Приметы мужества
В этот день принято дарить женщинам цветы и делать особенные комплименты. Но не всегда Восьмое Марта было днём, который теперь неразрывно связан с красочными открытками и запахом мимозы. Вспоминая историю, мы поймём, что это – ещё и день борьбы. Сегодня же восславим русскую женщину, несущую на себе всю тяжесть невероятно сложного, драматичного времени 
...Восьмого марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка вышли на улицы, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. Состоялся первый в истории нового времени женский митинг, был образован первый женский профсоюз.
Спустя полвека американские женщины вновь вышли на улицы в память о тех событиях. А в 1910 году на международной социал-демократической конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать день борьбы женщин за свои права. В Европе это событие впервые отметили 19 марта 1911 года, а с 1914-го за женским днём закрепилась дата 8 марта. Советская власть сделала этот праздник одним из главных в стране, а с 1965 года он стал и выходным днём. С 1977 года по решению ООН Международный женский день отмечается во всём мире.
В начале минувшего века в обществе шли революционные преобразования. И женщины всё активнее желали сами в них участвовать. Они шли в науку, в искусство, в общественные организации, в политику.
В.И. Ленин дальновидно и своевременно вовлёк их в революционный процесс. Он писал: «Втянуть женщину в общественно-производительный труд, вырвать её из «домашнего рабства», освободить её от подчинения, отупляющего и принижающего, вечной и исключительной обстановки кухни, детской – вот главная задача. Это борьба длительная, требующая коренной переделки и общественной техники и нравов. Но эта борьба кончится полной победой коммунизма».
И наши женщины стали одной из движущих сил революции. С верой в Россию, в свой народ, в новую жизнь они защищали молодую Республику на полях Гражданской войны. Повязав красные косынки, они заканчи-вали рабфаки, работали на стройках первых пятилеток, боролись и побеждали. Несмотря на все тяготы того времени, на голод и неустроенность, они рожали детей, которые затем встали насмерть у стен Москвы и Сталинграда, брали Берлин.
С первых дней войны женщины добровольно вступали в ряды Красной Армии и в дивизии народного ополчения. В войсках ПВО служили свыше 300 тысяч женщин – это была четверть всего личного состава рода войск. На медицинской службе в годы Великой Отечественной, помимо медсестёр, женщины обеспечили 41% должностей врачей и 43% - фельдшеров. Ещё 220 тысяч девушек стали снайперами, связистками и бойцами других военных специальностей. Свыше 100 тысяч женщин сражались в партизанском движении и подполье. Двадцать пять тысяч женщин были мобилизованы в Военно-морской флот. Из женщин были сформированы три авиаполка.
Одним из них командовала Герой Советского Союза М.М. Раскова, а другим - Герой Советского Союза (впоследствии – и Герой Социалистического труда) В.С. Гризодубова. Неоценимы заслуги женщин в донорском движении: свыше четырёх с половиной миллионов из них сдали в годы войны более полутора миллионов литров крови. Это помогло вернуть в строй 72% наших раненых бойцов. В условиях войны от работы миллионов женщин зависели успехи советского народа и в тылу. Более 500 тысяч пенсионерок и школьниц, заменив ушедших на фронт мужчин, пришли на промышленные предприятия. В общей сложности там трудились около 15 миллионов женщин - 56% от числа всех работающих. В сельском хозяйстве в годы войны женщины вообще составляли три четверти всех тружеников. Да, наши героические женщины стояли у станков, выращивали хлеб, доили коров, cтроили заводы, но ещё продолжали и растить детей, и помогать бойцам теплом своих писем и посылок. Сколько связанных их руками шерстяных носков было отправлено на фронт и уберегло от обморожения солдат - кто сосчитает?..
Женщины – деятели советской культуры и искусства – внесли колоссальный вклад в духовную Победу. Никогда не забудем мы концертов на передовой поистине народных артисток Клавдии Шульженко и Лидии Руслановой. Навеки останутся в летописи отечественной культуры замечательные произведения, побеждающие смерть и предвосхищающие Победу, созданные
Ольгой Берггольц, Анной Ахмато-вой, Юлией Друниной. За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тысяч женщин удостоены боевых наград. Более 200 женщин получили ордена Славы I и II степени, восемьдесят шесть дочерей нашей Родины стали Героями Советского Союза. Восемнадцать из них удостоены этого звания посмертно. Среди них - Зоя Космодемьянская, Вера Хоружая, Лиза Чайкина, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Наташа Ковшова, Алия Молдагулова, Мария Поливанова… Помянем память их, давших нам жить, минутой молчания.
…И пришла весна, и пришла Победа. Но как долго не заживали и в душе и на сердце раны Великой войны... Сколько физических и душевных сил отдали наши женщины, чтобы восстановить семьи, страну, мирную жизнь! Но и с этим они справились. Вспомним лучистые глаза юной красавицы Татьяны Самойловой, идущей по красной ковровой дорожке Каннского фестиваля после триумфального успеха фильма «Летят журавли». Вспомним улыбку первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Вспомним сегодня, после оглушительного провала российской сборной, олимпийский триумф «уральской молнии» Лидии Скобликовой, которая в Инсбруке в 1964 году победила на всех четырёх конькобежных дистанциях (кстати, после этого беспримерного спортивного подвига Скобликову в исключительном порядке приняли в Коммунистическую Партию без кандидатского стажа). Вспомним забытые сегодняшним телевидением и радио песни Александры Пахмутовой - залы вставали и плакали, когда звучала «Баллада о красках». Это та самая песня, где героине, у которой были два сына - черноволосый и рыжий, «повезло одной на три села вокруг» – они вернулись с фронта в орденах и невредимыми, но совершенно седыми... Такая была эпоха. И не женщин вина, что не уберегли её, а наша – мужчин.
Не смогла пережить крушение Советской Родины её защитница, фронтовая медсестра и знаменитая поэтесса Юлия Друнина – и трагическая судьба её навеки останется на совести негодяев, погубивших Великую Страну. Как раненая птица, опалённая пожаром Дома Советов, защищала Родину осенью 1993-го русская поэтесса Татьяна Глушкова. Воспетые ею приметы мужества мы видим у наших женщин и сейчас.
Ярко и смело, по-коммунистически, используют парламентскую трибуну Светлана Савицкая и Алевтина Апарина, Тамара Плетнёва и Нина Останина. Активно занимается общественной работой и помогает нуждающимся Марина Попович - лётчик-испытатель, поставившая 102 мировых рекорда. Продолжает творить великая русская актриса Татьяна Доронина. Cохранив МХАТовскую школу, она ставит на сцене театра пьесы Горького, Чехова, Розова, Бондарева и Распутина. Она первой поставила пьесу Булгакова «Батум» о начале революционного пути И.В.
Сталина. И на всех доронинских спектаклях – аншлаг! Продолжает сражаться и будить народ своим голосом русская певица, заслуженная артистка России Татьяна Петрова.
А сколько замечательных женщин работает в нашей городской партийной организации! Вы - красивые, жизнерадостные, по-весеннему яркие и не унывающие, и есть лучшая агитация в пользу советской власти. Именно вы - и есть Золото нашей партии.
Глядя на вас, и нам, мужчинам, надо подтягиваться, повышать планку требовательности к себе, чтобы не выглядеть бледно на вашем фоне.
Спасибо вам.
И с Праздником вас!
Вячеслав БОРОДЕНЧИК, секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»