Народ не хочет этой власти
Подходит к концу 2010 год. Чем он запомнится нам? Зимними снегопадами, летними пожарами и осенними политическими скандалами. А главное – поразительно неадекватными действиями властей в каждой из непростых ситуаций, о какой бы из них ни шла речь. Что думает по этому поводу глава питерского отделения КПРФ? Что происходит сейчас в самой парторганизации, что удалось и чего не удалось добиться за год? На эти и другие вопросы «Питерской правды» отвечает член Центрального Комитета КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома партии, депутат Государственной Думы Святослав Михайлович СОКОЛ 
- Святослав Михайлович, какова Ваша оценка развития политической ситуации в стране за уходящий год?
- К сожалению, ничего обнадёживающего в стране не произошло. Несмотря на заявления президента о тупиковости сырьевой модели для российской экономики, финансово-экономический курс руководства страны не меняется. Год назад президент дал, казалось бы, довольно объективную оценку вектору движения экономики. Но федеральные бюджеты – что на 2010-й, что на 2011-й годы, да и на перспективу - определяют всё ту же опору на экспорт нефти, газа, металлов. То есть Россия по-прежнему, а скорее – даже в возрастающей степени будет зависеть от мировых цен на сырьё.
Финансовый план страны так и не стал инструментом экономического развития. Производственный сектор за постперестроечные годы сократил свои объёмы более чем вдвое. Серьёзной поддержки государства он не получает. Зато вместо того, чтобы поддерживать производство, правительство накачивает бюджетными, то есть нашими деньгами банки, руководят которыми фигуры, так скажем, непосторонние «национальному лидеру». Причём это делается не только вопреки здравому смыслу, но и несмотря на доводы серьёзных научных институтов, авторитетных учёных, да отчасти и самого президента, о чём я уже сказал.
Фактически уже все политические партии, - кроме, разумеется, «Единой России», - заговорили о том, что страна потеряла продовольственную безопасность. Но в рамках бюджета поддержка селу оказывается в размере одного процента. На таком фоне ещё и заявляется о вступлении России в ВТО на условиях двойного сокращения этой, и без того мизерной поддержки! Это для наших просторов и климатических условий - полный крах. Какими продуктами и какого качества будет питаться российский народ? Страшно даже подумать!
- При такой ситуации в словосочетании «наше правительство» слово «наше» явно неуместно…
- Да, создаётся впечатление, что страной управляют внешние силы. В реальной жизни мы видим: государство как аппарат власти работает не в интересах большинства граждан страны. Практически любые серьёзные решения принимаются в интересах капитала. Постоянно, и всё в большей степени угнетается труд, угнетаются люди, живущие на зарплату, пенсию, стипендии, пособия. И происходит это по всем направлениям нашей жизни: производство, образование, наука, здравоохранение, социальная поддержка, обороноспособность и т.д.
Аномальные же климатические условия прошедшего лета – говоря проще, чудовищные лесные пожары, а прежде всего то, как действовали власти в критической ситуации - утвердили очень многих граждан страны в мысли о неспособности нынешнего правительства на принятие необходимых мер. При этом настоятельные доводы КПРФ, нашей фракции в Госдуме, о пагубности протащенных «Единой Россией» Земельного, Лесного, Водного кодексов, как и многих других буржуазных законов нынешней России, подтвердились суровой жизненной ситуацией.
Власть, чувствуя, как из-под ног уходит палуба политической жизни, как всё заметнее ослабевает доверие граждан, как всё громче и чаще высказывается неприятие проводимого в стране курса, пытается удержать свои позиции полицейскими методами. И эту полицейщину усиливают даже психологически, - я имею в виду грядущее переименование милиции в полицию. В действующие законы вносится всё больше поправок, ограничивающих демократические свободы и политические права граждан.
Это - дорога в никуда. Это тупик для власти. В сочетании с практически не скрываемой уже фальсификацией результатов выборов власть сама такими методами толкает граждан на использование других, непарламентских, способов решения нарастающих проблем и противоречий. Страна всё ближе к известной, ещё Лениным сформулированной ситуации: власть не может управлять, как прежде, - а народ не хочет этой власти. Причём говорится об этом уже практически в любой аудитории.
- За последние месяцы, как никогда, обострились отношения России и Белоруссии, - точнее, руководителей двух стран. В чём Вы видите главную причину этого кризиса?
- Причина всё в том же, о чём мы уже говорили. Страна в тупике. К оппозиции – не бутафорским парламентским партиям или уличным опереточным актёрам в оранжевых одеждах, а к реальной оппозиции, какой является сегодня только КПРФ, - власть прислушиваться неспособна. А Белоруссия, уже полтора десятилетия живущая под руководством президента Александра Григорьевича Лукашенко – это самый наглядный пример того, что жить можно и нужно иначе, чем в России. Лукашенко на постсоветском пространстве - единственный по-настоящему народный руководитель, радеющий душой и делом за свою страну, и - что больше всего не приемлет Кремль – за человека труда.
Ему, народному «Бацьке», вменяют жёсткость и чуть ли не тоталитаризм. Ну что же – это уместная жёсткость в современном, жёстком, как мы убедились, мире. Не позволять разворовывать созданное народом и по праву ему принадлежащее – я за такую жёсткость. В то же время каждый может убедиться, что демократических свобод и политических прав в Белоруссии больше, чем в России и на пресловутом
«либеральном» Западе. Это свободы и права прежде всего человека труда!
- Что ждёт Белоруссию без Лукашенко?
- Об этом сейчас даже не стоит рассуждать: уверен, что президентом Александр Григорьевич будет ещё долго. Даже в историческом понимании. У нынешних же его соперников нет никаких шансов – это очевидно. И не потому, что в Белоруссии нет оппозиции. Она есть, но пользуется поддержкой минимальной части населения.
Большинство – за Лукашенко, и это понимают во всём мире, в том числе и там, кому «Бацька» и его государство – как кость в горле.
- Как, с Вашей точки зрения, должны по уму строиться отношения России с Белоруссией?
- У большинства бывших союзных республик, в том числе и у России, нет в геополитическом смысле другой возможности выживать достойно в современном мире, кроме как объединиться. Планета Земля, как известно, не навсегда может обеспечить ресурсами стремительно возрастающее число жителей. Борьба за эти ресурсы ужесточается прямо на наших глазах.
Причём под слова о «демократии» в действительности за сырьё уже льётся кровь. Или мы - прежде всего славянские народы, - преодолев разногласия, найдём дорогу к единению, или нас сомнут, превратят в тот самый, давно запланированный в Вашингтоне сырьевой придаток «золотому миллиарду». Причём по тому, как вокруг нас всё сильнее сжимается кольцо НАТО, можно себе представить, как это будет вы- глядеть. Налицо примеры Югославии, Афганистана, Ирака.
Так что другой перспективы, кроме как объединить регионы, входившие в СССР, у нас нет. А Союз Белоруссии и России мог бы – и, я уверен, - должен стать той самой серьёзной отправной точкой. Замечу, что даже в антилукашенковском заявлении, принятом «едро-справедливо-жириновским» большинством Госдумы вопреки нашей позиции, мысль об объединении осталась главной.
- Скоро исполнится два года со времени избрания нынешнего городского комитета КПРФ. Не секрет, что этому предшествовали довольно бурные и неоднозначные события внутри питерской парторганизации. Какова ситуация сегодня? Как идёт оздоровление, какие можно отметить плюсы и минусы?
- Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса - в смысле неоднозначности. Ситуация абсолютно однозначна – или есть Партия, её единство и сплочённость сверху донизу, или кто во что горазд. Если последнее – то кто-то действует так: «я сам себе и Президиум ЦК, и Устав, и Программа, и вообще мне виднее». Я, наверное, несколько утрирую, но суть развития событий именно в этом. Пожалуй, в непомерном честолюбии и тщеславии некоторых прежних руководителей горкома. К сожалению, к этому было притянуто значительное число наших товарищей. Собственно, главные действующие фигуры, судя по содержанию, к примеру, небезызвестного сайта com-piter.ru и ряда других, действительно считают себя «великими».
Очень жаль, так как таких «великих» через КПРФ прошло уже достаточно много. И где они сегодня? И что они сегодня без партии? А судя по стилистике, по площадной зачастую брани на тех же сайтах, их аргументация, их уровень культуры вполне соответствует достигнутому ими результату.
Жаль, что до сих пор некоторые наши товарищи находятся во власти версии о внутренних склоках и «разборках», а те, кто «обижен», настойчиво это используют.
Но я уверен в силе партийного товарищества, в способности подавляющего числа коммунистов города делать объективные выводы. Конечно, возрождение духа партийного товарищества - процесс не кратковременный, но этой дорогой мы идём.
- Какими Вы видите главные задачи ленинградских коммунистов в будущем году?
- Проблем и задач перед организацией стоит много. Мы их решаем. Не так быстро, может быть, как требуется, но решаем. Внутрипартийная обстановка постепенно нормализуется, хотя попытки противодействовать этому периодически проявляются. Справимся. Любая организация, в том числе и наша - это живой организм с конкретными людьми, в большинстве своём самодостаточными, твёрдо выбравшими нелёгкий путь борьбы за справедливое дело. В этом наша сила. А различие мнений, разнообразие предложений, а иногда и жёстких требований – это хорошо. Это даёт возможность выйти на нужные решения. Главное, что у большинства коммунистов есть понимание – основополагающим для нас является неукоснительное соблюдение Устава и Программы партии.
Сейчас в организации идут отчётно-выборные собрания и конференции, подбираются обновлённые руководящие органы первичек и райкомов, появляются новые лица, убеждённые в правоте наших идей. Отчётно-выборная конференция городской организации, как вы знаете, по решению ЦК будет проведена в 2011 году. Предположительно, она состоится в мае.
Будущий год к тому же – это год выборов. Точных дат законодатели пока не определили, но очевидно, что в конце 2011-го пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и – что уже не вызывает никаких сомнений - выборы депутатов Государственной Думы.
Подготовка к выборам будет непростой, и борьба за депутатские мандаты предстоит нелёгкая. Сегодня обстановка в стране такова, что задачу надо ставить одну – победить на выборах.
Записал Сергей СВЕРЧКОВ
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»