Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Нам нужна ещё одна Победа

Каждая годовщина Победы над германским фашизмом – замечательный повод для раздумий и анализа причин и истоков, которые предопределили её неизбежность. Сегодня в России иная система, иные социально-экономические условия. Однако недооценивать советский опыт, и тем более пренебрегать им, по меньшей мере, неосмотрительно. 

Перечитывая заново массу литературы, посвящённой Великой Отечественной, беседуя с ветеранами, невольно проникаешься желанием глубже понять сущность и величие нашей Победы. Почему именно Советский Союз смог одолеть столь могущественного противника? Каковы не только сугубо военные и экономические, но политико-идеологические и духовные истоки Победы над фашизмом? Вопросы закономерные, если учесть, что вооружённые силы гитлеровской Германии и её сателлитов были значительно мощнее Красной Армии. К началу войны Третий рейх превосходил СССР по численности вооружённых сил более чем в полтора раза, по танкам - втрое, а самолётам – почти вчетверо! На германскую военную машину работала практически вся Европа, почти всё было обращено против СССР. Однако вопреки всему наша страна не только выстояла, но и победила в смертельной схватке с сильным и коварным врагом.

За Родину, за Сталина!

Сегодня, как и 65 лет назад, можно с полной уверенностью утверждать: главным и решающим фактором Победы явился сам советский народ – новая историческая общность людей, сложившаяся в процессе социалистического строительства и объединившая все классы и социальные группы, все народы нашей страны, объединённые советским патриотизмом. Что бы ни утверждала сегодняшняя пропаганда, но слова «За Родину, за Сталина» впитались в сознание большинства советских людей. С этими словами поднимались в атаку миллионы солдат. Было бы насилием над исторической правдой не видеть исключительной роли Иосифа Виссарионовича Сталина и Большевистской партии как факторов, обеспечивших единство советского народа и мобилизацию всей страны.

Быть коммунистом в ту пору означало не только высокую ответственность, будь то ратный труд или работа в тылу на пределе человеческих возможностей, но и готовность жертвовать собой. И это не просто патетика. Три миллиона коммунистов сложили свои головы на полях сражений, защищая Родину. Но даже при таких потерях почти вдвое выросла партия за годы войны, пополняясь прежде всего именно фронтовиками, абсолютное большинство которых вступали в неё добровольно и искренне.

Победил советский народ во главе с русским

Духовный мир советских людей формировался не только в атмосфере созидания и глубоких преобразований в экономике, но и в условиях становления новой культуры. Благодаря ликвидации безграмотности десятки миллионов людей приобщились ко многим достижениям цивилизации. Вооружая разносторонними знаниями и практическими навыками, новое советское образование как социальный институт воспитывало в людях общественно значимые качества. Именно благодаря этому выросло целое поколение, воспитанное на идеях коллективизма и патриотизма, получившее отменную физическую закалку, способное не только успешно трудиться, но и защищать Отечество. Была создана народная интеллигенция. Лучшие её черты воплотились в новом типе интеллигента-подвижника, будь то кадровый офицер, инженер или врач. Государственная политика, отвергавшая шовинизм, была направлена вместе с тем на формирование патриотизма русской нации. Именно в этот период произошло превращение русского языка в фактор, обеспечивающий общность культур и формирующий единую межнациональную среду. Фашистское нашествие представляло смертельную угрозу для всех народов нашей страны, для всего советского народа. Избавление Родины от посягательств врага стало великой целью, рождавшей столь же великую энергию. Да, были и горечь отступлений, но и 900 дней и ночей блокады непокорённого Ленинграда, и радость победы под Москвой, битва за Сталинград, Курская дуга и освобождение одиннадцати государств Европы, и крах нацистской Германии. И всегда неизменным оставалось фронтовое братство советских людей разных народов, сплочённых чувством патриотизма и преданности Родине. Каждое военное соединение Советской Армии по составу было интернациональным. Многие из них полностью укомплектовывались представителями республик Кавказа, Средней Азии, Прибалтики и составляли национальные формирования.

Но при этом все они оставались частью единого целого – вооружённых сил сражающейся страны. Разгром фашизма – результат усилий и борьбы всего советского народа. Признание этого объективного исторического факта ничуть не противоречит признанию того, что решающий вклад в этот разгром внесла русская нация. Разумеется, дело вовсе не в численном преобладании русских, хотя и этот фактор - не последний по своей значимости. Главное – особая роль, которую русский народ сыграл в создании тысячелетней российской государственности. Именно русский народ является становым хребтом той великой державы, которая веками не позволяла её недругам осуществлять свои гегемонистские замыслы. Так было и в прошлом, так случилось и в годы Великой Отечественной. Отражая нашествие фашистских варваров, русский народ, как всегда в годину тяжких испытаний, проявил свои лучшие национальные качества: огромную жизнеспособность, замечательное упорство, выдающуюся готовность своих представителей идти на жертвы во имя выживания и самосохранения нации и Родины.

Идеологически и с точки зрения национального самосознания важным было то, что и в выступлениях руководителей советского государства, и в партийной печати подчёркивалась авангардная миссия русского народа - как самого передового и по уровню культуры и экономического развития, в деле социалистического строительства и в достижении Победы.

Той Великой Победы, которая соединила в себе огромную, безмерную радость и столь же огромную, безмерную скорбь.

Истоки грядущей Победы

Двадцать семь миллионов человек. Столько воинов и мирных граждан потерял в Великую Отечественную войну русский народ и другие народы Советского Союза. И всё же для нашей страны Победа открывала новую историческую эпоху, которая, как ожидали и надеялись советские люди, принесёт мир, процветание, торжество разума и справедливости. Сегодня, спустя 65 лет по окончании войны, мы с горечью должны признать: не все ожидания и надежды народа-победителя сбылись. Не стало Советского Союза, и это - величайшая трагедия нашего времени. Война – всегда испытание человека на прочность. Не все смогли его выдержать. Были, как на всякой войне, предатели и трусы. Были ярые антисоветчики из числа националистов и раскулаченных, ставших фашистскими пособниками. Не обошлось без тех, о ком в народе говорят: для кого война, а для кого - мать родна. На горе и страданиях других они ухитрялись делать то, что ныне называется бизнесом, а тогда и по совести, и по закону считалось постыдным и преступным. Но воссоздавая события той страшной войны, фокусировать внимание на этих уродливых и, в общем-то, нетипичных явлениях – значит искажать правду о Великой

Отечественной, оскорблять память павших и живых, тех, кто, не жалея себя, принёс нам Победу. И верх безнравственности – делать на этом политику, чтобы оправдать реальные уродства современной жизни.

Стараниями целой расы «чёрных следопытов», именующих себя демократическими писателями, журналистами, деятелями кино, история Великой Отечественной войны превращена едва ли не в отхожее место.

Масштабы разнузданности, лжи и плохо скрываемого злорадства таковы, что превосходят «именитого» по этой части доктора Геббельса. Ползёт волна реабилитации предателя Власова, а значит, и предательства в целом. Что же касается попустительства, то оно уже нанесло ощутимый урон патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, нарушило духовную связь и преемственность поколений. Не нужна особая политическая

мудрость, чтобы понять, сколь это опасно для настоящего и будущего России.

Чтобы блокировать процессы духовного распада, инициируемые не только внешними, но и антирусскими, антипатриотическими силами изнутри, требуются неординарные решения и политическая воля. Возможно ли это сегодня? Возможно ли избавиться от бед, вновь постигших Матушку-Россию? Отвечаем твёрдо: возможно. Но при непременном условии: новые поколения должны быть достойны тех, кто, вдохновляясь святым чувством патриотизма и презрев смерть, отстоял свободу и независимость Родины 65 лет назад.

Достойны тех, кто спас человечество от коричневой чумы ХХ века.

Алексей ВОРОНЦОВ, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы России.

Код для вставки в блог: