Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Победа?..

9 декабря в Петербурге прозвучала новость года: газпромовской «кукурузины», ненавистной истинным ленинградцам-петербуржцам, на Охте не будет. Во всяком случае, таково обещание Валентины Матвиенко. Решительный протест коммунистов и их союзников-градозащитников наконец возымел действие... 

Несколько слов об истории вопроса

Итак, на территории, где предельная высота застройки – не больше 50 метров, строилось здание в восемь раз выше. Власти города разрешили это сами себе и утверждали, что всё по закону. Во время строительства варварски уничтожался уникальный археологический объект, занесённый в список объектов культурного наследия: в средние века там была крепость Ниеншанц, а история поселения на этом месте, по данным археологов, насчитывает несколько тысяч лет. Всё это пошло под ковши бульдозеров.

Как же такое могло произойти в культурной столице (пусть и в бывшей, как считают многие)? В борьбе за формирование общественного мнения пиарщики «Газпрома» приводили такие аргументы в пользу строительства, как развитие депрессивной территории Красногвардейского района, создание множества новых рабочих мест и, разумеется, привлечение инвестиций в городской бюджет. Заметим, что рядовому питерцу и гостю города от этих инвестиций ни тепло, ни холодно, как бы ни пытались утверждать обратное специально обученные люди из Смольного. Но это повод для отдельного разговора.

Истинной же причиной строительства стали только и исключительно амбиции руководителей «Газпрома» и лично Алексея Миллера. Как говорится, мужик сказал – мужик сделал. А уж если у него миллиарды… Сказал, быть башне – будет башня. И любые проблемы, любой кризис - пустяк, на «своё» деньги найдутся. Нашлись же они для строительства «Миллергофа» - копирующего Петергоф гигантского частного дворца Алексея Борисовича в Подмосковье. Но родом Миллер, разумеется, из Петербурга – как и те, благодаря кому этот незаметный в прошлом чиновничек из комитета по внешним связям собчаковской мэрии оказался во главе крупнейшей российской естественной монополии. Потому тщеславные Миллер сотоварищи возжелали навеки вписать в историю свои имена. Они решили возвести первый в городе небоскрёб. Кстати, проект предыдущего – под названием «Пётр Великий» - канул в лету вместе с «лихими 90-ми», Собчаком и благополучно улетучившимися денежками. А значит – пора осваивать новые. То, что слава будет геростратовой, ибо небоскрёб рисковал непоправимо изуродовать небесную линию города, их ни капли не смущало.

«Вместе сможем всё»

Откуда этот девиз? Из кампании четырёхлетней давности по «выборам» «Единой России» в питерский ЗакС. В ту самую пору в «небоскрёбное» дело с большим удовольствием влезло правительство города во главе с Валентиной Матвиенко. Чиновники принялись с таким рвением отстаивать интересы «стратегического инвестора», что можно не сомневаться: этот инвестор – для них ещё и спонсор.Далее же организация «стройки века» стала показательным примером вопиющего попрания не только закона, но и элементарного здравого смысла. На 19 мая 2009 года администрация Красногвардейского района и ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» назначили публичные слушания об изменении высотного регламента для строительства на берегу реки Охты. Регламент позволял застройку не выше 48 метров, а очень хотелось 400. Делать этого они не имели права, поскольку назначение подобных слушаний – прерогатива Комиссии по землепользованию и застройке Законодательного Собрания, а вовсе не застройщиков.

Против сговора Красногвардейской управы с «инвесторами» дружно выступили протестные силы города. Совместными усилиями депутатов фракции КПРФ в ЗакСе и общественности удалось добиться переноса слушаний на неопределённый срок.

С самого начала этой истории активнейшую позицию заняло и ЮНЕСКО. Международная организация сразу достаточно жёстко дала понять, что город Петра, Пушкина и Ленина будет выведен из списка всемирного культурного наследия в случае, если уродливая кукурузина вознесётся над вольной Невой. Тем временем экономический кризис набирал обороты. Летом 2009 года было заявлено о сокращении городского бюджета. Естественно, по большей части секвестр пришёлся на «социалку». Особенно пострадали расходы на медицину. И это – вопреки всем громогласным заявлением губернаторши о том, что социалка-де неприкосновенна. Однако сумма, которая должна была пойти на строительство продолговатого сооружения, осталось в целости и сохранности!

«Слушания» под дубинками ОМОНа

Следующей «странностью» стали новые слушания, на сей раз проведённые с соблюдением всех формальностей. Но, естественно, и тут не без «особенностей»: назначены они были на… девять утра 1

сентября! Естественно, что в такой день далеко не все желающие могли попасть на эти слушания, проходившие к тому же в труднодоступном месте. А вот ленфильмовская массовка, которую активно готовили и подкупали пиарщики «Газпрома» – другое дело. Спектакль есть спектакль. «Актёров», с которыми были проведены репетиции постановки, даже привезли на автобусах.

«Власть наглядно продемонстрировала своё подлинное лицо: два грузовика с ОМОНом, тройной контроль на входе, двойные обыски, металлоискатели, кинологи с собаками перед залом и, как водится, «граждане в штатском» в самом зале. Очевидно, нынешняя власть столь боится своего народа, что даже архитектурную дискуссию без запугивания провести не в состоянии», - вспоминает участник событий, один из лидеров протестного движения северной столицы Владимир Соловейчик. Но, несмотря на давление, почти пять сотен горожан пришли сказать власти: «Это – наш город!», «Люди важнее газа!», «Газпром – нахлебник, а не инвестор!», «Газпром-Сити вне закона!» - так было написано на плакатах. В зале прозвучали аргументы представителей общественности, блокадников, жителей Охты и всего Питера, солидарных с ними коммунистов. При этом только депутаты от КПРФ открыто высказались против нарушений закона и в защиту прав граждан.

Интересно, что архитектор проекта Филипп Никандров откровенно признал: если застроить весь выделенный под строительство участок, то высота объекта может уменьшиться до законных 48 метров. Казалось бы, зачем тогда огород городить? Но Никандров сразу же заявил, что при меньшей высоте проект «экономически нецелесообразен». Вот ведь как всё просто: в буржуазном обществе деньги важнее всего. Важнее красоты, чести, совести, памяти о поколениях предков, важнее законов нравственности и долга перед родным городом и страной…

Общественность не сдалась. Продолжались одиночные пикеты возле административных зданий. Но 17 сентября 2009 года комиссия по землепользованию и застройке на закрытом заседании за несколько минут подмахнула решение об утверждении высоты. Среди участвовавших в заседании депутатов Законодательного Собрания порядочным человеком оказался лишь единственный в комиссии коммунист Сергей Малков. Уже 22 сентября правительство города выдало дружный одобрямс строительства башни! Запомним эти имена: губернатор Валентина Матвиенко, вице-губернаторы Михаил Осеевский, Юрий Молчанов, Алексей Сергеев, Роман Филимонов, Алла Манилова, Валерий Тихонов, тогдашние председатели комитета по благоустройству Олег Виролайнен и комитета экономразвития Сергей Бодрунов, председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин, глава Центрального района Светлана Штукова, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, начальник ГУВД Владислав Пиотровский.

Тревожный год ожидания

Строительство началось. Для тестирования почвы наняли фирму… но почемуто арабскую. Правы были те, кто говорил, что рабочие места стройка предоставит – но оказалось, что никак не петербуржцам. Расчёты суммы, в которую «проект века» обойдётся городу, влетели, мягко говоря, в копеечку. Только строительство подъездных путей к «Охта-Центру» оценили в 140 миллиардов рублей. Этого хватило бы почти на тридцать новых станций метро! Но, извините, вопрос приоритетов. Вот такие «инвестиции»… В свою очередь, ЮНЕСКО в очередной раз подтвердила: в случае строительства башни город вылетит из списка объектов всемирного культурного наследия.

Протестовали деятели культуры, науки и искусства. Их поддержал Министр культуры России Александр Авдеев. Пресс-служба «Газпрома» немедленно заявила, что министерство культуры не в своё дело лезть не должно. Вмиг ряд других деятелей вроде Боярского, Нагиева и Булановой подмахнули письма в поддержку небоскрёба.

Тем временем митинг против газпромовского беспредела собирает свыше двух тысяч человек, несмотря на многочисленные провокации. К протесту подключилось и мировое сообщество. «Охта-центр» - это издевательство над городом, над невской перспективой, это покушение на культурное наследие и историческую память», - заявил Чезаре Оттолини, координатор Международного

альянса жителей, член консультативной группы ООН.

Вопреки всему 6 октября 2009 года Матвиенко разрешает отклонение от высотного регламента. «Здесь никакого нарушения законодательства нет», - заявила градоначальница, заметив, что «это не нарушит небесную линию города». Ещё раз напомним, что на берегу Охты располагались археологические памятники XIV-XVII веков. И вот под покровом ночи с 8 на 9 октября газпромовские бульдозеры пошли на штурм остатков шведских укреплений. Часть из них потеряна безвозвратно.

Но вот 18 октября 2009 года по Первому каналу появился резко отрицательный сюжет о газпромовской башне. Как писал Егор Летов, «маятник качнулся в правильную сторону»? У горожан забрезжила робкая надежда, что город спасут от уничтожения. После этого более года ещё непостроенная башня находилась в «пизанском» состоянии. Работы велись, но вяло. Параллельно худо-бедно, но велись раскопки. Громких скандалов больше не было. Археологи, трудившиеся буквально стахановскими темпами – по семидневке, работу закончили к 1 ноября. Такова была воля г-на Миллера, мечтавшего поскорее начать стройку. И вот… выяснятся, что её не будет.

…Сейчас Питер пребывает в эйфории. Вечером 9 декабря во множестве захлопали по всему городу бутылки шампанского. Не скрывали бурной радости многие деятели культуры и политики, немало сил положившие на борьбу с ненавистной стройкой и донельзя обнаглевшим «инвестором».

Но… в воздухе повис вопрос: а не пытается ли власть сделать хорошую мину при плохой игре до ближайших выборов? И даже если это не так, то кто ответит за незаконные действия, позволившие это строительство?..

Вопрос этот будет висеть в воздухе до тех пор, пока не сменится власть.

Пётр СТАРЦЕВ,

Сергей СВЕРЧКОВ

Код для вставки в блог: