Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Сегодня образование — вопрос политический

Интервью Ивана Мельникова  

Закончилось лето, а вместе с этим начинается новый учебный год и активная фаза политической схватки Компартии с правящей группировкой за расклад сил в будущей Государственной думе. В преддверии этих событий редакция «Советской России» задала несколько вопросов первому заместителю Председателя ЦК КПРФ, руководителю Центрального Штаба КПРФ по выборам, профессору МГУ Ивану Мельникову.
 
– Иван Иванович, наступил День знаний, возникает логичный вопрос: нынешние школьники получат на свою голову и головы своих родителей нашумевший новый разрушительный закон «Об образовании» или угроза миновала? 
– Все расскажу, но для начала разрешите мне воспользоваться страницами народной газеты, чтобы от всей души поздравить всех с началом нового учебного года: преподавателей, школьников, студентов, особенно, конечно, первоклассников и первокурсников! Хочу пожелать молодежи успехов и самого серьезного настроя на получение знаний. Но есть и еще одно важное пожелание.
Несмотря на то что мы живем сегодня в прагматичном мире, в довольно жестокой российской действительности, прошу их помнить, что знания – это не только средство для строительства будущей карьеры. Не менее важно, что это путь воспитания себя самого, своей личности. Власть сегодня вбивает в голову, что знать нужно только то, что нужно рынку, что нужно работодателям. Однако жизнь сложная штука, не всегда известно, что может пригодиться, да и человек рождается не для того, чтобы угодить «топ-менеджеру». Так что думайте о себе, используйте свою энергию для постоянного саморазвития. И думайте о стране, потому что ваши знания впоследствии определят место России, ее силу, ее возможности.
Что касается вашего вопроса, то мой ответ будет из трех частей. Первое: мы выиграли первый этап борьбы против новой реформы. Хотя уже вступил в силу вреднейший закон о смене правового статуса бюджетных учреждений, открывающий двери школ и вузов для коммерции, нам пока что удалось заблокировать принятие не менее опасного правительственного проекта закона об образовании. Его рассмотрение уже несколько раз переносилось. Второе: сейчас власть опубликовала очередной, уже третий по счету, вариант проекта нового закона об образовании. Этот документ отличается от прежних документов в лучшую сторону. Скажу прямо, там многое «позаимствовано» из альтернативного законопроекта КПРФ, который мы представили в начале текущего года. Как к этому относиться? Да очень просто: мы рады. Если у нас воруют идеи в интересах страны и детей – пусть воруют. Как верно заметил один из разработчиков нашего варианта закона Олег Смолин, жалко, что мало украли. Однако радоваться рано. Поэтому третье: нельзя верить в искренность намерений чиновников. Грядут выборы, «реформаторы» ложатся на дно. Они вряд ли станут в ближайшие месяцы обострять ситуацию, раздражать общество. К примеру, примут сейчас более или менее привлекательный закон, потом в январе его отменят и внесут другой. Это тоже надо понимать и объяснять тем, кто не понимает. Если «Единая Россия» вновь получит монопольное большинство, с 2012 года начнется эпидемия либеральной чумы. 
– Проблемы образования, видимо, станут одними из ключевых вопросов в рамках избирательной кампании. Что в этой связи намерены делать коммунисты?
– Продолжать активно бороться в Государственной думе, а еще активнее – в рамках уличных акций. Нам очень нужно прибавлять за счет подключения самого широкого круга людей, партийные акции расширять до общегражданского размаха. Усилить информирование о наших митингах во внешней среде.  
Сегодня вопрос образования не отраслевой, это вопрос стратегического развития, а значит, политический. Если кто-то сейчас поленится протестовать против образовательных законов «Единой России», то в будущем попадет в сословное общество с барином и холопом.
17 сентября наша партия совместно с движением «Образование – для всех» проводит в Театре Содружества актеров Таганки большое мероприятие: Конгресс российского образовательного сообщества. Там будут такие знаковые фигуры, как Геннадий Зюганов, Жорес Алфёров, Николай Губенко, Владимир Бортко, Олег Смолин, представители профсоюзов, преподаватели, аспиранты, студенты из многих регионов России. И наша цель не просто обсудить, поговорить, покритиковать, а перейти с защиты образования на атакующие позиции, перехватить инициативу, заручившись широкой поддержкой сообщества и студенчества. После заседания Конгресса мы проведем шествие, а затем и митинг. 
– В самом начале лета вы говорили о необходимости не терять летние месяцы в агитационной работе. Насколько это удалось?
– Идеализировать ситуацию, конечно, не стоит. Лето есть лето. Но могу твердо сказать, что мы провели этот период лучше, эффективнее и полезнее всех остальных участников выборов. Подробности многих мероприятий читатели знают по публикациям в «Советской России», да и сайт нашей партии – серьезное доказательство ежедневной динамичной работы по всем фронтам. Огромное количество встреч проведено лидером партии Геннадием Зюгановым, география там от Кавказа до Сибири.
Самое важное: все лето успешно проводились две стержневые акции – Народный референдум и создание Народного ополчения. В рамках референдума уже собрали около 6 миллионов подписей, это чуть меньше, чем итоговая цифра в 2005 году, но у нас есть еще несколько месяцев, так что явно и заметно превзойдем прежний результат. Народное ополчение сначала появилось в трех-четырех регионах, а сегодня уже практически во всех субъектах! В результате мы получаем отличный политический шлюз для прихода новых и новых сторонников.
А чем занимались наши основные конкуренты из «Единой России»? «Праймериз»? Это был просто срам. Свою подковерную грызню за проходные позиции в списках вытащили на публику, превратили в показуху. Это по телевизору все красиво, а что было на местах? Народ волнуют реальные проблемы, а не соревнования у микрофона. Именно поэтому мы были возмущены, когда лидер «партии власти» Владимир Путин заявил о необходимости сделать «праймериз» обязательными для всех партий. Фактически это было бы вмешательством во внутреннюю жизнь других партий. Как известно, они взяли свои предложения назад, увидев, что все партии выступают против этого пустозвонного механизма.
– «Единая Россия» хочет, чтобы КПРФ проводила «праймериз», «Справедливая Россия» недавно заявила, что хочет с КПРФ в «альянс». Каковы причины такого повышенного внимания к партии со стороны оппонентов?
– Вы верно заметили, дергают они нас сейчас постоянно. Но слабых не дергают, дергают сильных. В августе «Левада-центр» опубликовал крайне любопытные данные всероссийского опроса. Реальные политические силы граждане видят только в двух партиях: «Единой России» и КПРФ. Остальные далеко позади. Добавлю еще, что вырос процент людей, которые видят у КПРФ «свежие идеи»: 34%. А у «Единой России» этот процент упал с 67% в 2007 году до 57% сейчас. Выводы очевидны: даже буржуазные социологи показывают тенденцию, что есть всего две силы и идет динамика на сближение результатов.  
«Единая Россия» сейчас вообще в панике. Прошло несколько месяцев с момента создания их «Народного фронта», но эффект, если он и есть, то далеко не такой, как они ожидали. Им казалось, что будет достаточно тарабанить об этом по телевизору, а оказалось, что у серьезной части населения страны пропагандистские новости за десяток лет набили оскомину, идет отторжение.
Ничего не получается у них в сети интернет. В популярных социальных сетях группы сторонников «партии власти» уступают нашим по количеству человек в 10–15 раз! А ведь там в основном молодежь. Знаем, что «единороссы» приняли специальное решение об организации армии своеобразных интернет-террористов, которые день и ночь будут химичить, писать и распространять всяческую чушь в социальных сетях. Наивные: еще больше будут раздражать людей. Однако это не значит, что нам не нужны ответные действия, будем предпринимать, надеемся и на помощь тех читателей «Советской России», которые пользуются интернетом. Умная, меткая, не нахальная агитация через компьютер – важнейший вектор работы в наши дни. 
Что же касается «Справедливой России» с их предложениями «альянса», то напомню: Сергей Миронов недавно подчеркнул, что «Справедливая Россия» – социал-демократическая партия. КПРФ в свою очередь не считает, что социал-демократия способна вывести страну из трясины варварского либерализма. Позиция социал-демократов – всегда непоследовательная, всегда конъюнктурная, всегда убаюкивающая общество, отвлекающая от реального протеста. Уже не говорю о том, что мироновские эсеры – это социал-демократы, «назначенные сверху». 
– Еще один проект власти, партия «Правое дело», недавно оживился, они опубликовали свой манифест. Что это за документ? 
– Самое любопытное здесь в том, что даже партия олигарха и миллиардера Михаила Прохорова не удержалась от левой терминологии, кое-что там надергано из наших материалов. Они бизнесмены, прагматики, видимо, тоже понимают, в какую сторону бежит течение российской политической реки.
В целом же их манифест – это не идеология, а словесный компот из благих намерений. Там есть правильные суждения по вопросам свободы слова, по возвращению механизма референдума, по независимости суда и тому подобное. Но все это в основном касается вопросов политической атмосферы. И ничего нового тут нет: эти проблемы очевидны каждому, они сформулированы и нами. Только если для КПРФ это борьба за право народа решать свою судьбу, то для «Правого дела» это объявление войны крупного бизнеса государственному аппарату, схватка двух голов одной и той же гидры. Поэтому, естественно, что в вопросах стержневой социально-экономической тематики – текст инфантилен. Пишут, что предоставление свободы деятельности и раскрепощение человеческого потенциала ведут к социальной защите людей. Обыкновенный либеральный популизм, да еще и с хрустящей корочкой олигархического цинизма. Достаточно сказать, что «прохоровцы» постоянно используют в тексте словечко «освоить»: то военно-промышленный комплекс, то «бескрайние российские земли» и так далее.
Эта партия пройдет 7%-ный барьер только в том случае, если ее административно протащат за уши. 
– Иван Иванович, готовы ли списки кандидатов Компартии?
– Готовность предложений съезду по спискам высокая. Сейчас могу сказать лишь о том, что мы воспользуемся новой нормой закона, разрешающей иметь не «тройку» в федеральной части списка, а «десятку». Понятно, что возглавит десятку Геннадий Зюганов. Уже есть согласие нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, что он снова идет на выборы с нами. Конечно, он тоже будет в этих десяти. Ищем для десятки успешное сочетание партийных и беспартийных, возрастных и молодых, мужчин и женщин. Это важно, ведь эта команда будет иметь право вести агитацию по всей стране. В целом же испытываем в этом раз «приятные сложности»: за четыре года в партии окрепло среднее звено, появилось много ярких лиц в регионах, все далеко не так очевидно, как это бывало зачастую раньше.
– В августе появились сообщения, что ряд крупных партийных организаций наряду с выдвижением Геннадия Зюганова в президенты России выдвинул вашу кандидатуру на пост Председателя Правительства народного доверия. Как вы восприняли эту новость?
– Воспринял, конечно, с благодарностью. Однако я убежден, если мы говорим о таком Правительстве, ставим так вопрос, то нужно думать «шире» партии. Оно должно быть коалиционным. В России очень много опытных производственников, управленцев, талантливых людей с левопатриотическими взглядами, государственным мышлением. Так что тут возможности куда богаче, чем выбор из замов Зюганова и членов Президиума ЦК. На данном этапе называть конкретные имена на конкретные позиции не так просто, опасно для некоторых кандидатов, да и не особенно нужно. А вот над чем бы я подумал, так это над структурой кабинета министров коалиционного правительства народного доверия. Если мои товарищи поддержат эту идею, попробуем представить схему нашего кабинета министров в ближайшее время. 
– Известно, что в августе вы ездили в Социалистическую Республику Вьетнам во главе делегации Государственной думы, чем полезны такие поездки?
– Они полезны тем, что можно своими глазами увидеть, что такое устойчивое развитие. Понимаете, это маленькая страна, в которой даже близко нет тех ресурсов, которыми располагает Россия. Государство, которое окружено сверхконкурентной средой: с одной стороны, мощный Китай, с другой стороны, капитализм в его азиатском высокотехнологичном варианте. И Вьетнам не просто держится, а развивается, и весьма активно. Причем если до экономического кризиса упоминание примера Вьетнама у кого-то могло вызывать улыбку, то сейчас это совершенно серьезный пример прочной, надежной, социально ориентированной модели, который можно и нужно приводить в пример. В структуре ВВП преобладает промышленность, уровень грамотности в стране почти 96%, средняя продолжительность жизни – 71 год. Более того, Вьетнам остается одной из самых дружественных по отношению к России стран. Даже по тому, на каком высоком уровне и с какими теплыми эмоциями принимали нашу делегацию, было понятно: Вьетнам заинтересован в восстановлении позиций России в Азии, в сильной России. Откликаемся ли мы на эту протянутую нам руку? Недостаточно и чаще на словах. Нужно больше дела, а предложений по совместным проектам существует масса.
Коллеги из Вьетнама много говорили о необходимости депутатского контроля над исполнительной властью для более интенсивной реализации программ сотрудничества, но это у них возможно, у нас, к сожалению, павительство «контролирует» парламент, а не наоборот. Так что завершу тем же, с чего мы начали: нужно менять расклад сил в Государственной думе. И причины для оптимизма у нас сегодня есть, они объективные. Этот оптимизм нужно подкрепить в ближайшие три месяца работой на износ.
Партия сегодня на пороге уникального временного отрезка, когда у нас есть шансы на серьезное изменение ситуации. Такой момент может повториться еще очень не скоро. Это будут не просто выборы, а сражение за будущее страны.



Советская Россия

Код для вставки в блог: