Губернатору придётся отвечать
«Питерская правда» продолжает знакомить вас с отчётом о работе фракции КПРФ в Законодательном Собрании северной столицы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию информацию о нескольких депутатских запросах, поданных парламентариями-коммунистами в адрес городских властей в сентябре нынешнего года. 
По какому праву громят гаражи?
Коммунисты - на защите законных прав автовладельцев Запрос депутатов-коммунистов в адрес губернатора Санкт-Петербурга, заостряющий проблему соблюдения прав владельцев гаражей, на пленарном заседании Законодательного Собрания озвучил руководитель фракции КПРФ Владимир ДМИТРИЕВ.
Летом нынешнего года на территории Выборгского района Петербурга произошло событие, определение которому вполне можно дать, используя терминологию уголовного права. Члены регионального некоммерческого партнерства «КАС Шуваловская», насчитывающего 1600 человек, вернувшись из отпусков, на месте своих гаражей обнаружили кучи мусора из того, что раньше было их собственностью. Пропали материальные ценности, находившиеся в гаражах, железная обивка, а главное – сами автомобили. Начиная с 29 июля 2010 года, при активном участии администрации Выборгского района в лице специалиста А.Е. Полянского с помощью иностранных рабочих были разграблены сотни гаражей, а находившееся в них имущество и автомашины были вывезены в неизвестном направлении.
Произошло это несмотря на то, что членам «КАС Шуваловская» администрация района неоднократно гарантировала предоставление другого земельного участка для переноса гаражей и заверяла, что в отпускной период мер по сносу гаражей предпринимать не будет. В частности, это было обещано на совещаниях, которые прошли 28 мая и 30 июня у заместителя главы администрации Выборгского района И.Г. Мясникова.
Тем не менее с конца июля по середину августа более тысячи гаражей были уничтожены. Требование судебного пристава-исполнителя на сей предмет было вынесено уже после фактически начавшегося сноса гаражей.
Лишь 19 августа в адрес председателя «КАС Шуваловская» было вынесено предписание в пятидневный срок снести 1600 гаражей, значительная часть из которых уже была разгромлена.
Таким образом, администрация Выборгского района совершила целый ряд, скажем так, неподобающих действий. Во-первых, она взяла на себя государственную функцию принудительного исполнения судебных решений. Во-вторых, она фактически раздавала нашим избирателям заведомо ложные обещания о выделении нового земельного участка для «КАС Шуваловская», введя их в заблуждение относительно сроков сноса гаражей и, воспользовавшись отпускным периодом, самоуправно осуществила их снос. Вместе с тем, организаций, подобных «КАС Шуваловская», только в Выборгском районе насчитывается восемь.
На основании всего вышеизложенного коммунисты обратились к губернатору с просьбой ответить на следующие вопросы:
- какие меры планирует предпринять Правительство Санкт-Петербурга по недопущению подобных противоправных форм работы с владельцами плоскостных гаражей со стороны администраций районов?
- к каким мерам ответственности будут привлечены должностные лица, виновные в умышленном уничтожении чужого имущества, хищении и самоуправстве?
- какую компенсацию получат члены «КАС Шуваловская» и будет ли им предоставлен земельный участок для размещения новой коллективной автостоянки?
Хватит наживаться на детях!
Фракция КПРФ - против поборов в школах и детских садах
Не секрет, что, невзирая на конституционные гарантии бесплатности и обязательности основного общего образования, в петербургских школах сложилась порочная практика поборов с родителей учащихся. Примерно та же картина наблюдается в детских садах, яслях и других дошкольных образовательных учреждениях.
Многие из заявителей указывают в своих письмах на факты откровенного вымогательства. Среди них - требования самостоятельно закупать мебель, шторы, ковры, учебные пособия, канцелярские товары, питьевую воду, моющие средства, произвести ремонт классов или замену окон. Но это даже в лучшем случае, а в худшем – речь идёт о вымогательстве «спонсорских взносов» на абстрактные «школьные нужды».
Как следует из родительских обращений, финансовая нагрузка на одного ребенка может доходить до двух тысяч рублей в год, а порой и гораздо более. С учетом того, что в городе более полумиллиона учащихся, общий объём расходов «инвесторов поневоле» может превышать миллиард рублей в год – и то по самым скромным подсчётам. На деле же вполне вырисовывается астрономическая сумма, расходование которой никем не контролируется.
На основании многочисленных жалоб родителей питерские парламентарии-коммунисты обратились к губернатору с депутатским запросом, в котором предложили Валентине Матвиенко ответить на следующие вопросы:
- какие меры предпринимает Правительство Санкт-Петербурга по недопущению принудительного привлечения денежных средств родителей детей, обучающихся в школьных и дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга?
- каким образом учитываются на балансе учреждений образования материальные ценности, полученные этими учреждениями от родителей учащихся?
Кроме того, депутаты от фракции КПРФ попросили провести выборочную проверку образовательных учреждений во всех районах города на предмет незаконного привлечения денежных средств родителей (без решений попечительского совета школы) и нарушений учёта и расходования материальных ценностей.
Топонимический произвол остановлен. Временно?..
Правительство северной столицы решило «временно воздержаться от переименования объектов городской среды, связанных с предыдущими периодами истории нашей страны, для более глубокого изучения аспектов и последствий данного процесса».
Такой канцелярской формулировкой снабдила свой ответ на недавний запрос депутатов-коммунистов губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
За канцелярщиной, однако, скрывается весьма важный вывод: у Смольного нет моральной готовности пойти по пути тотальной ликвидации советских названий, сохранившихся до наших дней на карте Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Напомним, что порядка полутора месяцев назад общественность была взбудоражена появившимися слухами о готовящихся переименованиях нескольких десятков городских улиц и площадей.
По сообщениям прессы, «под нож» Топонимической комиссии должны были пойти улицы Белинского, Добролюбова, Марата, Ленина, Радищева, Чапаева, Шкапина и многие другие. Однако сейчас этот процесс решили приостановить.
Как следует из пришедшего во фракцию КПРФ ответа на депутатский запрос, «среди жителей Санкт-Петербурга нет единства по вопросу о переименовании объектов городской среды». Валентина Матвиенко указывает на то, что «по результатам проведённого телефонного опроса всех групп взрослого населения старше 18 лет только 41% респондентов полностью поддерживает процесс возвращения исторических названий».
Оставим сейчас за скобками достоверность приведённой социологии. Показательна сама ситуация. История с попыткой смены названий Советских улиц, а также станций метро «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков», говорит нам о том, что остановить «переименовательный зуд» можно лишь в результате соединения протестных действий с парламентским нажимом. И теперь мы вновь убедились в справедливости этого положения.
Материалы подготовлены юридической и информационной службами фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»