Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Отбились

В Петербурге, городе десятков градостроительных конфликтов, многие из которых в ходе противостояния жителей и инвесторов становятся настоящими «горячими точками», 14 августа произошло, казалось бы, маловероятное по нынешним временам событие: снесен забор, огораживавший от протестов граждан место, где должен был бы быть возведен Дворец спортивных танцев. Стройки не будет. Сквер останется. Жители и те, кто их поддерживал, торжествуют: «Похоже, отбились…» 

А начиналось все довольно давно и вполне стандартно. Еще в апреле 2006 года появилось постановление городского правительства о проектировании и строительстве объекта на территории сквера на углу улицы Ивана Фомина и проспекта Просвещения. В соответствии с Правилами землепользования и застройки участок, где планировалось строительство, расположен в территориальной зоне ТД2-2 – зоне специализированных общественно-деловых объектов, расположенных на территории периферийных и пригородных районов города, с включением объектов инженерной инфраструктуры. Спортивные сооружения относятся как раз к таким основным видам использования.

На месте событий находятся сквер площадью без малого 8 га, состоявший на балансе Управления садово-паркового хозяйства, и обширный водоем. Когда 9 ноября прошлого года в зеленой зоне появился строительный забор, и начали работать бульдозеры, жители отказать признать необходимость возведения на 17500 квадратных метров территории сквера Дворца спортивных танцев. Их протесты не остановили ни наличие постановления правительства Санкт-Петербурга, ни полученные разрешения на выполнение работ по организации строительной площадки, ни выданный застройщику порубочный билет. Оно и понятно: не так богаты эти места «зелеными легкими» посреди каменных джунглей, а этот сквер – место отдыха стариков, гуляний детей и взрослых – дорог им с детства. И не только как семейная память – многие создавали его своими руками.

Мотивация чиновников, что «сегодня в Выборгском районе не хватает спортивных объектов», людей не убедила. Да и не могли лукавые эти слова воздействовать на граждан: как выяснилось при проведении государственной экспертизы проектной документации по данному объекту, «заявленное функциональное назначение (размещение дворца танцевального спорта) в будущем объекте представлено незначительно», то есть фактически «под видом социально-значимого объекта в квартале» появился бы очередной бизнес-центр.

Противостояние жителей окрестных домов, поддержавших их общественных объединений, к примеру, Движения гражданских инициатив, экологов и депутатов фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с одной стороны, и застройщиков, с другой, длилось девять месяцев. 15 ноября 2009 года более 400 горожан стихийно перекрыли на час автомобильное и трамвайное движение на проспекте Просвещения. Такого в северной столице не было со времен волнений из-за «монетизации льгот». Милиция побоялась разгонять собравшихся, а попытки привлечь к суду лидеров местной протестной группы закончились ничем: все они были полностью оправданы. Почти четыре месяца – в том числе в самые лютые январские морозы – жители проводили круглосуточное пикетирование у въезда на территорию предполагаемой стройки, чтобы не допустить ввоза строительной техники. Организовали не один митинг, собрали тысячи подписей против строительства и за сохранение сквера.

В последнее время многие политики и эксперты часто и – признаемся откровенно – не без оснований говорят о спаде общественной активности и даже социальной апатии наших соотечественников. На выборы не ходят, политикой не интересуются, считая, что все и без них уже давно решено, выживают в условиях кризиса, ушли в узкий мирок частной жизни. Все это так – но вот и обратный пример. Когда оказались затронуты понятные и близкие каждому из жителей близлежащих домов вещи, откуда ни возьмись, появились и вожаки, и активисты, и массовая им поддержка, и желание защищать свои законные права, несмотря ни на что. Выяснилось, что существует в нашей жизни могучая сила солидарности: на улицу Ивана Фомина защищать чужой, казалось бы, сквер приезжали люди с Васильевского острова и Петроградской стороны, близлежащего Калининского района и отдаленного от места событий Московского. Выяснилось, что сохранилось у граждан чувство коллективизма, что никуда не делось старинное правило мушкетеров: «Один за всех, и все – за одного!». И это, пожалуй, не менее важно, чем факт сохранения конкретной, отдельно взятой «зеленой зоны».

Как и осознание того, что массовые протесты граждан в сочетании с юридическими грамотными обращениями в органы власти, прокуратуру и при поддержке стоящих за народ депутатов могут заставить чиновников и инвесторов отступить.

…В сентябре общественные активисты планируют начать восстановление своего сквера - посадить новые деревья и кусты, обустроить прогулочные дорожки. Пока же особо опасные места несостоявшейся стройки после разбора бетонных плит уже огорожены лентами. Следить за безопасностью на этой территории будут жители окрестных домов. Вот она, самоорганизация, в действии. Самоорганизация тех, кто начинает чувствовать себя хозяином пусть пока и не всей собственной страны, но уже своего двора. Такое ощущение дорогого стоит. Ибо путь к большому успеху начинается с подобных маленьких побед.

Владимир Соловейчик

Код для вставки в блог: