Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

"Заветный Государственный флаг СССР под № 5...": Свидетельство из первых уст

Наш собеседник - участник штурма рейхстага, бывший комсорг 756-го полка 150-й дивизии, разведчики которого М. Егоров и М. Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы, - Николай Михайлович Беляев, участник и свидетель событий исторических. 

Военный путь вывел Николая Беляева к рубежу последнего штурма Великой Отечественной войны - штурма рейхстага. У этого рубежа встречал он в своем 756-ом полку Государственный флаг СССР под № 5, которому суждено было стать Знаменем Победы, и напутствовал знаменосцев - М. Егорова и М. Кантария - на их историческое боевое задание.

Николай Беляев уже на 7-й день войны был призван по партийно-комсомольскому набору в качестве политбойца. И после короткой учебы попал под Мурманск, где до 1943 года бойцом-минометчиком участвовал в тяжелых боях. А в феврале 1943 был направлен под Старую Руссу, в ту самую вновь сформированную 150-ю стрелковую дивизию, где он стал комсоргом полка и с которой он дошел до Рейхстага.

 

150-й дивизии 79-го стрелкового корпуса генерала Переверткина, оказавшейся, волею солдатской судьбы, на острие наступления на рейхстаг, довелось поставить точку в Великой Отечественной войне советского народа: солдатский подвиг превратил Государственный флаг СССР под № 5, выданный дивизии Военным советом 3-й Ударной армии, в Знамя Победы.

О дальнейшем пути заветного Флага к рубежу последнего штурма войны вспоминает свидетель и участник ставшей исторической встречи его в 756-ом полку, бывший комсорг полка лейтенант Николай Михайлович БЕЛЯЕВ.

 

Под вечер 28 апреля меня вызвали к командиру полка. Рядом с Ф.М.Зинченко - его заместитель по политчасти подполковник И.Е.Ефимов.

- Комсомолу задача, - с ходу начал командир, - встретить капитана Жолудева на углу Альт-Маобит-штрассе и железнодорожного проезда товарной станции. По приказу командира дивизии генерала Шатилова он несет флаг № 5, учрежденный Военным советом 3-й Ударной армии. Приведешь его сюда, на КП полка. Сопровождающий - сержант комендантского взвода Федоров.

- Есть! - ответил я и развернулся выполнять приказ. Я догадывался о назначении этого Флага: наш полк верно и впереди других шел по направлению к рейхстагу. Оставалось перешагнуть Шпрее.

На КП командир нашего 756-го полка Федор Матвеевич Зинченко берет в руки завернутое древко. Разворачивает - и мы видим Государственный флаг Советского Союза. На нем - Серп и Молот, написанные серебряной краской, над ними - пятиконечная Звезда. Внизу стоит номер флага - "№ 5".

- Наша задача - установить флаг над рейхстагом,- говорит Зинченко и передает его сержанту Федорову. - Хранить вместе с боевым знаменем полка!

- Есть хранить флаг вместе с боевым знаменем полка!

На рассвете исторического дня 30 апреля нашей 150-й дивизии поставлена боевая задача штурмовать рейхстаг. Необходимо было подготовить не менее трех человек из разведчиков, которые с батальоном Неустроева пойдут со Знаменем в рейхстаг.

Получав одобрение Зинченко, пошли к разведчикам. Как и все подразделения полка, поредел и их взвод. Сейчас некоторые из них отдыхали.

Обсуждение кандидатур знаменосцев длилось недолго. Сразу вспомнили о боевых качествах сержанта Михаила Егорова, многократно проверенных в разведке. Миша, пожалуй, самый молодой, но и самый опытный из всех: с 1941-го партизанил на Смоленщине, награжден медалью "Партизану Великой Отечественной", боевыми орденами, среди которых - орден Славы III степени. Второй возникла кандидатура младшего сержанта Мелитона Кантарии - смелого, горячего, верного в разведке товарища. Оба разведчика часто выходили на задания в паре.

Пригласили намеченных в знаменосцы. Капитан Кондрашов обратился к ним:

- Вы уже слышали о том, что в нашем полку находится флаг № 5, учрежденный Военным советом 3-й Ударной армии, и нашему полку, который будет штурмовать рейхстаг с центрального входа, поручено установить его над рейхстагом. Мы предложили послать знаменосцами вас, разведчиков, сержан­ты Егоров и Кантария!

Подполковник Ефимов добавил:

- Это большая честь для полка - установить Знамя над рейхстагом! Это главное в штурме Берлина, главное, что приведет к капитуляции берлинского гарнизона. Бой предстоит трудный, тяжелый. По данным разведки, гарнизон большой. Штурмовать рейхстаг приказано командиру первого батальона капитану Неустроеву. Наши разведчики с Флагом должны идти в цепях наступающих и сделать все, чтобы установить Флаг нашей страны!

Я вижу юное мужественное лицо Егорова. Михаил немного зарумянился и сказал:

- Я благодарю за такое высокое доверие! Постараюсь, не пожалею жизни, чтобы выполнить задание.

Мелитон Кантария выразился так:

- Я с Михаилом всегда ходил в разведку и сейчас пойду с ним. Он сказал все и за меня!

- Ребята, будьте готовы нести Знамя, - уже по-деловому завершил разговор капитан Кондрашов. - Наши разведчики также пойдут с вами в группе сопровождения, с батальоном Неустроева. Я сам с вами пойду!

Так сама война выбрала знаменосцев Победы.

Начиналось утро исторического дня, когда во всех штурмующих подразделениях раздавались эти привычные для солдата, но, как оказалось на этот раз,- исторические - слова:

- Товарищи, получен боевой приказ: взять рейхстаг!

Я понес эти слова во второй батальон капитана Клименкова, где мне было назначено быть в этом бою.

Забегая вперед, скажу, что батальон Клименкова героически сражался на Королевской площади перед рейхстагом, отражая многочисленные вражеские контратаки, сдерживал врага справа, со стороны Кроль-оперы, чтобы не мог он прорваться в тыл наступающим на рейхстаг, а потом и отрезать сражавшиеся уже в рейхстаге роты Сьянова, Давыдова, Греченкова от основных сил. Рота старшего лейтенанта Печерских выдержала "психическую" атаку, опрокинув в жестоком рукопашном бою фанатиков из личной охраны фюрера. Клименковцы были в числе тех, кого, наряду с героями штурма рейхстага, назвали героями Королевской площади. Комбат Клименков за штурм рейхстага был награжден орденом Александра Невского.

 

...Неимоверно тяжелы были эти 300 метров до рейхстага через грохочущее и извергающее огонь пространство Королевской площади! Перед самыми ступенями рейхстага упал с самодельным красным флагом в руках, который вручил своему связному и отважному пулеметчику комбат Степан Неустроев, сержант Петр Пятницкий...

Все лежат на площади. Рейхстаг близко. Все залегли - мои и давыдовские... Дойдешь - отдай мой приказ в атаку. Подними людей!.." И Пятницкий, кружа по площади и размахивая флагом, поднимал... Поднял! Но, несмотря на нашу артподготовку, спасли тогда гитлеровцев только толстые стены рейхстага и бетонированные укрепления, и бросившаяся на штурм пехота не смогла ворваться в рейхстаг: фрицы из пулеметов, автоматов и фаустпатронов косили наших бойцов...

И только во второй половине дня прорвались через этот ад к рейхстагу и уцелели - надо было уцелеть! - передовые подразделения полков дивизии, среди которых самой стремительной оказалась рота старшего сержанта Ильи Сьянова из неустроевского батальона. "Но ты имей в виду, - наставлял перед атакой своего парторга, только что принявшего командование ротой, комбат, - вся артиллерия будет работать на тебя! Прекращение огня - красная ракета. Прижимайся ближе к огневому валу... Как лучше выполнить задачу, решай сам. Но хоть зубами, а зацепись за рейхстаг...

 

- Знамя в полку Зинченко, в бою,- коротко доложил комдив командиру корпуса.

 

Знамя перед атакой вручил разведчикам сам полковник Зинченко. Ответственным за группу знаменосцев и сопровождающих их автоматчиков был назначен зам. командира батальона Неустроева по политчасти бесстрашный лейтенант-богатырь Алексей Берест. Отделением автоматчиков командовал сержант Петр Щербина.

И вот - "зацепились", ворвались!

6 тысяч отборных эсэсовцев, затаившихся в крепостных стенах, в берлинских подземельях, мертвой хваткой держали оборону "берлинского пятачка"...

Уцелевшим, прорвавшимся нашим воинам предстояла борьба в самом рейхстаге, и никто не знал, что находится в этой крепости крепостей, какое "тайное оружие" приготовил враг перед своей верной гибелью и сколько их там, солдат-фанатиков.

- Как только наши передовые подразделения ворвались в рейхстаг, гитлеровцы предприняли яростную контратаку, чтобы отрезать их от основных сил, уничтожить, и связь с ними прервалась. Вместе с другими частями вступил в бой с гитлеровцами на Королевской площади и батальон Клименкова...

В шестом часу вечера мощно грянула наша артиллерия, и началась общая атака... С новой силой разгорелись бои уже в самом рейхстаге. В яростных схватках бойцы прокладывали дорогу Знамени Победы. И вот в начале одиннадцатого вечера наши разведчики с развернутым Знаменем пробились на крышу рейхстага. Но заметившие их гитлеровцы открыли такой сильный огонь, что нельзя было шагу ступить. О том, чтобы забраться вверх по остову разбитого стеклянного купола, нечего было и думать. И тут Кантария заметил скульптурную группу на фронтоне: место было подходящее, видное отовсюду, и пробраться к нему хотя и непросто, но можно было.

- Давай, Миша, установим туда...

И под свист вражеских пуль, вонзившихся в древко Знамени и расщепивших его, простреливших у Егорова брюки, а у Кантарии пилотку, наши разведчики, не дрогнув, мужественно прошли эти последние метры и исполнили свой долг. А когда стемнело, они вновь поднялись на крышу и перенесли Знамя уже на купол рейхстага.

Знамя было водружено, но бой в рейхстаге разгорался, принимая трагический оборот: загоняемые в подвалы фашисты устроили в нем пожар в намерении выкурить наших бойцов, защищавших теперь уже и Знамя, развевающееся над рейхстагом. Но они, уже победители, не дрогнули, хотя командованием было разрешено вывести людей из горящего здания.

Весь день 1 мая в рейхстаге шел ожесточенный бой. В эфире раздавался колокольный звон и лились долгие молебны - а рейхстаг горел... И сражавшимся рядом на Королевской площади, казалось, что все сражавшиеся в рейхстаге сгорели... Но задыхаясь от дыма, отбиваясь от огня и от врага, они не покинули своих боевых позиций: нельзя, чтобы немцы вернули рейхстаг даже на время и сорвали Знамя! И как только огонь стал стихать, бой в рейхстаге возобновился с новой силой, и выходы из подвалов были снова блокированы.

И Знамя Победы все это время развевалось над куполом!

Но только на рассвете 2 мая загнанные опять в подвалы фашисты выбросили белый флаг: сражавшиеся в рейхстаге солдаты принудили гарнизон "последнего дома войны" к капитуляции!

 

... Ночью 2 мая, когда бои в здании германского парламента уже затихали и прибывали подкрепления, Илья Сьянов вывел своих бойцов на крыльцо...

Вид у людей был жуткий. Обгоревшие, в крови, в саже, в кровоподтеках; шинели отваливались кусками, подметки у всех прогорели, из сапог торчали клочья портянок. Я сам хотел полой шинели вытереть лицо, а пола поползла, затрещала, - вспоминал он. - Взгляд у всех волчий, с оглядкой, люди не остыли от азарта боя. Молчат все, но что бы то ни было, а всему теперь уже конец - подошли свежие подразделения, и нас меняли. И все это чувствовали. Я вывел людей из здания. Тут же, у входа, мы уснули. В рейхстаге - дым, а тут ветерок ...'

Наутро 2 мая начнется капитуляция гарнизона рейхстага и капитуляция по всему Берлину.

Валентина Ильина

Ирина Комолова

Код для вставки в блог: