Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

"Великие" петербуржцы: Молчалин нашего времени

Скромный персонаж из грибоедовского «Горя от ума» Молчалин - и один из «столпов новой России» Кудрин. Вымышленный – и реальный. Незаметный секретарь - и министр финансов, верный соратник трёх российских президентов. Что же общего у Алексея Степановича и Алексея Леонидовича, кроме имени? Это станет понятно, если внимательно вглядеться в лицо одного из «великих петербуржцев». 

Строго говоря, Кудрин – не совсем петербуржец, так же как и герой предыдущей нашей публикации Анатолий Чубайс. Родился Алексей Леонидович в семье военного в Прибалтике, а школу закончил в Архангельске. Однако первые шаги на общественном поприще молодой Кудрин совершил именно в Питере. И именно отсюда началось его восхождение на политический Олимп, где он «красуется» уже более десяти лет, занимая одну из ключевых позиций в правительстве и став рекордсменом «новой России» по сроку пребывания во главе финансового ведомства.

Но обо всём по порядку – начнём издалека. В школе неприметный хорошист Лёша Кудрин ничем не привлекал внимания учителей и товарищей. То же самое можно сказать и об институтском периоде его жизни. Однако во многом эта блёклость и сделала его именно тем, кем он стал. Вспомним Молчалина: до поры до времени он с большим успехом делал карьеру именно благодаря своей незаметности, исполнительности и аккуратности. Вот и факт из кудринской биографии – вполне молчалинский: будущий министр мечтал с детства стать… директором, в чём впоследствии охотно признавался сам. Директором, и всё. Чего – не важно. В общем, свою «бескрылую приземлённую» мечту он, согласитесь, реализовал с лихвой.

Поступить на дневное отделение Кудрину не удалось - он недобрал баллов, и оказался на вечернем. Тут и сказалась его северная стойкость. О том, как студенту-вечернику удалось избежать призыва в ряды Советской Армии, история умалчивает. Зато известно, что, учась на вечернем отделении экономфака ЛГУ, он одновременно работал автомехаником в Академии тыла и транспорта, переведясь затем на дневное. Там жизненная стойкость помогла опять: на комиссара стройотряда Кудрина подчинённые не жаловались, ибо зарабатывали при нём хорошо. Тем не менее, несмотря на наличие коммерческой жилки, и в студенческие годы Лёша не выделялся среди сокурсников – и из них, и из преподавателей вспомнить его могут далеко не все. Душой компании не был, эмоций не проявлял, а друзей старался выбирать сильных и влиятельных. Иначе чем объяснить то, что закончив вуз на «четвёрки», Кудрин по распределению остаётся в Питере, да ещё и попадает в престижный Институт социально-экономических проблем? Более того, диссертацию Алексей пишет в уже Москве – под началом известнейшего экономиста академика Абалкина, который при этом… совершенно не помнит этого своего аспиранта. Защитив кандидатскую на тему «Объективный механизм сравнимости в отношениях экономического соревнования», наш герой возвращается в ИСЭП. Там он сразу попадает в кружок, сформировавшийся вокруг Чубайса. Кружок этот вскоре оформится в клуб «Перестройка». Тут усердие и старательность Алексея пригодились: на выборах, проходивших в ту пору на альтернативной основе, именно Кудрин выдвинул Чубайса в ректоры института. Чубайс вышел во второй тур, но, как говорится, не прошёл. Надо сказать, что огорчился Анатолий Борисович не сильно: его уже ожидал куда более заманчивый пост - первого заместителя председателя горисполкома. Придя в Смольный, Чубайс отблагодарил Кудрина, сразу взяв его в свою команду.

Чубайс вскоре ушёл на повышение в Москву. А скромный и исполнительный Кудрин не просто остался «присматривать за хозяйством», но быстро дослужился до главы комитета экономики и финансов. Его услужливость и исполнительность весьма пригодились Анатолию Собчаку, в команде которого Кудрин обзавёлся очень пригодившимися ему впоследствии связями. Какую роль в карьере сыграл сидевший в Кудрине маленький Молчалин, сказать трудно. Известно лишь, что Кудрин не брезговал никакой рутиной и, согласно воспоминаниям своего однокашника Ильи Южанова, в тревожном августе 91-го, будучи зампредом комитета по экономической реформе, самолично удалял информацию с жёстких дисков и копировал её на дискеты. После «подавления путча» ему же было поручено вести опись имущества «партноменклатуры». Трудно себе представить за этим занятием нынешних «амбициозных» смольнинских менеджеров, привыкших оперировать пятизначными долларовыми суммами, словно звонкой карманной мелочью. А Алексей Леонидович методично и не без удовольствия пересчитывал и переписывал брошенное – по словам Южанова, «авторучки какие-то, упаковки колготок…».

Из тех далёких уже лет до нас дошли воспоминания о том, что при любившем футбол Собчаке Кудрин играл за команду Смольного, хотя ни до того, ни позже особой страсти к спорту не испытывал (разве что подхалтуривал тренером в детской хоккейной команде во время учёбы в аспирантуре). Обзаведясь доверительными отношениями с мэром и его супругой – приснопамятной «дамой в тюрбане» Людмилой Нарусовой, помогал с кредитом её подруге - модельеру Татьяне Парфёновой. Всяческую помощь оказывал Кудрин и характерным представителям «творческой интеллигенции». К примеру, в титрах антисталинского кинопасквиля «Хрусталёв, машину», провалившегося даже на «толерантном» Каннском фестивале, обозначена благодарность Кудрину. Не забывал старательный ученик и о друзьях своего наставника Чубайса: активно помогал Леонтьевскому центру - весьма специфической организации с американскими корнями, занимавшейся мутными «исследованиями экономики переходного периода».

  После поражения Собчака на выборах 1996 года для Кудрина, казалось, настали чёрные времена. Созданная новым губернатором Владимиром Яковлевым специальная комиссия вплотную занялась проверкой деятельности собчаковской команды. Будущий глава Минфина и новый городской голова друг друга не жаловали еще во времёна работы у Собчака. Говорят, Кудрина Яковлев не любил даже больше, чем другого своего тогдашнего коллегу Путина. Причины тому были прозрачны – и дело не только в личных качествах Алексея Леонидовича. Непосредственно перед выборами он набрал «как бы под Собчака» массу кредитов под 200%, которые легли непосильным бременем на город. Расплачиваться по этим кредитам пришлось уже Яковлеву. Не забыл Владимир Анатольевич и того, сколь активно Кудрин переводил деньги из городского хозяйства на всевозможные фестивали, где так любил покрасоваться Анатолий Александрович. Многие сходятся в том, что сам Кудрин совершенно не хотел заниматься подобными тёмненькими делишками. Очень может быть. Но тем не менее он аккуратно выполнял любые поручения Собчака и его правой руки Путина, следуя принципу «в мои года не должно сметь своё суждение иметь». 

Так или иначе, но при Яковлеве за собчаковскую команду взялись серьёзно. Кудрин в это время вдруг заболевает радикулитом, лежит в больнице, затем отдыхает в санатории. Однако вдруг радикулит исчезает раз и навсегда, причём чудесное исцеление с синхронной точностью совпадает с другой благой вестью для Алексея Леонидовича: его давнишний друг Чубайс «пробил» своему протеже место начальника Главного контрольного управления при президенте России. Как тут снова не вспомнить Грибоедова:

«Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!..»

Понятно, что «какое-то там» яковлевское расследование Кудрину было более не страшно. И он снова начал расти – уже с новой планки. Очень скоро Алексей Леонидович взял высоту замминистра финансов (а министром был, как нетрудно догадаться, Чубайс). На освободившееся же в контрольном управлении Кремля место Кудрин, по его собственному признанию, порекомендовал своего оставшегося не у дел питерского товарища Владимира Путина. Наверное, далее не стоит много размышлять о причинах фантастической непотопляемости Алексея Леонидовича…

До поры до времени Кудрин по-прежнему шёл за Чубайсом: став главой РАО ЕЭС, тот взял верного соратника первым заместителем. Впрочем – всего на полгода. Концепция, как говорится, изменилась: теперь Кудрину отдавал долги уже новый президент. Платя за добро добром, он назначил его министром финансов. Эту должность Кудрин продолжает занимать по сию пору, с 2007 года совмещая её с должностью вице-премьера (а сейчас – непосредственно заместителя Путина). «Национальному лидеру», как видно, наш Молчалин умеет угодить не хуже, чем умел в своё время Собчаку и Чубайсу. Характерно, что Кудрин, любивший при Собчаке футбол и увлёкшийся при Ельцине теннисом, сейчас любит поиграть перед телекамерами со своим псом - естественно, лабрадором.

Для путинской эпохи до середины 2008 года были характерны небывало высокие цены на нефть. Возможно, это был уникальный шанс, выпавший России для возвращения своей военной, политической и экономической мощи. Однако шанс этот правительством либералов использован не был – причём явно не по глупости. Чем же было занято министерство финансов под славным руководством Кудрина?

Первым шагом стала досрочная выплата гигантского внешнего долга России. Но прежде, чем об этом говорить, придётся вспомнить, откуда этот долг взялся. Его львиной долей СССР обзавёлся за период горбачёвского правления  - за это время долг вырос с 10 до 93 миллиардов долларов. Россия, став правопреемницей СССР, взяла на себя обязательства выплачивать их в одиночку. Нам, впрочем, были должны ещё больше – около 120 миллиардов. Половину этих долгов мы списали ещё при премьере Черномырдине в обмен на право вступления в Парижский клуб – один из наших главных кредиторов. Так страна в один миг недосчиталась 60 миллиардов «зелёных». Дальнейшая история беспрерывного и феерического предательства нашими чиновниками наших же интересов привела к тому, что к 2004 году долг России составлял уже 110 миллиардов в долларовом исчислении.

При этом Кудрин и компания действовали по очень любопытному принципу: всем, кто нам должен, всё прощаем, а всем, кому должны мы – отдаём, не торгуясь. В качестве примера приведём лишь одну историю - с Кувейтом. Долг этот возник в 1991 году, когда эмират щедро отсыпал нам денег (видимо, в обмен на молчаливое согласие с американской «бурей в пустыне»). Долг был уплачен Кудриным сполна - 1 миллиард 600 миллионов баксов. Характерно, что небедное королевство на этом, мягко говоря, не настаивало. Но когда к величайшему удивлению Эль-Кувейта, Москва выступила с такой инициативой, нефтяные шейхи, так уж и быть, согласились принять основную сумму долга – даже без процентов. Но Кудрин с большим трудом уговорил их взять всё. Зачем? Вопрос открытый.

На этом фоне с удивительной лёгкостью российский Минфин простил долги таким странам, как Вьетнам, Монголия, Ирак – то есть тем, кого СССР кредитовал с расчётом на политическую лояльность. Теперь эти страны нам не только ничего не должны, но и избавлены от нашего политического и экономического влияния. В обмен на списание долгов Минфин не заявил никаких требований – к примеру, гарантий подрядов для российских компаний. Естественно, место, которое освободили мы, тут же занял иностранный капитал. Зачем российское правительство работает в убыток своей стране? Ещё один вопрос без ответа.

Но самым печальным фактом стало то, что, отдавая свои кровные, мы при этом попали в долговую яму почище той, из которой якобы выбрались. Ведь всё кудринское правление наши компании активно брали в долг у западных. Причём не просто компании, но те, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Ситуация аховая: берёт в долг частник, а платить придётся государству, т.е. нам с вами.

Вторым эпохальным шагом министерства финансов стало создание пресловутого стабфонда. Лишь ленивый не писал о пагубности и бессмысленности этого проекта. Аргументы приводились простейшие и доступнейшие. Казалось бы, ежу понятно, что, вкладывая деньги в ценные бумаги иностранных государств, мы не приносим отечественной экономике ни малейшей пользы. Более того, мы, по сути, надуваем мыльный пузырь экономики США, который рано или поздно должен был лопнуть (что и случилось). И с чем мы остались? Вопрос риторический.

Казалось бы, вложить свалившиеся буквально с неба сверхдоходы в инфраструктуру страны, запустить заводы, оживить сельское хозяйство, создав тем самым рабочие места – это единственно возможное решение в этой ситуации. Так, и только так можно было заставить эти деньги работать на нашу, а не на чужую экономику. Можно было, наконец, рассчитаться с внутренним долгом, который, в отличие от внешнего, погашать действующая власть на деле не собиралась и не собирается. В конце концов, что лучше - после неизбежного снижения цен на нефть остаться с обесценившимися бумажками в руках, или с построенными в сытые годы дорогами, обновлённым парком техники и т.д.? Однако правительство все эти годы остаётся глухо к само собой разумеющимся вопросам, которые при этом задают фактически только коммунисты.

Вместо этого Кудрин как заклинание повторял мантры о «тихой гавани в период шторма» и «подушке безопасности», которую-де представляет собой стабфонд. В том, что подушка безопасности не сработала, а Россия стала одной из наиболее пострадавших в кризис стран – мы все убедились на своём собственном опыте. Глядя на происходящее, уже который раз задаёшься вопросом - что это, глупость или предательство?..

Однако кое-что проясняется, если вспомнить, что в конце 2004 года британский журнал «The Banker» признал Кудрина лучшим министром финансов года. За что? В это самое время Кудрин вместе со своими подельниками Грефом и Зурабовым стал одним из соавторов «монетизации льгот», которая по сути ограбила все льготные категории граждан. Не забудем и о том, что Кудрин - последовательный сторонник вступления России в ВТО. Таким образом, на вопрос о том, чьи интересы защищает министр, можно дать точный ответ: чьи угодно, только не народа России.

Здесь мы вновь вынуждены перейти с прозы на поэзию. На сей раз вспоминаются строки Леонида Филатова из сказки о Федоте-стрельце:

От тебя ж один бедлам,

Стыд царю, конфуз послам.

Я давно интересуюсь -

Ты не засланная к нам?..

Ещё одна информация к размышлению. В постановлении правительства «о порядке инвестирования средств Стабфонда» страны, рекомендованные к вложению средств, указаны в «странном» порядке. Цитируем по официальному сайту Минфина РФ (http://www1.minfin.ru/ru/stabfund/about/): «…долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США…». Сначала удивляет: по какому принципу перечислены страны, упомянутые в этом перечне? По значимости? Однако же главный «стратегический партнёр» российских либералов, то бишь Соединённые Штаты, почему-то на последнем месте. Не сразу и сообразишь, что расположены названия в строго алфавитном порядке: переведём текст на английский, и легко в этом убедимся. На каком языке писался оригинал данного постановления, вряд ли вызовет вопросы. Намного интереснее задаться двумя другими вопросами: первый – о том, куда смотрят органы госбезопасности, и второй – о том, каков интеллектуальный уровень клерков Минфина, допускающих столь глупые проколы при переводе указивок своих западных хозяев на русский язык. Оба вопроса снова риторические.

И напоследок ещё об одном, как выражается гражданин Чубайс, «сильном ходе» его друга и соратника - о недавней «молочной войне» с Белоруссией. В начале 2009-го Кудрин выступил фактически в роли провокатора, сделав чудовищное по своей лживости и наглости заявление и тут же сбежав «в кусты». Лживость заключалось в том, что Кудрин заявил о неэффективности белорусской экономики (при этом по факту за прошедший период года её рост составил 1,1%, в то время как у России было отмечено падение на 9,5%). Наглость же заключалась в том, что Кудрин при всех своих «заслугах» принялся учить белорусов, как правильно жить, чем, по сути, спровоцировал международный скандал: ответная реакция белорусского руководства была неудивительно жёсткой. В частности, премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Кудрин «рассуждает на уровне кладовщика, у которого есть ключи от амбарного замка, и который дальше кладовки ничего не видит» и заявил, что его страна, в отличие от «новой России», не проедает деньги, а вкладывает их в эффективную экономику. Казалось бы, после такого инцидента министра-провокатора должны были немедленно уволить. Однако всё произошло с точностью до наоборот. Кудрина не только поддержали на высшем уровне, но и ввели против Минска идиотские санкции, вдруг «выяснив», что белорусское молоко не соответствует российским нормам.

Кудрин вбил очередной клин в отношения России и Белоруссии, оттолкнув руководство братской республики от нашей страны. Однако его положение при этом не пошатнулось. Почему? Давайте вспомним характер Кудрина. Исполнительный, всегда выполняющий волю руководства, старательный, без каких-либо своих идей… С чего вдруг он полез в большую политику, да ещё так топорно? Ответ может быть лишь один - выполнял чью-то политическую волю. И судя по тому, что Кремль вполне удовлетворён происходящим, Алексей Леонидович продолжит выполнять её ещё долго. Может быть, в процессе дальнейшего «выполнения указов» своего начальства, Кудрин невольно явит нам лицо своих поводырей, и мы, наконец, поймём, кто это - дружная команда выходцев из комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга начала 90-х, или кто-то ещё. А возможно, и те, и другие - лишь послушные исполнители воли заокеанских хозяев?..

Пётр СТАРЦЕВ

Код для вставки в блог: