Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Комитет беззакония господина Богданова

Господа депутаты предыдущего созыва Законодательного Собрания с подачи Смольного передали все полномочия по регулированию проведения шествий, митингов и других публичных акций чиновникам исполнительной власти. Есть в правительстве Петербурга Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Возглавляет его гражданин в штатском, который при ближайшем рассмотрении оказывается полковником милиции Леонидом Павловичем БОГДАНОВЫМ. 

 

Именно данный чиновник отвечает за рассмотрение уведомлений на все публичные мероприятия в нашем городе. Как он их рассматривает, догадаться не сложно, но некоторые примеры из практики Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности привести все же следует.

В далеком уже июне 2005 года жильцы бывших ведомственных общежитий решили провести митинг в защиту своих конституционных прав.

Место выбрали перед Смольным, где в тот день заседало городское правительство. Чтобы чиновники, так сказать, воочию ознакомились с проблемами горожан, превратившихся в новых «крепостных», узнали их требования, если письма и обращения на функционеров никакого влияния не оказывают. Подали уведомление, стали готовиться к акции... и получили ответ от тогдашней заместительницы господина Богданова Ульви Валериевны Стрельчук. Мадам Стрельчук сообщила организаторам, что «указанное место проведения публичного мероприятия у пропилей аллеи Смольного не позволяет обеспечить беспрепятственный проход граждан». В результате - отказ в согласовании.

«Забота о пешеходах» вообще очень популярна в ведомстве господина Богданова. Сам он в свое время отказал в проведении митинга против уничтожения спортивных площадок, парков и скверов перед офисом ООО «Концерн ЛЭК Истейт», мотивируя это «крайне высокой интенсивностью и плотностью движения пешеходов». Поскольку акция планировалась на тротуаре перед офисом, то приплести в качестве одного из оснований отказа «интенсивное движение автомобильного транспорта» и «возможное создание аварийной ситуации на правительственной трассе и прилегающих магистралей» в тот раз у Леонида Павловича не получилось. Зато полгода спустя именно эта карта была использована в качестве повода для запрета демонстрации левых сил в честь 88-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Демонстрация все равно состоялась, а все попытки привлечь к ответственности первого секретаря горкома КПРФ Владимира Федорова успехом не увенчались. В мировом суде дело было закрыто за отсутствием события административного правонарушения.

Впрочем, «забота» о пешеходах не мешает господину Богданову «заботиться» и о сохранении архитектурных памятников нашего города. Пока шел ремонт Мариинского дворца стандартным основанием для отказа в согласовании публичного мероприятия возле городского парламента был тезис о том, что «на фасаде здания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга ведутся ремонтно-строительные работы, а заявленное место митинга находится в непосредственной близости, обеспечить безопасность участников данного публичного мероприятия не представляется возможным».

После того, как зеленая сетка с фасада Мариинского дворца исчезла, в департаменте господина Богданова появился новый аргумент: Синий мостик может не выдержать напора митингующих и рухнет под их тяжестью. Особенно любопытно, что данный аргумент относится только к коммунистам и другим оппозиционерам. Когда партия «Справедливая Россия» проводила в марте этого года митинг в честь избрания президентом Дмитрия Медведева, у нее никаких проблем с согласованием не возникло. Очевидно, в ведомстве господина Богданова всерьез считают, что один коммунист ста «эсеров» стоит. А, может, и тысячи...

При этом избирательный подход бывшего советского милиционера распространяется не только на традиционные митинги, демонстрации и пикеты оппозиции с актуальными политическими и социальными требованиями. Как известно из психологии, да и исторический опыт это подтверждает, более всего ненавидят своих бывших товарищей и свое прошлое всякого рода ренегаты и перевертыши. К прошлому этому относится и память о героях Октябрьской революции, прежде всего, о ее организаторе и руководителе Владимире Ильиче Ульянове-Ленине. Господин Богданов, наверное, единственный на всю страну чиновник, сумел «отличиться» и на этом поприще. В ноябре 2005 года он попытался запретить возложение цветов к памятнику В.И. Ленину возле Смольного, поскольку «не представляется возможным установить форму проведения публичного мероприятия». Да и технические средства, используемые при проведении мероприятия, в уведомлении указаны не были. Оно и верно - надо было, видимо, написать: «Корзина цветов с ленточкой, три букета, 88 гвоздик по отдельности, 66 роз» или нечто подобное. Салтыков-Щедрин отдыхает. Не зря говорится, что на чиновничьей работе даже умный человек тупеет. А что же говорить о тех, кого бог обидел при рождении...

Подобные примеры можно приводить в изрядных количествах. Из числа последних - отказ в согласовании пикета коммунистов на Исаакиевской площади против принятия поправок в действующий Генеральный план развития Санкт-Петербурга. Акция все равно состоялась, а попытки организовать судебное преследование ее участников, например, руководителя Движения гражданских инициатив Евгения Козлова провалились.

Очевидно, логика отказов, практикуемая в департаменте господина Богданова, не выдерживает проверки на прочность при ближайшем судебном рассмотрении.

Это показали дела Владимира Федорова и Евгения Козлова, да и не только эти. В связи с чем, возникает вопрос: «Каково понимание законности в ведомстве Леонида Богданова и не напоминает ли практика рассмотрения уведомлений оппозиционных организаций, скорее, беззаконие, произвол и политику двойных стандартов?».

Для всякого непредвзятого наблюдателя ответ на этот вопрос очевиден.

Аркадий МИНТАЕВ


 

Код для вставки в блог: