Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Кирилл Ладогин: Урок истории в городе Сарове и проект «Имя России»

Случилось мне как-то бродить по просторам Интернета. И на сайте «Учительской газеты» наткнулся на разработку урока истории о Великой Отечественной войне... 

Авторы этой разработки - учитель истории Татьяна ДРИГИНА и учитель литературы Наталья КАВЕРИНА из города Саранска. Они втравили в свою грязную затею нескольких школьников, вот их имена - Юля Мастерова, Лена Перепелкина, Лена Дергачева, Дима Бажайкин, Антон Дригин, Дима Феоктистов, Катя Кручинкина, Дима Бекшаев, Аня Толмаева, Вика Лияскина, Алёша Батяев, Илья Швечков, Катя Павелко, Сергей Ульянкин, Дима Непьянов - привожу их на всякий случай, может быть кто-то из них введёт в поисковик свою фамилию, наткнётся на эту статью и почитает о настоящих мифах и об их разоблачении. Итак:

«Цена Победы

 Тема «Мифы Великой Отечественной войны». 11-й класс

Урок близок по типу вводного занятия, которое предваряет изучение крупной темы «Великая Отечественная война Советского Союза». Его задача: подготовить учащихся к восприятию новой темы; осуществить погружение учащихся в данную тему через систему проблемных задач; создать морально-нравственную атмосферу изучения темы «Великая Отечественная война»; обратить внимание молодого поколения на проблему исторической памяти.

Форма урока была выбрана как заседание историко-литературного клуба. Учащиеся 11-го «А» класса получили предварительное задание подготовить материал по проблемной задаче - Мифологизация истории Великой Отечественной войны. Ребята работали в проектных, творческих группах: историки-архивисты, поисковики-исследователи, аналитики, литературоведы.

Итогом урока является формирование информационной основы для изучения темы. На последующих информация будет расширяться, углубляться, прорабатываться. Ситуация узнавания отдельных компонентов информации станет опорой для дискуссии, постановки проблемных задач, определения цели и содержания деятельности учащихся на уроках по данной теме»

О дешёвом характере разоблачения «мифов» можно судить по самим разоблачаемым мифам. «Например: миф - «внезапность нападения фашистской Германии на СССР», легенды типа - «снайпер Василий Зайцев уничтожил из своей винтовки более 300 гитлеровцев» и другие». Оба утверждения отнюдь не являются мифами. В первом случае следует различать внезапность и неожиданность. Нападение Германии 22 июня 1941 г. было именно внезапным, так как советское военно-политическое руководство, прежде всего И.В.Сталин, понимало неизбежность начала войны с фашистами, но не могло точно установить дату нападения. Если из докладов разведчиков предвоенной поры выдёргивать отдельные фразы, то можно «доказать», что у И.В.Сталина чуть ли не лежал на столе оперативный план нападения, расписанный по часам. Если же оценивать всю совокупность разведывательной информации, которой располагал И.В.Сталин весной 1941 г., то выудить из этой «навозной кучи» «жемчужной зерно» истины представляется более чем проблематичным. Тот же Р. Зорге сообщал по меньшей мере три раза о готовящемся нападении, приурочивая его к разным датам, а за неделю до своего знаменитого сообщения, в котором появилась дата 22 июня - сообщил, что Германия не нападёт на СССР до поражения Англии! Внезапность - вообще одна из визитных карточек Второй мировой войны. Точно такой же внезапностью стало для англо-франко-бельгийского командования начало немецкого наступления 10 мая 1940 г., хотя полностью отмобилизованные войска стояли друг против друга с сентября 1939 г. Такой же внезапностью было начало советского наступления 9 августа 1945 г. для руководства Японии. О Пёрл-Харборской катастрофе я даже не буду напоминать.

Что касается В.Г. Зайцева, то неясно, откуда авторы урока взяли цифру 300? Видимо, это тот самый случай, когда сами миф создаём и сами его разоблачаем. Не исключено, что учительницы посмотрели голливудский фильм «Враг у ворот», прототипом главного героя которого послужил В.Г. Зайцев. За период с 10 октября по 17 декабря 1942 г. документально подтверждено не 300, а 225 убитых В.Г. Зайцевым фашистов. В их числе было 11 немецких снайперов. В это время В.Г.Зайцев действовал в качестве «официального» снайпера. До этого Василий Григорьевич уничтожил ещё около 30 врагов, действуя, как рядовой стрелок. Цифра 300 в данном случае - это как 900 дней блокады Ленинграда - удобное округление, не ставящее под сомнение сам подвиг. В.Г. Зайцев мог, например, убить 255 и ранить ещё несколько десятков, а то и сотен фашистов. Понятно, что отличить, убит или тяжело ранен упавший враг, непросто. Однако это рассуждение не отменяет того факта, что В.Г. Зайцев - один из самых результативных снайперов не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны. Если вдруг возникнет вопрос, почему деятельность В.Г. Зайцева была столь короткой - он попал на фронт с Тихоокеанского флота в сентябре 1942 г., а в январе 1943 г. был тяжело ранен, лишился правого (рабочего) глаза и был направлен инструктором в Высшую снайперскую школу. Были советские снайперы, уничтожившие ещё больше вражеских солдат, например, Иван Михайлович Сидоренко, погибший 6 июня 1944 г., мог бы сделать 500 зарубок на прикладе своей винтовки. Чтобы ни у кого не возникло подозрений, подкреплю свои слова ссылкой на англоязычную монографию: Sakaida H. Heroes of the Soviet Union. 1941-1945. Oxford: Osprey Publishing, 2004. P.19-20.

Главной мишенью разоблачительниц стали два «мифа»: о единстве партии и народа в годы Великой Отечественной войны и об оправданности Победой огромных жертв народа.

Первый «миф» разоблачается предельно странно: ставятся тезис и антитезис, а потом делается вывод, не вытекающий ни из одного, ни из другого. Сначала учительница литературы рассказывает о массовом вступлении советских людей в первые дни войны в армию и ополчение, а затем двое учеников зачитывают выдержки из приказов №270 и №227. Вывод: «Подменив собой метод убеждения, великую силу личного примера, он [Сталин] резко усилил в войсках действия репрессивных органов, насаждал среди бойцов и командиров тотальную подозрительность, чувство страха и взаимного недоверия, вел к неоправданным жертвам. 61 штрафбатальонов, 1049 штрафных рот. Это же солдаты, вчерашние студенты и школьники, рабочие и крестьяне. Да не врагами же они были своей стране, а представителями народа, о единстве с которым твердила партия коммунистов». Вывод - власти сознательно издевались над патриотичным народом. Откуда взялись точные цифры количества штрафных частей - бог весть, дело то в том, что как штрафные батальоны, так и роты постоянно создавались и расформировывались, в зависимости от наличия или отсутствия «переменного» состава, то есть штрафников.

Обратимся к скучным цифрам. За всё время войны в советских вооружённых силах было расстреляно 135 тыс. чел. (кроме того, 422,7 тыс.чел. попало в штрафные части, а 436,6 тыс. - направлено в места заключения). Учитывая, что через армию прошло в годы войны 34 476,7 тыс.чел., количество расстрелянных составит 0,39% от этого числа (или 1,8% от числа убитых и умерших от ран), осуждённых в штрафные части и к заключению - ещё 2,45%. Кстати, если кому-то кажется, что отправление в штрафную часть означало просто отсрочку смертного приговора, приведу ещё одну цифру - из 422,7 тыс. штрафников убито и ранено было 170,3 тыс.чел. (Россия и СССР в войнах ХХ в.: Потери Вооружённых сил. М., 2001. С.438-439.) Остальные (59,7%) были освобождены за боевые заслуги или в связи с окончанием войны. Кстати, в период 1858-1868 гг. (подавление польского восстания 1863 г., завоевание Средней Азии, конец Кавказской войны) в русской армии процент расстрелянных от количества убитых и умерших от ран составлял 2,2% (рассчитано по: Военно-статистический сборник. Вып. IV. Россия. Отдел II. Вооружённые силы. / Под ред. Н.Н.Обручева. СПб., 1871. С.81.) Так что при Царе-Освободителе расстреливали в процентном отношении побольше, чем при Сталине!

Дезертиры составляли 86% всех осуждённых (при том, что к концу войны оставалось ещё 212,4 тыс.чел неразысканных дезертиров). Итак - типичный штрафник времён Великой Отечественной войны - это дезертир, а не просто «представитель народа». Как раз сцену суда над дезертирами и их расстрела заставляют зачитывать своих учеников авторы урока. Только написал эту сцену известный антисоветчик В.Астафьев, взята она из романа «Прокляты и убиты» и дезертиры в ней такие жалкие, безобидные, почти невинные существа. Их бы в санаторий, а жестокая советская власть приговаривает дезертиров к расстрелу. Какое варварство! Оцените:

«Вот я говорил, я говорил! - вдруг закричал пронзительно Серега, повернувшись к брату Еремею. - Зачем ты меня обманывал? Зачем?

Еремей слепо щупал пляшущей рукой в пространстве, братья уткнулись друг в друга, заплакали, брякаясь головами. Распоясанные гимнастерки, мешковато без ремней висящие штаны тряслись на них и спадывали ниже, ниже, серебряная изморозь все оседала на них и все еще гасла на головах.  - Да ты что? Что ты? - хлопал по спине, поглаживал брата Еремей. - Оне холостыми, как в кине... попугают... - Он искал глазами своих командиров, товарищей по службе, ловил их взгляд, требуя подтверждения своим надеждам: «Правда, товарищи, а?.. Братцы, правда?..» Но Еремей видел на всех лицах растерянность или отчуждение - относит его и брата, относит от этого берега, и ни весла, ни шеста, ни потеси нет, чтоб грестись к родной земле, и никто, никто руки не протягивает. «Да что ж это такое? Мы же все свои, мы же наши, мы же...»

 Приготовиться! - ничего не слыша и никого не видя, выполняя свою работу, скомандовал пришлый, всем здесь чуждый, ненавидимый лейтенант. Вынув пистолет из кобуры, он взвел его, поднял вверх. - Дя-аденьки-ы-ы! Дя-аденьки-ы! - раздался вопль Сереги, и всех качнуло в сторону этого вопля. Кто-то даже переступил, готовый броситься на крик. Шапошников, не сознавая того, сделал даже шаг к обреченным братьям, точнее, полшага, пробных еще, несмелых. Лейтенант-экзекутор, услышав или заметив это движение наметанным глазом, резко скомандовал: «Пли!»

Затем на уроке приводятся примеры наказаний для лиц, не вышедших на оборонные работы - их наказание подаётся как несоразмерное. Зачитывается письмо с фронта солдата, который верил в то, что мы разобьём фашистов в 1942 г., а потом погиб «в наступлении августа 1942 г.» (интересно где? Кажется в августе 1942 г. крупных наступлений у нас не было.) Сразу после письма звучит фраза: «А сколько еще будет погибших в том трагическом 1942 году! Оправданны ли были эти жертвы?» Создаётся впечатление, что учителя, придумавшие эту ахинею, мыслят по принципу «в огороде бузина, а в Киеве - дядька».

Приводится выдержка из описания западногерманским публицистом неудачных атак советских войск 17 марта (надо полагать, 1942 г.), о том как 16 героических немцев отразили 14 атак русских дураков, превосходивших их численно, ни много ни мало, в 100 раз. Любой учёный знает, что примеры ничего не доказывают, примеры только иллюстрируют. Проиллюстрируем и мы. Подвиг героев-панфиловцев 16 ноября 1941 г., когда 28 бойцов уничтожили одними гранатами 18 танков, хорошо известен. Можно привести массу других примеров исключительной эффективности советских войск как в обороне, так и в наступлении. Так, в первой половине марта 1944 г. северо-восточнее Полоцка, 9-я рота 287-го полка 51-й стрелковой дивизии «в течение трех суток напряженного боя стойко удерживала свой район обороны, уничтожив до 250 вражеских солдат и офицеров; одни ефрейтор был взят в плен и доставлен в штаб дивизии. Потери 9-й стрелковой роты за это время составляли четыре человека убитыми и шесть ранеными» (Тактика в боевых примерах. Рота. / Под общ. ред. Е.Т. Марченко. М.: Воениздат, 1974.) Таких примеров можно приводить десятки.

Говоря о цифрах потерь, надо иметь ввиду, что за всё время Второй мировой войны (с разгромом Японии) РККА потеряла убитыми 7 385 100 чел, пленными 3 619 300 чел. (всего 11 004 400 чел.) Наши противники (немцы, японцы, финны, венгры, итальянцы, словаки, румыны, советские граждане - изменники) потеряли убитыми (по преуменьшенным данным) 3 693 137 чел, пленными - 6 332 362 чел (всего 10 423 101 чел) Наши общие боевые потери больше на 5,5%. (Рассчитано по: Россия и СССР в войнах ХХ в.: Потери Вооружённых сил. М., 2001.) Убитых у нас больше, чем пленных, это верно. Но причина этому в том, что кишка была тонковата у арйцев - быстрее начинали кричать «Гитлер капут!»

Верхом цинизма является трактовка 27 миллионов погибших советских людей, как боевых потерь. На поле боя из них погибло чуть больше 7 млн.человек, а остальные 20 млн. были замучены в концлагерях, погибли от бомбёжек, голода, были уничтожены на оккупированной территории.

Ну и шедевром является завершение урока - приплели откровения власовца.

Совесть моя чиста, - говорит 83-летний Василий Гладков, за плечами которого финская война, «освободительный» поход в Эстонию, немецкие концлагеря, сотрудничество с армией генерала Власова. - Я не пролил ни капли русской крови. За два года пребывания под трехцветным флагом РОА отсидел в Воркуте 10 лет. Вернулся в Мордовию, село Старое Шайгово. Почему не в Новое Зубарево Краснослободского района, свое родное село? Узнал, что мужчины нашей семьи погибли на фронте, а женщины умерли от голода и болезней, так как носили клеймо «семья предателя». Сам стал изгоем. В юбилейные даты Великой Отечественной войны было невыносимо тяжело, ветераны руки не подавали, плевали мне в лицо. В минуты отчаяния думал, лучше мне было погибнуть. Но живу...»

Итак, этот «герой» целых два года служил в РОА, следовательно, вступил в неё примерно в апреле-мае 1943 г. Однако в то время РОА ещё не было (она была сформирована только в ноябре 1944 г.), а были «Восточные войска» и «добровольцы вспомогательной службы» в составе немецких частей. По немецким данным, к июню 1943 г. в «Восточных войсках» служило 130-150 тысяч чел., а во «вспомогательной службе» их число составило от 220 до 320 тысяч (Мюллер-Гиллебрандт Б. Сухопутная армия Германии. 1933-1945 гг.  М., 2003. С. 389-390.) Судя по большому разбросу в цифрах, точных данных о числе этих людей не было у самого немецкого командования. По данным того же Б. Мюллер-Гиллебрандта к лету 1944 г. численность «Восточных войск» якобы увеличилась до 500 тыс. чел. (с.419), но эта цифра вызывает большие сомнения.

Надо пояснить, что «Восточными войсками» назывались подразделения из советских граждан использовавшиеся, в основном, для борьбы с партизанами в тылу (тюркские, кавказские, крымско-татарские, казачьи и др. батальоны, позднее известная РОА Власова). Их использовали также для охраны побережья во Франции, Бельгии, Италии, на Балканах. В то же время в каждой пехотной дивизии вермахта с апреля 1943 г. полагалось иметь не более 2005 «добровольцев вспомогательной службы» (сокращённо «хиви») из числа военнопленных или местного населения. Эти люди использовались в качестве кашеваров, обозников, рабочих по кухне, на полевых скотобойнях и хлебопекарнях. Они носили немецкую форму без погон, с особой повязкой на левом рукаве и получали продовольственный паёк и денежное содержание по нормам немецкой армии. Носить оружие они формально не имели права, но фактически вооружались распоряжением местного немецкого командования. Кроме того, позднее в войсках СС было организовано довольно значительное число соединений из советских граждан (1 латвийская, 2 эстонские, 1 западноукраинская, 1 белорусская, 2 русские (будущая РОА), 2 казачьи кавалерийские дивизии СС, некоторое количество отдельных батальонов, бригад и т.д.) В основном они появились в 1944-1945 гг.

Была ещё одна категория советских граждан, оказавшихся «по ту сторону баррикад». Это молдаване, которых румыны считали своими гражданами и призывали в румынскую армию.

Значит, В.Гладков служил большую часть времени в «Восточных войсках», которые не имели и тени подобия самостоятельности. Не было у них даже «трёхцветного флага». Офицерские должности в них занимали, в основном, немцы, так что батальоны «Восточных войск» были типичными колониальными частями, служащими для удержания туземцев в повиновении. У бывших советских людей, служивших там, не было даже иллюзии борьбы за какую-нибудь «независимую Россию».

Все советские граждане, служившие в «Восточных войсках» и им подобные подпадали под действие ряда статей УК РСФСР 1934 г. (с изменениями и дополнениями 1938 г.), а именно:

Статья 58-1а. «Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества»

Статья 58-1б. «Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества»

Как видите, каждый советский гражданин, тем более военнослужащий, оказавшийся в рядах хиви, войск СС, РОА, в румынской армии и т.д. мог быть расстрелян на абсолютно законном основании. Однако применялась статья 58 после войны с большим разбором. Из тех, кто понёс какое-то наказание, подавляющее большинство получало 10 лет лагерей, многие дожили и до сего дня, и теперь маршируют по улицам Риги, Таллина и Львова. Молдаване, призванные в румынскую армию после возвращения в СССР никаким наказаниям подвергнуты не были, но и к ветеранам Великой Отечественной войны, понятно, тоже не относились. Наконец, множество власовцев и им подобных было подведено под амнистию, объявленную 1 мая 1945 г. и наказание для них ограничилось «101-м километром», то есть запретом проживать в радиусе 100 км. от Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и других крупных городов СССР по особому списку.

Учитель: Наши размышления над темой привели к выводам:

во-первых, первопричиной распространения и живучести исторических мифов и легенд является заинтересованность государства или отдельных политических сил, отдельных лиц в навязывании обществу тех или иных исторических концепций, рисующих прошлое в удобном для них политико-идеологическом ракурсе;

во-вторых, изучая историю войны, мы должны помнить, что героизм и трагизм шли в ногу, не уступая дорогу друг другу;

в-третьих, народ проявлял чудеса героизма не благодаря, а вопреки жестоким мерам власти, сплотился, выстоял и спас мир от Гитлера, как это было в истории борьбы с Батыем, Наполеоном.

Вот и приехали. То есть под одну гребёнку подведены Сталин, Александр I, а также русские князья эпохи татарского нашествия: Мстислав Киевский, Игорь Рязанский, Юрий Владимирский, да наверное и Александр Невский. Ведь это вопреки их «жестоким мерам» «народ проявлял чудеса героизма... выстоял и спас мир от» Батыя и Наполеона. А все эти ранее уважаемые люди шпионы наверное, диверсанты, вредители. А несознательные люди ещё и голосуют за то, чтобы Александр Невский стал «Именем России».

Согласиться можно только с одним утверждением горе-педагогов: «первопричиной распространения и живучести исторических мифов и легенд является заинтересованность государства или отдельных политических сил, отдельных лиц в навязывании обществу тех или иных исторических концепций, рисующих прошлое в удобном для них политико-идеологическом ракурсе». Это точно. Кто эти политические силы и лица, заинтересованные в обливании помоями советской истории мы тоже знаем.

Не забудем.

Не простим.

Вот такая история, дорогие россияне. Вот такой путинский «патриотизм» в обыкновенной Саранской школе. Вот такой проект «Образование». Вот такое «Имя России». Есть над чем подумать.

 

Кирилл Ладогин

 

Код для вставки в блог: