Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 300-летии со дня рождения М.В. Ломоносова»

19 ноября 2011 года исполняется 300 лет со дня рождения великого русского учёного, поэта, художника, просветителя, одного из самых выдающихся светил отечественной и мировой науки и культуры Михаила Васильевича Ломоносова. 

Блистательный гений Ломоносова является убедительным доказательством безграничной талантливости нашего народа. Человек, выросший в крестьянской семье архангельских поморов, он своим упорным трудом и несокрушимой волей достиг огромных успехов не только в естествознании, но и в искусстве, литературе, исторической науке.

Легендарное пешее путешествие с обозом из Архангельска в Москву молодого Михаила Ломоносова стало символом неудержимой тяги к знаниям, живущей в народном сознании. Именно это стремление сформировало блестящую плеяду талантливых, поднявшихся от сохи к вершинам мастерства учёных и поэтов, полководцев и деятелей искусства. Русский характер, закалённый Севером, помог М.В. Ломоносову преодолеть все трудности и лишения, сопровождавшие его учёбу в Москве, а в дальнейшем – и за границей.

Как учёный Михаил Васильевич отличался необычайной широтой интересов. Он обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, метеорологию, геодезию, минералогию, металлургию, геологию и другие науки.

Большое место в жизни Ломоносова занимала филология. Он выступал не только как автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, но и как учёный-лингвист, заложивший основы современного литературного русского языка. Не случайно В.Г. Белинский называл его «Петром Великим русской литературы». Будучи блестящим полиглотом, Михаил Васильевич в совершенстве владел одиннадцатью языками.

Ещё одним проявлением многогранного таланта М.В. Ломоносова являются его изыскания в области стеклоделия и создания мозаик. Разработав новые технологии изготовления цветного стекла, он создал целый ряд мозаичных картин и панно, имеющих высокую художественную ценность.

Большое общественное и научное значение имели работы Ломоносова в области отечественной истории. В книгах по истории России, как и во всём своём творчестве, Михаил Васильевич выступал с твёрдых патриотических позиций. Именно ему принадлежит крылатая фраза: «России могущество будет прирастать Сибирью». Он настойчиво опровергал привнесённую немецкими учеными в Россию нормандскую теорию происхождения Киевской Руси, служившую основанием для утверждений о неполноценности русской государственности.

Выдающийся советский академик М.В. Келдыш писал: «Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества. Необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова – это целая эпоха в истории нашей отечественной и мировой науки и культуры».

Михаил Васильевич Ломоносов заслужил искреннее уважение потомков. Лучшим людям России его судьба всегда являла пример служения науке, культуре и своему Отечеству. В советский период государство уделяло самое пристальное внимание сохранению интеллектуального наследия М.В. Ломоносова, увековечиванию его памяти. В 1940 году, в дни празднования 185-летия МГУ, Московскому государственному университету было присвоено имя его выдающегося основателя. В честь Ломоносова были названы горные хребты, острова, ледники и другие географические объекты на территории Советского Союза и других государств. Его имя носят улицы многих населённых пунктов страны. В 1951 году на карте СССР появился город Ломоносов. Благодаря советским астрономам и космонавтам имя великого русского учёного можно встретить теперь и на звёздных картах.

Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Секретариату ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ осуществить комплекс мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. Организовать в честь этой даты научно-практические конференции, круглые столы, тематические партийные собрания, вечера и иные общественно-культурные акции, организовать возложение цветов к памятникам великому ученому.

Архангельскому областному комитету КПРФ (Новиков А.В.) разработать и осуществить план проведения торжественных мероприятий на родине М.В. Ломоносова.

2. Учредить памятную медаль ЦК КПРФ «300 лет М.В. Ломоносову». Положение о медали утвердить.

3. Провести в рамках плана работы фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ научно-практическую конференцию: «Наследие великого русского учёного М.В. Ломоносова – на службу России» (Никитин В.С., Поздняков В.Г.).

4. Секретариату ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ, фракциям и депутатским группам КПРФ в законодательных (представительных) органах власти субъектов РФ и местного самоуправления широко использовать юбилейные мероприятия для пропаганды программных положений КПРФ в области науки, образования и культуры.

5. Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Новиков Д.Г.), редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), Интернет-сайта ЦК КПРФ (Обухов С.П.), Интернет-ресурса «Политическое просвещение» (Костриков М.С.), печатным изданиям и Интернет-сайтам региональных отделений партии обеспечить размещение на своих страницах материалов о жизни и деятельности М.В. Ломоносова и о проводимых мероприятиях в честь 300-летия со дня его рождения.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Мельникова И.И.

 

Председатель ЦК КПРФ



КПРФ.ру

Код для вставки в блог: