Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

И снова «Валентина Великая»?..

«Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?..» Почти вековой давности риторика Маяковского не теряет актуальности: губернатора Петербурга опять сватают в Москву  

Феерия космической глупости

Валентину Матвиенко – в президенты России. Таков смысл нашумевшей публикации британской газеты «Independent». В понедельник, 6 сентября издание разразилось пространным материалом, посвящённым жизни северной столицы России. В статье подробно рассказывается о разнообразных достижениях губернатора Петербурга, после чего автор делает логичный, как ему кажется, вывод о продолжении карьеры главы питерской администрации в руководстве страной.

«За последние семь лет, в течение которых она возглавляла вторую столицу России, город заметно менялся к лучшему», - полагает обозреватель газеты Мэри Дежевски. Она считает, что «люди на улицах Санкт-Петербурга кажутся уверенными и довольными собой, а Матвиенко стала одним из очень немногих российских политиков, активно борющихся с коррупцией». Даже строительство газпромовского небоскрёба вблизи центра города – журналист «Independent» представляет как иллюстрацию мудрости питерского руководителя. Все эти положительные качества, по мнению Дежевски, делают Матвиенко практически идеальным кандидатом на место следующего президента России. «Этот путь может дать России её собственную Маргарет Тэтчер или Ангелу Меркель», - пишет издание.

На первый взгляд, ничего, кроме оторопи, эта публикация – сколь слащавая, столь же и далёкая от действительности, - вызвать не могла. Во всяком случае, «антикоррупционные» утверждения госпожи Дежевски выглядят даже не просто как колоссальный отрыв от реальности. Скорее это можно сравнить с впечатлениями неких пришельцев из космоса, которые высадились в Питере, но познакомиться с городом не успели, зато сразу же начитались ахинеи в «Петербургском дневнике» или насмотрелись фееричного «Диалога с городом». Другая неизбежно возникающая аналогия – со словами булгаковского Филиппа Филипповича, говорившего о «космическом масштабе и космической же глупости». Но если посмотреть глубже, можно увидеть в действиях английской газеты и определённую логику.

Подковёрные маршруты «водителя «Калины»

Публикация последовала на фоне активного обсуждения недавних заявлений Владимира Путина о его планах в отношении президентской кампании 2012 года. Несмотря на увещевания о нерушимом единстве тандема Путин-Медведев, многие замечают трещины в этом пропагандистском монолите (иначе этих разговоров бы не было по определению), а другие видят отчётливое желание Владимира Владимировича остаться самодержцем всероссийским как минимум до 2024-го года, а там – на восьмом-то десятке – уже, как говорится, на всё воля божья. Однако же, играя на публику, в особенности на зарубежную, «водителю «Калины» нужно сохранять лицо – вот и озвучивает «национальный лидер» некий третий вариант. То есть тот, при котором в Кремль через два года придёт кто-то, о ком мы не знаем (как в случае с тем же Путиным, возникшим, аки чёрт из табакерки, при дворе стремительно разлагавшегося Ельцина). А если и знаем, то сейчас никак не предполагаем возможности восхождения этого мистера/миссис Инкогнито на вершину власти. Отсюда, думается, и могут расти корни экзерсиций, подобных опубликованной в лондонской газете.

Может быть, с другой стороны, мы просто имеем дело с очередной проверкой общественного мнения. Хотя для господ политтехнологов, разумеется, и так не секрет, как общественность относится к этой, так сказать, «соратнице президентов». Достаточно выйти на любую питерскую улицу и опросить десяток-другой тех самых людей, которых забавная журналистка Дежевски окрестила «уверенными и довольными собой». И, если выражаться языком социологии, наиболее репрезентативным опрос сей получится, если провести его с утра среди тех, кто вынужден пешком топать до метро эдак с час, когда наземный транспорт глухо стоит в непробиваемой пробке.

Но политтехнологи – народ ушлый, и реальное настроение народа их интересует ровно в той же степени, что и мнение вышеупомянутых инопланетян. А коль так – преемником можно сделать хоть друга степей калмыка Кирсана Илюмжинова, оставшегося ныне без работы – глядишь, и контакт с внеземными цивилизациями Россия-матушка установит впереди планеты всей.

А если серьёзно, то фигура нынешней питерской губернаторши в качестве зиц-председателя Фунта (при необходимости замены ныне исполняющего его роль Дмитрия Медведева), конечно, практически идеальна. Если от того же Илюмжинова по сугубо медицинским причинам можно ожидать чего угодно, то со стороны Валентины Ивановны какое-либо своеволие заведомо невозможно. Причина очевидна - полная зависимость лично от Путина, который явно не без умысла фактически дал индульгенцию ей и её окружению на то, что уже восьмой год делается с городом. И заметим, что разговоры об «интронизации» госпожи Матвиенко за эти годы возникали не раз и не два.

Пристрелка по «дедушке Батурину»

Но все эти рассуждения скорее теоретические, ибо надо понимать – никому по доброй воле господин Путин власть не отдаст, кто бы что ни говорил, а в первую очередь – он сам. Что же касается нелепого эпизода «раскрутки за пределами России» не особенно известной там Валентины Матвиенко, то причины этого, скорее всего, таковы.

Название «Independent» звучит, конечно, авторитетно – по прежним временам. Но ныне газета эта, в общем, не очень-то и британская. Полгода назад обанкротившееся лондонское издание за бесценок приобрёл российский бизнесмен Александр Лебедев. Человек этот имеет любопытную биографию – сотрудник КГБ, на заре «новой России» перескочивший на коммерческую волну и позже занявшийся политикой. В бизнесе у него всё складывалось довольно удачно – он даже какое-то время занимал 26-ю строчку в рейтинге богатейших россиян по версии журнала «Forbes». А вот с политикой как-то не заладилось – сменив за полтора десятка лет почти все «партии власти», он остался не у дел как в «Единой России», так и в «Справедливой».

А главное - господин Лебедев известен как давний, мягко говоря, оппонент столичного мэра Юрия Лужкова. Трения между двумя политиками происходят по большей части в плоскости финансовых интересов. Дело в том, что Лебедев не первый год вожделеет прихватить что-нибудь от масштабного бизнеса мэрской супруги Елены Батуриной, который непременно затрещит по швам, случись что-нибудь с Юрием Михайловичем. И в условиях, когда под последним как никогда сильно закачалось кресло, Александр Евгеньевич не упустил возможности попытаться навести мосты с возможным будущим московским градоначальником. А то, что этот пост займёт именно Матвиенко, весьма вероятно, во всяком случае – куда более, нежели «триумфальное взятие» ею Кремля. И появление нелепейшей статьи в лебедевской газете – ещё одно тому подтверждение. «Заказуха» - так определили суть этого материала практически все его прочитавшие. Да вот только «пиар-ход» оказался в высшей степени неуклюжим, и только самый наивный не высказал своего сарказма по поводу интеллектуальных ресурсов смольнинских пропагандистов - авторов таких умопомрачительных неологизмов, как январские «сосули» и совсем свеженькие «стяжи».

А москвичей-то жаль, если наши предположения окажутся верны. «В Петербурге налицо кризис городского хозяйства, потенциал напряжённости в социальной сфере, катастрофическая ситуация с транспортом, происходит варварская застройка прекрасных исторических районов уродливыми новоделами, недостаток квалифицированной рабочей силы, бюрократические препоны на пути новых бизнес-проектов, и другие плохо решаемые проблемы...». Кто это сказал? Опять какой-нибудь «экстремист» или «раскачивающий лодку провокатор» из КПРФ? Или вечно недовольный жизнью и всякой властью «правозащитник-яблочник»? А может, жилец одного из домов, рядом с которым спонсоры и инвесторы Смольного в нарушение всех правил и норм строят очередной бизнес-центр или «элитную» высотку? Никак нет. Это обвинения, прозвучавшие 20 июня 2003 года из уст… самой Матвиенко в адрес прежнего губернатора Владимира Яковлева, на тот момент только что выдавленного из Смольного, чтобы расчистить дорогу ей – сегодняшней «преемнице».

Нелепость, абсурд или цинизм? Нет. Это норма современной политической морали, крайне характерным отражением которой стала недавняя статейка в некогда авторитетной газете «Independent».

 

Сергей СВЕРЧКОВ

Код для вставки в блог: