Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Невский, 68: «Инвестор» страшнее бомбёжек

…«Это наш город! Это наш город!», — скандируют около двадцати пяти человек. С трёх сторон их избивают бандитского вида молодчики в штатском, а с четвёртой — давят самосвалом, гружёным под завязку битым кирпичом...  

Кто-то залез прямо на кабину этого импровизированного «танка» и старается закрыть обзор водителю... Молодая девушка, схватившись окровавленной рукой за капот «Камаза», что есть сил, отбивается от двух «крепышей», что пытаются спихнуть её под колёса. Женщины кричат: «Милиция, что ж вы стоите?!», но это не вызывает ни малейших эмоций на «высокоинтеллектуальных» лицах новоиспечённых полицаев. Стоя на расстоянии вытянутой руки от происходящего, полицаи не думают и шелохнуться. Избиение беззащитных граждан продолжается...

Берлин 1933-го? Москва 1993-го? Нет. 2011-й, но даже не Каир, а Санкт-Петербург. И это - не кадры из фильма-антиутопии. Это - реальная хроника того, что происходило в самом центре северной столицы России — на Невском, в двух десятках метров от Аничкова Моста в самый разгар выходного дня 6 февраля... Впрочем, обо всём по порядку.

Блокаду пережили...

Слово «градоначальник» (или «градоначальница») подразумевает, что некий человек начальствует в некоем городе. В Питере же это слово приобрело несколько иное звучание — в нём слышится гул разрывов снарядов залповой установки «Град», редкой по огневой мощи и разрушительной силе машины уничтожения. Очередной снаряд из этой установки разрушил целое здание по адресу Невский, 68. Хотелось бы сказать, что обошлось без жертв, но...

Впервые это историческое здание в центре города было частично разрушено во время немецко-фашистской блокады Ленинграда. Центральная часть здания, выходящего на Невский, была перестроена после войны. Первый конкурс на восстановление здания был объявлен ещё во время блокады, в 1942 году.

В ХIX веке там жили многие известные петербуржцы: актриса Варвара Асенкова, литератор и издатель Андрей Краевский, революционный демократ, писатель и литературный критик Виссарион Белинский, что много позже дало зданию имя «Литературный дом». С 1974 по 1998 год статус памятника истории федерального значения был закреплён за корпусом, выходящим на Фонтанку, а с 1999-го под охраной государства как единый комплекс числились оба корпуса. С 1988 года дополнительный охранный статус дому обеспечивала его принадлежность к Объединённой охранной зоне, которая соответствовала границам исторического центра, признанного объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако с 2008 года, после сокращения Охранной зоны, статус этой территории был понижен до уровня «Зоны регулируемой застройки». Тем не менее, снос зданий на углу Невского и Фонтанки запрещён и сейчас. По городскому закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон …», в зонах регулируемой застройки не допускается «снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных (в случае невозможности ликвидации аварийности) и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки».

Властям закон не писан

Неравнодушным гражданам остаётся только одно — цепляться за закон «О границах зон охраны...», как за соломинку. Цепляться, однако, не дают.

С 2006 года здание решили переоборудовать под отель. Пять лет назад дом был выставлен на конкурс, который выиграли бодрые ребята из некоего ООО «Автокомбалт». Однако затем Комитет по управлению госимуществом поставил вопрос об отказе инвестору в перезаключении договора. Причиной стали варварское обращение с объектом и невыполнение обязательств.

В 2009-2010 годах ЗАО «Стройэкспертпроект», получившее лицензию только в 2009 году, по заказу застройщиков провело инструментальное обследование несущих конструкций здания и выдало заключение об аварийности. В заключении было указано, что основание фундаментов перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии.

Но варианты вывода здания из состояния аварийности, как того требует закон, не рассматривались, и 23 ноября 2010 года Госстройнадзор признаёт здание аварийным. Далее был выдан ордер на «разборку аварийных конструкций здания». Городской комитет по охране памятников (КГИОП) настаивал на сохранении хотя бы фасадов, но… Выяснилось, что строительство будет вести контора под названием «СоюзГенСтрой», которая имеет общую материнскую компанию с… ООО «Автокомбалт». Круг замкнулся.

На начало года была назначена акция протеста движения «Живой город» при поддержке московского Архнадзора. 10 января около 40 пикетчиков заметили, что рабочие уже сильно разобрали портик здания. К митингующим вышел лишь один милиционер. По его словам, у компании-застройщика были все разрешительные документы — но их, однако, никто не продемонстрировал.

11 января вице-губернатор Игорь Метельский и генеральный директор компании «Автокомбалт» Александр Беляев объявили о недельном моратории на строительство, который был достигнут между градозащитниками и застройщиком. Работы должны были продолжиться только через неделю.

В тот же день представитель застройщика заявил о том, что приостановить работы нельзя «по соображениям безопасности» и даже пообещал предоставить на сей счёт некие документы. 13 января представителей протестующих уже ждали усиленные наряды милиции.

Работы по разборке здания продолжились...

Бои неместного значения

...И вот 17 января эти неугомонные активисты обнаружили на месте дома кучи строительного мусора. Народное негодование началось сначала в интернете, где градус дискуссии постепенно повышался, а в итоге всё вылилось в акцию прямого действия. В середине дня 5 февраля активисты «Живого Города» и просто неравнодушные горожане перекрыли живой цепью единственный выезд со стройплощадки. Блокировка продолжалась всю ночь и продолжилась 6 февраля.

Милиция поначалу не оказывала противодействия участникам акции, несмотря на то, что почти за сутки ни с чем пришлось уехать более чем десятку самосвалов, а шесть грузовиков были заблокированы внутри стройплощадки. Тем не менее, всё это время, работы по демонтажу здания шли полным ходом.

Через двенадцать часов противостояния к протестующим гражданам присоединились и активисты Ленинского комсомола, сразу же начав активную агитационную работу. Выйдя на Невский, они рассказывали прохожим о беспределе, происходящем от них на расстоянии буквально двух шагов. Граждане реагировали скорее благосклонно: около 15 человек сразу присоединились к акции, был организован сбор подписей за отставку Матвиенко. На место событий приехали журналисты федеральных и городских телеканалов и информационных агентств. В присутствии телекамер разгром здания замирал, присутствовавшая милиция успешно маскировалась под цвет асфальта, и даже случилось совсем уж чудо — приехал замглавы администрации Центрального района, который невразумительно помычал в ответ на претензии градозащитников. Однако идиллия закончилась, как только из поля зрения исчез последний телевизионный объектив.

Строительная компания при молчаливом согласии сотрудников милиции (или уже полиции?..) решила для начала вывести из окружения горожан заблокированные ими «Камазы», гружёные под завязку осколками петербургской истории. Как водится, власть для самой грязной работы использовала бандитов из некоего частного охранного предприятия. «Братки» бросились на растерявшихся граждан и, оттеснив их (на последнем этапе — с участием полицаев), успели вывести три машины.

Пока строители (вернее, разрушители) готовили новую партию «отходов», протестующие пришли в себя. Опытные левые активисты помогли гражданам понять, как надо действовать в экстремальной ситуации, и вторая партия преступного груза не смогла так просто пробиться наружу. Как только стало ясно, что последует второе нападение, защитники здания организованно сцепились руками, и разорвать эту цепь бандиты смогли, лишь начав откровенно избивать людей. То, что произошло дальше — описано в самом начале. Можно лишь добавить, что двадцатиминутное (!!!) сражение активистов с «братвой» было проиграно гражданами только после вмешательства полицаев, которые, в чём никто не сомневался, выступили на стороне бандитов.

... За этим, разумеется, последуют обращения градозащитников в прокуратуру (в МВД жаловаться на его же сотрудников бесполезно), в другие инстанции — вероятно, и в международные. Но разрушенное историческое здание уже не вернуть. Под вопросом оказалось и сохранение соседнего строения — Дома Журналистов на Невском, 70. Состояние этого здания после «инвестиционного» варварства в Литературном доме оказалось далеко не безупречным, а это может дать дополнительные основания к тому, чтобы снести его...

Разумеется, опускать руки никто из защитников города не намерен. Бороться за сохранение старого Петербурга-Петрограда-Ленинграда не просто нужно — необходимо. Но если посмотреть шире — это всё же борьба со следствием, а не с причиной. Причина же — в самой природе нынешней власти. Так неужели жители Туниса и Египта умнее и смелее нас?..

Сергей ВЕТРОВ

 

Вместо эпилога

Власти Петербурга намерены жёстко бороться с коррупцией. Об этом Валентина Матвиенко предупредила строителей во время заседания консультативного совета при правительстве Санкт-Петербург по вопросам развития градостроительного комплекса. «Мы будем жёстко пресекать такие явления. Никаких цветов, конфет и коньяка. Поскольку всё начинается с конфет. Не развращайте людей — люди бывают слабые и не выдержат соблазна», — добавила Матвиенко.

Комментировать сие не будем. Как говаривал Марк Твен, опустим завесу милосердия.

Код для вставки в блог: