Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Центральная Россия может вспыхнуть уже в мае

Противопожарные мероприятия в «горелых» регионах так и не начались 

Проверка готовности регионов к пожароопасному периоду в 2011 году стартовала 30 марта, а завершиться должна 15 апреля. Полученные данные будут представлены правительству страны. Правительство, в свою очередь, в лице курирующего лесной комплекс первого зампредправительства Виктора Зубкова в курсе приближающегося пожароопасного сезона. Зубков на видеоконференции по данной проблеме, состоявшейся в символичный день 1 апреля, поручил регионам и ответственным ведомствам поскорее завершить подготовку к противодействию стихии; в целом же власти считают, что страна лучше готова к борьбе с пожарами, чем год назад. Однако на самом деле ситуация с прошлого года не так уж сильно поменялась. По оценке специалистов, вероятность повторения огненной бури лета 2010 года – более 50%. И огонь может вспыхнуть уже через месяц.

Прошлым летом вся Центральная Россия задыхалась от гари, почти в двух десятках регионов в связи с катастрофическими лесными пожарами объявляли режим чрезвычайной ситуации. Справиться с огнем никак не получалось. Как это часто бывает, «внезапно» выяснилось, что не хватает ни техники, ни людей, а те службы, которые могли бороться с огнем, из-за бюрократической неразберихи не могли понять: кому все-таки тушить. Все вдруг вспомнили про новую редакцию Лесного кодекса, принятую в 2007 году и фактически предрешившую судьбу российских лесов. А тем временем верховые пожары, распространяясь со скоростью 100 км в час, пожирали целые деревни в течение считанных минут. Так, менее чем за полчаса огонь уничтожил деревню Верхняя Верея. Позднее премьер Владимир Путин лично – через веб-камеры, прозванные «оком Путина», – наблюдал, как на пепелище строили однотипные домики для погорельцев.

Что же было сделано для того, чтобы не повторились катастрофические ошибки прошлого лета? Увеличилось федеральное финансирование противопожарных мероприятий – почти до 10 млрд рублей. Повышен статус Рослесхоза и увеличен его штат – однако специалистов там все равно не хватает. Внесены поправки в Лесной кодекс – но суть многих из них сводится лишь к бумагообороту: написание планов, утверждение планов мероприятий и т.д.

По сути, страна все равно не готова к пожароопасному периоду, предупреждают специалисты. «Несмотря на то, что на закупку противопожарной техники выделили 5 млрд рублей, эти деньги еще не распределили по регионам, соответственно никакой техники закупить пока нельзя, - говорит «СП» руководитель лесной программы «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко. – А создаваемые спецучреждения, вроде пожарно-химических станций, все же ориентированы на борьбу с пожарами, а не на их предупреждение». К тому же, напоминает Ярошенко, штат лесничих-инспекторов так и остался на уровне 15-16 тысяч человек на всю страну. «Этого категорически недостаточно: получается, что на одного лесничего приходятся тысячи, а то и десятки тысяч гектаров», - сетует эколог.

Подозрения экологов подтверждают и на местах. В Шатурском районе Московской области, серьезно пострадавшем от пожаров прошлым летом, новой техники пока не увидели, да и подготовку рассчитывают закончить лишь к маю-июню. В администрации района корреспонденту «СП» подтвердили: уборка леса продвигается крайне медленно – мешает снег. А вырубать лес, непосредственно примыкающий к населенным пунктам, по-прежнему запрещено законом. «Технику обещали, но пока ее нет, и сроков нам тоже не озвучили, - говорит «СП» чиновник шатурской администрации. – Вообще, пожары - лесные и торфяные - для нас традиция. Справимся мы или нет – будет зависеть от бога. Будет нормальное лето – справимся».

Не стоит забывать, что помимо подгоревших деревьев, которые могут вспыхнуть как факел при сухой погоде, леса Подмосковья завалены буреломом. Виной тому – злополучный «ледяной дождь», обрушившийся на регион в декабре прошлого года. Десятки, если не сотни тысяч сломанных деревьев лежат на земле, представляя собой не что иное, как огромный костер. Помня те усилия, которые прилагали энергетики для расчистки линий электропередач от поваленных деревьев, сложно даже представить объемы работ по уборке всего леса. Есть риск, что расчистить лес властям окажется не по плечу. Ведь из-за забюрократизации лесного хозяйства лесничие будут вынуждены массу времени тратить на составление и оформление различных документов – вместо того, чтобы действительно заниматься расчисткой сухостоя и рубками ухода.

Беспокоятся по поводу готовности к пожароопасному периоду и в Выксунском районе Нижегородской области: там прошлым летом огонь уничтожил сотни домовладений. Хотя район начал готовиться к возможным пожарам еще с прошлой осени, остается масса проблем. «Лес сгорел на территории 67 тысяч гектаров. И как бы лесники ни старались, все равно весь «горельник» убрать не получится: стараемся максимально обезопасить прилегающие к населенным пунктам территории, - говорит «СП» начальник управления по делам ГО, ЧС и БЖДН выксунской администрации Эдик Ганеев. – Более того, если тендер на организацию противопожарной охраны лесов выиграет как в прошлом году «Выксунский лесхоз» - я не могу представить, что может случиться. У этой организации нет ни сил, ни средств для борьбы с огнем». Чиновник также отмечает и сложности с населением: многие местные жители не заинтересованы в охране своих ветхих деревянных домов от огня. Ведь в прошлом году государство построило погорельцам новые дома, зачастую намного лучше сгоревших.

Кроме того, не сделано ничего для восстановления условий для существования экономически самостоятельных лесных хозяйств – самофинансирующихся организаций, имеющих большой штат профессиональных «лесных работников». Такие лесхозы раньше сами следили за лесом. «Не стоит забывать и о проблеме бесхозных лесов, - напоминает Алексей Ярошенко из «Гринпис Россия». – К таким, например, относятся защитные полосы между полями. За ними вообще никто не следит, а их общая площадь – огромна».

Пожароопасный период на юге страны уже начался: там полным ходом идет пал сухой травы. В центральной России он начнется приблизительно в начале - середине мая. В случае сухой погоды любые «шашлыки» могут привести к катастрофе. А прогноз Росгидромета на вегетационный период (апрель-сентябрь) этого года выглядит неутешительно: ожидается температурный режим «близкий к средним многолетним значениям, и превышающий их».

Между тем, ныне в России проводится Международный год лесов под эгидой ООН. 14 мая во всех регионах, где к этому времени оттает земля, будут проведены показательные лесопосадки. Остается только надеяться, что ни молодые деревца, ни взрослый лес не поглотит огненная стихия.


Источник:Свободная пресса

Код для вставки в блог: