Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Большевик

Ещё тридцать лет назад не было в нашем городе человека, который бы не знал, кто такой Андрей Александрович Жданов, что сделал он для Ленинграда и ленинградцев, для всей Советской страны. Усилиями новых хозяев капиталистической России его имя предано анафеме, исчезло с карты города, но не из истории Отечества. Сегодня мы вспомним о товарище Жданове. Есть и повод: 26 февраля исполняется 115 лет со дня его рождения. 

Биография человека, возглавлявшего наш город все 900 героических дней блокады, хорошо известна: с шестнадцати лет он — в революционном движении, а в девятнадцать стал членом подпольной тогда РСДРП(б). Для сына мариупольского инспектора народных училищ такой выбор был серьёзным поступком. Вместо гарантированного высшего образования и карьерных перспектив влиться в ряды запрещённой самодержавием партии большевиков… Это означало одно: твёрдый нравственный стержень и пламенное желание встать на сторону слабых и обездоленных, гонимых и борющихся за свои права и за свободу, равенство и братство для всех.

Затем были участие в Октябрьской революции на Урале и Гражданской войне, партийная работа в Твери и Нижнем Новгороде, десятилетнее (с 1934 по 1944-й) руководство коммунистами Ленинграда и области, членство в Военном Совете Ленинградского фронта. Были и важные дипломатические поручения в Эстонии и Финляндии, ответственные должности в аппарате ЦК ВКП(б) и Верховном Совете СССР. В память о Жданове, который умер пятидесятидвухлетним в 1948 году, были названы его родной город Мариуполь, Ленинградский государственный университет, районы в Москве и Ленинграде, сотни улиц в городах Советского Союза. Но в 1989-м по указке «архитекторов перестройки» Горбачёва и Яковлева имя Жданова было старательно стёрто с карт (а собчаковские власти Питера в «демократическом» угаре едва не переименовали Ждановскую набережную, названную так ещё в XVIII веке).

Казалось бы, человек, немало сделавший для своей страны, заслужил доброе слово и хорошую память. Однако уже два десятка лет нам навязывается совсем иной образ. Почему — понятно: в условиях «второго издания» капитализма в России власти и обслуживающей её либеральной псевдоинтеллигенции потребовалась серия «страшилок», призванных обосновать отказ от наследия революции и социалистических ценностей в общественном сознании.

Подмена понятий

Жданов оказался жертвой этой подмены понятий. Так, «Википедия» сообщает о его членстве в «расстрельной тройке» по Ленинградской области. Возьмём в руки тот самый Оперативный приказ № 00447 Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года. В этом документе определялся, в частности, состав тех самых «троек». Смотрим раздел «Ленинградская область»: председатель — Заковский, члены — Смородин и Позерн. В этом коллективе Пётр Смородин представлял партийные органы. И где же тут Жданов?

Напротив, по воспоминаниям тех, кто с ним работал, всё было не так. Честных людей от беззаконий старался защитить как раз Жданов, который не давал душегубствовать карьеристам, наиболее алчущим крови невинных. Об этом я слышал не раз от старых партийцев, работавших в те предвоенные годы в Ленинграде.

Опытный политик с ярко выраженными гуманитарными интересами, до конца своих дней сохранивший приверженность большевистской морали, Андрей Александрович исповедовал личную скромность в быту и в жизни (вопреки мерзким домыслам «демократов», утверждавших, что Жданову в блокадный Ленинград спецрейсами доставляли персики и чёрную икру).

Он не мог не оказаться под ударом всех тех, кому ещё в послевоенные годы «надоело быть нормальными коммунистами». Жданов видел их насквозь и не без оснований полагал, что все, против кого было направлено острие партийной критики, отказались на деле от революционных идеалов, гуманистических традиций русской культуры. Эта публика мечтала не о победе коммунизма, а о деньгах и должностях для себя и своих приближённых.

По воспоминаниям бывшего главного редактора «Правды» Д.Т. Шепилова, Жданов говорил о том, что «положение достаточно серьёзное… Среди части интеллигенции, и не только интеллигенции, бродят такие настроения: пропади всё пропадом, всякая политика. Хотим просто хорошо жить. Зарабатывать. С удовольствием отдыхать… Настроения аполитичности, безыдейности очень опасны для судеб нашей страны. Они ведут нас в трясину… Эти настроения ещё опаснее, когда они дополняются угодничеством перед Западом: «ах, Запад!», «ах, демократия!», «вот это литература!», «вот это урны на улицах!» Какой стыд, какое унижение национального достоинства!»

Первый антиглобалист

Мало кто знает сегодня об этом, но предвидел Жданов и наступление «глобализации». Тенденции развития мирового империализма привели его к выводам, актуальность которых очевидна любому непредвзятому наблюдателю: «Одним из направлений идеологической «кампании», сопутствующей планам порабощения Европы, является нападение на принцип национального суверенитета, призыв к отказу от суверенных прав народов и противопоставление им идей «всемирного правительства». Смысл этой кампании состоит в том, чтобы приукрасить безудержную экспансию американского империализма, бесцеремонно нарушающего суверенные права народов, выставить США в роли поборника общечеловеческих законов, а тех, кто сопротивляется американскому проникновению, представить сторонниками отжившего «эгоистического» национализма. Подхваченная буржуазными интеллигентами из числа фантазёров и пацифистов идея «всемирного правительства» используется не только как средство давления в целях идейного разоружения народов, отстаивающих свою независимость от посягательств со стороны американского империализма, но и как лозунг, специально противопоставляемый Советскому Союзу, который неустанно и последовательно отстаивает принцип действительного равноправия и ограждения суверенных прав всех народов, больших и малых».

Об этом товарищ Жданов сказал в своём докладе о международном положении, сделанном 25 сентября 1947 года в небольшом польском курортном местечке Шклярская Поремба. Там без особой огласки собрались руководящие работники нескольких коммунистических партий: СССР, Югославии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Италии, Франции. Целью совещания были не только обмен опытом и информацией о положении в своих странах, но и создание новой международной коммунистической организации взамен распущенного в мае 1943 года Коммунистического Интернационала. В итоге такая организация была создана и получила наименование «Коминформ» — сокращение от «Информбюро коммунистических и рабочих партий». Товарищ Жданов стоял у истоков нового объединения коммунистов Европы.

Если сейчас проанализировать текст его доклада, опубликованный в «Правде» в октябре 1947-го, то бросится в глаза актуальность многих поставленных в нём проблем, пусть и в иных формулировках. Уже нет ни СССР, ни стран «народной демократии», коммунистическое движение на Западе в своих традиционных формах практически исчезло либо переживает глубочайший кризис, а оценки и суждения Андрея Александровича вполне современны. И именно это, в свою очередь, заставляет власть и деньги имущих и их идеологических лакеев ненавидеть его с удвоенной, утроенной силой.

Революционер—интеллигент

Человек, по инициативе которого в 1947 году было создано Издательство иностранной литературы и начал выходить журнал «Вопросы философии», под бойким пером «либеральных» публицистов превращён чуть ли не в параноика, люто-де ненавидевшего всё зарубежное, выставлен мракобесом, врагом культуры и художественного слова. Советский патриотизм Жданова, ставший логическим развитием революционно-демократического патриотизма лучших представителей русской интеллигенции — Белинского и Герцена, Чернышевского и Добролюбова, — прежним и нынешним апологетам «глобального рынка» и «мировой элиты» глубоко чужд и ненавистен. Как ненавистно им и ждановское требование реализма, народности, идейности и полезности делу человеческого прогресса к произведениям литературы и искусства, идущее ещё от традиций русского критика XIX века Дмитрия Писарева. И совершенно прав в своих оценках сын Андрея Александровича Юрий Жданов, выдающийся советский учёный-химик, член-корреспондент Российской Академии наук: «А.А. Жданов относился к революционно-демократическому крылу российской интеллигенции, к разночинцам в самом добром смысле. Отсюда его неприязнь к эстетству, салонному стилю, аристократизму, декадансу и модернизму. Вот почему, рассердившись на родственницу-мещаночку, которая любила твердить: «Мы — аристократы духа», он в сердцах сказал: «А я — плебей!»

…Пройдёт время. Имена самоназначенных «аристократов духа», деградантов, разложенцев и паразитов исчезнут из исторической памяти. Или же останутся в ней как синонимы позора, извращений, духовного распада и предательства. Имя же Жданова будет связано в истории с такими понятиями, как «большевик», «революционер», «патриот», «защитник Ленинграда».

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Код для вставки в блог: