Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Выступление первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова на IX Пленуме ЦК КПРФ

Доклад Президиума ЦК КПРФ на IX Пленуме ЦК КПРФ (24.03.2007): «Об итогах региональных выборов и о задачах по подготовке к выборам в Государственную Думу» 

Уважаемые товарищи!

Наш сегодняшний Пленум посвящен глубокому вопросу, который мы давно планировали обсудить - вопросу защиты русской культуры. Это давно назревшее плановое обсуждение.

Однако сегодня политическая ситуация меняется так стремительно, что уже сейчас, весной, мы обязательно должны обсудить и второй вопрос - вопрос подготовки к федеральным выборам. Дать максимально меткие оценки происходящим событиям. Сверить и уточнить наши подходы. Обозначить те направления работы, которым партия должна отдать все силы за оставшееся до выборов время.

Напомню, в 2005 и 2006 годах доклады, касающиеся выборов, были посвящены двум аспектам, двум большим участкам нашей работы. Сначала агитационно-пропагандистской и информационной работе. Затем задачам по развитию протестного движения. Не всё, что мы обсуждали, сделано. Не всё сделано так, как мы обсуждали. Но сделано многое. Мы совершили серьезные продвижения в этих вопросах. Это видно даже по тем рекомендациям, которые к Пленуму дали некоторые наши региональные отделения: современный уровень рассуждений. Что-то, что раньше казалось невероятным и новым, теперь уже - само собой разумеющееся.

Но сегодня на базе имеющегося опыта мы сконцентрируем обсуждение по большей части на том, - как нам максимально эффективно вложить накопленный потенциал в работу ближайших восьми месяцев. Как скорректировать некоторые задачи с учетом новой ситуации. А для новой ситуации в первую очередь характерен определившийся набор участников предстоящей федеральной кампании, их названия, их маски. Более того, результаты последних региональных выборов позволяют выделить ряд тенденций. Подчеркну, может быть, самое важное: только тенденций. Потому что теперь ситуация будет меняться ежедневно и нередко будет непредсказуемой.

Именно к этому мы должны быть готовы.

Итак, сначала о результатах мартовского цикла выборов.

В большинстве регионов мы серьезно улучшили результат по сравнению с тем, что было по данным регионам в 2003 году на выборах в Государственную Думу.

Особенно мощные процессы в этом смысле в Орловской области (с 16,29% в 2003 году до 23,78% сейчас), Омской области (с 16,24 до 22,41%), Московской области (с 9,68 до 18,61), Мурманской области (с 7,44 до 17,47%), Ленинградской области (с 9,05 до 17,07%) и в Санкт-Петербурге (с 8,48 до 16,02%).

В Псковской области решены сразу две задачи - и второе место и качественный прирост: с 15,17 до 19,46%. В Самарской (с 17,38 до 18,98%) - второе место и внушительный процент поддержки. В Томской области (с 12,61 до 13,37%) - процент не так высок, но тоже рост и также второе место. Несмотря на третьи места - хорошая ситуация с электоральным рывком в Коми (с 8,72 до 14,27%) и Вологодской области (с 8,77 до 13,44%). Немного выбивается из этого ряда только Ставропольский край, где третье место и относительно небольшой рост: с 13,70 до 14,13%, но тут с учетом особых условий, в которых оказались наши товарищи, было важно сохранить позиции. Эта задача выполнена.

Почти нет роста по отношению к 2003 году у нас разве что в Тюменской области - там увеличение с 8% до 8,37%. Но это, скорее, исключение из правила и объясняется особенностями региона. Здесь проблемы в региональной организации. Здесь традиционно сильно выступает ЛДПР. Кроме того, это единственный регион, где в выборах принимала участие РКРП.

Что касается Дагестана, то наш результат комментировать нет смысла. Очевидно, что наш процент поддержки искажен. И об этих выборах нужно говорить либо как о несостоявшихся, либо как о моральной победе всей партии в связи с тем, что мы дважды смогли заставить власть - изменить принятые решения. Сначала, когда нас не хотели регистрировать. Затем, когда нарисовали такую цифру, которой в принципе в природе быть не может. Какие выводы?

Вывод первый. Анализ абсолютных цифр итогов выборов 11 марта 2007 года, если не учитывать результаты в Дагестане, показал следующее. По сравнению с 2003 годом число сторонников ЛДПР сократилось на 607 тысяч человек, «Единой России» - на 505 тысяч человек, партий слитых в «Справедливую Россию» - на 604 тысячи человек, СПС - на 125 тысяч человек. И только КПРФ в целом по всем регионам увеличила число своих сторонников более чем на 45 тысяч человек. Основную лепту в такой показатель внесли Санкт-Петербург (увеличение на 59 тысяч избирателей) и Омская область (увеличение на 34,4 тысячи голосов). В Ленинградской области прирост составил 13,8 тысяч голосов, а в Орловской, Мурманской, Московской областях и в республике Коми от 9,4 до 7 тысяч голосов.

Вывод второй. В среднем - проценты, полученные по регионам, уже находятся не в коридоре 10-15%, а именно такой была тенденция прошлых циклов региональных выборов, а в коридоре 15-20%, приближаясь к борьбе вокруг 20%. И как мы видим, есть регионы, где она уже преодолена. Мы качественно подкачали политические мышцы. За счет неплохих результатов в регионах усилили организационно-кадровую составляющую нашей политической борьбы. Заставили вновь говорить о себе как о силе, с которой власть должна считаться. Ну а если мы обратим внимание на соотношение затрат и результата, то КПРФ - явный лидер. В том же Петербурге и «Единая Россия» и «Справедливая» потратили средств в десятки раз больше, чем мы. А разница в процентах? Со «Справедливой Россией» - минимальна. Ну а у «ЕР» исход решали не только деньги, но в первую очередь административный ресурс, в частности, форма избирательного бюллетеня. Так что мы провели самые эффективные кампании. И мы хорошо сработали как единая команда. От председателя партии - до каждого депутата фракции, от первых секретарей регионов - до секретарей первичек. Мы дружно работали на одно дело. Это нормально, это правильно. Это и есть - товарищество. То, что отличает нашу партию. Приятно, что ряд фамилий тех, кому хочется сказать огромное спасибо, настолько длинный, что в рамках доклада его трудно озвучить. Поэтому скажу в целом.

В первую очередь огромное спасибо первым секретарям за полную отдачу в работе. Большое спасибо депутатам, которые возглавили списки в регионах, взяли на себя серьезную нагрузку, это не «паровозы», тут надо было быть танком. Спасибо депутатам, которые активно ездили в регионы с отчетами. Мы должны сказать спасибо первым секретарям и активам тех регионов, которые в качестве организаторов, агитаторов и наблюдателей работали в соседних областях. Нашей прессе, которая пережила все драмы этих выборов на страницах своих газет. Спасибо нашей молодежи за помощь в организации работы наблюдателей. Нашим юристам, информационным службам, всем комиссиям и отделам ЦК. Спасибо тем выдающимся деятелям науки, искусства, культуры, спорта, которые участвовали в кампании.

Вывод третий. Мы не просто приняли бой от «Справедливой России», но и в целом по стране одержали в нем на данном этапе победу. При том, что у «проекта Миронова» были огромные ресурсы - и финансовые и административные, и эффект новизны, и средства массовой информации, и риторика, подкупающая людей, - мы показали, что КПРФ лучше. И победу над «Справедливой Россией» надо высчитывать исходя не из процентов, а исходя из понимания сложной специфики этой конкуренции: фальшивого, но «нового» и настоящего, но «привычного». Эффекта партии «Родина» с тем же размахом больше нет. Люди стали задумываться. Да и мы стали острее бороться против кремлевских новоделов.

Вывод четвертый. Нет изменений на поле старых либеральных партий. Они вырождаются. Яблоко - провалилось. СПС - получает результаты, которые невозможно соотнести с теми ожиданиями и тем замахом, который они демонстрируют во время кампаний. Все просто: партия без работающих структур и использующая в своей риторике слово «капитализм» - живой труп сегодня. Даже пытаясь внешне «обновиться», оседлать ради мандатов левую риторику, - СПС не получает ожидаемого эффекта. Это факт.

Вывод пятый. Очевидно, что ЛДПР не просто придворный джокер, но и партия-страховщик власти на региональном уровне.В целом мы подтверждаем нашу позицию: и «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - обе партии власти. И «Справедливая» создана именно для того, чтобы впитать в себя поддержку, которую утрачивает «ЕР», быть запасной в случае чего. И по ключевым вопросам она будет всегда голосовать так, как скажет власть, будет смотреть на Кремль. Это уже ярко проявилось в Санкт-Петербурге, где после ряда острых обоюдных заявлений, обе партии дружно проголосовали и за единоросса Вадима Тюльпанова как спикера Законодательного Собрания и за Сергея Миронова как представителя Петербурга в Совете Федерации. Но дальше в региональных раскладах, внутри местных элит, по кадровым вопросам, - соперничество между партиями власти так или иначе проявляться будет. И на этом уровне Кремлю требуется некий запас управляемых мандатов, чтобы устанавливать тот баланс, который выгоден федеральному центру. Таким надежным партнером в большинстве регионов для них является ЛДПР. И потому ЛДПР получает 11 марта второе дыхание после тех падений, которые были в октябре, когда их чуть было не сделали дойной коровой для Миронова.

Так выглядит ситуация после 11 марта.И у власти не хватит ни времени, ни ресурса, чтобы изменить устоявшийся после региональных выборов состав претендентов на попадание в Государственную Думу. Круг этих участников можно определить так: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, СПС.

Продложение выступления читайте на официальном сайте ЦК КПРФ

Код для вставки в блог: