Экономика нищеты или нищета экономистов?
Правительственные эксперты предлагают РФ ускоренно превращаться в колонию 
Казённые эксперты недавно сделали открытие. Они пришли к выводу, что в РФ сформировался новый класс — нищета. Его объективные социальные признаки: доходы ниже официально установленного прожиточного (физиологического) минимума, нет постоянного места работы, не стремится к официальному трудоустройству. Авторы представленного правительству доклада «Новая модель роста — новая социальная политика» утверждают: «Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности».
Здравствуйте, Алексей Максимович!
Одно уточнение. Поскольку придворные эксперты всё последнее время заняты изучением английского языка и заокеанских социальных концепций и методик, то они утратили чутьё к русскому слову. Речь-то идёт не о бедности, а о нищете. Бедных в РФ, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, около половины населения страны. Несмотря на эту неточность, поздравляем сочинителей «Стратегии-2020» с открытием. Адам Смит делил классы в зависимости от источника существования: на земельную ренту живёт класс землевладельцев-феодалов, на прибыль — капиталисты всех разновидностей, на зарплату — пролетариат. И вот новый класс — фактически без источника существования, но с «особой субкультурой бедности».
Честно говоря, простые смертные и без экспертов подозревали, что в последнее двадцатилетие в РФ появился новый слой (на нынешнем казённом языке: страта) соотечественников, когда в метро, пригородных поездах, у магазинов нам стали с нарастающей частотой встречаться люди, просящие милостыню. Но сейчас правительственные исследователи утверждают, что это — не мелкий стратик, а большая социальная группа людей, отличающихся от других сограждан местом в системе общественного производства и общественной организации труда, по способам и размеру той доли общественного продукта, который ей достаётся.
Приходится с горечью признать, что развращающее влияние буржуазной пропаганды дало свой результат. Вспомним назойливую рекламу середины 90-х. На берегу — респектабельные отец с сыном сидят с удочками. Младший глубокомысленно, с претензией на афоризм, намекая на счёт в банке, изрекает: «Мы сидим, а денежки идут». Старший довольно поддакивает. Вот усердное вдалбливание в массовое сознание и дало свои плоды: люмпены, отвергающие трудовой образ жизни, выросли до масштабов социальной группы, смущающей своими размерами правящий класс и его власть.
Пересказывая правительственных суфлёров, одна из ведущих либеральных газет признаёт: «Носители субкультуры бедности формируют в крупных городах городское дно, прежде отсутствовавшее в российском обществе…» Конечно, издание по привычке слегка передёрнуло факты. В российском обществе «дно» прежде существовало, что прекрасно живописал в своих произведениях великий Максим Горький. Его пьеса «На дне» и сегодня идёт в театрах. Газета имела в виду другое: после того, как российское общество стало советским, «дно» в нём исчезло.
Возрождение «дна» — это прямой результат реставрации капитализма.
Итак, в докладе констатируется, что началось воспроизводство класса нищих. Подхватывая вывод либерал-экспертов, либерал-журналисты затрезвонили о люмпенизации населения России. Во имя чего? Издание отвечает: необходимо сосредоточить внимание и «дать волю креативному классу». Об этой новой политической ориентации речь ещё пойдёт, а пока — о нищете.
Новая теория «дна»
Эксперты правительства (авторы-стратеги этого доклада пока не открывают своего личика, но прежде аналогичные тома в рамках «Стратегии-2020» готовились под руководством ректора Высшей экономической школы Г. Гурвича, ректора Высшей школы экономики Я. Кузьминова, ректора Академии народного хозяйства и кадровой службы В. Мау, научного руководителя Высшей школы экономики Е. Ясина и других известных ультралибералов) считают, что власть слишком много заботится о бедных, а это-де неправильно. В колониях так не принято. О нищих и бедных рекомендуется заботиться ровно настолько, насколько их недовольство «чревато социальной нестабильностью».
Как-то пришлось прочитать книгу директора по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) И. Эйдмана (по данным Интернета, сводного брата Б. Немцова). При первых упоминаниях о докладе «Новая модель роста — новая социальная политика» эта книга вспомнилась сразу: пафос обеих работ очень близок.
Эйдман пытается теоретически обосновать неизбежность «дна»: «Индивиды с ярко выраженным приоритетом сберегающего инстинкта (?!) в условиях свободного рационального (?) выбора… будут склонны минимизировать свою социальную деятельность». На этой основе социолог предлагает решительные прогнозы и рекомендации: «Учитывая небольшие риски применения лёгких наркотиков и слабого алкоголя, это занятие может стать основным для индивидов, принадлежащих к пассивному меньшинству, слабо профессионально и творчески ориентированному. Таким образом, представители пассивного меньшинства станут праздными прожигателями жизни…»
Либералы настаивают: «дну» положено состоять из пьяниц и наркоманов, и для этого должны быть созданы все условия.
Приписка на вырост
Что касается казённых экспертов, то они трудятся явно на перспективу. Уже сегодня они зачислили в «носители субкультуры бедности» 5 миллионов человек, причём «без учёта бомжей и нелегальных мигрантов». Выходит, минимум каждый тридцатый из нас, граждан РФ, — обитатель «дна». Не перебор ли? Обратимся к официальной статистике.
В последнем «Российском статистическом ежегоднике», вышедшем в конце 2010 года, сообщается, что в пору пика экономического кризиса работу искали почти 8,5 миллиона человек. При этом в российской армии безработных, судя по статданным, не было таких «бойцов», которые не стремились бы получить путёвку на «трудовой фронт». Если рассматривать статистику всего последнего десятилетия, то выясняется, что от 83 до 94% безработных обращались в различные кадровые службы или к знакомым в поисках нового места работы. От 55 до 67% её находили. Кстати, в нынешней государственной статистике, кроме занятого населения и безработных, никаких иных категорий нет, они включают в себя всё экономически активное, то есть способное трудиться, население.
Росстат опубликовал данные о средней продолжительности поиска работы людьми разных возрастных категорий. Молодёжь в возрасте до 20 лет тратит на поиск работы 5—6 месяцев, граждане от 20 до 40 лет — от 7 до 9 месяцев, а лицам старше 40 лет приходится тратить на поиск нового рабочего места свыше 9 месяцев. Но это — среднеарифметические величины. За ними не видно того, что 30—40% тех, кто однажды лишился работы, ищут её более года. Одновременно даже в «тучные 2000-е» от 25 до 30% ищущих работу не имели ни дня трудового стажа. Выходит, их удерживает на «дне» вовсе не субкультура, а капиталистический характер экономики.
Интересно, на какие данные опирались эксперты, утверждая, что в социальную группу люмпенизированного населения, уклоняющегося от работы, входят 5 миллионов россиян? Или это — следствие их личного народоненавистничества и русофобии? В 2009 году из примерно 6 миллионов наших соотечественников, потерявших, по официальным данным, работу, четвертая часть, как сообщает Росстат, была уволена «в связи с сокращением штатов» и около 40% — «по собственному желанию»… работодателей.
Пересказывая казённых экспертов, либеральные журналисты утверждают, что растущие цифры безработных будто бы близки к численности не желающих работать, и делают вывод о росте числа жаждущих жить на социальную помощь. Росстат опровергает подобные умозаключения. В последнее пятилетие только 30% безработных получают социальную помощь (в 2008 году этот показатель даже снижался до 26,7%). Да и размер государственной социальной помощи по безработице — сущие кошачьи слёзы.
Что в сухом остатке?
Капитализм действительно создал социальное «дно». Вероятно, по своим размерам оно уже превысило численность работодателей, — по данным Росстата, в стране примерно 1,2 миллиона дельцов, представляющих крупный и средний капитал. Но нынешняя власть и выражающие её классовые воззрения эксперты хотят приравнять к «дну» и значительную часть работающих, чья заработная плата ниже прожиточного минимума: это-де тоже люди, у которых, по И. Эйдману, преобладает «сберегающий инстинкт».
Кстати, сегодня самую низкодоходную категорию населения в РФ составляют те, кто имеет работу. Ведь у каждого пятого работающего заработная плата, вопреки всем законам, ниже прожиточного минимума.
РФ — единственная страна на планете, где самые низкие доходы — у людей, продающих свою рабочую силу капиталу. Но капитал их сталкивает на дно. Правительственные эксперты признали этот факт. И при этом сии образцовые гуманисты предложили впредь не ставить заботу о нищих в приоритеты государственной политики. Кощунственно? Да. Но не удивительно: такова человеконенавистническая сущность капитализма.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»