Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Выдающийся гений земли русской

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова - великого русского хирурга и анатома, естествоиспытателя и педагога, являвшего собой пример беспримерного патриотизма и служения Родине. Статья молодого коммуниста и комсомольца Руслана Пыженкова. 

"Служить правде – как в научном, так и в нравственном

 смысле этого слова... Быть человеком"

Н. И. Пирогов

Николай Иванович Пирогов родился в Москве 13 (25) ноября 1810 года в семье военнослужащего. После первоначального домашнего воспитания его отдают в феврале 1822 года в пансион педагога Кряжева, где он и обучался до сентября 1822 года. Но по материальным причинам был вынужден прекратить обучение. Николаю Ивановичу грозила карьера полуграмотного чиновника. Но профессор Мухин заметил и оценил способность мальчика. Помог подготовить юного Пирогова к вступлению университет. И вот он, благодаря Мухину, допускается к вступительным экзаменам и зачисляется в студенты. Сам Пирогов позже напишет: "у меня от пребывания в Московском университете... остались впечатления, глубоко, на целую жизнь врезавшиеся в душу и придавшие ей известное направление на всю жизнь".

Научно-врачебное мировоззрение молодого Пирогова складывалось под влиянием передовой профессуры медицинского отделения. У студентов были новые, прогрессивные идеи. Нельзя забывать и о том, что все русское население переживало большой патриотический подъем. Ведь совсем недавно прошла Отечественная война 1812 года. Пирогову преподавали такие маститые врачи, как Ефрем Осипович Мухин, Матвей Яковлевич Мудров, Устин Евдокимович Дядьковский. Хотя в своем Дневнике пишет: "Итак, я окончил курс, не делая ни одной операции. Вся демонстрация состояла в черчении на доске".

Локомотив медицинской мысли

В 1828 году Пирогов заканчивает университет. Получает диплом на звание лекаря. Чуть позже правительство решает послать двадцать молодых врачей в Юрьев (тогда Дерпт) для приготовления к профессуре.

Пять лет Пирогов среди прочих серьезно занимается экспериментальной, анатомической и клинической работой. Уже через год Пирогова награждают золотой медалью за конкурсное сочинение. Тема была предложена медицинским факультетом и звучала так: "Что нужно иметь ввиду при перевязке больших артерий во время операций". Вместо двух лет Пирогов остался еще на три года. Позже в Дневнике писал: "После пятилетнего пребывания в Дерпте, я уже... вправе считать себя достаточно приготовленным к дальнейшим самостоятельным занятиям наукой". И в 1833 году защищает докторскую диссертацию. С 1833 по 1835 год находится за границей. Завершает подготовку к профессуре. Критически воспринимает все то, что видит. Углубляет свои знания в хирургии, анатомии. Всего этого достиг своими усилиями, благодаря огромному трудолюбию. В 1835 году возвращается на Родину. Из-за неудачного стечения обстоятельств Пирогову не удается занять кафедру в Москве – ее занимает Ф. И. Иноземцев. Пирогов приезжает в Петербург, производит операции, читает лекции в Обуховской больнице по новому тогда предмету – хирургической анатомии в течение шести недель. Лекции его были удивительны и новы (по воспоминаниям современников). Министр просвещения Уваров наконец-то утверждает Пирогова профессором Дерптского университета, в начале апреля 1836 года. Пирогов остается в Дерпте, занимает кафедру. Николай Иванович предстает пред нами, читателями, как искатель Истины, новатор и преобразователь науки! Мы поражаемся его кипучей энергией, трудоспособностью. С 1837 года выходит его «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фиброзных фасций», «Анналы хирургического отделения клиники Дерптского университета» (два тома), «О перерезке ахиллова сухожилия в качестве оперативно-ортопедического средства» (1840). Эти работы имели громадное значение. Имя Пирогова стало известно не только на Родине, но и за рубежом. Но ему было тесно в Юрьеве, стремился в столицу, только там он мог удовлетворить свои научно-исследовательские интересы. Петербург пошел навстречу хирургу.

И в 1839 году Пирогова приглашают на кафедру в Императорскую Медико-хирургическую академию (сейчас Санкт-Петербургская Военно-медицинская академия). В январе 1841 года его утверждают, а весной этого же года он переезжает в столицу.

Над Россией нависали в то время тучи николаевского режима. Академия представляла собой удручающую картину. Не соответствовали правилам гигиены помещения, царили произвол и хаос, казнокрадство и чиновничество, бюрократизм и равнодушие преподавателей к предмету. Пирогов самым смелым и беспощадным образом стал бороться со всеми этими явлениями. Сразу появились завистники, враги, но также и друзья. «Облагородить госпиталь, привести его к истинному назначению, соединить в нем приют для страждущего со святилищем науки можно только тогда, когда практическая деятельность к нему принадлежавших врачей соединена будет с изустным преподаванием при постели больного для учащегося юношества» – писал Пирогов в записке начальству. Одним из первых мероприятий знаменитого хирурга стало создание новой кафедры – кафедры госпитальной хирургии с клиникой. Вскоре кафедра была учреждена. Он же добился создания Анатомического института, где и стал директором. Вот что писал Пирогов об анатомии: « изучение ее так же необходимо для начинающего учиться, как и для тех, которым доверяется жизнь и здоровье других". Был еще и директором Инструментального завода, бесплатным консультантом в Максимилиановской лечебнице, Мариинской и Обуховской больницах, он же составлял программы преподавания по медицине для университетов, читал лекции. В этот период под влиянием самого Пирогова был создан Пироговский кружок. За шесть лет существования кружка самим Пироговым было прочтено около ста докладов, другими – меньше.

Было произведено огромное количество операций. Чиновники, отсталые преподаватели мешали передовым идеям и делам Пирогова. Он был человеком целеустремленным, настойчивым, всеми силами стремился усовершенствовать науку, распространять новые лучшие знания в своем Отечестве, применять новейшие достижения для лечения больных. Свою деятельную врачебную практику рассматривает не как источник наживы, но как поле для исследований, для борьбы с болезнями. Лечил больных всех социальных слоев. Благодаря бескорыстию, простоте, доброте, высокому профессионализму, доступности своей завоевал популярность и любовь в народе. Им впервые в мире изготовлен и испробован эфирный наркоз. «Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет представлять... необходимую принадлежность на бранном поле» – писал Пирогов. В это же время появляется и мысль и об иммобилизации, он придумывает гипсовую повязку. Он же стал задумываться о переливании крови.

В 1848 году, когда в Петербурге разгорается эпидемия холеры, Пирогов пишет «Патологическую анатомию азиатской холеры». Вот что записано в отчете Академии наук о присуждении Демидовской премии: «исследовать тайники болезни… Это в полной мере можно сказать о сочинении Пирогова, именем которого уже не впервые украшаются летописи Демидовского конкурса». Много еще трудов было написано гениальным ученым, но все же Пирогов написал один из самых великих своих трудов. «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело» («ледяная анатомия»). Печатание работы начато с 1852 по 1859 год, выходил он частями. Именно этот труд стал венцом научной и творческой мысли Пирогова! Перед нами он предстает как гениальный ученый, наблюдательный художник. Вот что пишет сам: «Меня поддерживала мысль, что придуманным мною способом я мог бы изложить с неизвестной доселе точностью положение всех частей тела». В 1860 году Пирогову за сей труд была присуждена полная Демидовская премия. В 1851 году он озвучивает на лекции в МХА новый способ костно-пластической операции ноги. «Важен принцип, что кусок одной кости, находясь в соприкосновении с мягкими частями, прирастает к другой и служит и к удлинению и отправлению (действию) члена». Хотя у Пирогова и были сторонники, но появляется все больше противников его новых, прогрессивных идей. Завидовали, боялись, что вскроет все отрицательные жизни Академии. Но эти «дантовы страсти» творились не только здесь, в МХА. Вся Россия задыхалась от тугой петли николаевского режима.

Сполохи войны

Мирная творческая работа прерывается в 1847 году. На Кавказе начались военные действия . Здесь впервые в мире, на поле боя, Пирогов применяет наркоз и гипсовую повязку, которые себя полностью оправдали.

А в 1854 году разгорается новая, Севастопольская война (1854-1856 гг.) Николай Иванович решает поехать в Крым. Хочет помочь любимой Родине своим опытом как видный хирург и организатор. Чиновники не хотели его отпускать, но по воле Великой княгини Марии Павловны Пирогов все же уезжает на театр войны. Получает в свое распоряжение врачей. Незадолго до Крымской войны именно ему первому приходит в голову мысль, что женский труд можно тоже использовать в помощь раненым. Организует Общину Сестер Милосердия. Вскоре вслед за Пироговым в Крым уезжают первые сестры. Трудно переоценить роль сестер милосердия. Трудились самозабвенно, ухаживали за больными и ранеными. В то же время, вели себя решительно с чиновничеством. За ранеными солдатами ухаживали, в том числе, и местные жители.

Неустанно работал и сам Пирогов. Вот что писала одна из сестер милосердия А. М. Крупская: «Как родной отец о детях, так заботится Николай Иванович о раненых и больных. Пример его человеколюбия и самопожертвования на всех нас действует. Все одушевляются, видя его». А вот что сам Пирогов говорит жене в одном из писем: «подумай только, что мы живем на Земле не только для себя, вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, которой следствия отзовутся, может быть, через целые столетия; грешно, сложа руки, быть одним только праздным зрителем, кому Бог дал хоть какую-нибудь возможность участвовать в ней, тому, у кого не остыло еще сердце для высокого и святого, нельзя смотреть на все, что делается вокруг нас, смотреть односторонним эгоистическим взглядом». Да, слова излишни. Пирогов всю свою жизнь был пламенным патриотом горячо любимой им Родины!

С любовью и уважением он относится к простым солдатам, матросам, видным героям--генералам, и лично к адмиралу Нахимову. Самозабвенно работавший хирург поддерживал окружающих, учил, что нужно жить не только настоящим, но и будущим.

Военное положение менялось. И не в лучшую сторону для России. Во многом на руку поражения (!) русской армии сыграл именно политический строй Николая I. На театре военных действий присутствовали многие лица, являвшиеся представителями того царского режима. О них пишет Пирогов в своих «Севастопольских письмах» – «Это ли любовь к Родине? Это ли настоящая воинская честь? Сердце замирает, когда видишь перед глазами, в каких руках судьба войны, когда покороче познакомишься с лицами, стоящими в челе... Не хочу видеть моими глазами бесславия моей Родины; не хочу видеть Севастополь взятым; не хочу слышать, что его можно взять... – уеду, хоть и досадно». Под общим настроением великому хирургу, организатору сортировки раненых пришлось покинуть Крым 13 (1) июня1855 года.

Очень много о великой севастопольской эпопее Николай Иванович пишет в своих «Севастопольских письмах». События Крымской кампании проглядываются почти в каждой странице этого ценного автобиографического и исторического документа. Навсегда останется в благодарной памяти потомков героическая оборона Севастополя, горение патриотов, защищавших честь, свободу и независимость своей Родины. Позже, Пирогов сам писал: «Не без чувства гордости вспоминаешь прожитое. Мы взаправду имеем право гордиться, что стойко выдержали Крымскую войну; ее нельзя сравнивать ни с какою другою».

В 1855 году Пирогов возвращается назад в Петербург. Вот что вспоминает С. П. Боткин: «Понятно, что пребывание Николая Ивановича в Севастополе, Симферополе хотя и дало ему право встать рядом с нашими народными героями, но значительно увеличивалось число его непримиримых врагов и между людьми, власть имеющими. Николай Иванович, по-видимому осознавал, что продолжать службу в ведомстве министерства было неудобно».

Влияние Пирогова не только в развитии русской, но и мировой медицины просто огромно. Дореволюционные, советские, и современные хирурги по праву считают себя его учениками. Как сказал один историк хирургии: «Школа Пирогова – вся русская хирургия!».

 

Н. И. Пирогов подает заявление об отставке с должности преподавателя в МХА. Александр II в сентябре 1856 года подписывает указ Сенату о назначении Пирогова попечителем учебных заведений. Деятельность Пирогова настолько огромна, многогранна, ведь проявил себя не только как первоклассный анатом и хирург, но и как педагог.

В 1856 году выходит в свет его сочинение «Вопросы жизни». Написан этот труд был настолько туманно, расплывчато, чтобы каждый мог понять его по-своему. Но основной мыслью этого бессмертного творения был эпиграф: «К чему вы готовите вашего сына? – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ». Этим отрывком можно охарактеризовать весь педагогический период его жизни. Пирогов писал статьи в журналах, заботился об учреждении педагогических семинаров, в этот же период он активно объезжает простые школы. Как писал один исследователь, Пирогов «преимущественно заботился о соглашении школы с жизнью, о возбуждении в учащих и учащихся уважения к достоинству и истине». Николай Иванович борется за отмену телесных наказаний, пишет статью «Нужно ли сечь детей?» Статья эта вызвала большой общественный спор. «Неважно даже, чтобы ученик был наказан, важно, чтоб он знал, что может быть наказан» – писал сам Пирогов. В это же время появляется серия статей Добролюбова о Пирогове. Трудно перечислить все те заслуги, которые осуществил видный общественный деятель Пирогов на посту попечителя. Призывал молодежь развивать в себе волю: «Принудь, заставь себя, трудись, не давай собою завладеть праздности, необходим труд, настойчивый и образовательный». Это в полной мере можно сказать и о Пирогове. Реакционные силы пытались сместить Пирогова с занимаемого им поста, чего в итоге и добились. К. Д. Ушинский писал: «Если по несчастью, педагогическая деятельность Н. И. Пирогова остановилась на том, что он уже сделал, то и тогда почтенное имя его не умрет в истории русского просвещения». Журнал «Колокол» назвал отставку Пирогова «одним из мерзейших дел Александра, пишущего о человеке какой-то бред и увольняющего человека, которым вся Россия гордится» («Колокол», № 118, 1 января 1862 г.).

В 1862 году руководство МХА отправляет Пирогова за границу, для подготовки будущих профессоров. Там им были написаны «Письма из Гейдельберга». В этих письмах он пишет о высшей медицинской школе. В это же время по просьбе русских учащихся едет к революционеру Гарибальди. Осматривает раненого и выдвигает гениальную мысль о лечении огнестрельных ран.

Потом, уже в Лейпциге, Пирогов начал обобщать весь свой огромный опыт. И в 1864 году выпускает «Начала общей военно-полевой хирургии». Этот бесценный труд не потерял своего значения и в начале XXI века. Является руководством для всех военно-полевых работников. Работу эту Пирогову пришлось издать на немецком языке, так как отечественные издательства не решались выпустить столь объемное сочинение. Для русских он пишет специальное издание. «Я считал окончание его нравственной обязанностью в отношении той науки, которой я занимаюсь с успехом более 35-ти лет моей жизни, ...решился возобновить в памяти прошлые впечатления, разобрать заброшенный материал, напомнить и Европе, и русским врачам, что мы в Крымскую войну не были так отставшими в науке, как это можно было бы заключить из нашего молчания», – пишет сам Пирогов.

Ценный вклад

Огромную роль сыграл этот труд в тяжелую годину Великой Отечественной войны советского народа в 1941-1945 годах. В предисловии «Начал» Е.И. Смирнов, начальник военной медицинской службы, пишет обширную статью под названием «Вопросы организации и тактики санитарной службы». В ней он подробно разбирает военно-медицинскую доктрину «Начал» Пирогова в сравнении со своим временем. Вот что пишет сам Смирнов: «Когда же мы обращаемся к истории прошлого, мы не можем пройти мимо знаменитых работ гениального русского хирурга Н. Пирогова. И каждый раз, когда вчитываешься в его труды, находишь много нового, много полезного для наших дней... Нельзя забывать указаний Н. И. Пирогова о том что «Судить о недостатках не трудно; гораздо труднее хорошо распоряжаться настоящим» (выделено автором – Р. П.). Это обязывает организаторов военной медицины глубже и детальнее изучать прошлое русской санитарной службы для того, чтобы распоряжаться настоящим». Да, нельзя не согласиться со словами тогда генерал-полковника медицинской службы Е. И. Смирнова!

По возвращении на Родину Пирогов занимается в своем имении в Вишне садом, лечит крестьян. Но назрела новая, Русско-турецкая война. Знание и талант Пирогова снова пригодились Отечеству. Великий хирург снова отправляется на театр войны. После поездки Пирогов пишет новый классический труд – «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии 1877-1878 гг.» Вот что пишет Главный хирург Советской Армии, академик Н. Н. Бурденко (о двух трудах – «Начало» и «Дело»): «Как эти книги ярки и интересны в настоящее время. Они, действительно, являются ценным вкладом в мировую сокровищницу медицинских трудов и вместе с тем гордостью нашей общественности».

В 1880 году врачебная общественность широко и с размахом отметила пятидесятилетие научной деятельности Николая Ивановича. В Москве состоялось юбилейное торжество в Московском университете. Весь мир, все европейские ученые общества и учреждения прислали юбиляру адреса, телеграммы, дары. На торжественном обеде Николай Иванович произнес речь, в которой сказал: «Вы видите перед собою человека прошлого времени, стоящего в дверях вечности, который смело вас воодушевляет надеждою и провозглашает благоденствие будущему...»

После празднеств Пирогов отправляется к себе в имение, в Вишню. Еще до юбилея Склифосовский обнаружил у Николая Ивановича злокачественную опухоль полости рта. И в 8 часов вечера 23 ноября (5 декабря) 1881 года последовала кончина великого Гения Земли Русской. Газеты, журналы, русские и зарубежные, печатали статьи, воспоминания, заметки о жизни и деятельности Николая Ивановича Пирогова. Набальзамированное тело его было положено в полуклети собора там же, в Вишне 24 января 1882 года.

Подводя итог этой славной страницы истории русской хирургии, хочется вспомнить слова Николая Ниловича Бурденко, сказанные им 5 ноября 1908 года из речи на первом заседании Юрьевского врачебного общества («О Н. И. Пирогове с исторической точки зрения») – «Память о людях, подобных ему, должна быть поддерживаема, как светильник, льющий кроткий примирительный свет. В ее живучести утешение для тех, на кого могут выпадать минуты малодушного неверия в возможность и осуществимость добра и справедливости на земле».

Руслан Пыженков,

Студент Санкт-Петербургского

фельдшерского медицинского колледжа

Код для вставки в блог: