Золотой фонд Отечества
Вашему вниманию предложен фрагмент книги (пока существует в электронном виде) кандидата исторических наук, члена Союза писателей России Вячеслава Ильича Булгакова под рабочим названием «Золотой фонд Отечества». Редакция выражает Вячеславыу Ильичу благодарность за эксклюзивный материал.  
Книга документально-биографическая – она рассказывает о людях Ленинграда и Ленинградской области, самоотверженным трудом и талантом которых в годы Советской власти создавались материальные и духовные ценности, имеющие особое значение для развития и укрепления социалистического государства. Этих людей, разных по своему образованию, профессиональной принадлежности, занимаемой должности, объединяет одно: все они удостоены высоких званий СССР – лауреатов Ленинских и Сталинских (позже – Государственных) премий. Многих из них уже нет в живых, имена некоторых забыты.
За несколько десятилетий выросли новые поколения, которые не знают этих людей, в прошлом хорошо известных и знаменитых, или имеют о них смутное представление. Потому, что, с одной стороны, не были их современниками, с другой, обращение к прошлому средств массовой информации и пропаганды, системы образования сегодня построено таким образом, что многие факты советской действительности выбрасываются из памяти, искажаются или замалчиваются. В результате в головах людей, преимущественно молодых, формируются неверные знания об истории СССР и людях, творивших эту историю. Но историко-социальная нравственность должна нас вести к тому, чтобы помнить о своем прошлом, каким бы оно ни было. Великий русский поэт Александр Пушкин однажды заметил: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим». А в письме к Петру Чаадаеву он откровенно признался: «…Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя…, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал».
Следует сказать, что книг такого рода за последние годы издано не так уж мало. Одна из них, явившаяся как бы началом небольшой, но важной, серии – «Книга памяти», о ленинградцах, Героях Социалистического Труда», изданная в 2009 году авторским коллективом под руководством профессора В. Б. Фёдорова в ИПК «Вести». Другая – в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне – рассказывает о борьбе и героизме ленинградцев в годы войны. И вот эта, третья, книга является как бы продолжением двух названных, повествует о людях, внесших значительный вклад в дело мирного созидания, укрепления военной мощи страны, восстановления и дальнейшего развития науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и культуры страны, и удостоенных за это Ленинскими, Сталинскими и Государственными премиями СССР. Книги такого рода, как было сказано, издаются, но беда в том, что их тираж мизерный, и до массового читателя они не доходят. Вот и питаются люди «правдой» о советском прошлом из всякого рода сомнительных телевизионных сериалов и телепрограмм и со страниц «желтой» прессы. Из людских душ вытравляется суть и значение труда, как потребности человека, его физических и интеллектуальных возможностей, труда, создающего материально-культурные ценности на благо общества. Вместо этого насаждается культ денег, богатства, удовольствий и легкой жизни. Вот и вещают с экранов телевизоров «властители душ»… «о губной помаде вместо гаечного ключа». Время выдвинуло на сцену жизни других людей – ловких авантюристов, людей наглых, нахрапистых, ораторов, готовых болтать до бесконечности, поливая грязью советское прошлое. Нравственные нормы, по которым люди жили многие годы, выброшены как ненужный хлам. Кто теперь вспоминает слова Льва Толстого: «Идеал есть целомудрие, а не наслаждение»? Какое уж тут целомудрие! Хотя бы избавить людей от самых безобразных сторон порока и от крайнего невежества… В том числе, от невежества по отношению к истории собственной страны.
Однако истина и правда о прошлом начинают пробивать себе дорогу – медленно, трудно, по крупицам. Люди начинают думать, сравнивать, сопоставлять дела минувших лет с тем, что происходит в наше время, учиться на собственном опыте и постигать опыт их отцов и дедов. Постепенно, особенно в регионах, меняется отношение к труду, власть начинает понимать, что, как говорит Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Владимир Емельянов, государство не сможет стать процветающим, если не будет прославлять труд». Вспомним золотые слова: «Труд в СССР – дело чести, доблести, славы и геройства». За высокие результаты труда государство щедро награждало своих граждан. Были учреждены различные формы наград и поощрения. Одной из высших форм явились Ленинские и Сталинские (Государственные) премии.
Премии имени В. И. Ленина (позже стали называться Ленинскими) были учреждены 23 июня 1925 года постановлениями ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комиссаров. Первоначально присуждались лишь за научные труды. С 1935 по 1956 год не присуждались. В 1941 – 1952 годах вручались Сталинские премии СССР трёх степеней. Ленинские были восстановлены 15 августа 1956 года. И стали вручаться ко дню рождения В. И. Ленина – 22 апреля. Премии присуждались за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедренные в народное хозяйство. Потом учреждаются Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства, позднее – за достижения в области журналистики и публицистики. Лауреатам вручались диплом, золотая нагрудная медаль и денежная премия, размер которой с 1961 года (после денежной реформы) составлял 7500 рублей.
Медаль лауреата Ленинской премии
Начиная с 1957 года, Ленинские премии присуждались ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина, а с 1968 года – 1 раз в 2 года, по чётным годам. Но в некоторые, нечётные, годы присуждались одна или несколько, однако немного, премий за какие-либо выдающиеся достижения. Одним из первых ленинградцев-лауреатов этой премии был выдающийся советский ученый – генетик, ботаник, селекционер и географ Николай Иванович Вавилов. В 1920 году он основал в Петрограде Всесоюзный институт растениеводства, а позже (1930 – 1940) являлся его директором. В 1926 году ему присуждена Премия имени В. И. Ленина за труд «Центры происхождения культурных растений».
Сталинские премии – первоначально назывались Премиями имени Сталина – были утверждены постановлением СНК СССР от 20 декабря 1939 года в ознаменование 60-летия И. В. Сталина и присуждались ежегодно за выдающиеся достижения в науке, в области военных знаний и за лучшее изобретение. Первым, получившим эту премию, был выдающийся советский ученый Петр Леонидович Капица.
Диплом лауреата Сталинской премии СССР – 1943
Постановлением от 1 февраля 1940 года учреждаются Премии по литературе. Регламентировалось количество присуждаемых премий и их размер, которые впоследствии неоднократно менялись. В 1941 – 1952 годах вручались Сталинские премии трех степеней. Премии первой степени первоначально составляли 100 тыс. рублей, второй – 50 тысяч, третьей – 25 тысяч. Награжденным вручались диплом лауреата, медаль и денежная премия. Среди первых лауреатов-ленинградцев (1941 год) были Абрам Исаакович Алиханов и его брат Артём Исаакович Алиханьян – физики (за работы по исследованию атомного ядра и космических лучей). Тогда они работали в Ленинградском Физико-техническом институте. В том же, 1941-м, году Сталинскую премию получили: академик Леон Абгарович Орбели (Военно-Медицинская академия им. С. М. Кирова – за труд «Лекции по физиологии нервной системы», и Борис Васильевич Перфильев (Ленинградский госуниверситет) – за научную работу «Новые принципы и методы капиллярной микроскопии».
Медаль лауреата Сталинской премии на почтовой марке
Особо надо сказать о Сталинских премиях в годы Великой Отечественной войны. На долю советских ученых, инженеров и техников, писателей и деятелей искусства выпала высокая ответственность и почетная обязанность – укреплять обороноспособность страны для нанесения мощного удара по врагу. Всколыхнулась волна народного движения для отпора фашистам. Особую роль стали играть научные открытия, рационализаторство и изобретательство, яркие художественные произведения, призванные поднимать дух народа, заряжать его верой в победу и героизмом. И государство присуждениями премий всячески стимулировало и вдохновляло людей науки и искусства, инженеров, специалистов, тружеников тыла на трудовые подвиги во имя победы над агрессором. Только в одном, 1942-м, году Сталинские премии были присуждены: 62 – в области науки и 183 – за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производства. Из них 57 премий присуждены ленинградцам, которые трудились в блокадном городе и на эвакуированных заводах на Востоке. А ведь это был 1942 год! Казалось бы, руководству страны не до премий. Еще не наступил перелом в Великой Отечественной. В этот год премиями были удостоены такие выдающиеся ученые, конструкторы различных видов вооружений, изобретатели, как А. Ф. Иоффе, А. П. Александров, В. М. Тучкевич, И. В. Климов, Н. Н. Исанин, Б. Г. Чиликин, В. В. Ашик, М. И. Дьяков и другие. Всего за годы войны 950 человек были удостоены Сталинских премий.
В годы войны и в первые послевоенные годы руководство страны уделяло серьезное внимание стимулированию труда ученых, которые работали на оборону страны, создание новых, в том числе ядерных, видов вооружений. Почти сразу по окончании Второй мировой войны началась «холодная война». Возникла угроза нового военного столкновения, исходившая теперь уже от наших недавних союзников, прежде всего США. Тогда, за короткий срок, лауреатами Ленинской и четырех Сталинских премий СССР стали Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров, Ленинской и трех Сталинских премий Юлий Борисович Харитон, Ленинской и четырех Сталинских премий Яков Борисович Зельдович, Ленинской и трех Сталинских премий Александр Павлович Виноградов, Ленинской, четырех Сталинских и двух Государственных премий Исаак Константинович Кикоин, одной Ленинской, двух Сталинских и одной Государственной премий Георгий Николаевич Флёров, двух Сталинских премий Василий Семенович Емельянов, трех Сталинских премий Абрам Исаакович Алиханов.
В 1949 году была учреждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».
Медаль лауреата международной
Сталинской премии
«За укрепление мира между народами, на почтовой марке
Спустя семь лет, в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 сентября 1956 года она была переименована в Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», которая с 1989 года стала называться Международной Ленинской премией мира. Эти премии присуждались иностранным гражданам. Исключение составили Никита Сергеевич Хрущев (1959), писатель-драматург Александр Евдокимович Корнейчук (1960) и Леонид Ильич Брежнев (1973).
С 1966 года Сталинские премии были заменены на Государственные (без степеней), которые стали менее престижными, чем Ленинские. Работы, удостоенные Государственной премии СССР, на Ленинскую премию не выдвигались. Не допускалось также одновременное выдвижение одной и той же работы на Ленинскую и Государственную премии. Почему и как произошла замена? Это было после развенчания культа личности Сталина на XX съезде КПСС. С этого времени, как известно, стало вытравляться из памяти всё, что ранее было связано с именем вождя. Вот как вспоминает о переименовании премии Дмитрий Трофимович Шепилов, человек талантливый и искренний, имевший отношение к известному докладу Хрущёва на съезде. Позже он вошёл в состав руководства партии и государства. «Как секретарь ЦК по идеологическим вопросам я внес предложение о переименовании Сталинских премий в Ленинские и Государственные. «Зачем? – спросил Хрущев. – Да если б я имел Сталинскую премию, я бы с гордостью носил это звание». (См. «И примкнувший к ним Шепилов», М., 1998).
Рассмотрение работ, представленных на соискание премий, принятие решений о их присуждении проводилось комитетами по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров СССР. Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о присуждении премий публиковались в печати. Однако часто присуждались так называемые «закрытые» премии, связанные, как правило, с оборонной отраслью, о чем в средствах массовой информации не сообщалось. Хотя к настоящему времени многие лауреаты премий, работавшие в оборонной промышленности (на закрытых предприятиях), рассекречены, однако всё же о некоторых таких ученых и изобретателях сведения отсутствуют. Отчасти по этой причине в настоящей книге биографии их не приводятся или о них даются лишь краткие сведения.
Вот как вспоминает о Сталинских премиях в области литературы и искусства и о том, как их присуждали, известный писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов в своей книге «Генералиссимус».
« – Сталинскими премии назывались по решению Политбюро, сам Сталин пытался назвать их как-то иначе. Но премии были «его детищем», он разработал статус, участвовал в работе комиссии, читал выдвинутые на конкурс книги (по 500 страниц в сутки), смотрел все кинофильмы, пьесы, памятники, архитектурные творения…Мне довелось быть последним председателем Государственного комитета по Ленинским и Государственным премиям… Надо сказать, Сталин не единолично, не по своему капризу раздавал премии, как это часто извращают сегодня. В Государственном комитете по премиям было 75 самых видных деятелей искусства. Кандидатов, соискателей премии выдвигали творческие, производственные коллективы, издательства. Велось широкое обсуждение в прессе. Аппарат комитета (его секции по каждому виду искусства – литературе, живописи, кино, архитектуре, драматургии) готовил справочные материалы, рецензии для членов комитета и прессы… Соискателей после отбора было по 30 – 40 человек по каждому виду, а премий Совет Министров выделял по 2 – 3 на каждый из них.
Борьбы шла многодневная, напряженная, пока, наконец, сходились на этих 2 – 3-х самых достойных. Я до сих пор вспоминаю с восхищением разгоряченные речи, горящие глаза, порывистые жесты самых из самых известных – талантливых писателей, артистов, художников, архитекторов, с каким азартом они боролись за своих кандидатов…»
Аналогичный порядок рассмотрения был установлен и при обсуждении соискателей на премии в других областях деятельности – науке, технике, производстве, изобретательстве и т. д.
Предложения комитетов по Ленинским и Государственным премиям рассматривались в ЦК КПСС и Совете Министров СССР. Учитывались предложения и профсоюзов. Итогом становилось принятие постановления ЦК и Совмина с такой формулировкой: «Рассмотрев предложения Комитетов по Ленинским и Государственным премиям СССР (например) в области науки и техники при Совете Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановляют: присудить Государственные (Ленинские) премии СССР (такого-то года) за выдающиеся достижения…» и т. д. В некоторые годы принимались не совместные (ЦК и СМ СССР) постановления, а только – Совета Министров.
В связи с перестройкой, начатой в стране с середины 80-х годов, по-новому ставится вопрос о присуждении премий. В 1989 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «Об утверждении положений о Ленинских и Государственных премиях СССР в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры и положений о Комитетах по Ленинским и государственным премиям СССР при Совете Министров СССР» (21 марта 1989 г. № 251). Однако как это, так и другие постановления партии и правительства, с 1990 года практически перестали выполняться. А с 1991 года присуждение премий прекратилось. Перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик. Россия стал суверенным государством. Образовался СНГ. У Российской Федерации началась новая история.
В книге «Золотой фонд Отечества» представлено более 1600 биографий лауреатов высших государственных премий СССР – лауреатов-ленинградцев, работавших в различных отраслях экономики, науки, образования и культуры. По представительству предприятий и организаций больше других премий удостоены работники следующих коллективов – заводов: Кировского, Металлического, ЛОМО, «Электросила», Ленинградского судостроительного завода имени А. А. Жданова, Ленинградской атомной электростанции имени В. И. Ленина; научно-исследовательских институтов: Физико-технического имени А. Ф. Иоффе, ЦНИИ имени акад. А. И. Крылова, НИИ электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова, Государственного оптического института имени С. И. Вавилова; высших учебных заведений: Политехнического института имени М. И. Калинина, Государственного университета, Горного института, Кораблестроительного института, Института точной механики и оптики, Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова; театров: Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, Государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина, Большого драматического театра имени М. Горького.
По персоналиям статистика такова. Учёные (некоторые уже упоминались, назову других): Дмитрий Васильевич Ефремов (физик, организатор науки и производства, основатель НИИ электрофизической аппаратуры) – Ленинская и четыре Сталинские преми, Жозеф Яковлевич Котин (конструктор танков) – четыре Сталинские премии, Евгений Георгиевич Рудняк (конструктор артиллерийских и ракетных систем) – одна Ленинская, две Сталинские и две Государственные премии, Михаил Михайлович Русинов (оптик) – три Сталинские и одна Государственная премии, Николай Михайлович Синев (конструктор реактивных двигателей и атомных установок) – одна Ленинская и четыре Сталинские премии.
Артисты, деятели культуры: Александр Фёдорович Борисов – четыре Сталинские премии, Георгий Васильевич Свиридов – одна Сталинская, одна Ленинская и две Государственные премии, Константин Михайлович Сергеев (балетмейстер) – четыре Сталинские премии, Константин Васильевич Скоробогатов – пять Сталинских премий, Георгий Александрович Товстоногов – одна Ленинская, две Сталинские и две Государственные премии, Галина Сергеевна Уланова – одна Ленинская и четыре Сталинские, Николай Константинович Черкасов – пять Сталинских премий, Дмитрий Дмитриевич Шостакович – одна Ленинская, пять Сталинских и одна Государственная премия.
Наша Родина богата людьми, трудолюбивыми и самоотверженными, влюблёнными в своё дело, – учёными, инженерами, писателями, художниками, артистами, рабочими, мастеровыми, тружениками сельского хозяйства. К сожалению, в наше время, где царят трезвый расчёт и циничная ухмылка, и правят бал поклонники золотого тельца, доллара и евро, значение труда на благо общества, страны принижено. Но, думается, рано или поздно всё вернётся в лоно нормальной жизни. Да и как может быть иначе: именно выразивший себя и общественно признанный человек является духовной и нравственной опорой, идеалом для подражания тем, кто сегодня вступает в жизнь. Именно трепетное прикосновение к страницам прошлого помогает нам извлечь уроки на будущее. Они ещё раз напоминают, что лишь Иваны, не помнящие родства, забывают прошлое, подвергают осмеянию человека своего времени, попирая его достоинство и заслуги.
Представленные в книге люди не думали о славе, не гонялись за рублем, делали своё дело честно, добросовестно. Им присущи романтизм, энергия, воля, высокое чувство ответственности, активная жизненная позиция, подлинный патриотизм и чувство причастности к судьбе Родины. Люди нынешнего поколения должны быть благодарны предшествующим поколениям, ибо во многом плодами их труда мы живём сегодня. Ведь могучий промышленный потенциал, включая энергетическую отрасль, железнодорожный транспорт, да и коллективные хозяйства в аграрном секторе, которые ещё не полностью уничтожены перестройщиками и реформаторами, были созданы людьми 30-х – 80-х годов прошлого века.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»