Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Иван Мельников: Однополярность вредна не только в мире, но и внутри страны

Вчера состоялась встреча Председателя Правительства Владимира Путина с фракцией КПРФ. После выступления Председателя ЦК КПРФГеннадия Зюганова в дискуссии принял участие заместитель Председателя Государственной Думы от КПРФ Иван Мельников: 

- Владимир Владимирович, Вы сегодня встречаетесь с представителями оппозиционной партии, и мои товарищи поручили мне затронуть проблемы партийного строительства и возможностей оппозиционной деятельности, - отметил И.И.Мельников. - Совсем недавно, в связи с событиями в Южной Осетии, мы стали свидетелями информационных атак на Россию со стороны Запада. Столкнулись с приемами искажения и замалчивания фактов, односторонней трактовки событий, прямыми агрессивными выпадами. Вы абсолютно верно сказали об этом на заседании Валдайского клуба.

Кстати, КПРФ в международных кругах делала и делает максимум для восприятия кавказских событий в объективном ключе: и в Парламентской Ассамблее Совета Европы и в среде левого и рабочего движения. Могу сказать, что работа идет успешно, прогресс есть. И именно левые силы в ПАСЕ и во всем мире понимают и поддерживают позицию России.

Но я бы хотел обратить внимание на другой момент. Если для российской власти эта информационная лавина была отчасти шоком после многолетнего «выстраивания отношений» с западными лидерами и СМИ, то для КПРФ ситуация была вполне привычной. Мы уже сталкивались с информационной агрессией Европы, когда были попытки осудить коммунизм, приравнять его к фашизму. Но главное: мы регулярно испытываем колоссальное информационное давление внутри страны. Ведь наши граждане имеют возможность широко знакомиться только с точкой зрения власти. Наша точка зрения всячески вытесняется либо просто тонет в доминирующем потоке. Вот некоторые подтверждения.

Первое. Существуют ограничения на распространение оппозиционной печати. Здесь В.В. Чикин, главный редактор «Советской России». Он может рассказать. Такой же печальный опыт и у нашей газеты «Правда» - главный редактор В.С. Шурчанов.

Второе. Возможностей полноценного общения с избирателями по телевидению фактически нет. А с учетом того, что фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР по принципиальным вопросам внутренней политики безоговорочно поддерживают Правительство и Президента, то доля альтернативной точки зрения и вовсе близка к нулю.

Третье. Катастрофически складывается ситуация с доступом депутатов нашей фракции к региональному телеэфиру. Многие депутаты не могут отчитаться перед избирателями даже в рамках установленного законом минимального стандарта - 7 минут один раз в два месяца. Это мотивируется отсутствием технических возможностей.

Наконец, дело не только в количестве эфира, но и в его качестве. Ведь даже редкие комментарии представителей нашей фракции по вопросам внутренней политики обычно даются в максимально усеченном виде, исключая возможность подробно аргументировать свою позицию, а зачастую сопровождаются еще и негативными характеристиками и оценками.

Это вредит работе. Это вредит развитию партийной системы в целом. Мы понимаем, что власть видит в телевидении средство разъяснения своей политики и источник укрепления своих позиций. Это закон власти, это реалии. Скажу более: это можно понять. Но соотношение должно быть в каких-то разумных пропорциях.

Что мы предлагаем? Нужны новые форматы освещения работы партий на общефедеральных каналах. Оппозиции нужно иметь выделенное и ясно обозначенное время для изложения своей позиции. Для того, чтобы эффективно поддерживать связь с избирателем.

Помимо этого считаем целесообразным и реализуемым - ввести практику регулярных трансляций заседаний Государственной Думы на общероссийских телеканалах в те дни, когда обсуждаются ключевые вопросы. Подобная практика существует во многих странах, а в некоторых в общедоступном режиме работают парламентские телеканалы. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Остается актуальным и вопрос об обязательности дебатов на выборах. На этот счет нами внесен законопроект, и мы просим поддержки со стороны Правительства.

Волнует и целый ряд организационных вопросов. Например, такой: почему нулевое чтение законопроектов, в том числе бюджета, проводится только с фракцией «Единая Россия»?

Еще одна тема - ситуация в регионах. У нас практически во всех регионах в Законодательных собраниях есть свои фракции и депутатские группы. Но деятельность нашего депутатского корпуса крайне затруднена. Например, более чем в 30 субъектах нет ни одного нашего депутата, работающего на штатной основе. Структура и регламенты выстроены так, что отсутствует база для созидательной работы.

Решить многие из поставленных вопросов мы предлагаем не только путем конкретных изменений в законодательные акты, но и принятием цельного законопроекта «Об основных гарантиях оппозиционной деятельности». Мы считаем правильным - защитить интересы оппозиции и тех, кого она представляет, в специальном законе. Подобные законы есть во многих странах. Разработанный нами законопроект, видимо, не нравится. Но нелогично и противоестественно, если такой законопроект будет подготовлен партией власти. Хотя, безусловно, закон должен быть отработан в ходе консультаций между фракциями.

С нашей точки зрения, страна будет только тогда двигаться вперед, когда существующие общественные настроения будут находиться в естественной конкуренции, диалоге, живом споре. Это моторчик здорового развития.

Сегодня же мы видим административные попытки властей, особенно на местах, в регионах, сделать любое стремление человека встать в число сторонников КПРФ - и вовсе чем-то лишающим всяких перспектив на полноценную жизнь. Разве это нормальная атмосфера для партийного строительства в стране? Хотелось бы, чтобы в этом плане что-то изменилось.

Завершить хочу снова аналогией с международной проблематикой. На внешнеполитической арене мы вместе отстаиваем необходимость построения многополярного мира, убеждаем, насколько вреден и неуравновешен однополярный мир. Но ведь это универсальное правило. Внутри страны однополярность тоже вредна.

Вы не раз предлагали «Единой России» идти на диалог с оппозицией и в Государственной Думе и в регионах. Но у диалога могут быть разные цели. В диалоге можно просто слушать и все равно делать все по-своему. А можно услышать. Нам бы хотелось, чтобы диалог был таким, когда стороны слышат друг друга, и это находит отражение в реальных решениях».

 

Kprf.ru

Код для вставки в блог: