Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Владимир Федоров - на "Эхо Москвы"

Интервью первого секретаря СПб ГК КПРФ Владимира Федорова радиостанции "Эхо Москвы"

Ведущий: Илья Худяков

И. ХУДЯКОВ: 13 часов 6 минут в Петербурге. Еще раз здравствуйте! У микрофона Илья Худяков. Представляю я нашего гостя - Владимир Федоров, первый секретарь петербургского отделения Коммунистической партии Российской Федерации. Владимир Игоревич, здравствуйте!

В. ФЕДОРОВ: Добрый день!

И. ХУДЯКОВ: Ну, сразу же - с переизбранием. Приветствуем в этом качестве Вас у нас вновь, с чем я Вас и поздравляю.

В. ФЕДОРОВ: Спасибо.

И. ХУДЯКОВ: Ну, естественно, с переизбрания мы и начнем. Потому что открываю я Интернет, открываю информационные источники, читаю: "При переизбрании секретаря петербургского отделения КПРФ не обошлось без скандала", - вот первое, что я вижу. Дальше я даже слово "раскол" увидел. Все это требует некоторых пояснений. Хотя я, честно говоря, не думаю, что внутрипартийные какие-то эти самые вещи очень интересны широкому кругу слушателей, но, тем не менее, важно. И КПРФ, в общем-то, важной остается силой в нашем обществе до сих пор, и представлена в парламенте, поэтому все-таки важно, что произошло внутри партии, и как происходила вот эта конференция.

В. ФЕДОРОВ: Я здесь с Вами соглашусь, что наши внутренние дела не очень интересны избирателям, но, между тем давайте все-таки об этом скажем. Ну, во-первых, никакого скандала, я бы не стал говорить, что он есть. О расколе в партии - ну, настолько уже фантастика, вперед забежали здесь. Я понимаю, для того, чтобы материал читался, интересен был, нужно какие-то применить слова.

И. ХУДЯКОВ: Ну, согласитесь, дыма без огня не бывает. И переизбраны Вы были все-таки не единогласно. Может быть, есть смысл...

В. ФЕДОРОВ: Сейчас поясню.

И. ХУДЯКОВ: Да, поясните. Позиция оппонентов, Вашу позицию.

В. ФЕДОРОВ: Выбирает конференция не Федорова - она выбирает руководящий орган, в частности в который могу войти и я. Я еще не помню ни одной конференции, чтобы я получил единогласную поддержку. Всегда были против - 12, 38 человек. Примерно такая же цифра и сейчас в разных голосованиях - между 10 и 40. Это нормальное явление. Потому что если с кого-то спрашиваешь, отстаиваешь свою линию, это кому-то может не нравиться. И каждый имеет право высказать свое мнение, и выразить его в виде тайного голосования. При этом говорить о каком-то скандале, о расколе в партии совсем неправильно. Меня тоже кто-то не устраивает из кандидатов - тех, кого предлагали. Я тоже имею право зачеркнуть, но это не значит, что я с данными товарищами не буду вместе работать -работал, работаю, и буду работать. Поэтому это, конечно, преувеличено. Я понимаю, для интереса нужно такие слова вбросить. Но ни о каком расколе речи не идет, и ничего к этому не подводит.

И. ХУДЯКОВ: А слова о возможной даже потасовке - они тоже вброшены?

В. ФЕДОРОВ: Вы знаете, такое было выступление, оно вызвало отрицательную реакцию зала. Это не было утверждение, это было подозрение высказано, на что члены комиссии сказали: "Тогда давайте через суд". Просто оскорбил в данном случае выступающий (не буду говорить кто это, не суть важно). Я считаю, вещи недопустимые. Есть факт - положи на стол, немедленно разберемся, потому что это грозит сразу же исключением из партии. А наводить тень на плетень, конечно, было не здорово. Но это не есть общее мнение. Это было отдельно выступление, и я бы не стал его брать для того, чтобы раскручивать тему и обсуждать, что вроде что-то такое было.

И. ХУДЯКОВ: Ну, как бы там ни было Вы продолжаете оставаться первым секретарем. Тем не менее, ведь выбирали ведь все-таки, при всем уважении, не лично человека, наверное, а позицию, я так понимаю, и направление деятельности.

В. ФЕДОРОВ: Ну, тут я не сказал бы так однозначно. Выбирают, в общем-то, руководящие органы...

И. ХУДЯКОВ: Или, в общем-то, направление - оно определенно, и не сильно зависит от того, кто будет руководить?

В. ФЕДОРОВ: Кто, как, куда идти, что приоритетным считать, что второстепенным считать - это, в общем-то, определяется при выборе всего органа - городского комитета. А уже городской комитет проводит первый пленум, выбирает себе руководителей - первого секретаря, второго секретаря, членов бюро для текущей работы. И, собственно, по составу городского комитета можно видеть, на какую линию вышли, какую позицию поддерживают. Но здесь же не только что делать и как делать, и что приоритетно. Естественно, у ряда товарищей складывается впечатление, что Иванов сделает лучше, а у других - Петров сделает лучше. Но это вполне нормальное явление, процесс живой, демократичный. Поэтому все это определяется голосованием. Ставится на обсуждение своя кандидатура. Другое дело, что никто не предлагал альтернативы. Была названа только моя фамилия.

И. ХУДЯКОВ: Можно ли говорить о том, что после этих разногласий и такой внутрипартийной дискуссии возможно восстановленное единство сейчас, и, в общем-то, после того, как Вы стали первым секретарем, Вы выбраны демократическим путем. Все, значит, петербургское отделение КПРФ едино, и никаких разногласий там нет?

В. ФЕДОРОВ: Нет, ну, всегда будут... По каким смотря вопросам. По основным - нет разногласий. Постановление приняли единогласно - что делать, как делать, что первоочередное. Это то, что, собственно, определяет завтрашний, послезавтрашний день организации. Поэтому говорить здесь о разногласиях совсем нет никаких оснований. Вот если бы половина за постановление или половина против, или треть против - это было бы понятно, что люди не согласны с тем, чем заниматься, какие решения выполнять, как их выполнять, и прочее.

И. ХУДЯКОВ: Вот давайте поговорим о том, как их выполнять, и что выполнять. Известно, что КПРФ представлено в петербургском ЗакСе достаточно широко - третья, по-моему, по численности фракция. Я пообщался с нашими, как это принято говорить, парламентскими корреспондентами, с Николаем Нелюбиным в частности. Он поделился своими впечатлениями о Вашей деятельности в ЗакСе, о деятельности ЗакСа вообще. И почему-то ему показалось, что не слишком заметно КПРФ в петербургском ЗакСе, не всегда ее мнение учитывается, и даже, возможно, игнорируется в большинстве случаев, ну, большинством. Не удается вам, что называется, донести свою позицию, настоять на своем. Вот не слишком слышен ваш голос. Обманчивое впечатление у Николая сложилось?

В. ФЕДОРОВ: Дело все в том, что до того, как мы вошли в эфир, Вы слышали то, что происходит в Госдуме. Ситуация та же самая. И это вполне естественно, потому что большинство, в частности, представлена "Единая Россия". Сегодня у нас в Законодательном собрании практически одинаково голосуют по всем основным вопросам "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР. Я не видел особых разногласий в голосовании депутатов этих трех фракций. Отлично голосуют только КПРФ. Дело в том, что наши программы рознятся принципиально. И дело в том, что когда сегодня обсуждаются какие-то серьезные вещи - план социально-экономического развития города, то, что определяет на ближайшие годы - на что будет тратить усилия власть, что приоритетно, кого защищать, что строить, во что вкладываться... Дело в том, что я принципиальный сторонник того, чтобы государство не уходило от руководства всеми процессами в стране, прежде всего, тем, как будет развиваться экономика. И всегда в советское время каждый год мы смотрели, как выполнение идет соцплана экономического развития, скажем... как идет по городу. Принимали такие же решения в масштабе района, города. Но во главе угла тех планов всегда стоял человек, просто гражданин - что делаем во имя того, чтобы он жил лучше, уровень жизни был больше, он жил дольше физически, чтобы дети были защищены, чтобы жить было безопасно. Сегодня в планах соц-экономического развития мы не увидели целого ряда вещей, поэтому такой план мы не смогли поддержать.

И. ХУДЯКОВ: Ну, давайте все-таки опять сузим тему. От того, что мы будем возвращаться к программе КПРФ, которая достаточно широко известна, кто хотел, посмотрел ее и изучил...

В. ФЕДОРОВ: Хотя мало кто смотрит.

И. ХУДЯКОВ: Но доступно это, и при желании совершенно свободно можно это посмотреть. Деятельность все-таки в петербургском ЗакСе. Нет ли ощущения вообще разочарования парламентской деятельностью вашей фракции.

В. ФЕДОРОВ: У меня?

И. ХУДЯКОВ: Ну, да.

В. ФЕДОРОВ: Нет. Мы подвели итоги...

И. ХУДЯКОВ: Просто есть же разные мнения. Стоит ли вообще в этом парламенте находиться, потому что вы ни на что повлиять не можете, и избиратель разочаровывается, вроде как, потому что никакие инициативы от КПРФ не проходят по понятным причинам. Другая позиция - нужно все равно как-то пытаться доносить свое мнение, пусть даже оно не будет поддержано большинством. Вот какую позицию Вы занимаете?

В. ФЕДОРОВ: Я Вам выскажу мнение, которое буквально слышал от нескольких членов из самой большой фракции "Единая Россия", и, думаю, наверное, их признание, но более весомо по сравнению с тем, что я сейчас бы мог сказать, защищая партию. Они сказали, что изменился характер работы Законодательного собрания, другая атмосфера, и присутствие КПРФ, появление ее, такая четко направленная работа на определенный результат, она заставляет "Единую Россию", их фракцию, корректировать свои действия.

И. ХУДЯКОВ: А есть примеры? Вот интересны примеры, когда под давлением КПРФ пришлось "Единой России" скорректировать свою позицию.

В. ФЕДОРОВ: Вы знаете, как долго разбирался вопрос об уплотнительной застройке в зеленых насаждениях. С появлением фракции фактически в течение короткого, кратчайшего периода времени все-таки вынуждена была и губернатор подвинуться, что называется, сделать подвижку в своих взглядах и решениях, обратить на это внимание, и сказать, что уплотнительной застройки больше не будет. Другое дело, утверждать, что уплотнительной застройки нет - это неправильно. Поэтому мы проводим пикеты и митинги...

И. ХУДЯКОВ: То есть вот это Вы относите к достижениям именно фракции КПРФ?

В. ФЕДОРОВ: Закон о зеленых насаждениях, который ставил преграду, чтобы здесь, здесь, здесь не строили, он был принят с появлением фракции КПРФ, хотя очень долго рассматривался, тянулся, тянулся. 8 раз пытались создать институт по правам человека, по защите прав человека. Вы знаете, что только появление фракции КПРФ определило, и практически с первого раза в этом составе ЗакС проголосовал, и такой институт по защите прав человека создан.

И. ХУДЯКОВ: Нет, ну, с таким же успехом "эсеры" могут сказать, что только с появлением фракции "эсеров" мы приняли очень большое количество очень замечательных законов. А "Единая Россия" скажет, вот мы получили абсолютное большинство здесь, и поэтому у нас множество законов хороших.

В. ФЕДОРОВ: У них и было большинство. Тем более, все голосуют вместе по серьезным, ключевым вопросам. Плюс, если посмотрите на фракцию "Справедливая Россия", найдите там много новых людей. Вы встретите и старых депутатов, которые были и раньше, они поменяли просто ориентацию - назывались раньше такой партией, сегодня такой, и так далее. Так же и "Единая Россия". Поэтому это старый состав в основе своей, который не мог эти вопросы решить, как и многие другие вопросы.

И. ХУДЯКОВ: Замечательно. Нет разочарования в парламентской деятельности. Приносите пользу избирателю своему.

В. ФЕДОРОВ: А я не сказал, что у меня нет разочарования. Я сказал, что сказать, что оно есть - я не могу, но удовлетворенности полной, когда нужно один и тот же вопрос вносить по несколько раз... Мы дважды провалили наш законопроект по приему для каждой фракции в каждом районе. Ну, почему мы должны ставить в такие условия неприемлемые граждан города, которые имеют право встретиться с депутатом, высказать свои замечания. Он должен на Антоненко ехать с Колпино, Зеленогорска, Ломоносова. Город-то большой. И не всегда можно добраться на метро - сел, через 15-20 минут на месте. И метро, Вы знаете, у Исаакиевской нет. Там дойти надо, добраться надо. Пожилому человеку это крайне тяжело. Мы не о себе думали. Мы хотели реализовать конституционное право и депутата - работать с избирателями, - и возможность дать избирателю пообщаться с депутатом, притом любой фракции. Мы говорили, в каждом районе административном для каждой фракции должно быть...

И. ХУДЯКОВ: За счет городского бюджета?

В. ФЕДОРОВ: Ну, естественно.

И. ХУДЯКОВ: А почему не за счет партийного?

В. ФЕДОРОВ: Извините, Законодательное собрание - это реализация законов федеральных, а не наших решений. Мы пришли туда, и хотим, чтобы те права, которые сегодня предоставлены законом, они были реализованы. Нельзя их попирать. Сначала были выборы. Выборы закончились - все равно провалили. Сейчас будем все время выходить, предлагать законопроект, для того чтобы этот вопрос решить. К сожалению, сегодня такая демонстрация неуважения к гражданам города, к избирателям, к своим, кстати, тоже, у них присутствует. Хотя свои приемные сохранили и имеют. Задаемся вопросом: почему одним можно, и оплачивает государство, а другим нельзя.

И. ХУДЯКОВ: Ну, наверное, придется нам этот вопрос... Он такой риторический все-таки. Мы подвесим, с Вашего позволения, в воздухе, дадим возможность нашим радиослушателям подумать над ним. Давайте возьмем такую тему, наверное, доисторическую, что уж говорить. Суд истории не простит преступников - заявление президиума ЦК КПРФ. Речь идет о 15 годах... исполняется с события 93-го года - указа президента Ельцина № 1400. Вы помните, это все закончилось расстрелом парламента. Коли представитель КПРФ у нас здесь, в студии, он, наверное, должен прокомментировать позицию партии по этим событиям, и, наверное, прокомментировать заявление президиума.

В. ФЕДОРОВ: Тут особо комментировать нечего, потом что в заявлении президиума все четко изложено. Просто добавлю свое отношение к этому вопросу. Если сегодня власть предержащие говорят о том, что давайте объединяться, Россия должна быть сильной, давайте какое-то единение, и так далее, хотя я в это не верю заявление, но хотя бы продемонстрируйте. Если вы расстреляли парламент, до вас расстреляли парламент, и вы хотите, чтобы дальше люди верили в вас, давайте разберитесь, кто дал приказ, почему это было сделано. Это было преступление. И поставьте здесь точки над "i". Сегодня принимает президиум Верховного суда по Николаю II - вон куда завернули, а здесь, оказывается, руки не доходят. Видно. Очень давно это было. Это ж не до нашей эры было - это вот сейчас было. Документы есть, свидетели есть. Разберитесь. Скажите "совершенно"... Давайте тогда этого не повторять. Закрывая глаза на совершившееся преступление, практически одобряют его. Я могу понимать так, что это и дальше может повторяться. Меня это может устроить? Да даже не как коммуниста - как гражданина? Не может.

И. ХУДЯКОВ: А считаете ли Вы, что именно сейчас пришло то самое время разобраться с событиями 93-го года, потому что это же и тогда раскололо наше общество, и, наверное, сейчас есть риск. Ну, более-менее все улеглось. Страна пошла по одному пути, могла пойти по другому пути. Если пример с Николаем II брать, то все-таки время прошло уже достаточно много, и реабилитация, хотя и идут споры об этом, но вот так жестко расколоть общество уже не может, наверное, мне так кажется. Это событие совсем свежее. Нужно ли КПРФ, которое все-таки призывает к объединению всех сил для работы на благо наших граждан, настаивать на разбирательстве, и делать такие сильные заявления, даже о суде истории?

В. ФЕДОРОВ: А дело все в том, что когда мы говорим о благе граждан, и когда об этом говорит президент, о благе граждан, смысл-то, вложенный в это слово, совершенно разный. Это, во-первых. А, во-вторых, что такое своевременно - не своевременно. Как этот вопрос решать? Если его раскручивать для того, чтобы столкнуть, получится один результат. Если честно назвать вещи своими именами, и сказать, принимаем механизмы, которые не допустят подобного, - это другой вариант. Согласитесь, к одному и тому же вопросу можно подойти по-разному.

И. ХУДЯКОВ: Нет. Я считаю, что к вопросу этому подходить по-разному невозможно. Здесь нужно независимое расследование, независимое, наверное, судебное разбирательство.

В. ФЕДОРОВ: Такого не бывает. Вы сказали, вроде бы уже выбрали путь, и так далее, и так далее. Только сейчас мы разбирали - программы совершенно разные у "Единой России" и у КПРФ. Если бы выбрали все единый путь, все бы согласились с тем, что все хорошо, и голосовали бы только исключительно за "Единую Россию". Да здравствует "Единая Россия"! Но, оказывается, есть другие партии, есть другое видение. И есть партии, которые совершенно видят противоположный путь - не капиталистический, а социалистический, социальной справедливости.

И. ХУДЯКОВ: Оценку событий 93-го года нужно отложить, вот как написано в заявлении, на суд истории, или все-таки нужно как можно быстрее поставить точку?

В. ФЕДОРОВ: Суд истории - здесь говорится о том, что если сегодня этим не хотят заниматься, история все равно рассудит. Ни куда от этого не деться. Но объединять, закрывая глаза на преступления, невозможно.

И. ХУДЯКОВ: Реабилитация Николая II. Обещали об этом поговорить. Вот сейчас буквально об этом будем говорить. Вообще заявление тоже такое довольно радикальное: "Петербургские коммунисты считают реабилитация Николая II попыткой очернить советскую власть". Правильно я цитирую, кстати, информационную службу "Эха Петербурга"?

В. ФЕДОРОВ: Мы приняли заявление на конференции... Просто когда говорят, что коммунисты Петербурга - кто это? Вот у нас есть небольшая группа исключенных из партии, там человека, наверное, 3, и беспартийные, которые взяли такой бренд, эмблему похожую на эмблему КПРФ, назвали себя "Коммунисты Петербурга". Выступают в средствах массовой информации, шумят. И у многих складывается впечатление, что это какое-то объединение коммунистов Петербурга.

И. ХУДЯКОВ: Вот и я, что называется, стал жертвой этой путаницы. Вот если мы КПРФ имеем в виду - петербургские коммунисты.

В. ФЕДОРОВ: КПРФ - это КПРФ.

И. ХУДЯКОВ: Правильно КПРФ все-таки.

В. ФЕДОРОВ: Других коммунистов просто нет в городе - Компартия Российской Федерации. Да, мы приняли такое заявление на конференции, единогласно - замечу. И хотели бы избирателям просто и нашим гражданам...

И. ХУДЯКОВ: Нет, тут все-таки нужно пояснить, и более развернуто, мне кажется.

В. ФЕДОРОВ: Хочу пояснить. Дело все в том, что подается - расстреляли царя. Во-первых, к этому времени он был обычный, рядовой гражданин страны. Раз. Для того чтобы кого-то реабилитировать, он должен был быть осужден. Никакого суда не было. Ну, если сами адвокаты, отстаивающие интересы, скажем, семьи, заявляют, что это не политическое было дело, а уголовное, и сами понимают, что тут никакой реабилитации быть не может, потому что суда не было, решения не было, не было ни исполнительных, ни законодательных органов власти, как звучало на суде. Советы, с тех времен они существовали, они включали и то, и другое. Разделения властей не было. Я Вам скажу так, это была одна из жертв гражданской войны. Одна из жертв. Это ж был 18-ый год. Если его реабилитировать, давайте реабилитировать те миллионы, которые погибли в гражданскую войну, развязанную, Вы знаете, не большевиками. И террор-то красный был после белого террора, уже в ответ.

И. ХУДЯКОВ: Ну, я, честно говоря, не являюсь историком - не готов с Вами вступать здесь в спор, потому что разные точки зрения здесь существуют.

В. ФЕДОРОВ: Даже в сегодняшнем учебнике истории это расписано - какие там были органы власти. Никаких решений не было, поэтому реабилитировать нельзя. Если совершено уголовное преступление - давайте с ним разбираться, кто, как, почему и так далее. Но если мы реабилитируем в данном случае гражданина, который был раньше государь императором, и вместе с ним погибших, давайте тогда займемся реабилитацией тех крестьян, рабочих, которых погибло миллионы, которых Колчак вешал по всей Сибири, двигаясь со своими войсками. И белых будем тоже реабилитировать, и красных реабилитировать. Потому что они все подлежат тогда реабилитации, поскольку тоже являются жертвами гражданской войны.

И. ХУДЯКОВ: Да, наверное, подлежат. Знаете, все-таки в этом заявлении, которое я процитировал, меня больше всего заинтересовало, знаете что: "Политическая реабилитация Николая II - очередная попытка современных политиков очернить историю советского периода, представить истинно народную советскую власть жестокой и несправедливой". Только что же Вы сами сказали, что не имеют, наверное, те люди, которые расстреляли Николая II отношения к советской власти, потому что не исполняли ее приказ.

В. ФЕДОРОВ: Я говорю, поэтому конкретно нужно было разбираться в этом вопросе. Смотрите, то поднимают одного белогвардейца, то другого, третьего, душителей, вешателей и прочее, пытаются реабилитировать. К 90-летию раскрутили вопрос по Николаю II. С большим опозданием - 90 лет после расстрела уже прошло. Наконец, принимают такое решение. Давайте тогда зададимся вопросом: а кто такой Николай II? Что было при нем, в период его правления? Что говорили о нем современники? А о нем современники, притом дворяне, говорили, что он предатель интересов России. Раз. Ходынка. Ленский расстрел. Кровавое воскресение. Это было при ком? Это было все при нем.

И. ХУДЯКОВ: Владимир Игоревич, еще раз я подчеркну, что у нас не историческая передача, оппонировать я Вам не готов, не имея исторического образования, не будучи историком. Сегодня на "Эхе"... Мне просто важны были пояснения по заявлению петербургских коммунистов.

В. ФЕДОРОВ: Здесь особо историком быть не надо. Все равно знаете, что эти события были.

И. ХУДЯКОВ: Очень сложный здесь вопрос. Я напомню, что у нас Владимир Федоров, первый секретарь петербургского отделения КПРФ. Остается в студии. У нас телефон: 327-8251 - это телефон прямого эфира. Сейчас мы послушаем новости. И перейдем, наверное, уже к общению с нашими слушателями.

НОВОСТИ

И. ХУДЯКОВ: 13:34 в Петербурге. Владимир Федоров, первый секретарь петербургского отделения КПРФ, у нас по-прежнему в студии. Сейчас мы начнем принимать звонки. Телефон напомню: 327-8251. Но еще одну важную тему я все-таки попрошу прокомментировать. Позволю я себе все-таки не напоминать вам, уважаемые радиослушатели, что все-таки произошло у нас с правыми. Прекрасно это все слышите - и в нашем эфире, и по новостям, что происходит. Сложившуюся ситуацию на политической сцене я просил бы прокомментировать нашего гостя. Единственно, что я понимаю, что есть такой соблазн сказать об обанкротившейся правой идеологии, потому что это ваши политические конкуренты. Но все-таки давайте его попытаемся избежать. И что это значит для КПРФ? Потому что если где-то что-то убыло, то где-то что-то прибудет. А поскольку и правые, и КПРФ являются оппонентами действующей власти, то что все-таки здесь извлечет, может быть, для себя КПРФ из того, что правое движение на данный момент практически прекращает свое существование, хотя говорят, объединение... Ну, в общем, эту всю историю я рассказывать не буду по новой.

В. ФЕДОРОВ: Дело в том, что я не собирался ничего говорить о банкротстве.

И. ХУДЯКОВ: Зря я Вас заподозрил. Не было даже соблазна, да?

В. ФЕДОРОВ: Правые никуда не делись. Другое дело, что сменится вывеска. Сегодня с поля ушла СПС как отдельное образование политическое. Но это не значит, что интересы правых, а это крупного олигархического капитала, крупных сегодня капиталистов, крупного капитала, никто не будет выражать.

И. ХУДЯКОВ: А кто же их будет выражать?

В. ФЕДОРОВ: Объясняю. Вспоминаем отчет избиркома о том, как формировались фонды. Мало кто на эти вещи обращает внимание. Посмотрим фонд "Единой России", сравним с тем, что было раньше у СПС. Фонд "Единой России" составляли юридические лица, отстегивающие, иначе просто не скажешь, бросившие в эту копилку "Единой России" приличные суммы. Они все были кругленькими - 100 миллионов, 100 миллионов, 100 миллионов. И, соответственно, название у них впечатляющее. Но если сегодня "Единая Россия" взяла на себя задачу выражать интересы крупного капитала, зачем еще тратиться на партию, которая повела не лучшим образом свою политику. И потом ведь она не могла выдержать серьезно в смысле политической конкуренции, потому что выражает интересы очень узкого круга. Сегодня у нас крупного капитала сколько в стране среди населения - ну, наверное, 5%, да? А нужно пройти 7-процентный рубеж. Сегодня на себя "Единая Россия" взяла, говоря о том, что она выражает широкие... отражает интересы широких масс, и так далее, она имеет значительно больший потенциал, плюс средства массовой информации, плюс вложенные деньги в нее крупным капиталом. И сегодня по думе посмотрите - среди депутатов в какой фракции сидят крупные-крупные капиталисты, с колоссальной собственностью, с колоссальными деньгами? Ну, естественно, во фракции "Единая Россия". И этим балуется еще либеральная партия наша - Жириновский. Вот там тоже счета были все кругленькие.

И. ХУДЯКОВ: Так все-таки по политической конфигурации будущего, что получается, смотрите, есть "эсеры", есть КПРФ - это у нас слева, а правой у нас вообще стороны нет? Или направо смещается у нас "Единая Россия"?

В. ФЕДОРОВ: Сегодня всячески будут всем вбивать в голову, что "Единая Россия" - это центр. Да, она пытается это сделать, но она выражает интересы правых. Поэтому сегодня электорат, который, он малочисленный был, голосовал бы за СПС, впитала в себя "Единая Россия". Ну, и за ненадобностью СПС ушла. Но интересы этого круга людей, крупного капитала, сегодня есть кому выражать, и никуда правое движение не делось. Оно выражается в "Единой России".

И. ХУДЯКОВ: Для КПРФ такая ситуация - она хороша, плоха, вам все равно?

В. ФЕДОРОВ: Нет, ну, здесь не бывает только хорошо или только плохо. Знаете, как у любой медали две стороны. Сегодня это дает нам возможность обратить внимание избирателей, что я сейчас тоже и сделал, а что же из себя представляет партия "Единая Россия", и стоит ли надеяться на решение своих проблем, потому что тот, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Пускай задумаются, кто заказал музыку "Единой России".

И. ХУДЯКОВ: Примерно так у нас выглядит сейчас политическая конфигурация, по мнению Владимира Федорова, первого секретаря петербургского отделения КПРФ. Я напомню, он у нас в студии. 327-8251 - это телефон прямого эфира. Есть у нас время на несколько звонков. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня Борис зовут.

И. ХУДЯКОВ: Да, слушаем Вас, Борис.

СЛУШАТЕЛЬ: Кратенько по первому вопросу - реабилитация царской семьи. Я хочу сказать, им уже глубоко все равно реабилитируем мы их или нет, потому что они причислены к лику святых. И второе. Вот не кажется ли Вам, что все партии, они от народа очень далеки, потому что у них идет борьба за власть.

И. ХУДЯКОВ: Борис, Мы поняли. Спасибо большое за вопрос. Просто хотелось бы успеть и ответить на него еще, и еще несколько звонков принять. Давайте все-таки дадим гостю возможность. Владимир Игоревич, далека ли КПРФ от народа, не кажется ли Вам? Ну, раз такой вопрос задан, нужно ответить.

В. ФЕДОРОВ: Давайте ответим. Притом отвечать легко. Я вот сейчас начал с Госдумы - это отражение зеркала всей России. Сколько у нас процентов супербогатых, и какой их процент представлен в Госдуме в партии "Единая Россия"? Это первый вопрос. И как соотношение это отражено в КПРФ? Так вот большая часть населения на сегодня не обладает колоссальной собственностью, миллионами и прочее, таких и нет у нас в КПРФ среди депутатов. Так же и в нашем Законодательном собрании. У наших коллег, увы, совсем другая картинка. Значит, они все-таки отражают интересы меньшинства. А мы представляем интересы народа. Действительно это рядовые рабочие служащие - инженеры, врачи, вот кто сегодня является депутатами у нас.

И. ХУДЯКОВ: Еще один звонок принимаем. 327-8251. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Анатолий.

И. ХУДЯКОВ: Да, слушаем Вас. Анатолий, только если есть вопрос, потому что на мнение уже времени не остается. Давайте вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: А никаких вопросов.

И. ХУДЯКОВ: Нет вопросов. Все равно спасибо, что дозвонились. Видите, Владимир Игоревич, Вы так понятно объяснили позицию КПРФ практически по всем вопросам, что спросить буквально нечего.

В. ФЕДОРОВ: Поскольку сэкономили время на вопросе, я просто продолжить хотел ответ на предыдущий, молодой человек задавал. Дело все в том, что мы никогда не ставили задачу, начиная со времен РСДРП, прихода большевиков, потом коммунистов, членов КПСС, а сегодня членов КПРФ к власти. Никогда вопрос так не стоял. Вот этим партия коммунистическая не занималась. Лозунги, с которыми пришли в 17-ом, были и мир народам, и заводы рабочим, землю крестьянам, а власть - кому? Коммунистам? Да ничего подобного. Советам крестьянских, рабочих, солдатских депутатов. Это большая разница.

И. ХУДЯКОВ: 327-8251. Давайте еще попробуем звонок принять. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Я Татьяна.

И. ХУДЯКОВ: Да, слушаем Вас.

СЛУШАТЕЛЬ: У меня такой вопрос. Когда коммунисты кончат пудрить мозги людям? А именно, они не понимают, они же все в основном сейчас как Ходоревы, Гидасповы и прочие, все занимаются бизнесом. Все прекрасно знают, что никуда вспять экономику нельзя начать. Никакой национализации, ничего. Зачем вы обещаете, что вы ближ всех к народу? Вы так же далеки, как и "Единая Россия".

И. ХУДЯКОВ: Спасибо.

В. ФЕДОРОВ: Походя так вот Ходорев, Гидаспов... Ну, Ходорев, во-первых, пенсионер, бизнесом не занимается. Гидаспов еще со времен Советского Союза был член-корр. Академии наук, директор института. Именно про него показывали... Некрасиво так говорить про покойного. Эпизод, это было несколько лет тому назад, уже пожилой человек, скажем так, здоровье уже не лучшим образом, ехал по городу, видит, женщина упала в воду. Вот этот самый "далекий от народа" выскочил из машины, плюхнулся в холодную воду, где плавал лед, помог женщине выбраться, сел в машину, и уехал. Через сутки только установили, что это был Гидаспов. Вот так нельзя говорить о людях.

И. ХУДЯКОВ: Минутка, к сожалению, остается. По поводу национализации. Ведь есть же в программе КПРФ слова о том, что необходимо национализировать нефтяную промышленность, в частности.

В. ФЕДОРОВ: Все, что создала природа, должно принадлежать всему народу. Это, по-моему, должно быть понятно всем. И, кстати, сегодня большинство народа, я уверен, 90%...

И. ХУДЯКОВ: И до сих пор это остается возможным?

В. ФЕДОРОВ: Конечно. Это должно принадлежать всем. Все, что создано было в советское время - крупная промышленность, оборонка, перерабатывающее, все, что сегодня новые технологии, и прочее, это, прежде всего, должно быть под контролем государства.

И. ХУДЯКОВ: Но сейчас же это и происходит - государство берет под свой контроль.

В. ФЕДОРОВ: Здрасьте вам! Кто сегодня с водки получает "бабки"? Грубо назовем - "бабки".

И. ХУДЯКОВ: Не занимался этим.

В. ФЕДОРОВ: Не государство. В Европе, в Соединенных Штатах попробуйте выйти из-под монополии государства, что-нибудь самому сделать - длительный тюремный срок. А мы сегодня это отдали. Раньше бюджет формировали за счет этого, а сейчас бюджетообразующую отрасль пустили по карманам.

И. ХУДЯКОВ: Владимир Игоревич, обожаю экономические темы, но просто времени, к сожалению, нет. Я напомню, что Владимир Федоров, первый секретарь петербургского отделения КПРФ, был у нас в гостях. Спасибо, Владимир Игоревич.

В. ФЕДОРОВ: Вам спасибо.

Код для вставки в блог: