Ветер истории дует в красные паруса
Для многих девушек и юношей, сформировавших свое мировоззрение и вошедших в сознательную жизнь в условиях нынешней, капиталистической России, Первомай выглядит всего лишь как дополнительный выходной, ещё одна возможность пообщаться с друзьями, прогуляться по весеннему солнышку или отдохнуть на родительском дачном участке. Лишь немногие задумываются, в чём смысл этого праздника, лицемерно названного власть и деньги имущими безликим «днём весны и труда». 
А ведь еще сто лет тому назад пролетарии кровью платили за право легально отметить свой первомайский праздник – День международной солидарности трудящихся. Под огнём царской полиции выводили русские большевики первые рабочие демонстрации. В глазах их участников горели искры того огня, который в октябре 1917 года вспыхнул на весь мир красногвардейскими кострами у Смольного. Огня, в котором сгорела дотла прежняя буржуазно-помещичья жизнь, превратился в прах и пепел мир придворных интриганов и дворянских паразитов, жандармов и фабрикантов и возникла новая, подлинно народная, Советская власть.
День нынешний
Сегодня, как и сто лет назад, по-прежнему актуальны лозунги и требования, с которыми трудящиеся царской России, начиная с 1891 года, отмечали Первомай: «За восьмичасовой рабочий день!», «Против хозяйских штрафов и злоупотреблений!», «За свободу слова и собраний!», «Долой самодержавие!». В условиях реставрации капиталистических порядков и наступления буржуазной реакции, установления под маской «вертикали власти» фактически президентской монархии нормой сегодняшней жизни стали грубейшие нарушения социально-трудовых прав граждан. Это - и массовые увольнения, и задержки выплаты заработной платы, и сверхурочная работа на износ. Это - и наступление на права профсоюзов, и изгнание с работы самых непримиримых профсоюзных активистов, и произвол собственников и администрации на грани (а всё чаще уже за гранью) банального самодурства, и ухудшение условий труда наёмных работников.
Все эти позорные явления нашей повседневности сопровождаются инфляцией, ростом цен и тарифов, практически ничем не ограниченным диктатом крупнейших капиталистических монополий и связанных с ними чиновников в погонах и без, грубейшими нарушениями жилищных прав граждан, их прав на благоприятную среду обитания. Последнее обстоятельство особенно актуально в крупных городах. Реализация масштабных «инвестиционных проектов» без учета мнения жителей, отсутствие прозрачности в деятельности буржуазного чиновничьего аппарата, особенно при принятии решений, затрагивающих жизненные интересы сотен тысяч людей, не только порождают весьма широко распространённое недоверие к деятельности власти, но и толкают людей к более активной защите своих конституционных прав. В том числе и путём активного участия в акциях социально-политического протеста. Это означает, что в условиях роста протестных настроений, увеличения числа и расширения «географии» уличных акций – от Владивостока до Калининграда – Первомай, понимаемый нами как праздник классовой борьбы и солидарности людей, живущих трудом своих рук и своего ума, не менее актуален, чем во времена проклятого царизма. Ибо характер классового господства с тех пор не изменился, несмотря на все усилия завуалировать его со стороны правящих кругов и обслуживающих их интересы беспринципных политтехнологов, продажных буржуазных политиканов и наёмных «шакалов пера», подвизающихся на журналистской, исторической или философской ниве.
Надежда и уверенность
В нашем городе трех русских революций потенциал социального протеста особенно велик. Всем памятны перекрытия центральных улиц в январе 2005 года как спонтанная реакция граждан на пресловутую «монетизацию льгот». Это вынудило власть отступить, пойти на переговоры с представителями протестующих и серьёзно скорректировать свою политику в этом вопросе. Мы не забыли многотысячные митинги против планов строительства «газоскрёба» на Охте, уродующего исторический облик северной столицы, или против прокладки Орловского тоннеля, ставящего под угрозу сохранность домов, где живут тысячи горожан. В активе социально-протестного движения – сохранение скверов в Сестрорецке и на Комендантском проспекте, поражения «инвесторов» на Светлановской площади и площади Мужества, в парке имени 50-летия Октября и в Пушкине.
Всё больше и больше рабочих приходит к осознанию необходимости объединения в подлинно классовые профсоюзы, независимые от администрации и хозяев предприятий. Эта тенденция наиболее характерна для предприятий с иностранным капиталом, новых «сборочных» производств, прежде всего, в автомобильной промышленности города и области.
В ходе проведения многочисленных публичных кампаний – обсуждений проектов Генерального плана развития Санкт-Петербурга, проекта Правил землепользования и застройки, планов строительства вышеупомянутого «Газпром-сити» и многочисленных локальных акций протеста, был отработан на практике жизнеспособный и эффективный механизм взаимодействия инициативных групп граждан, социальных движений и профсоюзных организаций с депутатами фракции КПРФ в городском Законодательном Собрании. Это алгоритм участия коммунистов, комсомольцев, беспартийных активистов в публичных мероприятиях, как это было, к примеру, при защите сквера на Комендантском, 40.
Солидарность и совместные действия в деле защиты законных прав и интересов горожан являются приоритетом в деятельности Совета представителей общественных организаций и движений при фракции КПРФ в городском парламенте. Заметим, что за последние месяцы Совет заметно активизировал свою деятельность. В центре его внимания – проблемы обманутых недобросовестными «инвесторами» участников долевого строительства и жильцов бывших ведомственных, ныне частных общежитий, ставших в одночасье гайдаровских реформ «новыми крепостными». Ещё одно направление работы Совета - помощь профсоюзным активистам и защитникам городских парков и скверов, в частности, в резонансном в последние месяцы градостроительном конфликте на улице Ивана Фомина.
Всё это вселяет в нас уверенность в перспективах борьбы за лучшую, справедливую жизнь для трудящихся, борьбы, которая в конечном итоге приведет к установлению социалистического общества. Путь к этому будет непрост. Но рост социальной активности граждан, их солидарность в борьбе за свои права вселяют оптимизм. Мы уверены в своих силах и в своём будущем. Ветер отечественной истории дует в красные паруса!
Владимир СОЛОВЕЙЧИК
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»