М. Калашников: Конец русской "оборонки"
Переход на импорт вооружений - это гибель целых направлений русского ВПК. Оборонщики - вставайте во фронт нашей борьбы с кремлевской быдлократией! 
Броня из Германии, бронемашины «ИВЕКО» из Италии, беспилотные аппараты из Израиля, вертолетоносцы из Франции, подлодки из Германии - список этот пополняется месяц от месяца.
Это уже осознанная политика. Тенденция. В итоге ее - превращение РФ в типичную сырьевую «банановую» республику. Продаем углеводороды - покупаем все за границей. Оружие тоже.
Перед русским ВПК встала зримая угроза полного уничтожения. И я призываю оборонщиков: присоединяйтесь к нашей борьбе. Ибо вы приговорены режимом. Вам уже нечего терять.
МАСКИ СЛЕТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО
Сегодня маски с режима бело-сине-красных слетели окончательно. За масками открылась рожа воровской и некомпетентной быдлократии.
У меня, читатель, с 1992-м родилось впечатление: СССР представлялся как нечто серьезное и капитальное. Как громадина из камня с мощными дорическими колоннами. А «новая российская государственность» виделась как что-то несерьезное. Картонное. Бутафорско-фальшивое. За минувшие годы ощущение это никуда не делось. Вместо дела - одна парадная трескотня о «невиданных успехах».
Ощущения не обманули. Так оно и есть. Бело-сине-красные макаки все эти годы курочили самую высокотехнолгичную нашу индустрию - оборонную. После бесчисленных перестроек, распилов, откатов и скандалов мы нынче имеем умирающую сферу с уничтоженными звеньями производственных цепей и распавшуюся на отдельные анклавы. Бело-сине-красные быдлократы поняли, что управлять ВПК они не в состоянии, что оборонные заказы и перспективные программы им не по зубам. Что они не могут предотвратить распад «оборонки». И они нашли выход: покупать оружие за кордоном. Так им проще. Так трудиться не надо, не надо за что-то отвечать.
Сцены развала ОПК и свидетельства вопиющей лени (пополам с некомпетентностью) первых лиц Эрэфии можно найти в книге Юрия Соломонова (экс-директора ракетостроительного Московского института теплотехники) «Ядерная вертикаль». Там он хорошо написал, как чуть не погубили «Тополь-М» и как пустили под откос проект «Булава».
Некоторые наши источники говорят, что чемезовские «Ростехнологии», подгребая под себя оборонные заводы, вводят туда тмких управленцев, после которых на предприятиях наблюдаются соурушительные... гм ... успехи. Кадров-то у путинщины нет. Их никто не отбирал и не готовил. Их людишки иному обучены - лесопилы хреновы.
И Эрэфия начинает импорт оружия...
ШАГИ В БАНАНОВОЕ БУДУЩЕЕ
Итак, мы имеем: крах проекта «Булава», громадные трудности с истребителем пятого поколения, плохо скрываемое фиаско военного кораблестроения. РФ проигрывает в космосе. Вопреки словесам шефа Роскосмоса Перминова о том, что легкие многоразовые челноки нам не нужны, что это все - туфта, США испытали первый легкий шаттл Х-37. В РФ перспективная программа МАКС (двойного назначения многоразовая авиакосмическая система, НПО «Молния», 1988 г.) оказалась зарезанной. Хотя лично автор сих строк вел кампанию в защиту МАКС в «Российской газете» в 1998-1999 годах. Спасибо тогдашнему главреду «РГ» Анатолию Юркову! НПО «Молния» практически уничтожено. Возможность развития авиационной космонавтики в РФ - погибла вместе с ним.
Кстати, после взятия власти в стране у нас будут очень большие и неприятные вопросы к шефу Роскосмоса Анатолию Перминову. Особенно к периоду его командования Военно-космическими силами РФ. Например, по механизмам заказов спутников...
Но это так, к слову.
Некометентность расейской быдлократии выпирает на каждом шагу. Сначала Роскосмос задавил разработку перспективного многопразового корабля «Клипер». Мол, США отказались от легких челноков и делают корабль привычного типа: «Орион», очень похожий на «Аполлон» (1965-1975 гг.). И вот Роскомос, задушив «Клипер», поощряет проект ПТК - перспективного транспортного корабля. Он очень похож на американский аналог. В США его издевательски назвали «Орионским». И вот янки классически обманывают расейских чиновников: они внезапно испытывают Х-37.
Но это - космос. Если же взять вещи попроще, то картина получается плохой. Закупка никому не нужной «консервной банки» (французского вертолетоносца «Мистраль», причем без важнейших систем) - это уничтожение отечественных судостроительных программ. Из той же оперы - грядущая закупка субмарин проекта 212 у немцев. В Израиле закуплены беспилотные аппараты позавчерашнего дня: будет задушено развитие отечественных БПЛА. Которые - и у меня есть серьезные доказательства оного - намного совершеннее израильских машин.
То есть, оборонные заказы перехватил путинский минобороны Сердюков, и теперь открыто переориентирует их на импорт. Что при этом будет - рассказывать, думаю, не стоит. Так и слышишь визгливый звук металла, врезающегося в дерево.
Погодите: скоро окажется, что нужно закупать за рубежом боевые самолеты и вертолеты. Стрелковое оружие: ибо за годы постсоветского позорища возникли серьезные проблемы с утратой технологий производства качественных стволов. Потом и пушки придется из-за этого покупать у иностранцев. Умрут несколько дедов-специалистов в концерне «Алмаз-Антей» - и вот уже зенитно-ракетные системы придется тоже импортировать.
Все это- в духе новорусских былократов. А что, мол? Мы же покупаем импортные тачки вместо «Волг», заграничные авиалайнеры, даже футбольных тренеров. Чего ж еще и оружие не приобретать заморское?
Таким образом, добивание ОПК делается государственной политикой. Параллельно идет разрушение человеческого капитпала РФ, ликвидация бесплатного школьного образования и т.д. И вы мне потом будете кричать «Россия, вперед!»?
ТРЕВОЖНОЕ ЗА БРАВУРНОСТЬЮ
Признаков того, что быдлократия хоронит отечественный ВПК, все больше.
На днях журнал «Эксперт» опубликовал интервью с главой корпорации Б.Обносовым «Тактическое ракетное вооружение» (КРТВ) интересное интервью. (http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/17/interview_kak_pobedit_v_raketnoi_gonke/). Там очень много интересного и отрадного, но за всей этой бравурностью проступают признаки развала и отставания. Приведем некоторые отрывки.
«- В прошлом году, в разгар кризиса, КТРВ смогла нарастить продажи и увеличить выручку до 31,3 миллиарда рублей. За счет чего это произошло?
- Да просто повезло! Но если говорить серьезно, то, конечно, нам очень сильно помог госзаказ (на авиационные средства поражения для Су-34 и Су-35 общей стоимостью 6 млрд рублей. - «Эксперт»). Его рентабельность по сравнению с экспортными контрактами невелика, всего несколько процентов. Поэтому при росте выручки чистая прибыль у нас упала в полтора раза. Тем не менее именно госзаказ в сочетании с экспортными контрактами позволяет обеспечить поступательное развитие нашей корпорации. Потенциал внутреннего рынка огромен. Я с удовольствием продавал бы намного больше оружия внутри страны. Но, к сожалению, спрос со стороны Вооруженных сил на нашу продукцию до последнего времени был незначительным. За предыдущее десятилетие у нас новых ракет было закуплено столько, что в реальных боевых действиях это количество было бы израсходовано за один день. Между тем августовские события на Кавказе показали, что без хорошего оружия невозможно защитить собственные интересы. И нынешнее руководство ВВС это отлично понимает. Поэтому я надеюсь, что теперь ситуация в корне изменится. Могу сказать, что уже в нынешнем году мы планируем увеличить выручку примерно до 40 миллиардов рублей...»
Иными словами, путинщина прохлопала самые жирные годы. Хотя и орала о подъеме с колен и о небывалом росте оборонного заказа. Вот только куда утекали денежки? Но продолжим чтение...
«- До недавнего времени КТРВ почти три четверти своей продукции поставляла на экспорт. Какую долю экспорта в общем объеме продаж вы считаете оптимальной?
- В этом году у нас экспорт и гособоронзаказ сравняются. Я считаю, что это хорошее соотношение для живучести нашей корпорации. Потому что без экспортных контрактов при сегодняшней рентабельности госзаказа мы не выживем.
Нам нужно проводить масштабную модернизацию производственных мощностей, закупать новые станки, привлекать новые высококвалифицированные кадры. Все это требует очень больших инвестиций.
- Каких?
- Сейчас только в рамках корпорации мы реализуем 17 проектов технического перевооружения производственных мощностей и реконструкции. На основной площадке строим несколько новых зданий, новый лабораторно-конструкторский корпус. Он очень важен для нас, так как там будет создана современная безэховая камера для моделирования различных условий при испытании нового оружия. Это позволит существенно сократить расходы на натурные летные испытания. Так вот только этот проект потребует нескольких сотен миллионов рублей, а вся программа модернизации - нескольких миллиардов.
- Эти средства предоставит государство или вам надо будет изыскать их самостоятельно?
- Государственное финансирование, конечно, предусмотрено, но его недостаточно. Сейчас действует ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса до 2015 года. Она предусматривает долевое финансирование таких проектов. То есть, грубо говоря, если государство вкладывает сто рублей, то предприятие должно вложить примерно пятьдесят рублей своих средств. Пока мы это требование выполняем. Но когда счет инвестиций пойдет на миллиарды, нам без дополнительной помощи государства уже не обойтись. Потому что если бы мы имели в загашнике миллиарды, то уже давно все сделали бы сами...»
Таким образом, быдлократия на важнейшее для страны дело денег найти не может. Зато на свое дебильное телевидение, на сочинские игрища, на «...надцатую» президентскую резиденцию у нее бабки есть. Комментарии нужны? Идем далее...
«- Что еще, кроме денег, вам нужно от властей?
- На самом деле главная проблема в ритмичности выделения средств. Да, нам субсидируют процентную ставку по кредитам. Но средства приходят с большим опозданием. У нас производственный цикл ракет составляет от девяти до одиннадцати месяцев. И если мы сами не начнем вкладывать свои средства, то попросту прошляпим заказ. Поэтому часть работ по гособоронзаказу и по экспортным контрактам мы вынуждены авансировать за счет собственных средств или брать кредиты в банках. Только в прошлом году на обслуживание нашего кредитного портфеля мы потратили почти полтора миллиарда рублей, а ведь могли бы вложить эти деньги в производство.
- Как эту ситуацию можно изменить?
- Сегодня в Минобороны уже принято решение, что авансирование должно составлять не менее 80 процентов от суммы заказа, а не 15 процентов, как раньше. И они стараются выйти на эту цифру. Так что определенные сдвиги есть.
...- Такие растущие партнеры, как Вьетнам, Алжир и Венесуэла. Мы продолжаем активно развивать наши связи и с Индией. Там наблюдается ужесточение конкуренции, но этот рынок я считаю по-прежнему перспективным. А вот Китай действительно сократил закупки у нас. Но он уже давно не является для нас партнером номер один. Китайцы, как говорится, уже наелись импортным оружием и теперь хотят попробовать производить все собственными силами.
- Насколько я знаю, они даже клонировали вашу ракету Х-31 и теперь принялись за другие. Это представляет для вас угрозу?
- Ну, положим, Х-31 они еще очень долго не смогут сделать. Ее даже американцы не могут воспроизвести. Но то, что в перспективе Китай - это страна номер один, по-моему, понятно всем. И те, кто раньше говорил, что китайцы не сделают, грубо говоря, «мерседес», теперь видят, что ошибались. Китай способен на многое.
- Это же только внешний вид, а начинка там ужасающая.
- Вы правы, но за внешним видом последует и все остальное. Мы вот тоже начинали в шестидесятых годах с «Жигулей», но дальше у нас никакого прогресса не последовало. А у китайцев прогресс виден. Они уже делают свои автомобили, другую сложную технику, даже станки делают. А мы за все эти годы практически лишились перспективного станкостроения и теперь вынуждены закупать станки в Японии, Корее, на Тайване, в том же Китае. А ведь собственное станкостроение - это основа всего машиностроения.
- Честно говоря, не верится, что китайцы делают действительно хорошие станки.
- Конечно, если брать металлообрабатывающие станки, то Китай верха еще не достиг.
Но, например, стендовое оборудование, вибростенды или, скажем, климатические камеры - все это у них очень достойного качества. Это очень сложные инженерные сооружения, и тот факт, что эту продукцию у Китая закупают западные компании, говорит о многом. Это значит, что они освоили передовые технологии. Да, конечно, не без помощи западных компаний. Например, в том же станкостроении у них СП с японцами. Но это лишь первый шаг. Сейчас они, как вы говорите, клонируют, но потом уже все будут делать сами. Я уж не говорю о том, что они умеют хорошо продавать. Все рынки забиты китайскими металлорежущими станками. Другое дело, что они проигрывают западным по надежности, долговечности и некоторым другим критериям. Но факт налицо, все эти уроки истории китайцы очень быстро выучили.
- Вы действительно думаете, что китайцы смогут составить серьезную конкуренцию России на рынке авиационных средств поражения?
- Конечно. Если бы я так не считал, то не старался бы всеми силами ускорить создание новых вооружений. Да, я вижу, что Китай - это конкурент, может быть, не завтра, не послезавтра, но через пять лет точно. И занижать его роль ни в коем случае нельзя. Это было бы ошибкой.
- Тем не менее серьезного боевого самолета они создать так и не смогли, хотя уже лет двадцать над ним работают...
- Это пока не смогли. Время пройдет очень быстро...»
Наши выводы: развал «оборонки» предопределен общеэкономической, кретинической политикой постсоветской быдлократии. Если разваливается вся промышленность, то гибнет и ОПК. Убивается станкостроение - умирает и конкурентоспособность нашего оружия. И уже Китай дышит в затылок.
Поскольку изменить экономический курс можно, только сменив бело-сине-красную «элиту» и отобрав у нее награблнное, при нынешней быдлократии надеяться на лучшее нельзя. Быдлократия предпочитает заморить оборонные отрасли, а оружие - покупать в обмен на сырье. Вот и вся песня.
ОБОРОНЩИКИ - ИДИТЕ К НАМ!
А теперь говорю прямым текстом, обращаясь к работникам оборонных отраслей.
Вы приговорены режимом к небытию. Импорт вооружений добьет ваши предприятия. Режим не собирается спасать оборонку: он на нее рукой махнул.
Идите к нам. Вступайте в ряды оппозиции.
М. Калашников
Публикуется с сокращеними.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»