Послание, зовущее страну в очередной либеральный тупик. Краткий экспресс-анализ послания президента Федеральному Собранию
Перед оглашением Послания СМИ облетела новость: президент может объявить о создании собственной партии. Прогнозы не оправдались. Политические отрываться от пуповины «Единой России» Медведев не стал, но все его послание звучало как обращение президента, избранного то ли от либеральных СПС или «Правого дела», то ли либерального клуба той же «Единой России». Поэтому даже беглый анализ президентского обращения к парламенту показывает, что вновь подтвержден курс на движение России в очередной либеральный тупик. И все разговоры о заботе государства о будущем нации – детях и молодежи – на фоне сплошной либеральной риторики вновь продемонстрировали свою иллюзорность и декларативность. 
С.П.Обухов,
Доктор политических наук
А.Н.Клюева,
Зав. Сектором политического мониторинга ЦК КПРФ
А.В.Прокофьев,
Кандидат политических наук
Рутинное послание
В Ежегодном Послании Президента Д.А.Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации, прозвучавшем 30 ноября 2010 года, прежде всего, бросается в глаза его необычно высокая структурированность. Вместо привычного уже «мелкотемья», «месива» из нескольких десятков незначительных, частных вопросов, идущих один за другим в случайном порядке, сегодня стране был представлен законченный документ, содержащий всего пять крупных разделов, в которых подняты темы: «Детство», «Образование», «Экология», «Политсистема» и «Безопасность». Каждый из них при этом был разделён на 5-10 чётко очерченных пунктов.
Стилистика послания в определенной степени изменилась. Ведь в Кремле сменили спичрайтеров: вместо Джохан Поллыевой текст готовила группа под руководством Евы Василевской. Однако родовое проклятие всех ельцинско-путинско-медведевских посланий неизменно: текст, как обычно, изобилует рассказами о том что «надо» и «необходимо». При этом почти ничего нет о том, что сделано за почти трехлетний срок президентства.
Хорошее структурирование и чёткое изложение, однако, не гарантируют реализацию претензии документа на политическую программу, заявку на участие Д.Медведева в президентских выборах. Из текста Послания нельзя сделать однозначного вывода о том, имеется ли такая претензия и подобные намерения: документ в гораздо большей степени напоминает рядовой отчёт. В Послании говорится в основном о конкретной работе по выбранным приоритетным направлениям – зачастую лишь необходимой, а не о концептуальных соображениях по развитию страны.
Кстати, накануне оглашения Послания Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила прессе, что нынешнее послание будет «рутинным» по сравнению с предыдущим.
Возможно, это явилось результатом того, что сегодня на Медведева уже «давит» трёхлетний «груз» его президентства, необходимость не только и не столько строить планы, сколько отчитываться о сделанном. Отчитываться же, по сути дела, ему нечем. Продолжающаяся деградация экономики страны, вымирание населения, сдача международных позиций России, первые места в мире по абортам, беспризорности, росту наркомании и алкоголизму – лучшие «свидетели» итогов работы как нынешнего, так и предыдущих глав государства, начиная от Горбачёва. Вот и остаётся Медведеву выдавать всё новые пустословные декларации, которые отличаются от прошлогодних лишь немного большей долей конкретики. Что ж, за год действительно можно было успеть чуть конкретнее проработать формулировки поставленных задач…
Отчитываться нечем
Тональность президентских посланий за последние три года прошла определенную эволюцию. Послание 2008 года можно охарактеризовать так: «Мы успешны (победы и успехи повсеместны), но есть отдельные проблемы». В послании 2009 года акценты уже смещены – «успешны были наши предки, у нас проблемы, нам нужна модернизация, мы должны проявить себя». Послание 2010 года уже носит извиняющийся тон: «Мы пытаемся модернизироваться, но время непростое: глобальный кризис и пожары. Будем делать что можем, чтобы хоть дети жили лучше, чем мы».
Особенно, конечно, бедность идей заметна при сравнении посланий 2009 и 2010 годов. Если год назад президент выяснил для себя, что у нас все плохо, сырьевой тупик и нужна модернизация и умная политика, то сегодня плодов этой «умной политики» оказалось, судя по тексту послания, немного. Все хорошее обещается достичь лишь в 2020 году (например, повышение энергоэффективности до 40%), и когда-то довести инфляцию до 4-5% процентов (в 2008 уже хотели до 5,5).
Про светлое настоящее сказано также скупо. Да "мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада". Но это значит, что мы лишь ударились носом о дно кризиса и продолжаем им, то ли отталкиваться, то ли бурить дырку. Вскользь проговорено, что за несколько месяцев (каких непонятно) доходы граждан увеличились на 5 процентов. При этом список граждан, так и названия месяцев к посланию не были приложены.
Естественно, постигшие Россию беды никакого отношения к нынешней власти не имеют. Во всем виноват мировой кризис. И мы все знаем, откуда он пришёл – из-за океана. И рост цен на продовольствие возмущает граждан. Но это неприятное событие «произошло во всем мире». Ну а лесные пожары и аномальная жара, естественно, не во власти президента. Правда о том, что власть вообще, и президентская, в частности, оказались недееспособны и неэффективны, сказано ничего не было.
Да, определенные черты женской слезливости привнесены рассуждениями о детях, их будущем. Но предлагаемые меры лишают нацию будущего в рамках продолжаемого Медведевым курса Ельцина-Путина.
Похороны производящего сектора экономики
Президенту оказалось нечего предъявить обществу как достижения его политики модернизации.
Поэтому точечные результаты выдаются за общую поступь модернизации. Строиться девять энергоблоков? Но ведь одна электростанция - это обычно не менее 4-х блоков. За год выделена земля и произведено формирование команды для иннограда Сколково? А в каком положении остальная сотня наукоградов. Стимулированию строительной отрасли способствовало использование для «ипотеки материнского капитала» и выдача квартир ветеранам Отечественной войны? А как с жильем для остальных жителей страны.
Как успех заявлено о модернизации компьютера «Ломоносов». При этом можно было бы сообщить, что китайские суперкомпьютеры вышли на первое место в мире обойдя стойкого лидера - США и т.п.).
Вообще о производстве, промышленной политике, производящем, реальном секторе экономики почти ничего не сказано. Врожденный порок либеральной политики в России – опора на финансовый сектор и сырьевиков – остается сердцевиной государственного курса. Сказки про Москву как мировой финансовый центр уже без кривой ухмылки серьъёзными экспертами не воспринимаются.
Курс на приватизацию остатков госсобственности
Сокращение госсектора должно активно проходить на региональном уровне, - провозгласил в Послании Медведев. «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом», - строго сказал Д.Медведев. А доходы от приватизации должны быть использованы прежде всего на модернизацию экономики. И приватизация должна быть всеобъемлющей: «Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне», - сказал Д.Медведев.
Сказано это было между делом, четвёртым пунктом столь «общего» раздела, как проблема взаимодействия общества и власти. На наш взгляд, именно этот коротенький ультра-либеральный пункт Послания и является самым ключевым, самым опасным для общества, самым разрушительным для страны.
Необходимо подчеркнуть, что президент настаивает на полной, 100%-ной распродаже региональной властью госсобственности. В то время как в развитых странах Европы и даже в США в условиях кризиса увеличивают долю госсобственности, национализируют целые отрасли, (да и вне кризисных периодов доля государства в экономике составляет не менее 20%, а в некоторых странах до 80%), у нас президент Медведев предлагает дораспродать абсолютно всё.
Это, с нашей точки зрения, беспрецедентный шаг по уничтожению остатков экономического потенциала нашей страны. Сравнимый разве что только с бандитской приватизацией 1990-х. Причём шаг не случайный, а намеренный и даже глубоко идеологизированный.
Примечательно, что Медведев с гордостью говорит о том, что за последнее время он в 5 раз сократил перечень стратегических предприятий. Это преступление перед страной, перед народом, перед нашим будущим он преподносит как одно из ценных достижений в деле борьбы с коррупцией!
Социально-популистская риторика
Весьма логично, в преддверии федеральных выборов президент сконцентрировался на социально-популистской риторике. Мол, старикам мы помогли, так как пенсии не ниже прожиточного минимума. А про то, что прожиточный минимум занижен до уровня ниже содержания заключенных, естественно в послании не говорится. Старикам помогли, а теперь - все лучшее детям!
Важнейшей темой Послания, как и было объявлено самим выступающим, явилось детство – проблема материнства и подрастающего поколения. Много правильных слов было сказано о демографии, о долге каждого поколения перед своими детьми, перед будущими поколениями граждан. Президент предложил ряд мер, которые вроде бы нацелены на стимулирование рождаемости. В то же время, все эти меры на деле не будут работать, если сохранится нынешний либеральный курс, капиталистическая система хозяйствования.
Что толку, например, с материнского капитала, если у трети жителей РФ нет средств прокормить, одеть и выучить даже одного ребёнка? Либо нет ни времени, ни сил на то, чтобы заниматься семьёй – потому что всё оно, без остатка, уходит на выживание и «прокорм» самих себя. Капитализм является причиной низкой рождаемости и высокой смертности в России. Капитализм в целом, а не только отдельные несовершенства отдельных социальных институтов и законодательных норм…
В «детском» блоке вызывает тревогу также следующее. Президент говорит о «насилии в семье» как одной из важнейших проблем общества, и ставит в пример другим регионам опыт С.-Петербурга, Оренбургской обл. и ХМАО, где открылись центры по «выявлению и пресечению» подобных внутрисемейных проблем. Таким образом, на самом высшем государственном уровне поощряется развитие ювенальной юстиции. А, как известно, этот социальный институт имеет самый настоящий фашистский уклон: он уполномочен изымать детей из семьи, а затем лишить родителей права на общение со своим потомством (только в определённые дни и только под присмотром сотрудников ювенальной юстиции) и поселить детей в интернат или приёмную семью.
Причём предлог для изъятия детей из семьи может быть любой, самый надуманный, наиболее распространены случаи изъятия детей по доносу соседей. Затем фабрикуется обоснование, зачастую в самой наглой форме, наподобие того, что «ребёнок ел рисовую кашу на молоке, а не специальную смесь для питания детей» или «в квартире не убрано: куртки лежат в шкафу стопкой, а не висят на вешалках» (реальные случаи из судебной практики). И шансов получить детей назад у родителей практически никаких: решения ювенальной службы крайне трудно опротестовать в суде, у ювенального фашизма свои законы. И вот именно эту «передовую инициативу», на корню подрубающую мотивацию к деторождению, Медведев объявляет позитивным опытом!
«Застойная» политсистема и «оборзевшая» партия власти
В Послании так и не дано рецепта на лечение болезни, диагноз которой поставил сам Д.А. Медведев: застой в политической системе. В послании прозвучало, что все уже для политической системы уже сделано. Осталось только чуть-чуть подправить кое-какие штрихи для местного самоуправления.
Одно их свидетельств застоя, неадекватности нынешней политической системы – федеральный закон о госзакупках (ФЗ №94). Президент отметил, что ситуация уже перешла все грани. Суммы «откатов», взяток составляют в год 1 трлн руб. Но ведь в Думу вносилось несколько десятков законов, корректирующих данный закон. Но все они были торпедированы «Единой Россией», правительством и Администрацией президента.
Та же проблема «обновления» политической системы через внедрение элементов пропорциональной системы на муниципальном уровне. Уже несколько лет в первом чтении принят Думой соответствующий закон, но «забронзовевшая» (или «оборзевшая», как образно выразился Г.А.Зюганов, «Единая Россия») этот законопроект блокировала.
Говоря о бедах, постигающих молодое поколение, росте количества преступлений, насилия президент заявляет о том, что дети усваивают модель поведения, которую демонстрируют им взрослые. Но при этом молчание о том, что подобные модели поведения (разврат, насилие, дегуманизация межличностных отношений) навязываются через телевидение. И опять-таки, священную корову в лице подконтрольных власти телевидения и радио никто трогать не собирается: соответсвтующие законы, предлагаемые оппозицией по учреждению наблюдательных советов на ТВ отвергаются «забронзовевшей» «Единой Россией»
Выходит, что «застой» – это и есть результат модернизации?
Президент уходит от проблемы возвращения состязательности в политический процесс. И здесь опять ключевая – доступ оппозиции к СМИ. Форточка лишь слегка приоткрыта на назкорейтинговом телеканале «Россия-24», но все остальное информационно-телевизионное поле остается закатанным «под асфальт».
Некоторые выводы
В послании вновь манифестирован разрушительный для России либеральный
курс. И провозглашаемые либеральные рецепты не способны решить ни одну из острейших проблем, стоящих перед Россией. Идея мирового финансового центра в Москве также реальна как и межпланетный шахматный турнир в Нью-Васюках. Борьба с дефицитом бюджета, которую Медведев обещал вести на совещании «двадцатки» делает декларативными все социально-популистские инициативы президента. Смена вывесок «милиция» на «полиция» явно не остановит нарастающую «криминальную революцию» и сращивание госвласти с криминалом.
Цели анализируемого Послания можно определить (по крайней мере – по видимому эффекту) как во многом технические, как регламентное выполнение президентской обязанности по ежегодному обращению к Федеральному Собранию в условиях, когда тандем не определился с кандидатурой на выборах 2012 года. Своим шансом на яркое политическое заявление, на радикальное улучшение имиджа Медведеву, по сути, не удалось воспользоваться в полной мере.
Набор тем, поднятых в Послании, практически дословно воспроизводит данные опросов общественного мнения, касающихся проблем населения. Медведев просто ползет по колее сводки текущих событий и проблем. Складывается впечатление, будто те, кто готовил Послание, именно так и строили свою работу – взяли социологические данные, проранжировали проблемы по частоте упоминаний, и по получившемуся ряду сформировали каркас будущего Послания. А дальше на этот костяк наложили те инициативы, которые легко подвёрстываются по тематике, убедительно звучат и которые можно реализовать частично, создав при этом полную иллюзию выполнения президентских планов.
Рассматривая международные инициативы Послания можно заключить, что они скроены, скорее всего, для внутреннего употребления. В мире этот набор предложений, зачастую, всерьез не воспринимают, и российские власти толком не влияют на международную повестку дня
Что ж, регламентная процедура выполнена. Государственная услуга парламенту и обществу оказана. Очередной либеральный сигнал Западу передан. Электорату показали «морковку» в виде намерений, докладов, обещаний и поручений. А олигархов успокоили – все будет по старому.
Источник: http://kprf.ru/rus_soc/85159.html
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»