Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Пшык

Литературная газета о "патриотическом воспитании" в условиях "Россиянии" 

Принятая Программа патриотического воспитания россиян на 2011–2015 годы предполагает, что на привитие любви к Родине подрастающему поколению будет потрачено почти 800 миллионов рублей.

На предыдущую подобную программу было потрачено около 500 миллионов. И, как заявлено во вновь принятом документе, деньги эти были израсходованы не зря: «Система патриотического воспитания в основном создана, патриотическое сознание граждан повышается».

Как говорится, свежо предание… Достаточно поговорить несколько минут с молодым человеком пятнадцати лет, чтобы в этом возникли серьёзные сомнения. Как же тратятся деньги, выделяемые государством на воспитание патриотов?

Михаил ОРЕШЕТА, руководитель Центра гражданского и патриотического воспитания Мурманской области:

– Хотел бы я узнать, куда делись миллионы, которые были потрачены на предыдущую Программу патриотического воспитания. Кто их освоил? Какие яхты были на них куплены? Я – один из руководителей патриотического воспитания молодёжи в Мурманской области – не видел ни одного рубля из 500 миллионов. До нашей области ни копейки не дошло.

Кардинальных изменений в подходе к воспитанию гражданственности и патриотизма за последние годы не произошло, хотя программы принимаются, денег выделяется всё больше. Наверное, лучше всего было потратить их на то, чтобы перекупить какой-нибудь телеканал, который занимается тем, что растит из наших ребят не граждан России, а граждан США.

Сегодня патриота России можно определить без проблем. Потому что у него правая рука длиннее левой, ведь он всё время что-то просит: «Дайте на мемориальную доску, дайте на строительные материалы для военно-спортивного лагеря, дайте, дайте…»

И дело не только в том, что денег не выделяют. Даже когда удаётся выпросить какие-то крохи, приходится тратить уйму времени и сил на то, чтобы потом отчитаться, доказать, что ты не украл эти копейки.

Владимир СЕРГЕЕВ, директор Московского института социально-культурных программ Департамента культуры Москвы, доктор социологических наук:

– 500 и даже 800 миллионов рублей на решение столь значительной и запущенной за последние десятилетия проблемы, как воспитание патриотизма, – это немного.

Но и то, что выделяется, используется узко. Патриотическое воспитание у нас воспринимается как военно-патриотическое. Считается, что этим должны заниматься военкоматы, советы ветеранов и тому подобные организации. А между тем вымывание патриотизма – гуманитарная проблема.

У нас исчезает гуманитарное образование, личность воспитывается как винтик.

Патриотизм надо прививать с детского сада, как это было когда-то. Сейчас подобная система воспитания почти разрушена. Неслучайно поэтому социологические исследования нашего института показывают большой мировоззренческий разрыв между московской молодёжью, настроенной по большей части очень космополитически, и москвичами среднего и пожилого возраста.

Утверждение, что патриотическое сознание граждан повышается, заявленное в новой программе, не выдерживает никакой критики. Всё с точностью до наоборот. И чему удивляться, если по заказу Министерства культуры снимаются фильмы-насмешки над нашей армией, историей. А ведь в отчётах чиновники пишут, что эти деньги были потрачены на воспитание патриотизма.

Владимир СОБОЛЕВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я часто встречаюсь со школьниками, участвую в различных мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне, патриотическому воспитанию. Никакой разницы в отношении ребят к своей стране с 1993 года, когда я только начинал эту деятельность, не произошло.

Сегодня у нас везде и во всём культ денег, наживы. Представляете, несколько лет назад у моего покойного ныне товарища, Героя Советского Союза Масленникова Николая Петровича, школьники спросили: «А сколько золота в вашей награде и за сколько её можно продать?» Их совсем не интересовало, за что он получил эту награду!

Не знаю, станут ли ребята больше любить свою Родину от того, что создаются какие-то программы и выделяются деньги на них.

Теперь даже на те мероприятия, что для ребят организуют взрослые, они зачастую идут неохотно. Хотя в этом нет их вины. Они видят, что наши высокие руководители никаких примеров патриотизма своим поведением не подают.

СУММА ПРОПИСЬЮ

О патриотизме сегодня говорится немало. А что на деле? Вот, например, советы ветеранов, чтобы хоть как-то выживать, вынуждены участвовать в конкурсах на получение грантов. Но и те деньги, которые выделяются счастливчикам, приходят зачастую в самый последний момент, в конце года, когда толково использовать их очень трудно.

С тратой денег вообще происходят интересные вещи. Предполагается, что из 772,2 миллиона рублей, которые будут выделены на Программу патриотического воспитания россиян на 2011–2015 годы, больше всех средств получит «Роспечать» – 138,5 миллиона рублей. Чуть меньше выделят Министерству культуры – 128,3 миллиона рублей. Министерство обороны будет располагать 43,3 миллиона. МИД России обойдётся «скромными» двумя миллионами. А на что пойдут миллионы?

Среди статей расходов значится, например, и такая: «Продолжение изготовления почётного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» для награждения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России». Только на этот знак предполагается потратить 900 тысяч рублей. Так что знаки будут, а вот с воспитанием как?

Источник: http://www.lgz.ru/article/14211/

Код для вставки в блог: