Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Неестественная монополия

Каждый год в «новой России» начинается с повышения цен. Не стали исключением ни «сытые нефтедолларовые» годы, ни тревожные кризисные. Всё опять подорожает и в новом 2011-м. Задумаемся, почему это происходит?.. 

В очередной раз прибавку в карман себе, любимым выбили так называемые естественные монополии. Тарифы на газ для населения вырастут на 15%. Энергетики увеличат прибыль от продажи электричества в среднем по стране на 13-15%. Железнодорожники повышают грузоперевозочные тарифы на 8%, а пассажирам поездов дальнего следования придётся платить за билеты примерно на 10% больше, чем в минувшем году.

Нас опять прокатили

Не забывают о пополнении своих касс и боссы общественного транспорта российских столиц. Спустя месяц после грандиозных метростроевских предсказаний новоявленного мэра Собянина поездку в московском метро сделали дороже на два рубля: 28 вместо 26. Казалось бы, мелочьособенно на фоне сотен километров новых линий, которые обещает в ближайшем будущем новая московская власть! Да вот только весьма приличную долю этой самой мелочи, плюс к тому помноженной на десятки миллионов ежедневных поездок, как выяснилось, клал себе в карман начальник столичного метроостающийся по сей день не просто на свободе, но даже и в привычной хлебной должности! Сколь понимающе в этом смысле отнеслись москвичи и гости столицы к очередному повышению стоимости проезда (а равно как и к собянинским прожектам) – даже не нужно догадываться.

В наземном транспорте Москвы билетик «утяжелили» на рубль. Но в Петербурге решили пойти дальше. Здесь при том, что проезд стоит меньше, чем в первопрестольной, удорожание оказалось вдвое больше. Отныне проехать по питерским наземным социальным маршрутам можно за 21 рубль против прежних 19, а в метроза 25 рублей вместо 22. И сразу в голове проносятся феерические картины идущих друг за другом новеньких комфортных автобусов, которые не нужно ждать в пробках, вереницы чистых трамваев, цепочки уютных и бесшумных троллейбусовПолно, граждане. Тащитесь сквозь адские пробки, если дождётесь, в китайских холодных развалюхах да списанных «Икарусах», построенных ещё в социалистической Венгрииа главное, оплачивайте проезд. Кстати, подорожал он и в маршруткахв Питере примерно на 11%. Лишь чиновнички из «транспортного цеха» купят себе по очередному внедорожнику да обновят бассейны на дачах.

Заметим, что с переписанными ценниками придётся познакомиться не только клиентам общественного транспорта. Повышение акциза на моторное топливо повлечёт за собой рост цен на бензин и другой корм для железных коней примерно на два рубля за литр. Логичная цепочка: одни аппетиты порождают другие.

Радости коммунального быта

По сложившейся традиции, с января повышены тарифы на услуги ЖКХ. Причём тут дело не только в «проголодавшихся» коммунальщиках, но и опять в цепной реакциипо причине повышения стоимости газа и электроэнергии. Кроме того, путинское правительство разрешило регионам повысить тарифы на водоснабжение. В столице возможность попить и помыться вырастет в цене примерно на 18%, а в Петербурге, который словно нарочно стремится быть дороже Москвына 19%. Кстати, тепло пришло в наши дома тоже по «новогодним» ценам. В зависимости от региона тарифы на отопление увеличились на 6-22%. В Питере тёплая батарея подорожает на 16% (впрочем, и холодная тожеибо, если что, ничего не докажешь).

Что касается активно реформируемой почты, то соотношение «цена-качество» здесь выросло на 10% по первому показателю при полном игнорировании второго. Городской телефон обойдётся дороже на 9%, и здесь картина та же. Зато попробуйте задолжать в прямом смысле копейки за междугороднюю связьи будете, дабы должок погасить, месяцами добиваться личного приёма в головном офисе ПТС на Синопской (и никак иначе). В противном случае телефонный монополист не только наглухо перекроет «восьмёрку», но и закидает ваш почтовый ящик ворохом письменных угроз судебного преследования.

Спишем на неурожай?..

Добавим к вышеперечисленным радостям неизбежный рост цен на продовольствие. Уже немало сказано по поводу едва ли не двойного удорожания гречки. Да, кто-то может сказать: ну ведь неурожай, пожары были! Это, конечно, так, хотя далеко не только в них дело: на конечную стоимость, кроме спекулятивных позывов «ритейлеров», влияют и энергозатраты на производство, и тарифы на транспортировку.

Да и нельзя не заметить, что цены растут и на другие крупы, которые стали живее расходиться с прилавков в результате очевидного и неадекватного дисбаланса. А та же гречка уже сравнялась в цене с куриным мясом. Бред? А коль дорожает крупа, то растут и расходы на откорм птичьего поголовья, что становится заведомо убыточным.

Каков выход? Капиталист нашёл его на курской птицефабрике, где с поистине нацистским изуверством истребили миллионы едва вылупившихся цыплят, которых оказалось нечем кормить. Чудовищные кадры, оставившие у очевидцев неизгладимые леденящие воспоминания на всю жизнь, облетели весь русский интернет, но по официальным телеканалам эта история практически не освещалась. Им было не до тогоони транслировали улыбавшегося Путина, отвечавшего на заранее заготовленный спичрайтерами «вопрос россиянина» о самочувствии новой собаки «национального лидера».

Ну а если оставить лирику, то на практике осуществлён более чем показательный пример того, что будет дальше не только в Курске, но и во всех сельхозрегионах, особенно после втаскивания России в ВТО. Отечественную продукцию с «заботой об уважаемых россиянах» и с очевидной личной радостью правительство заменит протухшими американскими бройлерами - причём, разумеется, по стоимости нормального продукта (за его отсутствием) и с рыночной наценкой. Но это всё же тема для совершенно другого разговора

Кому сказать спасибо?

Итак, после новогодних праздников, мы станем беднееи, мягко говоря, не только потому, что потратились на торжества и подарки. Мы станем беднее по абсолютной величине: по соотношению зарплат, оставшихся в лучшем случае прежними, и цен, взлетевших на всё, что только можно (и на что нельзя, тоже). А осознав это, мы зададимся неизбежным вопросом: почему это так? Почему, собственно, все тарифы всегда только растут и никогда не снижаются?

Нет, не станет сейчас автор этих строк долго рассуждать, как в песне Высоцкого, о том, что «было время, и цены снижали». Хорошее было время, но мы живём, что называется, здесь и сейчас. Так кто виноват, и что делать?

Ответ на этот вопрос ни в коем случае не прозвучит от нынешних официальных лиц. Причина этого в том, что одним из главных источников инфляции в сегодняшней российской действительности является «Газпром», точнееничем не ограниченные аппетиты «топ-менеджмента» крупнейшей компании России.

Ещё четыре года назад правительство решило, что в наступившем 2011 году продажи «Газпрома» в России должны сравняться по доходности с экспортом. Но случившийся мировой экономический кризис несколько смешал карты главного «стратегического инвестора». Заметим, что онещё ко всему и очевидный спонсор правительственных бонз. Именно это изначально определяет полную безнаказанность монополиста, по собственному произволу назначающего тарифы для российских потребителей, за счёт которых решили заместить «недополученную прибыль» из-за рубежа. Стоит знать, что две трети электроэнергии в России ныне вырабатывается из газа. Поэтому более чем логично, что повышение отпускных цен на газ автоматически приводит к росту цен на электричество. Заметим, что себестоимость добычи газа если и меняется, то во взаимозависимости с электроэнергетикой, — то есть прибыль и теми, и другими монополистами извлекается фактически из воздуха. Однако же только за последние три года цены для конечных потребителей (для нас с вами) выросли более чем вдвое.

Между тем запланированные ещё Чубайсом (в пору его руководства РАО «ЕЭС») изменения в энергосистеме приведут в ближайшее время как минимум ещё к двукратному росту цен. Среди этих факторовполная либерализация тарифов, а также ценообразование, основанное на возврате инвестиций. Схема просто изумительная: мы, как налогоплательщики, кормим монополиста, который затем полученные от нас средства якобы направляет на «инвестиции в модернизацию» (на практике это выражается в том, что случилось в августе позапрошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС), а потом с нас же взыскивает «возврат инвестиций», да ещё и по повышенному тарифу. Сам Остап Бендер позавидовал бы находчивости газпромовских друзей Путина. Что же в итоге? Наши кошельки становятся тоньше, зато всё круче дачи, яхты и прочие причуды «топ-менеджмента», вышедшего из комитета по внешним связям собчаковской мэрии. Здесьпрямое подтверждение старой русской поговорки «Рука руку моет»: правительство во главе с Путиным жалует монополии во главе с друзьями Путина ежегодную прибавку в виде роста тарифов. На размер бонуса никоим образом не влияет ни количество, ни качество оказываемых услугвсё делается сугубо по произволу, который в своём масштабе стремится от очевидной булимии (болезненного обжорства) уже к откровенной клептомании.

В любой другой стране подобная опухоль, поразившая политическую и экономическую систему, была бы рано или поздно купирована или терапевтическим (если угодно, на выборах), а то и хирургическим (как в Киргизии) путём.

А вот сколько мы ещё будем терпеть подобное положение вещейзависит только и исключительно от нашего самоуважения. И пора бы вспомнить, что оно у нас всё-таки есть.

Сергей СВЕРЧКОВ

Код для вставки в блог: