Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Покупайте Белорусское

Многие граждане России переживают за происходящее в братской Беларуси. Действительно, российские СМИ, полагаю, не без давления олигархической верхушки в последнее время продолжают акцентировать внимание на возникших в Республике трудностях. 

Но так ли плоха ситуация в братской Республике. Давайте обратимся к цифрам, распространённым Министерством иностранных дел Беларуси.

Позитивная динамика экономического роста в Республике приобрела устойчивый характер. За январь-апрель 2011 года достигнут самый высокий рост валового внутреннего продукта (ВВП) за последние 10 лет – 112,3%. Рост промышленного производства составляет 12,9%, увеличение объёма инвестиций в основной капитал – 23,4%. Производство продукции сельского хозяйства увеличено на 4,2%. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, Беларусь в январе-феврале 2011 года опередила все страны СНГ по объему производства промышленной продукции.

Удаётся обеспечивать стабильный ежемесячный прирост экспорта. В январе на внешние рынки поставлено продукции на сумму 1,7 млрд. долларов, в феврале – на 2,7 млрд. долларов, марте – на 3,3 млрд. долларов, в апреле – на 3, 5 млрд. долларов.

По состоянию на 1.04.2011 года соотношение внешнего государственного долга к ВВП составляет 18,5%. Для сравнения во Франции данный показатель составляет 84%, Венгрии – 78%, Великобритании – 77%, Бельгии – 100%.

Повышение спроса на внутреннем рынке на импортные и отечественные товары, а также рост цен на сырьё, в том числе на энергоносители, усилили инфляционные процессы внутри страны. Индекс потребительских цен сложился на уровне 110,9% к декабрю 2010 года.

В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Правительством Республики и Нацбанком реализуется комплекс мер, предусматривающих:

1. Ужесточение кредитно-денежной политики, сохранение и наращивание золотовалютных резервов, выход на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. В этих целях Нацбанком в мае т. г. приняты решения:

- повышения ставки рефинансирования на 1 процентный пункт до 14%;

- девальвации белорусского рубля к иностранным валютам на 56%.

2. Проведение жёсткой бюджетной политики, направленно на оптимизацию государственных расходов и снижение дефицита консолидированного бюджета в 2011 году с утверждённых 6 трлн. До 3 трлн. белорусских рублей.

Иностранные инвестиции в Беларусь за 2002-2010 годы возросли в 13 раз. В 2010 году поступления иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Республики Беларусь составили 9,1 млрд. долларов США.

В стране работают более 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом из 70 стран мира, и их число постоянно растет. Созданы совместные предприятия с немецким концерном «МАН» (выпуск грузовых автомобилей), компанией «Карл Цейсс» (производство оптики), а также иностранные предприятия – «Кока-кола Бевриджис Белоруссия», «Рестораны Макдоналдс», «Уномедикал» (производство медицинских изделий), «Чесс-Бел» (переработка нефтепродуктов», «Фрезениус» (медицинское оборудование), ИП «Велком», Совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы» (мобильная связь), Совместное Белорусско - Германское предприятие «Санта Бремор».

В Беларуси действуют порядка 800 представительств зарубежных компаний, среди них известные в мире «BASF SE» (Германия), «HUAWEI TECH. INVESTMENT» (Гонконг), «Bosch» (Австрия), «MOTOROLA» (Германия), «PHILIP MORRIS» (Швейцария). В республику инвестируют российские компании ОАО «Лукойл» НТК, «Славнефть», «Итера – групп», ОАО «Газпром» и Газпромбанк, СООО «МТС».

В последние годы в Республике активно развивается кредитно-инвестиционное сотрудничество с Китаем. В настоящее время реализуются совместные проекты на 4,5 млрд. долларов США в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, в Беларуси в 2011 году планируется реализовать более 80 важнейших инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 1,5 млрд. долларов по созданию новых и модернизации действующих производств.

 

27 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет распродажи наиболее ликвидных объектов, не будет чиновничьей и прочей приватизации. «Никакой бандитской распродажи страны не будет. Ничего - ни «Белкалий», ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома», - сказал глава государства.

 

По итогам 2010 года Беларуси присвоен лучший экологический индекс среди стран СНГ. В рейтинге по экологическому индексу, в который вошли 163 страны и составленному учеными Йельского и Колумбийского университетов, Беларусь занимает 53-ю позицию, Россия - 69-ю, Армения - 76-ю. Польша оказалась на 63-м месте, Эстония - на 57-м, США - на 61-й позиции.

Во Всемирном ежегодном докладе ЮНЕСКО по мониторингу образования по теме «Скрытый кризис: вооруженные конфликты и образование» Беларусь отмечается как страна, достигнувшая гендерного равенства в образовании, в то время как Болгария, Греция, Грузия и Испания находятся либо ниже показателя гендерного равенства, либо их показатели ухудшились по сравнению с предыдущим докладом.

Текущая финансово-экономическая ситуация в Республике осложнилась. Но надо помнить, что Беларусь весьма безболезненно прошла кризис 2009-2010 годов, который серьёзно пошатнул экономики многих ведущих стран мира, не говоря о странах второго и третьего эшелона.

Порой задают вопрос: как помочь братской стране. Ведь из всех Республик бывшего Советского Союза она единственная, кто проводит независимую политику.

Здесь есть несколько вариантов, которые могли бы осуществить простые граждане России, не апеллируя к властным структурам страны. Первый – сбор денежных средств для нужд Республики. Но этот путь связан с проблемами механизма и мест сбора. Он может быть трудоёмок. Есть второй, более простой вариант - покупать белорусские товары и продукты питания. У нас в Питере, да и в России в целом, их немало. Есть даже специализированные магазины белорусских товаров. Тем более, что белорусские товары и продукты хорошего качества. Продукция белорусских промышленных предприятий расходится во многих странах мира. Она конкурентоспособна.

Продукты питания изготовляются по ещё советским ГОСТам, которые в России практически отменены. Изготавливаются из белорусского мяса, белорусских зерновых, белорусского молока. С надёжной системой контроля за качеством продукции со стороны самих предприятий и госорганов Республики. Так что, покупайте белорусское – холодильники, иную бытовую технику, стройматериалы, косметику, обувь, одежду, продукты питания и пр. И тем самым мы поможем нашим братьям-белорусам преодолеть некоторые возникшие трудности, которых у российских граждан было гораздо больше.

А приобретая качественные белорусские товары и продукты, мы следуем указаниям руководителей сегодняшней России, говорящих, что российский гражданин должен обеспечиваться качественной продукцией.

Население Беларуси, напомню, составляет 9,5 млн. человек. Многие белорусские достижения показательны для такой небольшой по российским меркам страны. Не будем забывать также, что Республика живёт за счёт экспорта продукции своих предприятий, а не за счёт экспорта энергоносителей. Природных энергоресурсов практически не имеет. На 95% обеспечивает себя качественными продуктами питания (по ГОСТам!) собственного производства. На её территории не горят леса, не происходят техногенные катастрофы.


Андрей Антонов,

зампредседателя

«Российско-Белорусского братства»


Код для вставки в блог: