В интересах большинства
Отчёт депутата Государственной Думы Святослава Михайловича СОКОЛА о работе в 2010 году 
Законы — для народа!
В Государственной Думе — 57 депутатов, представляющих Коммунистическую партию Российской Федерации, активно отстаивали позиции многомиллионной армии трудящихся, сторонников КПРФ и избирателей по самым важным вопросам жизни и деятельности страны, работая, в частности, в 30 из 32 комитетах Государственной думы, и делая всё возможное для защиты прав и интересов народа.
Депутатами от КПРФ внесён 51 законопроект, направленный на принципиальное изменение социально-экономического курса страны. Однако наиболее важные законопроекты, предусматривающие обеспечение достойного уровня жизни людей, поддержки в Думе не получили.
Среди отклонённых и снятых с рассмотрения «единороссовским» думским большинством предложений оказался целый ряд важнейших инициатив. Среди них — Законы:
— «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о введении прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц);
— «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» (в части гарантии права граждан на оппозиционную деятельность посредством политических партий);
— «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (об уточнении целей деятельности Банка России);
— многие другие.
Фракция «Единая Россия», насчитывающая 315 депутатов, по сути, является послушным придатком исполнительной власти, готовым выполнять всё, что прикажет правительство и президент. Немало законопроектов принимается без реального обсуждения, без осмысления последствий, по принципу «если предложено правительством, надо срочно принимать».
Коммунисты в Думе голосовали против Закона о бюджете на 2011 год. Этот бюджет продолжает сырьевой курс экономики страны, урезает социально-культурную сферу, не даёт развития реальному сектору экономики, ускоряет рост тарифов на услуги ЖКХ, оставляет без денег регионы и местное самоуправление, ориентирован на интересы МВФ и транснационального финансового капитала.
Развитие страны в предлагаемых «Единой Россией» законопроектах не заложено. Это законы об увеличении страховых взносов в Пенсионный и другие фонды, об увеличении ставок акцизов на бензин, что неминуемо подтолкнёт рост цен. Власть заявляет о выполнении социальных обязательств, но уже в январе-феврале 2011 года наши граждане почувствовали, как поднялись тарифы и цены.
Примером того, как за государственные деньги реализуются прожекты в ущерб уже имеющимся научным ресурсам в наукоградах (их в стране — 27), может служить закон о широко рекламируемом инновационном центре «Сколково».
Затеянная реформа правоохранительных органов лишь усугубит криминогенную обстановку в стране. Принятые «единороссовским» большинством законы «О Следственном Комитете» и «О полиции», которые вступают в силу в 2011 году, не принесут ничего, кроме неоправданных затрат и неразберихи в деятельности этих структур, пронизанных коррупцией.
Исполнение принятого Закона о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не приведёт к консолидации общества. Напротив, это лишь усилит разобщение.
В последние дни осенней сессии 2010 года в спешке принимались законы, во многом определяющие лицо Госдумы. Одним из таких законов лишили сельских учителей социальных льгот по жилью и выплатам. Другим – отдано до 200 миллионов рублей в дополнение к почти полутора миллиардам, ранее выделенным из бюджета на содержание так называемых президентских центров. Следует отметить, что эти центры созданы за счёт государственного бюджета, но являются не государственными, а коммерческими организациями.
24 ноября 2010 года по предложению правительства и при поддержке «Единой России» были внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Средний заработок, от которого зависят сумма выплат по больничному и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, согласно принятому закону, будет рассчитываться по двум предшествующим годам (а не за один год, как было раньше). Кроме того, размер пособия будет определён не из расчёта реально отработанных дней в расчётном периоде, а по числу календарных дней, что приведёт к снижению пособия матерей в несколько раз. И только активные протестные действия по всей стране, предстоящие выборы депутатов Государственной думы и президента заставили отодвинуть срок введения «медвежьей заботы» о материнстве на 2012 год.
Коммунисты в Думе настаивали на принятии конкретных законодательных мер, в том числе на восстановлении лесничеств. 22 декабря «Единая Россия» приняла поправки в Лесной кодекс. Но они не имеют никакого отношения к борьбе с пожарами, только усиливая бесконтрольность в лесном хозяйстве и расширяя неограниченные безотчётные порубки в лесах.
Очевиден вывод: несмотря на категорические протесты коммунистов, парламентское большинство продолжает разрушительное законотворчество.
Помочь каждому человеку
Депутатами фракции КПРФ ведётся большая по объёму и трудная по возможности реализации поступающих просьб работа с обращениями избирателей. На имя С.М. Сокола только в 2010 году поступило 373 обращения жителей Санкт-Петербурга. Основная их часть посвящена социальной тематике. Кроме просьб о содействии в решении конкретных проблем, значительный объём обращений содержит оценки и мнения граждан по важнейшим направлениям экономического курса, проводимого действующей властью.
Все обращения рассмотрены. По фактам нарушения действий должностных лиц по депутатским запросам С.М. Сокола исполнительными органами власти проведены проверки. В ряде случаев был осуществлён прокурорский надзор.
В год 65-летия Великой Победы продолжали поступать жалобы на бездействие властей в защите прав ветеранов Великой Отечественной войны.
В частности, 20 января 2010 года депутат С.М. Сокол выступил на пленарном заседании Госдумы со следующим предложением к парламентариям:
«Уважаемые коллеги, мы вошли в год празднования 65-летия со Дня Победы. Огромный вклад в её достижение внесли ленинградцы и те, кто с оружием в руках защищал блокадный город. 18 января — один из самых запоминающихся и судьбоносных дней суровых ленинградских военных будней. В этот день в 1943 году была прервана блокада. И хотя на бурный восторг у ленинградцев в то время не было сил, их переполняла тихая радость торжества справедливости.
Сегодня от бывших блокадников и защитников города и страны, нынешних ветеранов, почти в каждой почте приходят письма с неподдельной обидой на действия чиновников от власти на постоянные уловки с их стороны, чтобы только не предоставить обещанное ветеранам улучшение жилищных и других жизненных условий.
Предлагаю от имени Государственной Думы обратиться ещё раз к председателю правительства и президенту, чтобы принять необходимые меры по исполнению обязательств перед ветеранами».
В ряде случаев удалось решить затянувшиеся проблемы ветеранов, простых ленинградцев.
Так, ветеран Великой Отечественной войны Нестеров Валерий Михайлович, проживавший с женой, двумя дочерьми и внуком в квартире общей площадью 41 кв.м., получил полагающуюся семье квартиру.
Поступила благодарность от Салинской И.Ю. за помощь её семье при решении жилищного вопроса.
По обращению С.М. Сокола к городским властям по вопросу решения жилищных проблем граждан, проживающих в общежитиях, находящихся в частной собственности, принимаются меры по защите прав и законных интересов горожан.
По запросу депутата Сокола проведена прокурорская проверка 14 домов специализированного социального жилищного фонда, а также районных комплексных центров социального обслуживания. Выявлены нарушения закона в части взимания с пожилых граждан платы за содержание и ремонт мест общего пользования специальных домов и встроенных помещений. Руководителям комплексных центров социального обслуживания населения внесено 13 представлений, в отношении виновных лиц возбуждено 11 административных дел.
Учитывая меры, принятые в связи с обращениями по вопросам уплотнительной застройки, полученные результаты по сохранению скверов, по поручению жителей квартала 27-А «Озеро Долгое» Приморского района Санкт-Петербурга ветеран Вооружённых Сил, кавалер орденов Красной звезды и Мужества В.И. Рагозин и академик Российской Академии естественных наук В.И. Бабкин с благодарностью оценивают деятельность депутата С.М. Сокола и всей фракции КПРФ.
По утверждению избирателя Тимченко Владимира Ивановича, «интернет-клубы» в Петербурге на ул. Дыбенко, д. 24, корп.1, на пр. Большевиков, дд. 19 и 21, по сути, стали игорными заведениями, работающими с применением компьютеров и интернета. Только в радиусе 500 метров от одной из школ города (№ 341) расположены три «интернет-клуба». На пленарном заседании Государственной Думы депутат С.М. Сокол вынес проблему на рассмотрение палаты.
Защитить владельцев гаражей
В связи с варварским сносом гаражей, находящихся в частной собственности граждан на земле, приглянувшейся богатому инвестору, депутат Госдумы С.М. Сокол выступил с протокольным поручением:
«Летом 2010 года на территории Выборгского района Санкт-Петербурга произошло событие, не укладывающееся ни в какие рамки демократии и соблюдения прав человека.
Члены регионального некоммерческого партнёрства «КАС Шуваловская», насчитывающего 1600 гаражей, вернувшись из отпусков, на месте своих гаражей обнаружили кучи мусора из того, что раньше было их собственностью. Пропали не только гаражи, но и все материальные ценности, в них находившиеся. И это — несмотря на то, что членам «КАС Шуваловская» администрация Выборгского района города неоднократно гарантировала предоставление другого земельного участка для переноса гаражей и заверяла, что в отпускной период мер по сносу гаражей предпринимать не будет. Однако, начиная с конца июля по середину августа, уничтожены более тысячи гаражей без требования судебного пристава-исполнителя, которое было вынесено лишь 19 августа 2010 года.
Таким образом, власти города взяли на себя функцию принудительного исполнения судебных решений, не выполнив обещаний о выделении нового земельного участка.
Меры, принятые по заявлениям собственников гаражей фракцией КПРФ в Законодательном Собрании города, в т.ч. и обращение к губернатору, на ситуацию фактически не повлияли.
В мой адрес продолжает поступать множество обращений, т.к. подобное ожидает владельцев ГСК «Парнас-1», «Парнас-2», «Парнас-3», «Парнас-4», «Шуваловская», насчитывающих в общей сложности около 10 тысяч гаражей.
Прошу поддержать протокольное поручение. Комитетам по безопасности и конституционному законодательству принять необходимые меры для обеспечения законности и прав владельцев гаражных стоянок города, предполагаемых под снос».
Повторное протокольное поручение по данному вопросу было сделано в связи с письмом пенсионерки, инвалида второй группы Дулеевой Л.П.
Благодаря настойчивой позиции общественности, подкреплённой действиями депутатов — представителей КПРФ в Государственной Думе и Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, в северной столице временно введён мораторий на снос гаражей.
«Аврора» остаётся в строю
В поддержку движения за сохранение крейсера «Аврора» в статусе Корабля №1 Военно-Морского Флота страны 26 ноября 2010 года С.М. Сокол выступил на заседании Госдумы:
«Командованием ВМФ принято решение о переводе крейсера «Аврора» в ранг музейного экспоната. Этот акт очередного глумления, как я считаю, над нашей действительно великой историей, уже осуждён многочисленными негативными заявлениями граждан и общественных организаций.
Я предлагаю внести на рассмотрение Думы проект постановления о необходимости сохранения крейсера «Аврора» в ранге Корабля №1 ВМФ страны. Проект постановления подготовлен».
Позднее Главком ВМФ адмирал Высоцкий сообщил, что статус и подчинённость корабля не изменяются.
Остановить вандализм!
После взрыва памятника В. И. Ленину, совершённого 6 декабря 2010 года в Пушкине, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Святослав Сокол направил официальное письмо прокурору города Сергею Зайцеву с требованием взять под контроль расследование преступного акта. В документе говорится:
«Очередной взрыв памятника В.И. Ленину в нашем городе свидетельствует о безнаказанности в отношении лиц, совершающих подобные акты вандализма. Не утверждая о безучастности представителей правоохранительных органов, можно констатировать, что расследования предыдущих разрушений памятников и в Пушкине, и у Финляндского вокзала не выявили виновных.
Прошу взять под контроль расследование акта вандализма, совершённого 6 декабря 2010 года в Пушкине. Необходимо принять все возможные меры, чтобы в кратчайшие сроки установить личности организаторов и исполнителей взрыва, доказать способность правоохранительных органов Санкт-Петербурга противостоять терроризму».
На эти и другие вопросы, изложенные в обращениях и депутатских запросах, официальные власти вынуждены реагировать и принимать меры, особенно в случаях их широкого общественного звучания и протестной реакции общественности.
Строительство: развитие и регулирование
Большой резонанс в строительном сообществе вызвало принятие законопроекта о саморегулировании в строительном комплексе.
16 сентября 2010 года в «Ленэкспо» прошла научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», организованная крупнейшими саморегулируемыми организациями (СРО). Конференция вошла в деловую программу ежегодной Международной выставки «Балтийская Строительная Неделя BalticBuild».
Представительное собрание объединило ключевые фигуры, определяющие развитие как системы саморегулирования в нашей стране, так и стратегические направления строительной отрасли России в целом. В работе конференции участвовали представители более чем 40 крупнейших СРО России, власти и бизнеса.
С.М. Сокол, как член комитета Госдумы по строительству, выступил с докладом. Позицию депутата Сокола приветствовали участники форума. По завершении конференции, прошедшей под патронажем «партии власти», коммунисту Соколу предложили возглавить подготовку и проведение Всероссийского съезда руководителей предприятий промышленности, стройматериалов, изделий и конструкций.
За Союз братских народов!
Работа в Парламентском Собрании Союза России и Белоруссии строится из участия в работе Комиссии по бюджету, в работе постоянно действующего семинара Парламентского собрания и участия в заседаниях Союзного парламента. Участие в комиссии по бюджету позволяет решать вопросы финансирования новых технологий. При обсуждении бюджета Союзного государства на 2010 год при активном участии С.М. Сокола оказана поддержка и увеличено финансирование издания еженедельной газеты Парламентского собрания «Союзное вече».
Участие С.М. Сокола в заседаниях Парламентского собрания позволяет проводить позицию дальнейшего развития Союзного строительства, препятствовать антироссийским и антибелорусским силам, стремящимся разрушить уже созданную систему взаимоотношений двух братских стран.
С обоснованием этой позиции С.М. Сокол выступил на заседании Думы 6 октября 2010 года: «…именно Лукашенко, благодаря своим инициативам, внёс огромный вклад в дело строительства Союзного государства. …Разве Лукашенко предложил интеграцию Белоруссии в Россию в составе областей? И как бы вы на это реагировали? А как относиться к так называемым молочным, таможенным и другим войнам? Оказывается, мы против белорусского продовольствия, потому что в их колбасе больше мяса, чем положено по нынешним стандартам России».
В момент обострения отношений между руководством России и Белоруссии по инициативе С.М. Сокола был подготовлен к рассмотрению Государственной Думой альтернативный проект Заявления «О ситуации в российско-белорусских отношениях» от фракции КПРФ, в котором коммунисты «требовали прекратить попытки внести раскол в отношения народов наших стран, не допускать использования грязных политтехнологий в связи с предстоящими в Белоруссии выборами Президента».
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»