Отличный денек для революции: Почему 1 мая следует подняться и изменить систему
1 мая мы празднуем достижения трудящихся всего мира, благодаря которым мир стал намного лучше, но в наше время праздновать особенно нечего, пишет на страницах The Independent профессор Сити-Университета (Нью-Йорк) Дэвид Харви. 
"Последние 30 лет изобиловали битвами и мелкими стычками, в результате которых организации трудящихся терпели поражение за поражением", - поясняет он.
Класс капиталистов укрепил свою власть и контролирует или развращает почти все основные институты, регулирующие политическую жизнь: политические партии, как правые, так и левые, а также СМИ, университеты, право, репрессивный госаппарат, международные институты. "Отныне правит демократия власти денег. Глобальная плутократия почти повсюду беспрепятственно навязывает свою волю", - пишет автор.
В этих условиях 1 мая надо не праздновать, а возрождать революционное движение, цель которого - изменить мир, полагает Харви. По его мнению, о новых веяниях свидетельствуют "одновременные позывы к восстанию от Каира и Дамаска до Висконсина и улиц Лондона, от Афин до Лимы". Возможно, это безудержное глобальное восстание. По сведениям автора, в мире опробуются "бесчисленные практические альтернативы бесконечному накоплению капитала: кооперативное движение, "экономика и сеть солидарности", организации продовольственной безопасности, движения экологов и крестьян, коллективы под самоуправлением рабочих". Это подчас хаотичное движение способно взять на себя роль, которую прежде играли профсоюзы.
Каковы же возможности и потребности для революции в наше время? - вопрошает он. И сам же отвечает, что наступил переломный момент: совокупные темпы роста, преобладавшие последние двести лет, все труднее сохранить. "Последствия для экологии и общества - весьма негативные, но потенциально-гибельное геоэкономическое и геополитическое соперничество за рынки, ресурсы, земли и пользование атмосферой еще страшнее", - пишет автор.
По мнению Харви, необходим нулевой рост, но с капитализмом он не совместим. "Следовательно, всем нам следует сделаться антикапиталистами, найти альтернативные способы выживания и процветания", - рекомендует он.
Недавний кризис Харви считает предупредительным выстрелом. Правила игры изменились, но как именно, никто толком не понимает. Мир раскололся на два лагеря: Северная Америка и Европа хотят довести до конца неолиберальный проект, цель которого - господство одного класса над другими, а другой лагерь надеется методами Кейнса повторить на развивающихся рынках послевоенный рост США. Опасности кейнсианских программ - "пузыри" на рынках активов, разгул инфляции. Даже китайские власти признают тяжелые последствия для экологии, а беспорядков на почве социальных и трудовых отношений становится все больше, пишет автор.
Тем временем Северная Америка и Европа применяют меры жесткой экономии по рецептам неолиберализма, отмечает автор. Тут стоит вспомнить о Мексике, которая после долгового кризиса 1982 года применила по требованию МВФ меры экономии: уровень жизни упал почти на 25%, а к концу века на фоне нищеты населения миллиардеров стало больше, чем в Саудовской Аравии. "Такая же судьба, наряду с перманентно высокой безработицей и стагнацией зарплаты, ожидает население Запада, если политическое сопротивление и народное восстание не воспротивятся", - пишет автор.
По его мнению, у людей отнимают не только имущество, но также политические и гражданские права. Президент Рейган снизил налоги и затеял гонку вооружений. В результате государственный долг США начал быстро расти. "Затем Дэвид Стокмен, ведавший в администрации Рейгана бюджетом, проговорился. Цель была в том, чтобы накопить огромный долг, оправдывающий демонтаж всех социальных программ и экологических норм, навязанных капиталистам в предыдущий период", - говорится в статье.
"Вот на что направлен курс плутократии последние 30 лет: усилить эксплуатацию трудящихся, беспощадно разграбить окружающую среду и обрушить социальный уровень зарплат, чтобы плутократам досталось все", - пишет автор.
Между тем две величайшие проблемы нашей эпохи - вероятность экологической катастрофы и рост социального неравенства. Почему же в США действует движение, цель которого - усугубить обе проблемы? - вопрошает автор.
Капитализм старается снять с себя издержки на защиту окружающей среды и социальное воспроизводство (забота о стариках и инвалидах, воспитание детей), отвечает он. Двести лет политической борьбы в развитых капиталистических странах вынудили корпорации взять на себя часть этих издержек, но с 1970-х годов бизнес сопротивляется.
Методы, которыми пытаются устранить истощение окружающей среды и нищету - либерализация рынков, свобода торговли и т.п. - сами порождают эти проблемы. "Если капиталист будет вынужден взять на себя все эти расходы, то он обанкротится. Такова истина. Но она указывает удобный путь к альтернативе капитализму", - заключает автор. 1 мая нужно призвать, чтобы капитал целиком оплачивал свои долги перед обществом и окружающей средой.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»