Почему на гречку взлетели цены?
Современные российские «купцы» в очередной раз пытаются опровергнуть непреложную истину: «в гробу карманов нет». Они полагают, что есть и очень большие. Резкий скачок цен на некоторые продовольственные товары может подвигнуть бюро ритуальных услуг готовить «последний приют для особо жадных». Об этом публикация в газете «Советская Россия» 
Разумное оправдание происходящему искать бессмысленно. Но последовательность событий не может не наводить на мысль о масштабном ценовом сговоре. Итак, в мае минпромторг наконец разродился списком социально значимых продуктов, работа над которым заняла около полугода. В июне этот перечень поступил в правительство РФ, в так называемую профильную рабочую группу. 15 июля принято постановление, утвердившее «Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Фактически дана отмашка продавцам: повышать можно! ...Но с условием: только до 30 процентов в течение месяца.
А может быть, лучше, если бы правительство вообще ничего не делало.И зачем продавцам было тянуть целый месяц? Они повысили сразу, за один день на 29,9 процента. Были, правда, и самые наглые. Им показалось мало, они выползли за рамки. И причину придумали. Могли бы, кстати, и не придумывать, ведь соответствующее постановление не обязывало. Но, видимо, остатки стыда остались. В конце июля началось «зудение» телеканалов о том, что вот, мол, засуха, пожары, проблемы с урожаем и надо ждать повышения цен. Наш народ отнесся к этому с пониманием: если цены и будут повышены, то на продукты нового урожая. Помня свою вековую историю, народ решил сделать запасы. Ну решил и решил. Радоваться продавцам надо, почистят товарные запасы. Опять же прибыль вырастет, но не за счет увеличения цен, а за счет увеличения объема продаж.
Но жадность чувство нетерпеливое. Главный ценовой удар пришелся по гречневой крупе. Что опять же объяснимо. Один молодой обозреватель на радио с удивлением вопрошал: и что это старики со старухами с сумками на колесиках потянулись за гречневой крупой, каждый день ее кушать, что ли, будут? Он молодой и непуганый, простим ему. Но напомним: гречневая крупа – национальный славянский продукт, как хлеб, картошка, капуста и селедка. Гречка может храниться очень долго, без ущерба ее качеству. Про полезность гречки не говорю, это отдельная тема. Так, что бабки с дедками знали, что делали, когда решили создать свои товарные запасы. Но «гречневый удар» пришелся еще на одну категорию граждан – на больных сахарным диабетом, для которых гречка наиважнейший продукт в питании. К сожалению, таких у нас, и не только у нас, очень и очень много, и количество их растет устрашающе.
Чиновники от торговли, пытаясь дать хоть какое-то объяснение происходящему, не придумали ничего умнее, как взвалить вину на покупателей. Мол, ажиотажный спрос породил повышение цен. «Рынок» – одним словом. Это, господа, не рынок, а совсем другое. Тому, что произошло, есть название в теории экономики: «колониальный способ торговли».Продавцы молчат, им некогда, они деньги считают. Чиновники убеждают и успокаивают, что «держат ситуацию под контролем». Ну-ну, у нас уже был один чиновник, самый высокий, выше некуда. Он обещал лечь на рельсы, если цены начнут расти. Не лег. Почил своей смертью. Похоронили с отпеванием.
В первом варианте списка «социально значимых товаров» минторга не было гречневой крупы, зато был рис шлифованный. Видимо, не терпится приобщить нас к великому восточному народу, большому любителю риса. Кстати, о восточном народе... С недавних пор он озаботился выращиванием гречки, хотя сам ее не ест. С чего бы это, а вернее – для кого? Чья гречка будет дешевле – догадаться несложно. Но куда пойдут денежные потоки – на российский Алтай или в Поднебесную?В Первую мировую войну Российская империя была единственной страной, не вводившей продовольственные карточки. Продовольствие было. Театр военных действий не коснулся житниц России. Но в феврале 1917 г. в Петрограде пропали основные продукты, хлеб и крупы. Причина: купцы решили искусственно создать дефицит и поднять цены. Результатом стал «кастрюльный бунт», когда женщины Петрограда вышли на улицы. Уже потом к ним присоединились и солдаты, и интеллигенция и даже дворяне. Это событие почему-то мало описано. Когда полусонные государевы чиновники бросились выправлять ситуацию, было уже поздно. Чем закончилось известно. Когда я слышу про теорию жидомасонского заговора, то думаю: заговоры почему-то хорошо удаются там, где глупость помножена на жадность.
Кстати, официальная информация для «купцов» и покупателей: Россия выращивает более половины мирового урожая гречихи. Сама же ее и потребляет. Основные посевные площади: Западная Сибирь, Алтай. В 2010 году в этих местах ни пожаров, ни затяжной засухи не было. На Алтае в 2009 году гречихой было засеяно 286 тыс. гектаров. В 2010 году 342 тыс. гектаров.Сергей Бабаев, адвокат. Комсомольск-на-Амуре.
http://kprf.ru/crisis/edros/82059.html
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»