Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

«Земли Родной» живописная песня

В конце августа в городе на Неве состоялось особое знаковое событие – открытие выставки «Земля Родная» в центральном выставочном зале «Манеж». Событие это особенное не только для людей увлеченных изобразительным искусством, оно знаковое для всего нашего общества потому, что показывает возрождающийся интерес общества к продолжению традиций русского реализма в живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. 

И не случайно выставка  окрылись в одном из центральных и самых популярных выставочных залов Петербурга. Представленные на выставке произведения изобразительного искусства – творения художников, объединенных под сенью Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) – сообщества людей связанных одной высокой целью -  духовного возрождения России, сохранения и всестороннего улучшения жизни ее народа.

У истоков создания этого патриотического объединения людей науки и искусства стояли такие выдающиеся советские люди как В.Г. Распутин, Г.В. Свиридов, М.К. Аникушин, И.О. Горбачев.

О значении творчества художников ПАНИ представляя работы, сказал президент Петровской академии Л.А. Майборода: «Отделение искусств ПАНИ играет неоценимую роль в пропаганде и развитии лучших реалистических традиций отечественного искусства. Одна из важнейших форм деятельности отделения – организация художественных выставок, каждая из которых утверждает реалистические традиции современного искусства и патриотические идеалы Петровской академии. Настоящая выставка, названная «Земля Родная», - одна из самых масштабных в ряду выставок академии. Масштабность ее определяется и количеством представленных произведений, и числом авторов – не только петербуржцев, но художников из различных регионов России и зарубежья».

Действительно, с первого взгляда выставка поражает масштабностью и в тоже время почти сразу становится очевидно, что авторов объединяет одинаковые идейные и творческие позиции. Во всех работах будь то  живопись, графика, скульптура, фотография и литография - любовь к Родине, боль за ее судьбу, желание передать ее красоту и одновременно осмыслить героические и трагические события ее истории.

Об этом говорит и один из художников – участников выставки и одновременно руководитель отделения искусств ПАНИ и ее вице-президент Н.У. Мартынов: «Это наша история, наша память… И поэтому, каждый посетивший выставку, найдет здесь свой уголок «родной земли», пусть скромный, но тот, который напомнит ему о чем-то близком сердцу, дорогом, полузабытом…».

 Работы художников, представленные на выставке охватывают практически всю историю государства Российского. Так, тема становления русской государственности, духовного и ратного подвига народа отражена в масштабном триптихе Н.У. Мартынова «И во веки веков».

 

 

   

 

 

В живописных полотнах, представленных на выставке  отражены переломные моменты российской истории: и лихолетье смутного времени и эпоха петровских реформ.

Образ воина, посвятившего жизнь служению Отечеству, ярко раскрыт в исторических полотнах молодого талантливого живописца Г.А. Гукасова. Его картины «Казачий круг», «Мы от рода русского» и другие полотна как будто говорят со зрителем о тяжелом бремени каждодневного ратного подвига.

Одна из самых ярких и пронзительных тем – тема Великой Отечественной войны. Так, в картине Ф.В. Федюнина «22 июня 1941-го» со всей жестокой реальностью раскрыт образ врага обрушавшегося на советскую землю. Кажется, солдаты вермахта сейчас сойдут с полотна прямо в зал. И от того еще пронзительнее звучит тема подвига русского, советского солдата победившего фашизм.

И современно, по новому воспринимается работа, занимающая одно из центральных мест на выставке - скульптурный портрет Иосифа Виссарионовича Сталина «Генералиссимус», исполненный скульптором Б.Д. Яковлевым. Выполненный в этом году портрет удивительно своевременный, как бы ознаменовавший возвращение фигуры Сталина, его руководящей роли  в Победе над фашизмом в массовое общественное сознание.


И наряду с этими произведениями – плакат в остросатирической форме высмеивающий все истерики антисоветчиков - образ раздавленного жалкого Гитлера в работе «жертва сталинизма» художника-графика Б.М. Стародубцева.

Ярким контрастом воспринимается на выставке отражения советской и современной действительности. Открыто, ясно, с сознанием совершаемого созидательного труда, смотрят  с живописных полотен на зрителя Шолохов и Гагарин в исполнении художника А.П. Коробского, Мравинский и Шостакович живописца О.Л. Ломакина, да и просто рядовые труженики - советские люди. И рядом с ними люди современной России с изможденными лицами побирающиеся у помойного бочка – на картине А. Ф. Полозова «Глоток свободы».

 


 


  Но, несмотря на трагическую реальность, произведения художников ПАНИ внушают оптимизм, веру в возрождение Родины. Этот оптимизм в одухотворенных лицах наших современников, портретов которых – взрослых и детей - много на выставке.

Вера в грядущее возрождение и в многообразии удивительных пейзажей, воспевающих красоту русской земли. Как на картинах талантливого пейзажиста и одновременно генерального конструктора подводных крейсеров, дважды героя социалистического труда С.Н. Ковалева. На выставке представлена серия его замечательных лирических пейзажей.

Несмотря на обращение к традициям, работы художников современны, актуальны для сегодняшнего дня, в отличие от пресловутого «актуального искусства» рассчитанного на эпатаж, не уводят от современной действительности, а заставляют снова критически осмыслить ее, побуждают к действию, дают для этого четкие нравственные ориентиры.

 Яковенко Ольга.  Соб. Корр. «Правды». Санкт-Петербург.

Фото В. Майборода

Код для вставки в блог: