Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Уральские кардиологи объявили мораторий на проведение операций

Отсутствие денег у больниц уже унесло жизни 9 человек 

Менее месяца назад комплексная проверка Свердловской областной прокуратуры вскрыла множество нарушений в работе регионального Минздрава. И вот ведомство Аркадия Белявского вновь оказалось в центре медицинского скандала, на этот раз «сердечного». Один из крупнейших на Урале специализированных лечебных центров - Уральский институт кардиологии - с 15 мая вынужден отменить плановые операции на сердце из-за отсутствия финансирования.

«Нам не выделены деньги на расходные материалы. Мы еще в январе информировали об этой ситуации Минздрав Свердловской области, но прошел уже апрель, а мы до сих пор не получили ни копейки», – рассказал «СП» главный кардиолог УрФО, директор института Ян Габинский.

Нехватка средств на операции уже стоила жизни 9 пациентам. В очереди на аортокоронарное шунтирование остаются около 200 человек, которые скорей всего будут перенаправлены в другие медицинские учреждения. Но там свои очереди…

О непростой ситуации в кардиоцентре, заложниками которой оказались и пациенты, и сами врачи, Ян Габинский рассказал корреспонденту «Свободной прессы»:

- Год назад у нас открылось современное кардиохирургическое подразделение, где мы проводим операции по аортокоронарному шунтированию. Имея две операционные, оборудованные по последнему слову техники, мы могли бы в этом году оперировать на открытом сердце более 500 больных. С начала года уже сделали 133 операции. Подчеркну, это бесплатные операции. Но на расходные материалы денег нам практически не было выделено.

«СП»: - О какой сумме идет речь?

- На расходные материалы нам нужно около 53 млн рублей. Эти средства должны были поступить из областного бюджета, либо из Минздрава. Однако в текущем году институт получил всего 12 млн рублей. Мы рассчитали, на какой период времени хватит существующих препаратов и расходных материалом, оказалось, до 14 мая. Значит, в этот день у нас пройдет последняя операция по аортокоронарному шунтированию, с 15 мая мы вынуждены закрыть это дорогостоящее подразделение.

«СП»: - А что будет с больными?

- Уже сейчас из-за нехватки денег мы оказываем помощь только неотложным больным. Часть плановых пациентов, - а таких на данный момент около 200 - мы перенаправили из института в другие медицинские учреждение. У нас есть еще областная клиническая больница, где такие операции делают, но у них там своя очередь - примерно 90 человек. Конечно, в первую очередь необходимо думать о больных. Но тем обиднее осознавать, что мы могли бы сделать все на высшем уровне здесь у нас.

«СП»: - Из-за чего, на ваш взгляд, сложилась такая ситуация?

- Ситуация, я бы сказал, из ряда вон выходящая: девять человек уже умерли, не дождавшись своей очереди, поэтому мы забили тревогу. Из-за нехватки денег на расходные материалы у нас будут простаивать две операционные, начиненные самым современным оборудованием. А больным придется неизвестно сколько времени ждать помощи в других лечебных учреждения. Минздрав мы обо всем информировали, но какого-то разумного ответа так и не дождались.

«СП»: - Насколько известно, к вам поступает много больных и по «Скорой помощи». Им операция бывает жизненно необходима, причем срочная…

- Вот именно: мы, естественно, не можем забывать и о пациентах, которые поступают к нам с развивающимся инфарктом миокарда. Им надо провести неотложную операцию - для них это единственное спасение. А сегодняшняя ситуация как раз и опасна тем, что возможности такой может уже и не быть.

«СП»: - Как можно было бы оперативно снять проблему?

- Хотелось бы, чтобы нас все-таки услышали и предприняли какие-то меры: ну, скажем, дали бы возможность приобрести расходный материал хотя бы в кредит или взаймы. Тогда мы смогли бы продолжать оперировать.

В областном Минздраве признают: у кардиоцентра есть трудности с финансированием, но ситуация не является катастрофичной.

«Да, возникли определенные трудности с финансированием Института кардиологии, но они будут решены с профицитом областного бюджета во втором полугодии. Это по большому счету рабочая ситуация, которую надо решать в кабинетах, а не за счет пациентов», - сказал «СП» пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.

По его словам, аортокоронарное шунтирование является плановой операцией и «срок ожидания в месяц-два или три является нормальным. На Западе такую операцию ждут по два года».

«Из всех операций по аортокоронарному шунтированию экстренными считаются менее 10%. И для экстренной медицинской помощи у нас есть все условия: во-первых, подобные операции делают в нашей областной клинической больнице №1. Кроме того, у нас есть 100 неиспользованных квот на проведение таких операций в федеральных клиниках, - говорит представитель Минздрава. - Я думаю, пациенту без разницы, где ему сделают операцию».

Эхо скандала, тем временем, достигло уже федерального уровня. После появления сообщений о бедственном положении Уральского института кардиологии замминистра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Белов провел телефонный разговор с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минздравосоцразвития.

«Уральский институт кардиологии находится в региональном подчинении и на финансовом обеспечении Свердловской области», - отметили в ведомстве. После разговора замминистра Белова и главы Свердловской области губернатор поручил министру здравоохранения области Аркадию Белявскому «в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и обеспечить стабильную работу института».

Не осталась в стороне и Свердловская областная прокуратура. Она инициировала проверку по факту отмены операций в кардиоцентре.

«По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - заверили в надзорном ведомстве.

Отметим, что открытый конфликт между медицинской общественностью Среднего Урала и руководством регионального Министерства здравоохранения тянется уже давно. В начале апреля ведущие кардиологи области, в том числе и Ян Габинский, выступили с 6-страничным обращением к региональным властям, в котором попросили освободить Аркадия Белявского от занимаемой должности. Среди предъявленных ему тогда претензий упоминались, в частности: удар по системе молочных кухонь, срыв поставок расходных материалов для гемодиализа, кризис с обеспечением доступными лекарствами населения и лишение финансирования кардиохирургических операционных.



Источник:Свободная Пресса

Код для вставки в блог: