственно за тем, чтобы получить какие-то блага. Когда люди приходят и этого не видят, то как раз остаются те люди, которые и составляют эту молодежную субкультуру. Пусть их не так много, как тех же рок-музыкантов, но этим, скажем так, активом людей можно сделать большие дела. И такие люди есть. Вы сами понимаете, чтоб стать зрелым политиком, нужно иметь определенный опыт, в том числе, жизненный, рабочий. И если человек вот такой - он или идет в журналисты, который интересуется политикой, пишет о политике, или, соответственно, идет в муниципальные депутаты, в которые в марте состоятся выборы. И эта субкультура уже есть: именно молодых, муниципальных, в том числе, депутатов, которые обладают определенными полномочиями, которые варятся в политике. Такие люди есть, просто их не так много.

В. ЛУКАШОВ: То есть к Вам идут те люди, кто хотят в последствии заниматься политикой и стать большими людьми... Понятно. Кирилл Евгеньевич, а как Вы привлекаете молодежь в свои ряды? Идеи-то, в общем, коммунистические многие дискредитированы.

К. ВАСИЛЬЕВ: К нам идет та часть молодежи, которая хочет бороться за изменение общества, которая хочет бороться за изменение той ситуации, которая сложилась в стране на протяжении последних 20-ти лет. И если в политике государственных властей, городских властей ничего не изменится в ближайшее время, совершенно очевидно, что интерес к политике, интерес к участию в общественной жизни будет только возрастать.

В. ЛУКАШОВ: Много привлекли молодежи, народа?

К. ВАСИЛЬЕВ: Работаем над этим, в том числе, и с использованием последних новейших технологий, интернет-технологий, в том числе, с использованием популярного ныне сайта «В контакте.ru». Приходят. Приходят десятки молодых ребят, причем приходит то поколение, которое Советского Союза еще не видело, опыта советского общества не знает, и тем не менее...

В. ЛУКАШОВ: Может, потому и приходят, что опыта не знают?..

К. ВАСИЛЬЕВ: Ваши слова опровергаются наличием в организации большого количества людей, которые помнят и последние годы советской власти, помнят эпоху разлома, помнят и рубеж 80-90-е. Но тем не менее приходят и очень много ребят, которые того опыта не помнят, но тем не менее, достаточно позитивно к нему относятся, не хотят восстанавливать те минусы, которые были...

В. ЛУКАШОВ: В общем, хотят жить лучше. Понятно. Мы сегодня в свою очередь решили поинтересоваться, что выбирают молодые люди. Слово Даниилу Ронжину. <Далее видеосюжет http://spbtv.ru/experiment.html?program=429 - прим. Cprfspb.ru>

В. ЛУКАШОВ: Спасибо Даниилу Ронжину Кирилл Евгеньевич, смотрите, может, Вы на Московском проспекте не проводили агитацию. Но тем не менее, опрос-то все же репрезентативный в какой-то степени. А Вы говорите, что Ваши идеи популярны в обществе?

К. ВАСИЛЬЕВ: Я сказал о том, что их популярность будет возрастать в случае, если политика государства не изменится в отношении молодежи. Но, тем не менее, часть респондентов заявила о том, что они готовы подписаться под лозунгом бесплатного образования. Это и есть, собственно говоря, демонстрация правоты тех идей, о которых мы говорим, за которые мы выступаем.

В. ЛУКАШОВ: Только Вы знаете, на Вашем сайте я посмотрел список мероприятий и нашел съезды, вынесение резолюций, принятие решений, а больше как-то вот и не довелось слышать.

К. ВАСИЛЬЕВ: Вы, видимо, довольно специфично знакомились с содержанием сайта, потому что акции в поддержку бесплатного образования, в поддержку сохранения лучших традиций советского образования, фундаментальной науки мы проводим регулярно.

В. ЛУКАШОВ: Замечательно. Давайте звонок послушаем. Добрый вечер, Вы в прямом эфире. Это «Петербургский час».

ЗВОНОК: Здравствуйте.

В. ЛУКАШОВ: Представьтесь, пожалуйста.

ЗВОНОК: Зовут меня Екатерина Владимировна. Возраст у меня достаточно почтенный, мне за 50. В свое время я была комсомолкой, и тогда, Вы знаете, я вспоминаю вот это ощущение, что комсомольцами были практически все. С разной, так сказать, степенью добросовестности - без этого было никуда. И тогда было: каждый человек всегда начинал чувствовать, что есть черная кость, с которой с 7-го класса не забывали собирать членские взносы по 2 копейки, и была какая-то элита, которая где-то в какой-то комсомольский актив, какие-то форумы, «Зеркальный», южный лагерь и прочее такое. И молодой человек, который представляет у Вас «Молодую гвардию», да?

В. ЛУКАШОВ: Именно так.

ЗВОНОК: Меня, например, сейчас больше всего раздражает то, что совершенно ясно, от какой партии отпочкованы эти молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия». И эта риторика, эта серьезность на лице такая, знаете, не свойственная молодежи, такая обюрокраченность. Когда он говорит о том, что они делают, то они воспроизводят бюрократию. Я представляю, что молодой человек, который идет в их ряды, он мечтает... Кто идет в рок-клуб, понятно, чем он увлекается. Тот, кто с зелеными, понятно, чем он увлекается. А который идет в их ряды, он собирается делать карьеру, стать чиновником. А уж зачем быть чиновником, это, по-моему, всем ясно. И вот мне помнится такой штрих. По-моему, это было в прошлом году. Это был уже не первый их сбор или съезд не где-нибудь, а в чудном месте, на озере Селигер, «Наши». У них там и футболки, и палатки. Вот вопрос: на какие шиши, на членские взносы?

В. ЛУКАШОВ: Спасибо, Екатерина Владимировна. Алексей Николаевич, Вам отвечать - вопрос задан.

А. ЦИВИЛЕВ: Женщина говорит про «Наши», я представляю «Молодую гвардию». Но в принципе, я понимаю... Может быть, серьезность и возраст, наверно, у меня... 30 лет уже наступило. Уже не такой молодой, как было в 24 года, в 20 лет. Но здесь я могу сказать одно - наша организация чем отличается, мы...

В. ЛУКАШОВ: Вы ответьте на вопрос. Там Екатерина Владимировна в конце четко дала понять...

А. ЦИВИЛЕВ: Про бейсболки «Наших» я ничего сказать не могу.

В. ЛУКАШОВ: Да не про бейсболки, а про то, зачем люди приходят в Вашу организацию? Я перефразирую. Мы же действительно это уже почувствовали, и у Даниила Ронжина в сюжете, в общем-то: люди почувствовали, куда дует ветер, и поняли, что достойная жизнь возможна только тогда, когда ближе к власти находишься.

А. ЦИВИЛЕВ: Они приходят в нашу организацию, по большому счету, ради общения. Потому что они общаются между собой. У нас создался достаточно интересный и здоровый коллектив. И по большому счету, молодежь - она аполитична. Она приходит именно потому, что им нравится находиться в нашей организации.

В. ЛУКАШОВ: Вы знаете, не чувствую уверенности в Вашем голосе. Понимаете, и не всегда чувствую уверенность тогда, когда Вы стопроцентно ровными стройными рядами поддерживаете наше правительство. Вы понимаете, может, в искренности-то все дело, как раз в той самой риторике, про которую телезрительница наша говорила?

А. ЦИВИЛЕВ: Но если бы Вы посмотрели наш сайт, Вы бы увидели, допустим, наше последнее мероприятие, именно петербургского отделения «Молодой гвардии», которое проводили мы по собственной инициативе. Например, это была защита орудий на Красной Горке, когда их вывозил московский коллекционер, и наши ребята там 2 месяца сидели у орудий и защищали. Я Вас уверяю, что если б они не верили в то, что они делают, они бы там не находились. И орудия мы отстояли. У нас есть, что рассказать ребятам, что доказать, и конкретные цели.

В. ЛУКАШОВ: А если бы Вы не были «Молодой гвардией», этих действий нельзя было бы предпринять? Все - то же самое, только без политики.

А. ЦИВИЛЕВ: Если б мы не были «Молодой гвардией», эти бы люди не собрались в одном месте, и они бы не интересовались политикой.

В. ЛУКАШОВ: А вот про собрались в одном месте - это к рок-клубу. Николай Дмитриевич, но ведь и рок-клуб Ленинградский создавался, давайте признаем, не без участия государства. По крайней мере, существовал, разве нет?

Н. МИХАЙЛОВ: Ну нет. Про историю рок-клуба можно рассказывать очень долго, это длинная история...

В. ЛУКАШОВ: Ну про конкретную ее часть.

Н. МИХАЙЛОВ: Про конкретную часть: оно связано, конечно, - профсоюзы, наши государственные структуры, которые в свое время сказали: да ладно, делайте. Мы и начали делать. Хотя инициатива началась еще с 60-х годов. Это долгая история. Там много было всяких разных попыток.

В. ЛУКАШОВ: Но ведь кто-то же разрешил?

Н. МИХАЙЛОВ: Кто-то разрешил, естественно. Обком партии в 81 году. Разрешение было получено на создание рок-клуба, союза писателей «Клуб 81» на улице Достоевского.

В. ЛУКАШОВ: То есть кто-то разрешил. Тогда, я так полагаю, рок-клуб разрешили, чтобы отвлечь как раз молодежь от политики.

Н. МИХАЙЛОВ: Ну не совсем так. Речь скорее шла о том, по отношению к рок-клубу, чтобы создать такую рок-резервацию, где можно было контролировать, воспитывать и направлять.

В. ЛУКАШОВ: Что из этого вышло, мы знаем. Давайте после рекламы наш разговор продолжим.

В. ЛУКАШОВ: Мы продолжаем программу. Давайте на вопросы сайта попробуем ответить. Их много. Вот один из них. По поводу того, что слухи о том, что в «Молодой гвардии» все мероприятия проплачены. И есть ли хоть один человек, поддерживающий свою организацию только за идеи, а не за финансовое вознаграждение? Алексей Николаевич, ну один-то, наверное, есть? По поводу слухов о проплаченных мероприятиях...

А. ЦИВИЛЕВ: Я уже говорил, это мифы, которые преследуют молодежные прокремлевкие организации.

В. ЛУКАШОВ: Да не только прокремлевские, бог с Вами...

А. ЦИВИЛЕВ: Которые усиленно усеивает оппозиция. Те люди, которые приходят на марши несогласных, они усеивают: а вот там платят деньги. На самом деле, благодаря этим слухам к нам приходит определенный контингент людей, которые приходят и отсеиваются. Мы говорим, мы тебе поможем в этом и в этом, но что касается финансирования тебя лично, такого никогда не будет. И никогда не было. И они уходят. И у нас остается именно та субкультура молодежная, кто интересуется политикой.

В. ЛУКАШОВ: А на какие деньги, осмелюсь спросить, существуют молодежные движения, вот, Ваше, в частности?

А. ЦИВИЛЕВ: Очень странный вопрос. У нас организация называется «Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия Единой России». Понятно, что ни от кого финансирования, кроме как от «Единой России», мы получать не можем. Мы являемся официальной молодежной организацией «Единой России».

В. ЛУКАШОВ: Кирилл Евгеньевич, и вообще к Вам, господа, - вопрос общий. Вы когда-нибудь задумывались над тем, зачем Вы нужны своим партиям?

К. ВАСИЛЬЕВ: Своим партиям мы, естественно, нужны. И над этим вопросом неоднократно задумывались. Более того, партия сама неоднократно ставит этот вопрос в той плоскости, как лучше всего использовать, реализовать ресурсы молодежной структуры для усиления своего влияния в молодежной среде. Это же, в общем, очевидно, для чего нужна молодежная организация, - для продвижения партийных идей, идей, за которые борется наше движение в молодежной среде. По-моему, ответ вполне очевидный.

В. ЛУКАШОВ: Николай Дмитриевич, а как Вы думаете - нашим собравшимся гостям ответьте, - зачем молодежи нужны эти политические партии?

Н. МИХАЙЛОВ: Я не знаю, зачем нужны молодежи эти политические партии. И мне это абсолютно не понятно. Вот был сюжет, из пяти пунктов состоящий, - отлично там было, что свободный секс, достойное образование, и что-то там еще было - один пункт мне очень понравился. Это нормальные устремления молодых людей. Опять же, я хотел бы обратиться и к одному, и ко второму оппоненту (не знаю, или коллеге) и спросить о том, что такое у нас молодежь?.. кто у нас такая молодежь? Молодежь - те, которые в 20 лет считают себя уже абсолютно не творческими людьми? Молодежь, в моем представлении, - люди, которые, вне зависимости от возраста, стремятся к познанию, самоусовершенствованию и стремятся к тому, чтобы найти своего учителя, который мог бы им в этом деле помочь. Вот это в моем представлении молодежь, и возраст не имеет никакого значения.

К. ВАСИЛЬЕВ: Надо быть молодым духом.

Н. МИХАЙЛОВ: Молодым духом, совершенно верно.

К. ВАСИЛЬЕВ: И продолжать оставаться таковым на протяжении всей жизни.

В. ЛУКАШОВ: Хорошо. А Вы знаете, у меня сразу вопрос. А вот в 25 лет, в 27, в 28, в 30 собираться на молодежные съезды, на молодежные парламенты, различные другие мероприятия... Алексей Николаевич, Вам не кажется, что это игры, но игры, в которые играют, в общем-то, взрослые люди? Шли бы работать, шли бы во взрослую политику, на выборы, например? Может, пользы принесли бы больше?

Н. МИХАЙЛОВ: А можно песни петь. Хором.

А. ЦИВИЛЕВ: Можно ответить? Средний возраст именно нашей организации, не знаю, как представителей коммунистов, это от 19 до 21 года. Что касается представления в молодежной субкультуре, мы проводили опрос: очень большой - 20-титысячный, а мы знаем, что для выборки нормальной 2 тысячи нужно. Среди молодежи популярны две партии: это «Единая Россия», подавляющим большинством, и вторая - это ЛДПР. Коммунистические идей - вообще никакого там нет присутствия. И я могу сказать, что для молодежи (соответственно, мы как представители их интересов), у них основные проблемы - жилье, очень дорогое в городе; образование, которое становится платным; и очень трудно молодежи устроится на работу после ВУЗа.

В. ЛУКАШОВ: Я думаю, что у коммунистов своя социология есть. Кирилл Евгеньевич, Вы согласны с тем, что Вы никому не нужны, как выяснилось?

Н. МИХАЙЛОВ: Можно я частично тоже встряну. Потому что дело в том, что коммунистическая идеология, как она в настоящий момент ни принижена, вообще-то она заимствовала (это банальность) идеологию христианства. Идеология христианства тоже довольно разнообразна, мягко говоря. Она существует до сих пор. И в этом смысле коммунистическая идеология, следуя по пути христианской идеологии, абсолютно достойна внимания.

В. ЛУКАШОВ: Ну, разве что в этом смысле...

К. ВАСИЛЬЕВ: Николай Дмитриевич меня опередил. Он сказал очевидную вещь о том, что идеи справедливости, добра, равенства, равных возможностей для людей вне зависимости от их социальной, национальной или иной принадлежности, - это идеи, которые всегда владели умами человечества. И коммунистическая идеология есть не более чем научное выражение этих идей.

В. ЛУКАШОВ: Так может, Вам всем объединиться тогда, если об одном мечтаем? Давайте звонок послушаем. Здравствуйте, Вы в прямом эфире.

ЗВОНОК: День добрый, меня Сергей зовут. У меня к Алексею Николаевичу Цивилеву вопрос. Я был на акции 4 числа прошлого года. Мне дали за акцию эту 200 рублей. Так вот, почему Вы заявляете, что Вы за Ваши акции не платите деньги?

В. ЛУКАШОВ: 4 числа какого месяца-то?

ЗВОНОК: Ноября, День народного единства, концерт на Стрелке Васильевского острова.

В. ЛУКАШОВ: А кто конкретно деньги-то обещал?

ЗВОНОК: Собственно говоря, один из координаторов его организации «Молодой гвардии».

А. ЦИВИЛЕВ: А фамилия?

ЗВОНОК: Тимощенко что-нибудь Вам фамилия говорит?

В. ЛУКАШОВ: Говорит что-нибудь фамилия Вам, Алексей Николаевич?

А. ЦИВИЛЕВ: Да. Говорит. Я могу сказать, что все вопросы такие, если есть такие вот факты, они все должны идти (люди) в милицию. Если они считают, что их права нарушены.

В. ЛУКАШОВ: А зачем в милицию - деньги-то им заплатили? Все хорошо.

А. ЦИВИЛЕВ: Что ему надо конкретно тогда?

В. ЛУКАШОВ: Правду хотим. Вы же сказали, что не платите. Вот, пожалуйста, человек звонит и говорит...

А. ЦИВИЛЕВ: Не платим.

В. ЛУКАШОВ: А ему кто заплатил?

А. ЦИВИЛЕВ: Тимощенко.

В. ЛУКАШОВ: Тимощенко? Из своих денег?

А. ЦИВИЛЕВ: Не знаю, из каких.

Н. МИХАЙЛОВ: А вот в рок-клубе денег музыкантам никто никогда не платил.

В. ЛУКАШОВ: Ну, вот видите, официально в «Молодой гвардии» денег тоже никто не платит.

К. ВАСИЛЬЕВ: В общем, вскрываются вполне очевидные вещи.

В. ЛУКАШОВ: Какие?

К. ВАСИЛЬЕВ: Я о содержании того разговора, который только что состоялся. Совершенно не случайно эти слухи об оплате участия молодых активистов курсируют по всему интернету.

В. ЛУКАШОВ: А Вы не боитесь, что сейчас звонок раздастся про какую-нибудь Вашу акцию?

К. ВАСИЛЬЕВ: Пожалуйста, я буду готов ответить на этот вопрос.

А. ЦИВИЛЕВ: Да у Вас акций никаких нет просто. У Вас одни съезды и решения.

В. ЛУКАШОВ: Подождите, сказали - были все же акции.

Н. МИХАЙЛОВ: Давайте все-таки про молодежь, а не про акции каждого из этих движений.

В. ЛУКАШОВ: Вот молодежь вопросы задает. Дарья спрашивает, чему может научиться человек в молодежной организации - водку жрать и бегать с флагами без трусов? Пусть лучше в бизнес идут. Алексей Николаевич, то, о чем мы говорили, в общем-то. Не лучше ли в бизнес пойти?

А. ЦИВИЛЕВ: Так мы и помогаем. Понимаете, 19-летнему человеку, не имея ни контактов... допустим, он приезжий, он живет в общежитии, не имеет ни контактов, учится в своем колледже или ВУЗе. Куда ему пойти сразу в бизнес? Для того, чтобы пойти в бизнес, нужно быть капитализированным человеком, то есть нужно в себя вложить много ресурсов. Чтобы пойти в тот же бизнес, потому что бизнес в Питере делать не так просто. Мы помогаем: и деловые клубы делаем, и определенные сообщества. А главное, работаем со средами, бизнес-средами, и говорим, куда ему пойти. Лучше в бизнес? По большому счету, голый человек там потерпит... ну, не очень много шансов, что он выиграет от этого бизнеса.

В. ЛУКАШОВ: Кирилл Евгеньевич, а вот к Вам тот же самый вопрос. Все же чему может научиться человек в Вашей организации? С флагами бегать и водку пить?

К. ВАСИЛЬЕВ: Без трусов, как было заявлено... Ничего подобного.

В. ЛУКАШОВ: В трусах?

К. ВАСИЛЬЕВ: Человек в нашей организации может научиться тому, чтобы отстаивать свои права. Мы же реализуем, в том числе, и правозащитные задачи. Более того, человек учится и овладевает знаниями о прошлом, о позитивном опыте этого прошлого. И вооружается теми знаниями, которые позволят ему дальше идти по жизни. Я, кстати, ничего не имею против вовлечения молодежи в такую сферу, как малый бизнес. Только пусть уважаемые представители «Молодой гвардии» и их взрослой структуры «Единой России» создадут для российских граждан возможность идти в этот малый бизнес. Все последние статистические данные, данные Росстата, говорят о том, что у нас 90%, я подчеркиваю эту цифру, 90% молодежи - это люди наемного труда.

В. ЛУКАШОВ: А кто ж тогда в коммунисты пойдет, если все пойдут в малый бизнес?

К. ВАСИЛЬЕВ: Я не сказал о том, что все должны идти, я сказал, что эта тоже та сфера, в которой должна реализоваться молодежь. И наша программа предусматривает поддержку малого предпринимательства. Это совершенно очевидно, и в современных условиях ни одна социалистическая левая страна без этого обходиться не может.

А. ЦИВИЛЕВ: В нашей организации очень много представителей малого бизнеса, я могу Вам сказать, которые имеют свою фирму  и все равно приходят в нашу организацию, потому что хотят расти параллельно бизнесу. То есть хотят расти по общественной линии. Таких людей очень много, и они готовятся сейчас как раз к муниципальным выборам.

В. ЛУКАШОВ: Николай Дмитриевич, времени мало осталось до конца программы. В трех словах скажите, пожалуйста... Перед  Вами два лидера молодежных организаций. С высоты лет, из опыта общения с молодежью, что можете посоветовать?

Н. МИХАЙЛОВ: Они оба правы. Лучше бы, если б они в какой-то момент преодолели свои разногласия, вступили в контакт и сделали бы это для блага страны. Вот и все.

В. ЛУКАШОВ: Вот так. Ну что ж, время наше подошло к концу. На этой ноте закончим. Спасибо, что были гостями нашей программы. Алексей Николаевич, Кирилл Евгеньевич и Николай Дмитриевич, всего доброго.

С сайта spbtv.ru
Код для вставки в блог: