Вахта Памяти – 2010: Ленинград – Большое Заречье
В ночь с 21 на 22 июня 2010 года, в 69-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, состоялась торжественная мемориальная акция «Вахта Памяти», прошедшая впервые в принципиально новом формате. 
Не будет преувеличением, если сказать, что «Вахта памяти», которую уже больше десяти лет подряд проводят ленинградские коммунисты, приобретает межрегиональный характер. На этот раз, как и во многие из прежних лет, к «Вахте» присоединились коммунисты и комсомольцы Северо-Запада: Ленинградской и Новгородской областей. А Оргкомитет «Вахты памяти», созданный решением бюро Санкт-Петербургского горкома КПРФ, составили, главным образом, комсомольцы Ленинграда под руководством первого секретаря горкома СКМ Анны Клочковой. Существенный вклад в организацию мероприятия внесла ветеран партии Г. И. Баринова.
Вместе с представителями молодежи в «Вахте» приняли участие секретари Санкт-Петербургского горкома КПРФ В. Я. Дмитриев и О. А. Ходунова.
Старт «Вахте памяти» был дан у мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы. Там прошел митинг, участники которого почтили минутой молчания память павших в годы войны защитников и жителей Ленинграда и возложили цветы к скульптурной группе «Блокада».
Затем участники «Вахты» спустились в расположенный под землей музей. Там они посмотрели документальный фильм об ужасах блокады. Ветеран Великой Отечественной, доктор исторических наук М. И. Фролов прочел лекцию о необходимости борьбы с фальсификаторами истории, а второй секретарь горкома партии В. Я. Дмитриев вручил группе историков-патриотов – докторам исторических наук Е. А. Бочкову, А. В. Похилюку и Б. П. Белозерову – памятную медаль ЦК КПРФ, выпущенную в честь 130-летия со дня рождения И. В. Сталина.
После завершения исторической части «вахтовики» разместились по автобусам, и начался автопробег до бывшей деревни Большое Заречье в Волосовском районе Ленобласти. В путь отправилась целая колонна из легковых автомашин, украшенных алыми стягами КПРФ, и автобусов в сопровождении автомобилей ГИБДД с мигалками.
По прибытии к месту назначения участники «Вахты памяти» столкнулись с проблемой – погода отнюдь не располагала к проведению массовых мероприятий. Однако ни сильный дождь, ни порывистый ветер, ни периодические отказы аппаратуры из-за грозы не поколебали решимость прибывших к мемориальному комплексу.
Несомненно, само место способствовало серьезному настрою участников «Вахты Памяти». Надпись на одной из гранитных плит мемориала гласит: "Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли вместе с нею шестьдесят шесть ее жителей, всех, кто оказывал помощь ведущим борьбу партизанам. Трубы печей оголенных - свидетельство горького часа". И действительно, взору открылось некошеное поле, на котором в темноте, как призраки, ярко выделялись выбеленные остовы печей – все, что осталось от некогда цветущей деревни. Поэтому «Большое Заречье» часто именуют «Русской Хатынью».
Митинг в память о жертвах войны открыла своим выступлением директор Калитинского Дома культуры О. В. Серебрякова, процитировавшая строки из поэмы о трагедии деревни. Затем слово было предоставлено местным жителям – уцелевшим жителям деревни Большое Заречье, ныне проживающим в деревне Глумицы. Будучи еще детьми, они жили в сожженной фашистами деревне и, к счастью, им удалось уйти в лес к партизанам. Второй секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ В. Я. Дмитриев, продолживший митинг, напомнил о десятках тысяч русских деревень, сожженных фашистскими извергами, и о свыше трех миллионов коммунистов, сложивших головы на полях сражений за четыре года войны. «У коммунистов на войне была лишь одна привилегия: первыми вставать в атаку, первыми ставить себя под пули, спасая других», - подчеркнул Владимир Дмитриев. А руководитель ленинградских комсомольцев А. П. Клочкова, говоря о тяжелых природных условиях, в которых проходило мероприятие, напомнила участникам «Вахты Памяти», что в годы войны наш народ испытывал тяготы и лишения в тысячу раз страшнее, чем проливной дождь и промозглая погода. «Легко сопереживать горю в сытости и в тепле, а сейчас мы с вами оказались вдали от дома, под дождем, в темноте – вы все можете почувствовать себя на месте тех, кого оккупанты лишили крова над головой, тех, кто ушли от зверств карателей в леса, к партизанам, беспощадно боролись с врагом, не думая о собственном благополучии и комфорте», - так завершила свое выступление Анна Клочкова.
Далее «вахтовиков» ждали солдатская каша и чай из полевой кухни, разговоры у костров на расположенной неподалеку площадке… Ощущение мирной жизни… Играет довоенная музыка… Голос диктора зачитывает новости из газеты «Правда» от 19 и 20 июня 1941 года, рассказывающие о мирной жизни советского народа… Четыре часа утра. Внезапно легкая музыка прерывается звуками авианалета, разрывов бомб и воем сирены - началась страшная война.
Из динамиков звучит голос Левитана. Сообщение Совинформбюро продолжается обращением И. В. Сталина «Братья и сестры» - словами, проникающими глубоко в душу. Огнем, привезенном в фонаре, зажженном от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде, ребята разжигают факелы и выстраиваются в ряд у памятника партизану под звуки «Священной войны». Минута молчания в память о жизнях миллионов советских граждан, унесенных войной и цветы к подножию монумента.
Раскатами над всем мемориалом летят поэтические строки:
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!
Так закончилась «Вахта Памяти - 2010». Без сомнения подобная форма проведения этого мероприятия оставила глубокий след в сердцах участников.
Родион Киреев
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»