Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Почему не добили режим Саакашвили?

Ускоренное признание российскими властями независимости Абхазии и Южной Осетии – прямое следствие роста политического авторитета КПРФ и ее союзников, выступавших в дни вооруженного конфликта на Кавказе в качестве идейно-политических наследников советского интернационализма. При этом действия и заявления коммунистов всегда лежали в русле настроений широких масс. 

Весьма показательно то, как развивались события в городе на Неве, казалось бы, весьма оторванном от места боевых действий. Не было заметно в эти дни активистов ни ЛДПР, ни «Справедливой России», ни «ЕдРа». На этом фоне активность, проявленная в первые же дни войны руководством Петербургского отделения КПРФ, не только попала в резонанс с массовым патриотическим подъемом среди горожан, но и выгодно контрастировала с невнятной, а то и явно прозападной позицией большинства либеральных оппозиционеров и открытыми проправительственными кульбитами многих национал-патриотов.

Поддерживать мирное население Южной Осетии и Абхазии, их право на самоопределение и поддерживать нынешнее действия российского руководства - это две большие разницы, хотя, на первый взгляд, Медведев и Путин выступили в качестве «доброй силы». Давайте разберемся.

Бизнесу нужен мир. Любой ценой

В то время как саакашвилевские бандформирования ведут обстрел российских колонн с гуманитарной помощью и разрушают Цхинвал, в самой Грузии исправно функционируют сотовая связь, взлетно-посадочные полосы аэродромов и ключевые железнодорожные узлы, батумский порт и нефтяной терминал в Супсе. За весь период военных действий там так и не были отключены газ и электроэнергия, 70% которой, кстати, Грузия получает до сих пор с расположенной на территории Абхазии «ИнгуриГЭС».

Таким образом, вооруженный конфликт на Кавказе показал, что внешняя и оборонная политика России на данный момент носит классово-ограниченный и непоследовательный характер. Финансовые и имущественные интересы подлинных «хозяев страны» - крупной буржуазии, связанных с ней теснейшими узами верхушки криминалитета и чиновничества в погонах и без - вошли в противоречие с интересами защиты национальных интересов РФ.

Если национальные интересы России диктовали полное уничтожение военной и экономической инфраструктуры реакционного режима Саакашвили, то интересы держателей зарубежных счетов и недвижимости толкали и толкают российскую власть к поиску гнилого компромисса с «западными посредниками».

Если национальные интересы нашей страны требовали и требуют технического перевооружения и оснащения современными средствами ведения боевых действий Вооруженных Сил РФ, то намерения собственников крупнейших компаний, акции которых обращаются на биржах Лондона и Нью-Йорка, диктуют российской власти игру в «энергетическую империю», где приоритетны не высокотехнологические отрасли, а распродажа наших природных богатств.

Если национальные интересы нашей страны давно поставили на повестку дня разведывательную и контрразведывательную деятельность против реальных противников народов России, в том числе и тесно связанных с этническими преступными группировками силовых структур государства Саакашвили, то классовый страх буржуазии перед угрозой революции и ненависть ко всякому социально-протестному движению заставили нынешнюю власть превратить российские спецслужбы в политическую охранку, занятую почти исключительно борьбой с инакомыслящими.

В ситуации, когда военная и экономическая инфраструктура, используемая режимом Саакашвили, до конца так и не разрушена, неизбежны рецидивы повторения агрессивных и диверсионно-террористических действий, направленных против народов России, Южной Осетии и Абхазии. При этом та часть российской буржуазии, которая наиболее тесно связана своими экономическими интересами с зарубежным, прежде всего, западным капиталом выступила достаточно сплоченно в пользу именно скорейшего прекращения боевых действий и сохранения тем самым у власти в Грузии ее нынешних властителей. Немногие рискнули высказать свои мысли открыто, как, например, председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин («Бизнесу нужен мир»), но сам факт обвала индексов российских компаний после начала боевых действий и их резкий подъем с началом «миротворчества Медведева» вполне можно считать демонстрацией подлинных политических интересов крупной буржуазии.

Скрытый раскол в руководстве России

Дальнейшее развитие событий, скорее всего, не приведет к серьезному экономическому кризису и не завершится полной долговременной изоляцией хозяйства России от мирового рынка. С учетом высокой степени интегрированности экономики РФ в мировой капиталистический рынок и серьезного присутствия иностранных собственников во многих отраслях промышленности нашей страны, не следует ожидать масштабных и длительных экономических санкций со стороны США или Евросоюза. Возможен временный кризис ликвидности, который болезненно ударит по тем коммерческим структурам, которые ориентированы на быстрое получение прибыли и необходимость оперативного пополнения оборотных средств. В то же время в России накопилось достаточно средств для инвестирования, причем у потенциальных российских инвесторов появилась неплохая возможность скупить акции значительного числа отечественных компаний по явно заниженной цене. При этом в самое ближайшее время станет понятно, на стороне какой из группировок российской буржуазии находится временный перевес. На стороне, условно говоря, «путинских» - новой национальной буржуазии, сформировавшейся в условиях бонапартистского по сути своей режима Путина. Или на стороне «медведевских» - прозападных бизнесменов, готовых на полную сдачу политических позиций нашей страны ради пребывания, пусть и на вторых ролях, в неформальном клубе «лидеров» глобального капитализма. Разделение условно, однако, скрытый раскол в правящей элите России налицо.

Если акции будут выкуплены на бирже и перейдут под контроль государства и (или) близких к действующему премьеру Путину корпораций, это будет означать сохранение экономической основы бонапартистских тенденций. Если же акции будут вновь проданы - с определенной прибылью, разумеется - иностранным владельцам, то речь может идти об усилении влияния тех кругов, которые выступают за «большую открытость миру», то есть ведущим империалистическим державам.

Впрочем, при любом развитии событий временная частичная изоляция от зарубежных рынков и уже наметившийся рост курсов доллара и евро по отношению к рублю приведут в итоге к развитию отечественных производственных компаний за счет собственных средств или же кредитов, которые будут взяты внутри страны.

Уже сейчас можно предположить рост рентабельности российских производителей, ибо чем выше курс доллара и евро, тем конкурентоспособнее то, что производится внутри страны. В перспективе одним из важнейших итогов недавних событий на Кавказе может стать повторение - пусть и в сильно смягченной форме - эффекта импортозамещения после дефолта в августе 1998 года с последующим промышленным подъемом.

Коммунисты в этих условиях должны и будут использовать изменение экономических реалий в интересах борьбы за права трудящихся. Именно это является нашей подлинной задачей.

Владимир СОЛОВЕЙЧИК


Код для вставки в блог: