Орден Медведева
Предлагаем вашему вниманию аналитическую статью главного редактора ''питерской правды'', написанную для готовящегося к печати очередного выпуска газеты. Президентская «модернизация» теперь коснулась и наградной системы России. Советские ордена перелицованы, целый ряд почётных званий и юбилейные медали фактически упразднены. Кому и зачем это нужно? 
Накануне - 15 сентября - «Российская газета» опубликовала Указ президента «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». В сухом и формальном тексте указа и утверждённого им Положения о государственных наградах на первый взгляд трудно уловить, что именно изменилось по сравнению с аналогичными ельцинскими документами марта 1994 года. Однако же изменения есть, и существенные.
Незаслуженные рационализаторы
Первое, что бросается в глаза – это упразднение целого ряда почётных званий, которые перешли в российскую наградную систему из советской, или были учреждены по аналогии с ней. Отныне в России не будет Заслуженных агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, механизаторов. Что ж, вполне логично – в уже набившую оскомину концепцию «модернизации» по западному образцу они явно не вписываются. А особенно - в свете неизбежного, похоже, втягивания страны в ВТО, смертельного для отечественного производства. Но главное, что всё честно. При этом не будет больше и званий Заслуженных изобретателей и рационализаторов – это, разумеется, такой же «совковый» рудимент. Вероятно, вместо этого вскоре последует дополнение к указу, учреждающее звание «Заслуженный нанотехнолог». Тем более, что и потенциальные соискатели имеются. И это отнюдь не посвятивший жизнь этим технологиями академик Жорес Алфёров – хватит с него и Нобелевской премии. А вот глава «Роснано», мастер художественного освоения астрономических сумм с нанорезультатом на выходе Анатолий Чубайс или питерская губернаторша Валентина Матвиенко, воспринимающая нанотехнологии как средство сбивания «сосулей» с крыш – претенденты хоть куда.
Впрочем, о «героях новой России» и так сказано уже немало. А вот с героями подлинными выходит как-то мрачновато. На эту мысль наводит учреждение медали «За заслуги в освоении космоса». Казалось бы, что в этом плохого? Так-то, конечно, ничего, скорее даже напротив: награждать ею граждан предполагается «за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность». Это всё замечательно. Да вот не исключено, что именно этой медалью теперь будут награждать космонавтов, которым прежде за полёт присваивали звание Героя Советского Союза, а позже – Российской Федерации. Своего рода намёком на эту «рокировочку» - мягко говоря, неравноценную, - стал недавний отказ Министерства обороны согласовать сделанное Роскосмосом представление к звезде Героя лётчика-космонавта Максима Сураева. Что ж, и это не удивляет – представление о героизме кое у кого наверху несколько отличается от советского, а в широком смысле – от нормального человеческого восприятия. Да простят меня иные читатели за избитый пример, но Герой России Рамзан Кадыров и посмертно простившие ему всё Герои России братья Ямадаевы – это уже по ту сторону добра и зла. Куда уж там, извините, какому-то полковнику-космонавту Сураеву…
Полководцы на крестах
Продолжая тему героизма, обратим внимание на то, что произошло с боевыми наградами. Известно, что положением от 1994 года в этой системе были сохранены почти все ордена СССР, названные в честь полководцев – Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, а также Александра Невского (последний в этом списке стоит особо, о нём и разговор отдельный). Орден Богдана Хмельницкого «вылетел» из списка ещё полтора десятка лет назад – не соответствовал, надо полагать, духу отношений с «незалежной» Украиной. Хотя на Украине, что любопытно, орден сохранили.
Нужно заметить, что внешний вид полководческих наград тогда практически не претерпел изменений. Но ныне решили пойти гораздо дальше. В результате вид четырёх «генеральских» орденов получился, скажем так, нелепым. Сохранив идею советского эскиза орденов, форму их основы переделали из пяти- в четырёхугольную (не дай бог, чтобы напоминали пятиконечную звезду – ведь опять же «совок»!) и прилепили на кресты, а полученную топорную несуразицу приделали к пятиугольным колодкам. Кстати, из последнего следует, что носить их отныне нужно на левой стороне груди, тогда как прежде их надлежало привинчивать к правой. Там, отдельно друг от друга, ордена смотрелись внушительно, подчёркивая значимость заслуг награждённого: вспомним парадные портреты прославленных советских военачальников - командующих фронтами и армиями. Теперь же у возможных кавалеров эти ордена будут лишь позвякивать среди прочих жестянок-орлянок. Размер перелицованных наград также уменьшен. Девальвация – вот слово, нагляднее всего характеризующее нынешнюю наградную реформу.
В этот же ряд угодил и учреждённый уже при Ельцине орден Жукова – фактически юбилейный, которым к 50-летию Победы отметили доживших до памятной даты полководцев-фронтовиков. Обращает на себя внимание на то, что при изменении формы ношения этого ордена медведевские герольдмейстеры сохранили несуразицу в содержании. Как на ордене, так и на медали Жукова Маршал изображён в кителе образца 1943 года со стоячим воротником и с четырьмя звёздами Героя, хотя четвёртой звездой он был награждён в 1956 году, когда у Маршалов Советского Союза была уже совершенно иная форма одежды - китель с галстуком. Эта малозаметная на первый взгляд нелепица лишний раз подчёркивает даровитость «модернизаторов» наградной системы.
Нельзя не сказать и об изменении орденских статутов. Например, идеей сталинского ордена Суворова, учреждённого в 1942 году, было награждение им за победу над численно превосходящими силами противника. Это была совершенно логичная параллель с главным принципом самого Александра Васильевича – «Не числом, а умением». Ныне это условие не обязательно. Более того, «новоокрещённый» орден Суворова может быть присвоен за некие «мероприятия стратегического сдерживания». Нетрудно предположить, как бы прокомментировал сию формулировку острый на язык полководец, который за свою полувековую блистательную карьеру не проиграл ни одного сражения - главным принципом генералиссимуса Суворова была безусловная победа.
Но вернёмся от суворовских викторий во времена «глобального партнёрства». Теперь полководческие ордена, ко всему прочему, лишили и степеней. И если прежде ордена Суворова III степени мог быть удостоен, к примеру, комбат, то теперь «модернизированную» награду смогут получить лишь представители высшего генералитета, преуспевшие порой разве что в кабинетных боях за право распродажи военного имущества. Оно и понятно – негоже окопному мясу с белой костью ровняться. В общем, возвращаемся в этом смысле, так сказать, к истокам – к временам «царя-батюшки».
Простите, Александр Ярославич
Кстати, безо всякой иронии – с одним из орденов произошло именно такое «возвращение». Это – орден Александра Невского. До неузнаваемости изменён его внешний вид. Вместо одного из красивейших образцов советской геральдики, созданного художником И.С. Телятниковым, теперь фактически возвращён макет царских времён – опять же, разумеется, крестообразный и с орлами. Напомним, что орден Александра Невского оказался единственным, что пережил все русские революции. В советской России это был первый из боевых орденов, учреждённых в честь русского национального героя. Появился он в начале Великой Отечественной – в 1942 году. Награждали им, как правило, отважных младших офицеров. Орден вручался часто, но до конца войны дошли немногие его кавалеры - герои передовой. Но оттого эта награда и стала одной из самых почётных среди самих фронтовиков. В послевоенные годы в Ленинграде был создан клуб кавалеров ордена Александра Невского, существующий и в сегодняшнем Петербурге. Ежегодно в северной столице чествуют защитников Родины, которых она удостоила этого высокого знака отличия.
Однако теперь в этом клубе вполне могут появиться те, кто ни к ратному труду, ни к чести Отечества как таковой не имеет ни малейшего отношения. Согласно нововведениям, орден Александра Невского выведен из ранга боевых наград. Отныне им награждаются «граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты…». Иными словами, один из символов боевой славы Великой Отечественной войны превратили в банальную чиновничью цацку, которая при этом поставлена по ранжиру выше полководческих наград. Так что недалёк тот час, когда на дорогих одеяниях грызловых, володиных и прочих слисок, кроме казённых железных крестов «За заслуги», появится и некогда прославленный, но ныне опозоренный и превращённый в бижутерию орден Александра Невского. Иными словами, господин президент своим указом ещё раз недвусмысленно дал понять, кто есть истинный «герой новой России».
Хочешь – жни, а хочешь – куй…
Нельзя не заметить, что в свежеотреформированной системе по-прежнему крайне мало наград за трудовое отличие. О том, как обошлись с почётными званиями, мы уже говорили. Помимо этого, зачем-то упразднили медаль «За отличие в переписи населения» - и вдвойне нелогично это выглядит как раз накануне очередного всероссийского статистического исследования; взяли и обидели ни за что честных тружеников, как прежних, так и будущих. Зато сохранена печальной памяти сверхконъюнктурная медаль «Защитнику свободной России», которой после трагического августа 1991-го отмечали наиболее оголтелых антисоветчиков. Да, есть ныне несколько отраслевых медалей, но при этом довольно безликих. Нет в сегодняшней России орденов за труд. В прежней системе, напомним, были орден Трудового Красного Знамени – вторая награда страны Советов - и более поздний, брежневский орден Трудовой Славы трёх степеней. Заметим, что оформление их прекрасно отражало суть наград – в отличие от нынешней штампованной абстракции. Были медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» и, наконец, звание Героя Социалистического труда - как высшая степень отличия мирных тружеников. Всё это, очевидно, не входит в нынешнюю систему ценностей – и уже который год остаются без ответа многочисленные обращения в Кремль с просьбой восстановить звание Героя пусть не социалистического, но хотя бы просто Труда.
Ещё одной заметной, как выражаются юристы, «новеллой» стало изменение статута ордена «Родительская слава». Этот орден – самый молодой в нынешней наградной системе: учреждён он был уже президентом Медведевым чуть больше двух лет назад. Прежде эту награду вручали тем, кому удалось вырастить в праведности и благонравии четырёх детей. Теперь нормативы для его обретения повышены: отныне получить «Родительскую славу» могут люди, воспитавшие семь и более сыновей и дочерей. Вдобавок крайне усложнена процедура доказательства семейного благополучия, а денежная премия, добавлявшаяся к ордену, отменена. Видимо, изменения в статуте вызваны грандиозным успехом национального проекта «Демография». Да вот только геральдический тип ордена, основанный опять же на кресте, немножко, скажем так, не стыкуется с национально-культурной традицией большинства его вероятных соискателей. В нынешних российских условиях такой орден если и делать, то на базе полумесяца.
Вперёд к лубочному дворянству
Если же перейти от частного к общему, то придётся отметить, что по сравнению с советской и даже с прежней ельцинской системой процедура награждения теперь усложнена в разы. Отныне представлению соискателя награды надо пройти как минимум через семь (!) инстанций (организация-инициатор - муниципалитет - губернатор - представитель президента в федеральном округе – снова губернатор - комиссия по госнаградам - президент). Каждая из перечисленных сторон вправе отказать в согласовании, и этот отказ нельзя обжаловать (как получилось в уже упоминавшейся истории с космонавтом Сураевым).
Таким образом, современные знаки отличия, как и в царской России, будут доступны по большей части награждающему самому себя чиновничеству, т.е. скорее сословными. В пользу этого невесёлого вывода говорит и особое внимание придворных герольдмейстеров к так называемым уменьшенным копиям наград – в дореволюционное время такие знаки назывались «фрачниками». Что ж, видно, и впрямь скоро госнаграды будут получать и носить только те, у кого есть фрак. Для простого же человека максимум из возможного в мирное время – это, пожалуй, только юбилейные медали. А они, между прочим, и государственными наградами-то по новому положению уже не являются.
Но всё это более чем пространное исследование - лишь отдельные штрихи к общей картине российской наградной системы. В целом же она после медведевского реформирования стала ещё более запутанной, нелогичной и, если угодно, приблизилась к лубочной. Но главное – в том, что системный «минус» этой системы не только не устранён, но и ещё более усугубился. Простой труженик, достойный награды, её не получит. Зато паркетные генералы, верноподданные градоначальники да доблестные депутаты-единороссы продолжат получать ордена и медали «за большие заслуги в укреплении государственности» и к очередному …летию со дня рождения. А вот обыкновенному шахтёру, механизатору, инженеру, врачу - дожить бы до нищенской пенсии. Такова истинная картина пресловутой «модернизации».
Сергей СВЕРЧКОВ
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»